Sepia

SЕPIA

Темная черноватая жидкость, выделяемая головоногим моллюском – каракатицей

Настойка приготовляется из выделений каракатицы, которые должны быть получены в жидком виде и высушены естественным путем. Растирания с молочным сахаром делаются из того же продукта.

Патогенез SЕPIA находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

Действие SЕPIA с самого начала проявляется на симпатической нервной системе, главным образом, на мышцах сосудов: через 4 часа замечается усиление кровообращения, приливы к голове, которые оканчиваются выделением пота, обмороком и упадком сил. В то же время наблюдается раздражение нервной системы с возбуждением и тоскливостью.

Затем следует венозный застой, особенно заметный в системе воротной вены, отсюда застои в печени и матке. Переполнение вен конечностей вызывает болезненное ощущение разбитости, подергивания, тяжести, особенно в бедрах после сна.

Наблюдаются обмороки, прострация, общий упадок сил; вялые сами по себе мышцы еще более расслабляются, отсюда выпадение прямой кишки, атония кишечника.

Общее нарушение функций организма вызывает видимые изменения кожных покровов, которые становятся желтыми, землистыми.

Слизистые оболочки также поражаются: выделения всегда слизисто-гнойные, зеленовато-желтоватого цвета, нераздражающие; из-за раздражения слизистой оболочки мочевых путей наблюдаются заболевания мочеиспускательного канала с болевыми ощущениями и заболевания мочевого пузыря. Раздражение слизистой дыхательных путей вызывает сухой беспрестанный кашель, усиливающийся от холода: позднее появляется зеленоватая жидкая мокрота, как в ранних стадиях чахотки. Наблюдается также вялый, хронический, с зеленым и желтым выделением катар носа, как у PULSATILLA, но действие SЕPIA более глубокое – часто могут быть поражены и кости, как при озене.

У человека типа SЕPIA болезненное, землистого цвета лицо. На лице, главным образом на переносице, желтые пятна в виде седла, которые встречаются также на всем теле. Под глазами синева, волосы черные, стан стройный. И мужчины, и женщины склонны к потливости. Страдают приливами, головной болью по утрам, просыпаются с чувством разбитости. В половых органах почти всегда имеется какое-либо заболевание. У обоих полов наблюдаются застойная печень, атоническая диспепсия, запоры.

Физически тип SЕPIA никогда не имеет здорового вида, хорошего самочувствия, а наоборот, бессилие, общая слабость, бледная окраска соединительных оболочек.

Психически субъект SЕPIA, а чаще всего это женщина, всегда грустит без всякой причины: ищет уединения, избегает общества, плачет втихомолку безо всякого повода. Все для него скучно, дела ему противны, и он ими совершенно не интересуется; семья и даже дети для него совершенно безразличны.

Печаль сменяется приступами возбуждения, во время которых больной становится раздражительным. Часто наблюдаются приступы невольных слез и смеха.

Ухудшение: утром и вечером; при новой и полной луне.

Улучшение: после полудня.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Ощущение тяжести и давления на низ, словно все содержимое брюшной полости вываливается через влагалище, вследствие этого – характерная поза: больная с силой скрещивает ноги или надавливает на влагалище рукой.

Желтые печеночные пятна, особенно заметные на лице, на щеках и носу, где они имеют форму бабочки или седла.

Похожие материалы...  Arnica montana

Ссадины и экземы на сгибах почти всех суставов.

Окоченение и тяжесть в бедрах, особенно после сна.

Слабость в суставах, исчезающая при ходьбе, кажется, что они сейчас вывихнутся.

Ощущение постороннего предмета в различных частях тела, особенно в прямой кишке.

Любой воротник кажется узким: больной его растягивает (LACHЕSIS).

Выделение пота с дурным запахом, главным образом, подмышками и в подколенных ямках.

Слизисто-гнойное выделение, желтовато-зеленое и нераздражающее, аналогичное PULSATILLA.

Рвота и тошнота, легко наступающие, под влиянием малейшего физического или психического раздражения.

Пища кажется слишком соленой (у PULSATILLA наоборот).

Боли: боли SЕPIA появляются в покое, и движение их никогда не улучшает. Сильнее ночью, сопровождаются онемением больной части, усиливаются от холода и облегчаются от тепла, ожесточаются после обеда.

Стул: твердый, узловатый, шариками, недостаточный, затруднительный. Боль в прямой кишке при стуле и долго после него.

