Сolumba palumbus

Основные темы гомеопатического препарата Columba palumbus, вид птиц рода голубей

Сладкая как голубь.
Приятная, миролюбивая женщина, которая обычно подавляет свое горе и гнев, внезапно атакована насильственным зудом.
Автор: Annette Sneevliet.

Резюме: В этой истории, строгость и сексуальное подавление исходит из влияния детства пациентки и юности. Терпимость и самопожертвование характеризуют ее мышление и поведение.  И в замужестве она также многие годы терпит печаль без проявления гнева. Взятие случая методом ощущения показывает путь к лекарству из птиц. Колумба полумба освобождает пациентку, не только он серьезных проблем с кишечником, но также от невыносимого аллергического зуда.

Случай: Пациентка – приятная, мягкая женщина 69 лет, хотя она выглядит моложе. Она живет в маленьком доме, «доме гнома». Она имеет длинные белые волосы, крашенная блондинка, и ее щеки красные. Она многие годы лечилась у меня гомеопатически, и ее кишечные проблемы хорошо отвечали на Натриум карбоникум. Я знала ее многие годы, а также лечила ее мужа. Она с любовью заботится обо всех и всегда сохраняет мир.  Когда ее муж вступил в отношения с другой женщиной, она все равно была очень мягкая с ним, даже дошла до того, что согласилась, чтобы он продолжал отношения с той женщиной, так сказать, союз трех. Ее настоящей жалобой был страшный зуд после почти любого вида пищи.

Взятие случая:
Доктор Аннет: Пожалуйста, расскажите про свою жалобу.
Пациентка: Я имею ужасный зуд. Все, что угодно может запустить его. Большей частью на предплечьях, но иногда чешется все мое тело. Я начинаю чесать и не могу остановиться. Я чешу, пока моя кожа не начнет кровить. Это иногда как будто напрыгивает на меня, атакует, или угрожает мне. Я чувствую себя такой дефектной. Оно жжет и чешется. ППГГГТ! Это атакует меня (Жест руками: здесь она схватывает свои плечи руками и повторяет это движение несколько раз, делая странный звук «пппгггг»). Хочется выскочить! (Жест: она толкает свои руки прочь от плеч).

Доктор Аннет: Войдите в это полностью.
Пациентка: Даже запах цветов выбивает меня из равновесия, как атака. Потом, я начинаю испытывать жжение, зуд и дрожь. Я не могу избавиться от этого. Я хочу кусать себя. Я даже пыталась отбросить это от себя: Прочь! Прочь! (Жесты: она делает жест бросания, двигая от подмышек наружу).

Доктор Аннет: Как испытывается этот зуд?
Пациентка: Он останавливает меня от того, чтобы быть спонтанной, от выражения самой себя. Я хочу быть полностью свободной и быть способной контактировать спонтанно. Теперь же я поймана в доме, я как будто заключена в тюрьму, я не могу никуда выходить. Это невозможно – выходить наружу или посещать друзей, я всегда должна следить за тем, что я должна кушать, как отреагирует мое тело. Я хочу заботиться о людях, когда они зависят от меня, и это моя ответственность – заботиться о них, но из-за этих атак, я не могу пойти и проведать их. Атака может начаться в любую минуту, пппгггг! (Жест: снова она делает то же движение своими руками, схватывая свои плечи своими руками, когда она говорит об атаке, делает тот же странный звук пггг).

Доктор Аннет: Расскажи побольше про атаки и пггггг.
Пациентка: Цветы атакуют меня, пища атакует меня, пггг (Жест: она делает тот же жест снова). Это не жизнь, я не могу ничего сделать. Это должно уйти прочь, уйти от меня, прочь, прочь! (Жест: она отталкивает свои руки прочь от плечей). Я хочу быть свободной снова (жест: снова она произносит слово свобода, когда отталкивает свои руки прочь от своих плеч).

Доктор Аннет: На что это похоже, когда Вы атакованы, не свободны, какое переживание?
Пациентка: Я поймана, я в тюрьме. (Жест рук: она делает кулак синхронно со словом тюрьма).

Доктор Аннет: Расскажите мне о переживании – быть пойманной, в тюрьме.
Пациентка: Атака заключает меня в тюрьму, я не могу делать то, что хочу. Атака застает меня врасплох: пгггг (жест: она снова обхватывает свои плечи руками). Это как будто от меня постоянно требуют. (Жест: она сжимает свои кулаки около плеч). И когда это отпадает от меня, тогда я свободна, пгггг! Свободна от всего материального, весь материализм, жизнь в чистой природе.

Доктор Аннет: Расскажите мне больше про: заключенная, атакованная, пойманная, от вас требуют.
Пациентка: Я уже рассказала вам все, что я могу еще рассказать? Я хочу быть свободной. (Жест: она расправила руки в сторону от плеч).

Доктор Аннет: Пожалуйста, войдите в переживание пойманности, заключенности, атакованности.
Пациентка: (Тихо сидит) Это похоже на вот что: я не могу двигаться, я застряла, все и все держат меня пойманной (Жест: она сдавливает свои плечи и руки вместе).

Доктор Аннет: Побудьте в этом переживании и посмотрите, что проявится.
Пациентка: (Тихо) Я в тюрьме, она не позволяют мне двигаться, даже цветы не оставляют меня свободной, человеческая энергия не позволяет мне быть свободной. (Жест: остается в сдавленном состоянии).

Доктор Аннет: Что противоположно этому переживанию?
Пациентка: Быть свободной, свобода движения (Жест: она распространяет свои руки в стороны от плеч) (Тихо) Я хочу идти вместе с ветром, быть в потоке. (Жест: она делает движение своими руками, расправляя их). Можно потерять себя полностью в природе, позволить себе просто двигаться, как птица. Я хочу свободу стряхнуть с себя узы, которые сжимают меня. (Жест: она делает движение своими руками, расправляя их).

