Ревматоидный артрит(хронический полиартрит)

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ (ХРОНИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ)
Среди хронических заболеваний ревматической группы для ревматоидного артрита особенно характерно прогрессирующее развитие процесса от воспаления суставов и периартикупярной ткани до костной деструкции.
Гомеопатическая терапия очень перспективна, если начинается рано. Одновременно целесообразно санировать очаги инфекции, устранить дисбактериоз и на длительное время организовать вегетарианское питание с переходом на молочно-растительную диету. Благоприятно влияют периодические курсы голодания.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАЧАЛЕ БОЛЕЗНИ. При этих хронических, вероятно генетически предопределенных, заболеваниях целесообразно начинать лечение с растительных препаратов и затем переходить на средства глубинного воздействия: антипсорические и антисикотические. Длительное аллопатическое лечение, особенно с применением кортизона, иммуносупрессивных лекарств или золота, затрудняет поиск и понижает эффективность гомеопатических лекарств. Иногда мы начинаем с Nux vomica Д4 (2 раза по 5-8 капель ежедневно на протяжении 10 дней) или с Sulfur C30 (3 раза с интервалом в 1 нед).
Переход от аллопатической к гомеопатической терапии часто труден. Мнения специалистов расходятся: некоторые считают целесообразной радикальную отмену аллопатических средств, я же сторонник прагматического решения: постепенной отмены прежних препаратов в зависимости прежде всего от выраженности болевого синдрома. Выбор лекарств должен быть основан на тщательном изучении истории болезни. Я могу напомнить только о двух средствах, которые показаны прежде всего вначале, пока четко не обозначится персональная симптоматика. Статистика показывает, что женщины болеют ревматоидным артритом в 4 раза чаще, чем мужчины, и что эти нарушения развиваются часто в кризисные периоды гормонально-вегетативной перестройки: первая менструация, беременность, климакс. В этих случаях оправдано применение следующих лекарственных средств:
Pulsatilla – тянущая, напряженная, стреляющая боль в суставе и вокруг него; начинается в покое, усиливается в тепле, в висячем положении конечности, при лежании на больной стороне. Улучшение наступает при движении, частой перемене положения, на открытом воздухе, вследствие охлаждения. Характерные признаки: склонность к отечности ног и венозному застою. Этим объясняется улучшение состояния под воздействием факторов, усиливающих циркуляцию крови: движение, холод. Все, что замедляет кровообращение, усиливает также боль: покой, тепло, лежание на больной стороне. Примечательный симптом: летучий характер боли, ее внезапное прекращение.
Cimicifuga – подобна судорожная боль, напоминающая удар тока. Примечательно беспокойство (постоянное движение, подергивание) конечностей. Боль уменьшается при движении, усиливается во влажную холодную погоду. Препарат оказывает влияние на мышцы, сухожилия, нервы, на матку, яичники, гипофиз. С наступлением менструаций ревматические явления ослабевают, а во время климакса усиливаются; артралгически-миалгически-невралгический симптомокомплекс в переходном возрасте. Депрессивное настроение или возбуждение, болтливость. Особенный симптом: при появлении соматических жалоб настроение улучшается. Психические и физические симптомы чередуются во времени.
Hedera helix – интенсивная боль в руках и ногах, в спине и крестце попеременно отчасти уменьшается от движения, а отчасти усиливается. Боль как в мелких, так и крупных суставах, нервных стволах и мышцах. Парестезии и зуд. Тугоподвижность суставов. Ухудшение ночью и утром. Менструации поздние, скудные, кратковременные. Во время менструации чувствует себя менее усталой, в другие периоды утомляемость, изнеможение. Щитовидная железа часто увеличена, чувство стеснения в горле. Hedera содержит йод, отсюда становится понятным улучшение общего состояния благодаря еде, на свежем воздухе; уменьшение боли в суставах благодаря движению.
При ОТЧЕТЛИВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДЫ показаны Dulcamara, Rhododendron.
Dulcamara – ревматические жалобы появляются вследствие промокания, в сырую, холодную погоду; при охлаждении вечером после жаркого дня; после сидения на холодной земле. Боль такая, будто сустав разбит, вялость мышц, ощущение похолодания; прострелы и подергивание мышц. Боль уменьшается в тепле, при движении, интенсивном массировании и растирании.
Rhododendron – выраженная чувствительность к погоде, «ревматизм-барометр”. Боль возникает и усиливается перед переменой погоды, от хорошей к плохой, перед бурей и ненастьем. Боль особенно выражена в предплечье, кисти, в стопах и большом пальце, в периосте. Суставы опухшие. Состояние ухудшается в покое, ночью, под утро; улучшается при движении и в тепле.

Похожие материалы...  Дерматит, солнечный(фотодерматит)

