|

Rauwolfia serpentine

Rauwolfia serpentine Benth. — Раувольфия змеевидная. Полукустарник до 1 м высоты, с млечным соком. Корневище вертикальное 20-40 см длины, с многочисленными корнями. Стебель покрыт беловатой корой. Листья короткочерешковые, продолговато-эллиптические или ланцетные, на верхушках заостренные. Цветки белые или розоватые, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плод состоит из двух костянок. В диком виде встречается по опушкам влажных тропических лесов в Индии, Таиланде, Индокитае, на Цейлоне и в Индонезии.

Химический состав: содержит более 23 алкалоидов, наибольшее значение имеют резерпин и ресцинамин, аймолицин, серпентин, яохимбин, серпенин, тебаин, папаверин и др.; щавелевокислый кальций, стерол, крахмал.

Токсическое действие
Богатство Rauwolfia serpentina различными алкалоидами говорит о высокой токсичности этого средства. Главным алкалоидом растения является резерпин. Токсическое действие его изучено посредством многочисленных экспериментов на животных и клинических наблюдений над побочными явлениями при лечении резерпином. Однократное подкожное введение 1 мг/кг белым крысам вызывает незначительное сужение глазной щели с опущением верхнего века. При ежедневном введении 1 мг/кг в течение 9 дней у всех крыс наступает сонливое состояние, появляется эндофтальм, сужение глазной щели почти вдвое.

Однократное подкожное введение 10 мг/ кг вызывало у крыс через час сонливое состояние. Они просыпались от легкого прикосновения и вскоре вновь засыпали. У них замедлялось дыхание, появлялось истечение из носа, эндофтальм и некоторое усиление перистальтики кишечника. Крысы принимали согнутое положение, прижимали лапки к туловищу. На следующий день признаки ринита и сужение глазной щели были выражены очень резко (И. Малецки).

При ежедневной даче перорально 24 мг/кг резерпина крысы жили от 12 до 15 дней. При однократном внутримышечном введении дозы в 47,25 мг/кг животные жили от 9 часов до 3-х суток. У них наблюдалось глубокое оцепенение, скованность, расстройство равновесия и координации движений, нарушение дыхания, расстройство терморегуляции, катарально-гнойный конъюнктивит и жидкий стул. При вскрытии белых крыс после отравления резерпином отмечен ряд изменений.

Резкое расширение и полнокровие сосудов мозговых оболочек во всех слоях коры, подкорки и ствола мозга, преобладают светлые набухшие клетки с явлениями хроматолиза, со скоплением тигроидной субстанции в виде мелких бледных зерен. Во всех структурных образованиях головного мозга наблюдались дегенеративные изменения нервных клеток; наибольшие изменения отмечены в зрительном бугре, вестибулярных ядрах и стриопаллидарной системе.

Во внутренних органах отмечено полнокровие, особенно печени и селезенки, и поверхностное изъязвление по ходу желудочно-кишечного тракта (В. Ф. Матвеев).

Чрезвычайно широкое применение резерпина и раувольфии в клиниках различных стран и в клиниках Советского Союза дало возможность быстро обнаружить характерные для этих средств побочные явления, свидетельствующие об их высокой токсичности для людей.

В 1955 году во Франции был созван конгресс психиатров и невропатологов, посвященный обсуждению побочных действий раувольфии и резерпина. На конгрессе было установлено, что появление побочных действий часто не зависит от дозы, а исключительно от индивидуальной чувствительности больного к резерпину.

Из побочных явлений были отмечены: отеки с внутренней стороны лодыжек, охватывающие затем тыл стоп и часть голени, причем через 2-3 месяца от начала постоянного применения резерпина наблюдалась даже настоящая эпидемия отеков.

У молодых девушек и женщин, находившихся в менопаузе, резерпин вызывал секрецию молока, которое, как правило, появлялось через 3 недели от начала лечения. У некоторых женщин наблюдалась олигоменорея.

Были больные, у которых появлялась неутолимая жажда и булимия. У некоторых больных наблюдался гиперлейкоцитоз от 9 до 15 тысяч и эозинофилия до 16% со снижением числа эритроцитов до 3800000. У больных, страдающих эпилепсией, резерпин увеличивал частоту кризов.

У одного ребенка после 0,75 мг произошел типичный судорожный криз с последующей амнезией, с тоническими и клоническими судорогами. У трех пожилых больных наблюдались судорожные кризы. Некоторые невропаты и гипертоники жаловались на субъективные расстройства: головные боли, головокружения, расстройство зрения, двигательное беспокойство в ногах.