Доктор Аннет: Останьтесь с этой энергией и идите глубже в это переживание.
Пациентка: (Тихо) Ветер, парение в потоках, смотреть на все сверху, птица! Быть выше всех этих атак, быть в мире со всем вокруг и со всеми, мир, мир. (Жест: она продолжает держать руки расправленными. Пациентка выглядит очень удивленной, как ребенок, такой счастливой).

Анализ:

С момента, как пациентка вошла в мою комнату для консультаций, она начала делать жесты руками, вместе со странным звуком «ППППГГГГ», всегда сопровождая это словом «атака». Я знала, что это было особенным, выражением ее лекарства. Выявляя это дальше, она пришла к словам поймана, заловлена, в тюрьме, атакована, снова со специфическими жестами. Она также пришла к серии противоположных выражений, таких как свобода, ветер, также сопровождая это жестами. Когда такие специфические, не-человеческие слова появляются вместе с жестами рук, мы знаем, что пациент находится на уровне ощущений, на уровне, на котором субстанция, лекарство выражает себя само.

Вначале, нам становится ясно, что мы в животном царстве, которое на уровне ощущения чувствует, что кто-то или что-то делает что-то ей. Только со словами специфических, не свойственных человеку слов, вместе с жестами рук, мы можем быть уверены в том, какое проявляется царство. На этом уровне также, пациент чувствует себя жертвой. Следовательно, мне было ясно, что пациентке требуется животное лекарство. Это должно быть животное, которое на уровне ощущения имеет динамику пойманности в ловушке или в тюрьме с противоположностью – быть свободной, ветер, тепло. Поэтому в моем понимании ей подходит только одно царство – царство птиц.

Пациентка даже связала себя с источником сама, когда она сделала те же жесты во время слов «свобода, потоки» и потом она выглядела очень удивленной. Я была неспособна провести ее глубже и выявить еще больше об ее источнике, но теперь я нашла то, что подходит ей больше всего. Зная ее хорошо на персональном уровне, я рассудила, что голубь больше всего подходит к ней. В прувинге голубя темы миролюбия вышли очень ясно.

Лекарство напоминает Стафизагрию и имеет детскость, как у Бариты карбоники. Если мы посмотрим на «союз трех» с ее мужем и его любовницей, мы можем увидеть, как она ведет себя на ментальном и эмоциональном уровне.

Назначение: Columba palumbus ( обычный лесной голубь) 200с.

Повторные визиты:

Через два месяца: ее аллергия полностью исчезла. Она чувствует себя спокойной и стабильной внутри. Тема атаки исчезла.

Через 4 года: Несколько лет прошло с тех пор, как она пролечилась этим лекарством. В то же время пациентка принимает различные решения в своей жизни. Она теперь заботится в первую очередь о себе вместо того, чтобы быть ответственной за других все время. Вся динамика чувства заключенности в тюрьму, пойманности, а также противоположность, побуждение быть свободной почти полностью ушли. Аллергия больше не возвращалась, а также ее прежние проблемы с кишечником ушли в прошлое. Я повторила лекарство 6 раз, повторяла всякий раз, когда появлялись проблемы в связи с болезнью ее близких людей.

Темы, общие для лесных голубей:

Элизабет Шульц описала свое испытание с 4мя людьми 4с потенции Колумба полумба:

— Сильное чувство группы, социума. Мир в группе.
— Огромная печаль. Горе, гнев с подавлением своих чувств.
— Мягкость, нежность, чувствительность, спокойствие.
— Должен всегда служить.
— Способность утешать и даже любить своих врагов.
— Колющие и жестокие колющие боли.
— Головная боль, блокированный нос.
— Режущие боли в мочевом пузыре и уретре.

Джонатан Шор: базовая тема Колумба полумба – это злоупотребление, оскорбление, пассивная форма страдания, длящаяся многие годы. Обычный лесной голубь находит мир слишком жестоким, полным ярости и персональным насилием, люди жестокие. Эти птицы полны чувства вины и носят в себе чувство стыда. Они слишком хороши для этого мира и иногда могут казаться медленными или даже могут выглядеть, как будто имеют нарушение развития, хотя это не так. В контрасте с Барием, они просто уходят в себя от суровости внешнего мира.
Это гомеопатическое лекарство подошло пациентке очень хорошо. Исходя из строгой Кальвинистской семьи с высокими моральными стандартами, она была очень уступчивой и самоотверженной в своем браке. Она видела это как свой долг служить и делать в первую очередь жизнь тех, кто живет рядом с ней настолько приятной, насколько это возможно, не ставя себя в центр внимания. После того, как я смогла использовать метод ощущения, чтобы ограничить выбор лекарств в сторону группы птиц, эти темы впоследствии позволили мне легко сузить выбор лекарств еще глубже для того, чтобы идентифицировать симилиум.

О голубях: Голуби занимают целый ряд различных мест обитания. Большое количество видов обитает в лесах, как в низменностях и в горах. Несколько видов селятся в скалистых районах или находятся в пустынях и сухих зонах. Некоторые виды являются очень гибкими, способные жить в самых разных климатических зонах. Они почти всегда едят растительную пищу, которую большинство видов глотают, не разжевывая. Одной из специальных особенностей голубей является формирование резервуара в шее – зоба, в котором они хранят пищу, которой они кормят своих птенцов.

Статья взята из журнала Spectrum of homeopathy, №1, 2011 год.

Оставьте комментарий