Ринит

Ринит
Катаральная секреция из носа часто является необходимым вентилем для разгрузки или исключения более глубокого нарушения. Бездумное высушивание слизистой оболочки препаратами, снимающими отек или тормозящими воспаление, вводимыми в полость носа ингаляторами или в виде мазей – это подавляющее мероприятие, которое можно расценивать как помеху защитным механизмам самого организма. Динамический контроль и наблюдение за пациентами, леченными такими методами, показывает учащение рецидивов болезни, переход в хронические формы течения и, наконец, в развитие атрофии слизистой оболочки. Гомеопатические лекарства нацелены не на быстрое подавляющее устранение симптомов насморка, а на неизвестный в большинстве случаев повод избыточных и потому болезненных реакций. Таким образом, гомеопатическая терапия выступает как логический и причинный метод лечения.
ОБЗОР.
Острое течение – начало (острый катаральный ринит): Gelsemium.
Острое течение – последствия охлаждения: Nux vomica, Sabadilla.
Острое течение – поражения носа, глаз: Allium сера, Euphrasia.
Острое течение – нос сухой и заложенный (особенно у маленьких детей): Sambucus.
Острое течение – очень раздражающий насморк: Arum triphyllum.
Хроническое течение – общие средства: Teucrium marum, Luffa operculata, Pulsatilla.
Хроническое течение – конституциональное лечение – псорические, лимфатические средства: Calcium carbonicum, Hepar sulfuris, Sulfur.
Хроническое течение – конституциональное лечение – сикотичесие, гидрогеноидные средства: Dulcamara. Thuja, Natrium sulfuricum.
Хроническое течение – конституциональное лечение -люетическая почва: Kalium iodatum, Kalium bichromicum.
Хроническое течение – конституциональное лечение -туберкулиническая, скроффулезная почва: Bacillinum, Tuberculinum bovinum, Tuberculinum Koch.
ОСТРЫЙ РИНИТ.
ОСТРЫЙ КАТАРАЛЬНЫЙ РИНИТ в НАЧАЛЕ ЛИХОРАДОЧНОЙ ИНФЕКЦИИ часто указывает на Gelsemium (см. “Лихорадочные инфекции”) – тупая головная боль, заложенность в носу, умеренная лихорадка. Насморк с обильным водянистым раздражающим отделяемым. Озноб со спины с дрожью; покраснение лица.
Люди, у которых отсутствует адаптация к температурным колебаниям, часто реагируют на ОХЛАЖДЕНИЕ насморком. Сопоставьте симптоматику этих больных с патогенезом Nux vomica, Sabadilla. Hepar sulfuris (см.” Хронический ринит”” конституциональное лечение).
Nux vomica – эти пациенты энергично заявляют о себе, если вы включите вентилятор при проветривании помещения. Нераздражающнй насморк после охлаждения. Насморк не очень сильный, слизистый, водянистый. Особенно типично: из носа течет днем, на холоде, утром; ощущение заложенности и сухости ночью и в теплом помещении. Чиханье на холоде. Лучше всего чувствует себя на открытом воздухе умеренной температуры.
Sabadilla – зябкие нервозные пациенты, которые после любого охлаждения заболевают насморком, летом страдают от сенного насморка. Жжение глаз и носа. Из носа обильное отделяемое, вначале жидкое, а затем густое. Несмотря на то что пациенты заявляют: “нос закупорен”, одна половина носа открыта, а другая не дышит; периодически чередование этого явления. Сильное чиханье, Боль к области лба и у основания носа. Зуд неба; боль при глотании, особенно пустом. Насморк усиливается на холоде, на улице, вблизи цветов; улучшение в теплом воздухе и при употреблении теплого питья.
Если катаральное воспаление не только В НОСУ, но распространяется и на ГЛАЗА, необходимо вспомнить о луке и слезотечении от него и подумать о назначения Allium сера или Euphrasia officinalis.
Allium сера – сок лука раздражает нос, глаза и гортань. Катаральное воспаление чаше бывает следствием воздействия влажного холода, промачивания ног. Насморк раздражающий, с водянистым секретом, сильным чиханьем и тяжестью в области лобных пазух. Раздражение конъюнктивы с обильным, но нераздражаюшим слезотечением. Итак, характерными симптомами являются раздражающий насморк и нейтральная слезная секреция. Нисходящее катаральное воспаление гортани с саднением, охриплостью, судорожным сухим кашлем. Состояние ухудшается в теплом помещении, особенно в сыром, влажном, и улучшается на открытом воздухе.
Euphrasia officinalis – в отличие от Allium сера для патогенеза лекарства характерны раздражающие слезы и мягкий насморк. Острый водянистый нераздражающий насморк и сильное воспаление конъюнктивы со слезотечением, раздражением век. Секрет глаз быстро становится слизистым, густым. Веки склеиваются. Выраженная светобоязнь. Катаральное воспаление распространяется на гортань, появляется лающий, раздражающий кашель, часто с обильной слизистой мокротой. Особенность: кашель почти всегда появляется днем и в положения стоя, а уменьшается в положении лежа, но насморк усиливается ночью, сопровождается частым чиханьем. Ухудшение в теплом помещении и днем. Особенный симптом: приступы кашля при коклюше почти только днем!
Ринит у грудных детей с СУХОСТЬЮ И ЗАЛОЖЕННОСТЬЮ НОСА мешает кормлению грудью и, таким образом, их развитию. Определенно, многие педиатры были бы рады, если бы узнали, что насморку младенцев можно устранить соком Sambucus nigra.
Sambucus nigra – младенцы из-за заложенности носа не могут пить. Нос заложен, но отделяемое скудное, ребенок сопит. В ночные часы иногда бывают приступы удушья со свистящим вдохом. При лихорадке усиливается потоотделение во время пробуждения, но во сне ребенок сухой и горячий. Чай бузины обладает потогонным свойством. Заложенность носа и одышка усиливаются на сухом, холодном воздухе, ночью, около полуночи. Ларингит уменьшается при закутывании горла.
Пациентам с РАЗДРАЖАЮЩИМ насморком, покрасневшими и мацерированными носовыми ходами лучше всего назначить такое средство, как Arum triphyllum.
Arum triphyllum – очень упорный насморк с мацерацией, сильный раздражающий насморк, слизистая оболочка кроваво-красная; насморк заставляет теребить нос и ковыряться в нем до тех пор, пока не появится кровь. Несмотря на то, что из носа течет, отмечаются его заложенность и дыхание открытым ртом. Насморк усиливается в тепле, при лежании после обеда.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие материалы...  Мигрень

Оставьте комментарий