Выраженное улучшение состояния и уменьшение боли под влиянием холода у больных ревматическими болезнями является парадоксальным симптомом и противоречит расхожему представлению, что эти больные нуждаются в тепле, что тепло полезно во всех случаях. Эту модальность наряду с Pulsatilla (см. выше) имеют Apis, Ledum, Guajacum.
Apis – типично острое начало воспаления в суставах с отеком и выпотом в полость сустава. Препарат воздействует на серозную оболочку сустава. Колющая боль с ощущением жжения, резкая болезненность сустава при пальпации (как при укусе пчелы). Несмотря на ощущение внутреннего жара, а также при потении -жажда незначительна или отсутствует. Боль уменьшается под влиянием холодных процедур, усиливается в тепле, при движении и пальпации.
Ledum palustrae – показан при ревматических заболеваниях, протекающих с опуханием суставов, кожа при этом бледная и горячая. Воспаление начинается с суставов стоп и распространяется вверх (для Kalmia свойственна тенденция сверху вниз). Примечательно то, что пациенты в общем отличаются зябкостью и живут с дефицитом жизненного тепла, но тем не менее плохо переносят тепло, особенно тепло постели. Они раскрываются и высовывают ноги из-под одеяла; боль в суставах облегчается от холодных процедур (обливание холодной водой).
Guajacum – опухшие, тугоподвижные суставы с ощущением напряжения и жара в них. Сморщивание сухожилий, связок и капсулы; деформация суставов. Характерно усиление боли под влиянием тепла в холодную сырую погоду. Движения в суставах и давление неприятны и болезненны. Холодные процедуры приносят облегчение – эти пациенты прирожденные сторонники практикуемого в настоящее время лечения боли в суставах льдом. Частые симптомы; неприятный запах тела, полиурия с неприятным запахом мочи, страстное желание яблок.
Конституциональные средства. После печения растительными лекарственными средствами в начале болезни следует попытаться подобрать для больного подходящее конституциональное средство. Большую роль при этом играет определение сущности симптомов в отдельном, конкретном случае. Часто при анализе историй болезни я убеждаюсь в необходимости применения при хронических ревматических заболеваниях солей калия, Causticum, Lycopodium и, конечно, Sulfur. Целесообразно применение двух солей калия прежде всего в тех случаях, когда состояние улучшается под влиянием тепла и движения:
Kalium phosphoricum – сверхчувствительность, нервозные, суровые люди, которые растратили себя длительными страданиями, заботами, умственной деятельностью. Очень зябкие пациенты. Тянущая, рвущая боль в суставах с ощущением вялости в конечностях. Скованность после сна. Усиление боли под влиянием холода, зимой, утром в 5 час, в начале движения. Улучшение от медленного движения и тепла. Беспокойство в стопах, паралитическая боль в подошвах, дрожание рук, подергивание и слабость конечностей.
Kalium carbonicum – слабость, потливость, колющая боль характеризуют это средство. Рвущая, колющая боль от лопатки до лучезапястного сустава, особенно сильная боль в лучезапястном суставе; боль в спине, в поясничной области, в суставах таза. Из-за мышечной слабости человек не может справиться даже с незначительной нагрузкой. Боль отчетливо уменьшается от тепла и в большинстве случаев от движения, а усиливается от холода, в ночные часы (от 3 до 5 ч), в положении на левой стороне.

Похожие материалы...  Дифтерия

В случаях, когда состояние УЛУЧШАЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ХОЛОДА, применяют следующие средства:
Kalium sulfuricum – потребность в свежем воздухе. Боль возникает в покое и уменьшается благодаря легкому движению. Выраженное ухудшение от тепла. Боль заставляет лежать в постели, но от покоя становится хуке, поэтому больной должен поворачиваться, чтобы уменьшить боль. Боль имеет летучий характер. Патогенез Kalium sulfuricum во многом напоминает, действие Pulsatilla, четко отличаясь по воздействию на психику. Пациент легко раздражается, сердится. Он упрям, недоволен, тороплив, всегда спешит.
Kalium iodatum – это лекарство относится к группе средств люетического ряда ( см.) со свойственными им деструктивными тенденциями в течение болезни: тугоподвижность суставов с контрактурами, костными изменениями с экзостозом. Боль очень беспокоит больных по ночам, вынуждая их двигаться и покидать постель. Боль тянущая, рвущая, усиливается в тепле, в покое, ночью: улучшается при движении, на открытом воздухе и на холоде.

Средства, применяемые при УЛУЧШЕНИИ В СЫРУЮ ПОГОДУ:
Causticum – бледно-желтое лицо, нависающие веки, выраженная общая слабость. Печальная безысходность, пугливость, замкнутость. Больные как будто высыхают. Нарастающая тугоподвижность суставов ведет к обездвиженности с контрактурой суставов, с ощущением, будто суставы вывихнуты, а сухожилия – укорочены. Больному необходимо постоянно сгибаться и разгибаться, постоянно двигаться, чтобы разработать суставы. Не знает, куда положить ноги, не могут удержать ноги в покое (беспокойные ноги). Жгучая боль в области суставов, ухудшение от холода, особенно сухого, но в общем отличается зябкостью. Сухость у этих пациентов настолько выражена, что в прекрасную сухую погоду состояние их ухудшается, а во влажную погоду – улучшается. Время ухудшения состояния от 3-5 час и после вставания.

Средства, применяемые при УЛУЧШЕНИИ В СУХУЮ ПОГОДУ:
Lycopodium – рвущая, жгучая боль, усиливающаяся ночью, в покое, во влажную погоду и уменьшающаяся в тепле, при движении. Онемение конечностей, будто в них не поступает кровь. Болезненная одеревенелость мышц и суставов, хруст в них при разгибании конечности. Ощущение стянутости вокруг сустава. Боль начинается на правой стороне и переходит на левую. Ревматоидные узелки в области суставов, прежде всего пальцев; разница в температуре ног. Нет сил поднять руки или двигать ими.
Sulfur – рвущая боль в мышцах и суставах конечностей, распространяющаяся сверху вниз. Слабость, хруст и воспаление в суставах с повышением местной температуры. Жгучая боль в суставах стоп с ощущением жара в ночные часы. Высовывает ноги наружу. Боль усиливается ночью, на пуховой перине, в сырую погоду. В начале движения суставы скованы, болезненны, что особенно типично для боли в спине. При подъеме из постели или со стула человек скован и согнут. Лишь через некоторое время, при непрерывном движении скованность уменьшается и больной может распрямиться, однако при длительной нагрузке боль снова усиливается. Чувствует себя хорошо в сухую мягкую погоду и при легком движении.

Похожие материалы...  Сыпи кожные, определенной этиологии

Оставьте комментарий