Менструации: нерегулярные, непохожие одни на другие; чаще всего запоздалые и скудные. Колики перед менструациями. Во время менструаций чувство давления на низ, заставляющее скрещивать ноги.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

“Где бы ни проявлялась патология, требующая назначения SЕPIA, – пишет Тест, – можно наверняка утверждать, что она всегда сопровождается известными органическими или функциональными расстройствами половых органов”.

Последствиями венозного застоя в матке могут быть:

Выпадение и смещение матки.

Бели, при которых SЕPIA – часто самое лучшее средство, они желтые, зеленые, с сильным зудом.

Прекращение и слишком обильные менструации излечиваются SЕPIA, если только они зависят от венозного застоя в матке.

Это лучшее средство при гонорее у женщин, после исчезновения острых симптомов.

Венозный застой в брюшной полости вызывает со стороны кишек:

Запор.

Выпадение прямой кишки.

Геморрой: кровотечение при стуле с чувством полноты в прямой кишке, как будто она растянута каким-то посторонним телом, которое вызывает позыв.

Диспепсия с чувством пустоты и замирания в желудке, слабости под ложечкой и в животе с нормальным или горьким привкусом во рту; желание кислого и приправ; вздутие живота. У больного часто появляется рвота (при чистке зубов, от запаха пищи, при получении неприятных известий и пр.).

Чувствительность в области печени.

Не переносит молока, от него появляется кислая отрыжка.

Диспепсия у курильщиков.

Мигрень с болями пульсирующего характера над глазом (обычно над левым).

Подагрическая головная боль, сильнее утром, с тошнотой и рвотой (печень поражена, моча насыщена мочевой кислотой). Стреляющие боли над левым глазом, в темени и затылке. Очень интенсивная боль, иногда как удар, при покачивании головы.

Экзема на голове и на лице, на сгибах суставов, во влагалище и заднем проходе. Сыпь периодически мокнет. Она часто принимает круглую или кольцевидную форму, особенно на сгибах суставов. Ухудшение во время и после менструаций; от тепла постели. Заболевания кожи часто сменяются маточными расстройствами.

Похожие материалы...  Kreosotum

Бронхиты с отхаркиванием грязноватой, соленого вкуса мокроты.

Упадок сил, особенно вечером, птоз; внезапная потеря зрения.

Дозы

Чаще всего применяются средние и высокие разведения. Низкие растирания полезны при болезнях горла, матки и кожи.

Резюме

Где бы ни было локализовано заболевание, можно наверняка утверждать, что оно всегда сопровождается известными явными или скрытыми органическими или функциональными болезнями в половой сфере. Уже Гиппократ употреблял SЕPIA при женских болезнях.

Этот препарат называют “лекарством прачек”, т. к. много симптомов причиняет или ухудшает работа в прачечной. Венозный застой в воротной вене с болезненными расстройствами печени и матки.

История болезни

ЭНДОМЕТРИТ, ПОЯВИВШИЙСЯ ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ МЕНОРРАГИИ

Мадам А., учительница, пришла на прием 18 июня 1907 года. Речь идет о женщине среднего роста и веса, с черными волосами и глазами. Лицо бледное, землистое, вокруг глаз и рта обширные желтые пятна. В течение трех лет у нее во время месячных были исключительно сильные кровопотери, обычно длящиеся 10-12 дней. Так как менструации преждевременные и устанавливаются каждые 3 недели, то больная почти постоянно находится в менструирующем состоянии. Из-за этого она последовательно консультировалась у 12 врачей, применивших все возможности своей терапии: влагалищные тампонады, каутеризации (прижигания), электротерапию и даже кюретаж с одновременным медикаментозным и диетическим лечением. Она уже твердо решилась на радикальную операцию, однако по совету подруги решила испытать гомеопатическое лечение.

Анамнез: серьезных заболеваний в прошлом не было, корь в 4 года и коклюш в 8 лет. Первые месячные появились в 12 лет. Они наступали всегда преждевременно, регулярно каждые три недели, но обычно без особенностей. Замужем с 28 лет.

В 29 лет нормальная беременность, которая закончилась затяжными родами без оперативного вмешательства с нормальными лохиями.

В 33 года первое появление кровотечений, из-за которых больная консультировалась у меня.

