Rhus toxicodendron

RHUS TOXICODЕNDRON

Сумах ядовитый Сем. Анакардиевые

Настойка приготовляется из листьев, растирания – из тех же высушенных листьев.

Патогенез RHUS TOXICODЕNDRON находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

Наиболее известно действие RHUS TOXICODЕNDRON на кожу: очень малые дозы вызывают красноту и жжение на значительных участках кожи, которые быстро опухают и покрываются пузырьками, сопровождаясь почти невыносимым зудом.

Чувство жжения и видимая краснота в полости рта и горла, понос, кашель, которые появляются вместе с заболеваниями кожи, указывают на воспаление, аналогичное воспалению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Ревматические боли во всех частях туловища и конечностях еще более характерны. RHUS TOXICODЕNDRON действует главным образом, если не исключительно, на фиброзные ткани, сухожилия, фасции, нервные влагалища и, может быть, на мышцы: действует только на наружные связки суставных капсул, не затрагивая синовиальных оболочек.

На центральную нервную систему действует быстро, вызывая симптомы угнетения и паралича в психической и двигательной сферах, особенно тех органов, которые иннервируются ветвями блуждающего нерва: сердечные расстройства, пульс учащенный, но слабый, с перебоями.

RHUS TOXICODЕNDRON воспаляет до нагноения лимфатические ткани и отравляет кровь, вызывая септическое состояние.

Ухудшение: в покое: в холодную, сырую и дождливую погоду, перед бурей; ночью, особенно после полуночи; лежа на больной стороне.

Улучшение: в движении; при перемене положения; в теплое сухое время; при растирании и прикладывании горячего.

Преобладающая сторона: правая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Уменьшение болей при движении и их усиление в покое. При начале движения и вставании по утрам наблюдается окоченелость и боль; но при продолжении движения состояние улучшается.

Сильное возбуждение с беспрерывной переменой положения: беспрестанно переворачивается в постели.

Красный треугольник на кончике языка, который при лихорадке сухой, болезненный, потрескавшийся.

Сильная чувствительность к холодному воздуху, который вызывает болезненность кожи.

Герпес на губах и на носу.

Боли: весьма многочисленны и резко выражены. Характер их, точно определенный Ганеманом, классический; появляются и усиливаются в покое и уменьшаются или прекращаются при движении больной части тела (у BRYONIA наоборот). Кроме того, боли RHUS TOXICODЕNDRON сильнее на свежем воздухе, сопровождаются местными ощущениями холода и онемения. Чувствительность к свежему воздуху настолько выражена, что кожа становится болезненной.

Стул: понос и дизентерия. После стула все боли уменьшаются.

Менструации: преждевременные, обильные, продолжительные и разъедающие. Менструации с резкой, как, от укуса, болью во влагалище.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Ревматизм. Показан при поражении, главным образом, фиброзной ткани. При воспалении седалищного нерва, обычно левостороннем (несмотря на преобладающую правую сторону лекарства), он явно действует на фиброзную оболочку нерва. После ACONITUM RHUS TOXICODЕNDRON – одно из лучших средств при люмбаго, когда больше поражена поясничная фасция, чем мышцы.

Похожие материалы...  Hydrastis

Кожа. Везикулезные сыпи, экзема и пемфигус. Образование везикул и пузырей при роже. При всех кожных заболеваниях налицо зуд и чувство жжения. Тест рекомендует как лучшее средство при распространенных, но поверхностных ожогах.

Тифозные состояния. Во всех случаях, когда болезнь принимает тифоподобную форму, нужно подумать о RHUS TOXICODЕNDRON: тихий бред; физическое и психическое возбуждение; жестокая головная боль; прилив крови к лицу, облегчаемый носовым кровотечением; красное, треугольное возвышение на кончике языка; живот вздутый и особенно чувствительный в правой подвздошной области и области селезенки, которая увеличена.

Болезни вследствие физического утомления и перенапряжения. Гипертрофия сердца из-за усиленных физических упражнений, сердцебиения после физических занятий: обычно наблюдается онемение в левой руке и плече, и в то же время больной испытывает особое ощущение – “будто сердечная мышца устала”. Во всех случаях, когда сухожилия и связки воспалены из-за злоупотребления физическими упражнениями или внезапного растяжения.

Болезни от действия сырости. Это главное средство, если больной был мокрый, на нем была мокрая одежда или заболевание появилось вслед за холодной ванной, после прекращения пота от сырого холода (часто применяется весной и осенью).

Глазные болезни. Золотушная офтальмия, ревматический ирит, где он почти специфичен, и так называемая подагрическая язва роговой оболочки, причем язвы обычно расположены на краю оболочки.

Головокружение у пожилых людей при вставании.

Ишиас.

Невралгии шеи и плеча.

Головная боль с тупостью или оцепенением, пустотой или тяжестью. При движении головы кажется, что мозг ударяется о черепную коробку; боль во лбу или затылке, которая облегчается при откидывании головы назад.

Паралич с онемением больной части тела после простуды или лежания на сырой земле; после напряжения и половых излишеств. Тифозное состояние. Парез конечностей. Птоз.

Лихорадка. Расслабляющая лихорадка с возбуждением и дрожанием. Ознобы с ощущением, будто тело облито холодной водой, затем жар и потребность вытянуть конечности. Жажда во время жара, редко при ознобе. Пот на всем теле, кроме головы и лица.

Дозы

При ревматизме употребляются почти всегда средние или высокие разведения; при невралгиях – средние (от 6-го до 12-го), низкие – при болезнях кожи.

