|

Secale cornutum

SЕCALЕ CORNUTUM

Спорынья, паразитирующий на злаках гриб

Спорынья должна быть собрана со ржи еще до уборки последней. Ее превращают в тонкий порошок, из которого обычным способом приготовляются настойка и растирание.

Патогенез SЕCALЕ, составленный Гартлаубом и Тринксом, в сокращенном виде находится в "Руководстве" Яра.

SЕCALЕ весьма различно воздействует на организм в зависимости от способа введения: принимают ли его в течение определенного времени вместе с пищей, вводится ли он непосредственно в кровь или принимается в чистом виде.

В первом случае развивается группа симптомов, известных под названием "эрготизма". Они проявляются в "судорожной" и "гангренозной" форме. В первой – судороги бывают скорее тонические, чем клонические и сопровождаются более-менее выраженным параличом или потерей чувствительности.

Гангрена бывает сухой и чаще всего поражает нижние, а не верхние конечности: она распространяется снизу вверх. Ненасытный голод в обоих случаях – почти постоянный симптом.

В 1838 году д-р Врихт с точностью описал действие SЕCALЕ при введении его в кровь: он непосредственно парализует головной и спинной мозг.

Принятая в чистом виде через рот, вместо симптомов, подобных эрготизму, спорынья оказывает хорошо известное действие на матку беременных женщин: раздражает мышечные волокна этого органа, вызывает изгнание плода и иногда (у животных) маточное кровотечение и воспаление матки.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Сильная зябкость всей поверхности тела, однако больной не выносит никакого покрывала.

Чувство жжения во всех частях тела, как будто на него падают искры.

Онемение и чувство ползающих мурашек в конечностях.

Исхудание и слабость, несмотря на хороший аппетит и чрезмерную жажду.

Боли: болезненные мурашки во всем теле. Жгучие боли, облегчающиеся от холодной воды.

Стул: запоры с безрезультатными позывами.

Понос обильный, часто зеленовато-оливкового цвета, иногда кровянистый; испражнения выбрасываются с большой силой; бесполезный; непроизвольный, как если бы задний проход был широко открыт, сопровождающийся сильным ознобом, однако больной не терпит, чтобы его накрывали.

Менструации: нерегулярные, обильные и слишком продолжительные; кровь черная, жидкая с незначительными сгустками, с отвратительным запахом; давящие боли в животе.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Старческая гангрена. Могут быть поражены стопы и большие пальцы ног: объективно "они холодны, как лед", но, когда укрыты, больной страдает неимоверно.

Кровотечения, особенно у слабых женщин с вялыми тканями, поврежденными пассивным кровотечением. Кровотечения после родов. Кровотечения в климактерическом периоде. Хронический геморрагический метрит.

При родах показан, когда:

  1. родовые схватки слабые и редкие у кахектических и истощенных женщин (в 200 потенции);
  2. боли продолжаются и после родов;
  3. при угрожающем выкидыше, особенно на 3-ем месяце и позднее.

Геморрагическая пурпура. В последний период (в 6 потенции).

Анемия костного мозга. Потеря чувствительности и рефлекторных движений дает основание думать о ней при параплегиях.

Головная боль. Над глазами или в затылке с бледным лицом. Мигрень с тошнотой.

Лихорадка. Жестокий озноб с последующим жгучим жаром, сильной жаждой и возбуждением.

Дозы

При заболеваниях матки обычно отдают предпочтение настойке или 1-му десятичному разведению; в большинстве других случаев применяются низкие разведения.

История болезни

СТАРЧЕСКАЯ ГАНГРЕНА СТОПЫ

В начале 1906 года я часто консультировал шестидесятипятилетнего работающего мужчину, который жаловался на мучительные боли в правой голени и стопе. Перемежающаяся хромота, сопровождающая эти боли, наличие затверделых трубчатообразных артерий заставляли меня опасаться гангрены, которая вскоре и появилась на большом пальце стопы, постепенно поразила все пальцы и распространилась почти на половину стопы.

В то время гомеопатия была мне почти совершенно неизвестна. Я назначал одно за другим сосудорасширяющие средства, рекомендованные серьезными авторитетами, но успеха не достиг; в конце концов ужасные боли днем и ночью вынудили меня давать больному морфий.