Настоящее состояние. Кровотечения появляются приблизительно ко времени менструаций. Обычно они продолжаются 10-15 дней, иногда даже до 3 недель. Кровотечение обильное: кровь темного цвета, со сгустками. В промежутке между месячными – желтоватые разъедающие бели с опрелостями, жгучими болями и зудом во влагалище. Бели и кровотечения сопровождаются ощущением тяжести внизу живота, как будто все оттуда вываливается наружу, что заставляет больную класть одну ногу на другую.

Аппетит без особенностей, ощущение пустоты в желудке, улучшающееся от еды. Живот часто вздут, имеется кислая отрыжка, которая появляется преимущественно после молочной пищи. Она испытывает затруднения при отхождении стула, хотя собственно запора нет. Плохо спит и жалуется на пугающие сновидения, из-за которых она просыпается, внезапно вскакивая. Утром при пробуждении она часто ощущает головокружения. Ранее веселый нрав теперь уступил место мрачному, грустному, непостоянному и меланхолическому настроению. Она почти ко всему равнодушна и не думает ни о чем другом, кроме своей болезни.

Похожие материалы...  Petroleum

Гениталии. При обследовании обнаруживается нормальная, хорошо подвижная матка, небольшая антефлексия, яичники без особенностей, шейка гиперемирована, но без эрозий.

Органы пищеварения. Язык белый, печень чувствительная и выступает из-под реберной дуги. Живот вздут.

Сердечно-сосудистая система. Пульс ускорен, несколько ослаблен, но хорошо различим. Сердце без особенностей.

Дыхательная система без особенностей.

Назначение: теплые промывания влагалища утром и вечером раствором одной столовой ложки бикарбоната натрия на два литра воды. SЕPIA С 12 по 2 гранулы за час до каждого приема пищи.

6 июля 1907 г. Общее состояние существенно улучшилось. Лицо менее бледное, желтые пятна вокруг глаз и рта поблекли. Кислой отрыжки больше нет, отхождение стула регулярное, головокружений нет, сон улучшился.

Еще немного ощущаются боли и время от времени тяжесть внизу живота.При обследовании печень больше не увеличена, живот не вздут и шейка матки менее гиперемирована.

SЕPIA С 12 по 2 гранулы перед каждым приемом пищи.

25 июля 1907 г. В течение 40 дней у больной не было кровотечений! Продолжается улучшение общего состояния, хотя в последние дни она чувствовала себя неважно: небольшие головные боли, частые носовые кровотечения, колющие боли в грудных железах и общий жар во всем теле. Она считана, что с появлением месячных эти симптомы исчезнут.BRYONIA С 6 по 2 гранулы 4 раза в день.

Месячные наступили через 3 дня, продолжались 8 дней, не будучи особенно сильными. Под влиянием редких приемов SЕPIA менструации стали с тех пор нормальными, появлялись каждые три недели и продолжались 5-6 дней. У пациентки, которую я время от времени осматриваю, кровотечений с тех пор больше не было.

Поль Широн

(Париж)

Комментарий

Через три года уже без врачебного лечения кровотечение повторилось, но достаточно было единственного приема SЕPIA, чтобы оно исчезло. Это без сомнения доказательство ценности этого средства. Однако, зная патогенез SЕPIA, в этом не находишь ничего удивительного. Откройте статью о SЕPIA в “Лекарствоведении” и вы увидите, что все характерные симптомы действительно обнаруживаются у нашей пациентки:

Женщина с черными глазами и волосами.

Лицо бледное, землистое, с желтыми пятнами на носу и щеках.

Склад ума: грустный, меланхоличный, раздражительный. Равнодушие ко всему, думает только о своей болезни. Головокружения по утрам при пробуждении. Сон прерывистый и малоосвежающий.

Язык белый, ощущение пустоты в желудке, которое улучшается от еды; молоко не переносится и вызывает кислую отрыжку. Живот вздут. Печень чувствительна и увеличена. Склонность к запорам. Желтоватые бели, едкие с жгучими болями и зудом по влагалище.

Продолжительные кровотечения темной кровью со сгустками.

При ясности этих указаний SЕPIA прямо-таки навязывает себя при выборе средства: она заставляет исчезнуть не только меноррагии, но и другие болезненные состояния.

 Сухие, чешуйчатые корки, плотно сидящие и отделяющиеся с большим трудом, при наличии маточных расстройств указывают преимущественно на SЕPIA.

Оставьте комментарий