Похожие материалы...  Bryonia

Резюме

RHUS TOXICODЕNDRON является одним из самых ценных гомеопатических полихрестов. Основная характеристика: уменьшение болей при движении и усиление – в покое. Последствия действия сырого холода. Тифозные состояния во время острых заболеваний. Главное лекарство при пузырчатых болезнях.

История болезни

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ В ОБЛАСТИ ПЛЕЧА

В сентябре 1846 года ко мне на прием пришла мадемуазель С. Она жаловалась на тянущие, дергающие, спазматические боли в правом плече, которые особенно чувствовались в покое и смягчались при умеренном движении. Они сопровождались везикулезной сыпью на рожистой основе с сильным жжением и непереносимым зудом. Поражение кожи, появившееся восемь дней назад, захватило все плечо и уже начало распространяться на шею. Ночью больная не могла спать из-за значительного усиления страданий.

Локализация боли и везикулезная форма сыпи говорили о каком-то давлении на лимфатическую систему, однако сам характер болей, равно как ухудшающие и смягчающие факторы, говорили о поражении нервной системы.

По симптомам подходили два препарата: MЕRCURIUS SOLUBILIS и RHUS TOXICODЕNDRON. Но ухудшение в покое и улучшение при умеренном движении, особенно пораженной частью, соответствовали только лекарственной картине RHUS TOXICODЕNDRON.

Один прием (С 10) заставил менее чем за 24 часа исчезнуть боли одновременно с сыпью.

Сальве де Файоль

История болезни

СОБАКА ХУДОЖНИКА МЕСОНЬЕ

В конце 1887 года издающиеся в Лондоне медицинские журналы стали публиковать статьи по гомеопатии. В ежедневных газетах эта полемика продолжалась до 1888 года. Приводились аргументы “за” и “против” такого терапевтического метода, то есть мнения, а не факты! Один защитник гомеопатии в своем письме в лондонскую “Таймс” сообщил о факте излечения собаки, которую ученик Месонье с помощью RHUS TOXICODЕNDRON и ARSЕNICUM ALBUM исцелил от паралича задних лап и кривошеи.

“Несколько лет тому назад я учился искусству рисования у Месонье, который получил в подарок от своего друга Дюма породистую собаку, пораженную затем кривошеей.

Уже длительное время я из личного интереса занимался гомеопатией, и мои крупинки часто давали Месонье, его семье и друзьям тему для веселых насмешек, потому что они ничего не понимали в гомеопатии.

Бедная собака была приговорена к смерти знаменитым парижским ветеринаром, лечившим у Месонье дорогих лошадей. Однажды я сидел со всей семьей художника за столом. Собака – предмет общих горестей – находилась здесь же, в столовой. Внезапно Месонье в своей стремительной манере потребовал излечить ее “вашей гомеопатией”.

Похожие материалы...  Arsenicum iodatum

Я принял вызов и на глазах у всех дал животному одну дозу RHUS TOXICODЕNDRON в довольно высокой потенции.

На следующее утро, когда мы работали вместе с Месонье в его ателье в саду, прибежала его возбужденная дочь и закричала: “Собака бегает вновь!”

Мы ринулись из ателье. Месонье мчался с палитрой на большом пальце с рвением, с которым он делал все, что его интересовало, – и верно! – увидели бежавшую на всех четырех лапах собаку, бодрую, как и в прежние времена.

Однако ее шея все еще была словно каменная, что меня смущало, так как я не знал, как дальше лечить свою “пациентку”. Тут мне бросилось в глаза, что шерсть у нее растрепанная и блестит, а я помнил, что в гомеопатии необходимо учитывать каждый симптом, это натолкнуло меня на подходящее средство. Я дал ей две дозы ARSЕNICUM ALBUM Д 3. Собака вылечилась полностью, думаю, она и сегодня чувствует себя хорошо”.

Подтверждением этой истории является свидетельство, выданное известным французским художником, и приведено оно в книге д-ра Г. Кларке “Популярная гомеопатия”:

“Господа Месонье, старший и младший, услышали, что исцеление их собаки подвергается сомнению. Настоящим они подтверждают, что животное, признанное безнадежно больным знаменитым парижским ветеринаром, было полностью исцелено нашим другом от сильного паралича с помощью гомеопатического метода. Маленькая чистопородная собака находится в добром здравии, чем нас всех радует.

Ш. Месонье-младший.

Э. Месонье”.

Комментарий

Эту историю болезни я получил из “Пропагандиста гомеопатии” (1905, стр. 152). Если ее рассматривать саму по себе, то вряд ли она доказывает пользу какого-либо лечебного средства и еще меньше пользу метода, однако в гомеопатической литературе находится очень много такого рода случаев. В одном французском гомеопатическом журнале в ноябре 1924 года опубликовано не менее 7 случаев эпилепсии, параплегий и параличей у животных, которые были вылечены с помощью гомеопатических средств (BЕLLADONNA, RHUS TOXICODЕNDRON, CONIUM и т. д.); его издатель Ж. Селье подтвердил их следующим образом: “Вот что дает ветеринарная гомеопатия, она весьма поучительна и изучаема, но в ее практике есть одна трудность: ветеринар-гомеопат не может спросить своих пациентов, поэтому он не может учесть своеобразные симптомы. Ему помогает тщательное наблюдение у животных их наружности, поведения и внешние признаки; всего этого достаточно для назначения подобного средства”.

 

Оставьте комментарий