У других наблюдалась контрактура спинных мышц с образованием гиперлордоза, ригидность позвоночника. Отмечены приступы дрожания пальцев рук и ног и явления настоящего паркинсонизма с обильным слюнотечением, дрожание конечностей и гипомимией. (М. Фукс, Лэнэ и др.).

Применение в медицине
Лечебные свойства Rauwolfia serpentina были известны в народной медицине Индии еще за 20 веков до нашей эры. По индийски корень растения называется «Пагля-Кадава», что означает — против сумасшествия.

Средство применялось при психических заболеваниях, при бессоннице, для успокоения детей. Кроме нервно-психических заболеваний корень применялся против малярии, для сокращения матки и против поноса. (И. Малецки). Впервые описание растения было дано немецким ботаником Леонардом Раувольфом в 1582 г., после его экспедиции в Азию и Индию. Французский ботаник Плюмье в 1703 г в память исследователя назвал растение Раувольфией.

В современной медицине первое сообщение о Rauwolfia serpentina появилось в 1931 г., после того, как индийские химики С. Сидики и Р. Сидики выделили из корня ряд алкалоидов: аджамалин, аджамалинин, серпентин и серпентинин. В 1944 г. два других индийских исследователя Г. Сен и Ч. Бозе обнаружили в корне растения вещество, снижающее кровяное давление. Интерес к растению у клиницистов появился только в 1952 г., после сообщения Уилкинса (W. Wilkins), сделанного в Бостонском университете, о гипотезивном и седативном действиях Раувольфии.

Уилкинс высказал предположение, что снижение кровяного давления происходит в результате снятия возбуждения с центральной нервной системы, которое обычно сопровождает гипертоническую болезнь. В том же году Миллер, Шлитерр и Бейн выделили из корня Раувольфии кристаллическое вещество, названное ими резерпином.

В клиническую практику резерпин введен швейцарской фирмой «Сиба» под названием серпазила (синоним резерпина). С тех пор в нервных и психиатрических клиниках резерпин стал одним из главных представителей новых нейротропных, психофармакологических средств, известных под названием транквилизирующих и атарактических.

Таким образом, многовековой опыт народной медицины Индии в лечении психических заболеваний был по новому использован современной медициной.

В действии резерпина на центральную нервную систему выделено три фазы:

  1. Седативная или фаза успокоения, длящаяся от 7 до 10 дней. Для нее характерны сонливость, общее успокоение и появление некоторой эмоциональной мягкости.
  2. Фаза возбуждения или турбулентная, выражающаяся беспокойством и обострением психических симптомов; длительность ее от одной до трех недель.
  3. Фаза интеграции или фаза постепенного улучшения психического состояния.

Лечение резерпином, проведенное на десятках тысяч больных показало:
1) уменьшение возбуждения;
2) пассивное поведение больных;
3) изменение симптоматики заболевания и появление новых симптомов.

Лечебный эффект у больных шизофренией отмечен большинством авторов. Резерпин уменьшает беспокойство, негативизм, снимает эмоциональное напряжение, углубляет сон. Хорошо поддается лечению инволюционная депрессия, состояние быстро улучшается за счет исчезновения тревоги. (Э. Трущинский).

При неврозах резерпин назначают по 0,25—0,5 мг три раза в день при тяжелых психических расстройствах дается даже по 10,0 мг. Недостатком терапии резерпином является его непереносимость некоторыми больными, различные побочные явления, шаблонность лечения, не учитывающая индивидуальности больных и паллиативность этой терапии.

В последнее время резерпин занял ведущее положение в лечении больных с гипертонической болезнью. Гипотензивное действие резерпина было проверено на тысячах больных. При этом отсутствие снижения давления наблюдалось в очень незначительном проценте у больных с I и II степенью гипертонии, а в единичных случаях описано повышение давления.

Выработана определенная схема применения резерпина. Начинают с 0,25 мг и на второй день эта доза дается два раза; на третий— три раза в день. Курс лечения 4—8 недель, затем перерыв, и при тенденции к повышению давления, лечение снова возобновляется (С. Я. Штейнберг).

Применение резерпина, согласно различным авторам, дает благоприятный результат в 50—60% случаев. Если снижение давления не наблюдается в течение 10 дней, то следует считать, что больной не подходит к лечению резерпином. Принимая резерпин, больной должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Резерпин начали также применять и при других заболеваниях, например, при лечении больных тиреотоксикозом, так как основной обмен снижается с +80% до 7% (С. Я. Штейнберг). При лечении больных язвенной болезнью в течение 20-25 дней резерпин способствовал обратному развитию ниши в 44% (С. В. Базанов и В. В. Сгибова). Резерпин применяли также больным со стенокардией, эклямпсией и инволюционным неврозом, с хроническим зудом и псориазом.

ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ
Огромная литература по лечебному применению корня Rauwolfia serpentina и алкалоида резерпина и ряд работ с описанием побочных действий этих средств, естественно, привлекли внимание врачей-гомеопатов. Лондонским гомеопатическим факультетом были проведены испытания Rauwolfia в Зх и 6 делениях. Результаты опубликованы д-ром Темпельтоном в журнале The British Horn. Journal 1956. Одновременно такого же рода испытания Rauwolfia было проделано д-ром Бежа в Орлеане (Франция) на себе самом. Он принимал Rauwolfia в 6 делении по 10 капель 3 раза в день.

Данные его наблюдений напечатаны в журнале L'Homeopathie frapcaise. Д-ром Бежа дано описание типа человека, на который особенно эффективно действует Rauwolfia. Это гипертоник, страдающий ожирением, подагрой, люмбаргией, артропатией и повышенной возбудимостью. По мнению д-ра Юлиана этот тип Rauwolfia близок к Nux vomica, Aurum, Sulfur.

В центральной гомеопатической поликлинике в Москве лечебное действие Rauwolfia в гомеопатической дозировке изучалось д-ром Я.П. Федоровой на 59 больных с гипертонической болезнью. Все эти больные до обращения в гомеопатическую поликлинику лечились резерином и вынуждены были это лечение прекратить из-за появления различных тяжелых побочных явлений. У 10 больных была транзиторная форма гипертонии и одновременно климактерический инволюционный невроз, у 49—11 стадия гипертонической болезни.

Больные принимали Rauwolfia в 6 делении по 5 капель 3 раза в день в течение 2-х месяцев. Тинктура, из которой в Центральной гомеопатической аптеке готовилось 6 разведение, была получена из Rauwolfia, выращенной в оранжерее ВИЛАРа.

Гипотензивный эффект появился после приема Rauwolfia между двумя и четырьмя неделями и стойко держался в течение от 3 месяцев до года. Положительный результат наблюдался у всех улучшением общего состояния, наступлением спокойствия, хорошего настроения, улучшением сна и прекращением приливов.

Интересно отметить, что Rauwolfia даже в 6-м делении может вызвать побочные явления. Из 59 больных у 2-х появились следующие болезненные явления: у одной больной — сердцебиение, общее дрожание, сетка перед глазами, а у другой — боли в правом бедре. Эти явления исчезли при прекращении приема Rauwolfia и вновь появились при возобновлении приема.

Приведенная работа показала, что Rauwolfia в 6 делении оказывает несомненное гипотензивное действие. Преимущество применения Rauwolfia в 6 делении в гомеопатической дозировке, по сравнению с применением резерпина в общей медицине, состоит в том, что это средство можно применять длительно, не опасаясь тяжелых побочных явлений.

Клиника
Неврастения. Психастения. Депрессия. Паркинсонизм. Бессонница. Птоз век. Блефарит. Сужение глазной щели. Ринит. Стенокардия. Гипертоническая болезнь. Гастрит. Язвенная болезнь. Артропатия. Олигоменорея. Галакторея.

Главные показания
Нервная система. Понижение концентрации внимания. Сильнейшее умственное истощение. Потеря интереса к работе. Замедление речи. Ошибки в произношении слов и письме. Галлюцинации. Навязчивые мысли. Стремление к самоубийству. Судороги в икроножных мышцах. Головные боли лобные, затылочные. Ощущение сильного напряжения в голове. Ощущение натяжения кожи на голове. Двигательное беспокойство в ногах. Сонливость. Бессонница

Глаза. Сужение глазной щели. Зуд, жжение, покалывание в краях век. Птоз век и тяжесть в веках.

Дыхательные органы. Заложенность носа. Сухость носоглотки. Жжение и жар в горле.

Сердце и сосуды. Сильное сердцебиение при малейшем усилии. Острые боли в области сердца. Ощущение пульсации в горле, зубах, затылке.

Пищеварительные органы. Сильный голод сразу после еды и в течение всего дня. Отрыжка пищей через два часа после еды. Тошнота во время еды. Отвращение к пище. Острые боли под ложечкой. Метеоризм. Диарея с коликами через час после еды.

Опорно-двигательный аппарат. Ригидность мышц спины. Боли в коленях с внутренней стороны. Боли в правом локте. Боли в подошвах. Жжение в подошвах.

Кожа. Сухость кожи лица и всего тела. Трещины на пятках.

Женские органы. Скудные менструации. Выделение молока у нерожавших женщин и в климактерическом периоде. Олигоменорея.

Модальности. Ухудшение от теплой, влажной погоды, от горя- чей ванны, в теплой комнате, от холодного ветра. Улучшение от холода, на свежем воздухе.

Дозы. Дается в 3 и 6 разведениях.