Саркоидоз(легочные проявления)

САРКОИДОЗ
(ЛЕГОЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ), БОЛЕЗНЬ БЕКА
При “односторонних болезнях” (” Органон”, § 173) чаще всего не удается выявить индивидуальных признаков и симптомов, с помощью которых можно было бы точно подобрать лекарство. Поиск лекарств в этих случаях должен основываться на сходстве патогенеза лекарства и природы нарушения, т. е. на токсикологии лекарства и патологических признаках.
Этиология саркоидоза до конца еще не выяснена. Предполагают в определенной мере связь с туберкулезом (понижение чувствительности к туберкулину). При гистологическом исследовании в легочной ткани находят гранулемы из эпителиоидных и единичных гигантских клеток. Патологические признаки болезни соответствуют лекарственной картине Tubercullnum Rest и хроническому отравлению бериллием (бериллиоз).
Чтобы избежать обычной первичной реакции при таком отягощенном заболевании, целесообразно начинать лечение с растительных препаратов, которые хорошо подходят природе нарушения.
Abrotanum (см. выше). Оправдан в фазе экссудации и при долечивании плеврита, когда пациент долго не поправляется и, несмотря на хороший аппетит, худеет (аналогично патогенезу lodum и Tuberculinum). Примечательны худые ноги при большом животе. Особенно подходит для лечения туберкулезного плеврита. Больным свойственно сильное похудание при хорошем аппетите, но также и отсутствие аппетита, большой живот и худые ноги. Ощущение першения и боли в дыхательных путях при дыхании холодным воздухом.
Beryllium – фиброзные изменения ретикулоэндотелиальной ткани; на рентгенограммах узловато-тяжистые тени. Упорный кашель.
Tuberculinum Rest”. Фиброзные уплотнения в легочной ткани, фиброзные воспаления в суставах с образованием геберденовых узелков.

Похожие материалы...  Дерматит, солнечный(фотодерматит)

Оставьте комментарий