Этот случай имел одну особенность, которой я тогда не придал никакого значения: хотя стопа была очень холодной (на ощупь), больной, несмотря на это, постоянно высовывал ее из постели наружу и заставлял покрывать ее холодными, часто меняемыми водными компрессами. Это была единственная возможность смягчить боли, которые он описывал следующим образом: "Ощущение такое, будто на ногу упало много маленьких раскаленных угольков".

Между тем болезнь вступила в ту стадию, когда наступила самопроизвольная ампутация ноги, а становившиеся все более резкими боли захватили теперь и голень.

Желая смягчить страдания больного, я проработал литературу по этому случаю и нашел в "Обзоре медицины" Лансеро и Паулеско случай старческой гангрены, излеченной одновременным назначением антипирина и йодотирина. В тот же день я пошел к больному и назначил ему оба эти средства.

Через три дня я вновь посетил его. Он встретил меня с веселым выражением лица и сказал: "Я могу теперь спать, доктор, потому что болей больше нет".

Я поздравил себя с этим успехом и спросил:

- "Мои порошки не вызвали у вас желудочных болей?"

- "Какие порошки?" - ответил он мне вопросом.

- "Те, которые я прописал вам вместе с таблетками!"

- "Но вы прописали мне только полную бутылку жидкого лекарства, - возразил он и указал мне при этом на 300-граммовую бутылку на своем ночном столике, - я принимаю оттуда по чайной ложке 4 раза в день, как там назначено!"

Я записал номер этикетки на бутылке и тут же побежал к аптекарю, который частенько употреблял алкоголь в качестве желудочного эликсира.

Он сказал мне без долгих околичностей, что ошибся при выдаче лекарства.

- "Но страшного ничего случиться не могло, - добавил он к этому, - это лекарство не могло отравить вашего больного, оно содержит одну-единственную каплю маточных рожек и было приготовлено для одной спятившей женщины, которая утверждает, что только это лекарство может остановить ее кровотечения. Рецепт выдан одним парижским гомеопатическим врачом по имени Гоннар... " - И мы засмеялись!

Я имел глупость покончить с ложным лечением и выдать больному рекомендованное Лонсеро средство. Боли вернулись вновь в тот же день, и больной с сильным криком потребовал у меня старое лекарство назад, в котором я ему не без колебаний не отказал. Боли тут же снова исчезли и более не возвращались, пока он был жив; он скончался месяцем позже от пневмонии.

Этот факт лишил меня покоя, я рассказывал о нем многим коллегам.

Они пожимали плечами и вели себя со мной, как будто я увидел привидение в ясный день. Так я и не находил объяснения этому самопроизвольному исцелению, пока не изучил гомеопатическую статью о SЕCALЕ CORNUTUM.

Я могу присовокупить еще одну статью об этом средстве. 22 апреля 1922 года меня письменно попросил о совете для себя самого один коллега, д-р Д. из Сорта. Я ответил ему, как обычно делаю в таких случаях, что, не видя больного, трудно лечить его гомеопатически: как лучшее решение я посоветовал ему сначала проконсультироваться у моего друга Наво. В конце я написал, что первое средство, которое приходит мне в голову при его недуге, это SЕCALЕ CORNUTUM.

Ответ пришел через шесть дней. Письмо лежит передо мной, и я привожу его дословно:

"Выражаю Вам свою сердечную благодарность за добрый совет относительно SЕCALE CORNUTUM. Ваше назначение полностью совпало с тем, которое сделал, проконсультировав меня, д-р Ново. Как я Вам писал, из-за частых приемов у меня было сильное лекарственное обострение. Я вызвал Наво и прервал лечение с его согласия. Тотчас наступило улучшение. Я только хочу из интереса спросить, каким образом Вы сделали то же назначение, что и он: это похоже на историю, описанную Вами в книге "Что такое гомеопатия?", о двенадцати американских врачах-гомеопатах, которые независимо друг от друга при другой болезни единодушно назначили LYCOPODIUM".

Шаретт

 Хэль с полным правом назначает SЕCALЕ при рефлекторных параличах.