Простатит

ПРОСТАТИТ
ОСТРЫЙ ПРОСТАТИТ. Внезапное, острое, быстро начинающееся воспаление требует печения Belladonna или Mercurius solubilis. В пользу Belladonna говорит внезапное начало с ощущением опухания предстательной железы, а тенезмы при мочеиспускании указывают на Mercurius solubilis.
Belladonna – первое средство при начинающемся воспалении предстательной железы с ощущением ее набухания и пульсирующей болью. Лихорадка с ощущением жара в области головы при холодных конечностях. Учащенные позывы на мочеиспускание, иногда жжение в мочеиспускательном канале во время опорожнения мочевого пузыря.
Mercurius solubilis – при остром воспалении: жар, потливость, озноб. Потливость ночью, общее беспокойство. Усиленные позывы на мочеиспускание вплоть до тенезмов мочевого пузыря; пощипывающая боль в нижнем отделе живота с сильными позывами на мочеиспускание, но опорожнение происходит каплями. Постгонорейньй простатит.
ПОДОСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ простатита. Менее драматически протекающее воспаление; подострый простатит и остаточные явления можно лечить следующими растительными средствами:
Pulsatilla – ощущение жара в промежности, учащенные и зачастую напрасные позывы на мочеиспускание. Сжимающая боль, иррадиирующая в мочевой пузырь. Ощущение тяжести, будто от камня. Острое или подострое воспаление. Сопутствующая терапия при гонорейном простатите. Остаточные явления после антибактериальной терапии.
Chimaphila – особенное ощущение, как будто больной сидит на шаре или ощущение шара (как Sepia). Ощущение опухания или увеличения в области промежности. Не может помочиться, если не расставит ноги и не наклонит туловище вперед. Начинающаяся аденома с нарушением опорожнения мочевого пузыря.
Sabal serrulata – препарат с очень широким диапазоном органотропного воздействия на мочеполовую систему. Поллакиурия в ночное время, ночные болезненные эрекции. Сниженная потенция. Ощущение похолодания в половых органах. Боль при эякуляции. Боль в крестце после полового сношения. Застой в железе, воспаление, аденома предстательной железы. Эпидидимит, цистит, невротические жалобы сексуального характера. При задержке мочи Sabal Д1 и Digitalis Д2 иногда позволяют обходиться без катетеризации.
ЗАСТОЙНАЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА
При ректальном исследовании определяется равномерное увеличение железы, которая имеет мягкую консистенцию, болезненна при пальпации. Примечательно несоответствие между выраженными субъективными ощущениями и объективными данными, т. е. признак психосоматического расстройства или нарушения нервной регуляции (см. введение к данной главе). Выбор лекарств в этих случаях основывается на совокупности симптомов, т. е. на феномене личности в целом.
Conium – болезненные последствия подавления либидо или неудовлетворенность половой потребности. Сверхсильное “я” препятствует страстной, счастливой любви. В этом поле напряжения между желанием, обязанностями и возможностями зарождаются нарушения с импотенцией, удрученностью, головокружением, ослаблением памяти, меланхолией и набуханием предстательной железы вплоть до уплотнения и образования опухоли в старости.
Lycopodium – часто в сочетании с симптомами мочекислого диатезе (гиперурикемия, склонность к образованию камней в желчном пузыре и мочевыделительной системе) и нарушения печени. Давящая боль в промежности, при сидении и после мочеиспускания. Предстательная железа увеличена, чаще всего мягкая. Понижение либидо, ослабление эрекции или сильная половая потребность с импотенцией. Пациент избегает половых сношений или перевозбуждается и эякуляция наступает преждевременно. Ночные поллюции. Выделение сока предстательной железы без эрекции.
Selenium – увеличение предстательной железы, общая слабость, утомляемость. Замедленная, недостаточная эрекция. Слишком быстрое семяизвержение с длительно удерживающимся возбуждением. Слабость, плохое настроение после полового сношения. Ощущение слабости в пояснице. Ночные поллюции. Выделение секрета предстательной железы при сидении.
Sepia – важное средство и для мужчин, особенно при невротических сексуальных расстройствах с набуханием предстательной железы, постгонорейном воспалении. При половом сношении недостаточная эрекция, усиление либидо с половой слабостью и незначительным возбуждением, после чего наблюдается слабость. После полового акта общая слабость, жжение в мочеиспускательном канале, слабость в коленях. Ощущение набухания в области промежности, будто человек сидит на мяче (как Chimaphila).
Staphisagria – теряет равновесие уже при незначительных физических и психических нагрузках. Последствия обиды, оскорбления, унижения. Симптоматика сексуального невроза и ипохондрия. Нарушения в гормональной и сексуальной сфере у мужчин в инволюционном периоде (мужской климакс), но также и в такой ситуации, как “кризис среднего возраста”. Учащенные позывы на мочеиспускание с опорожнением мочевого пузыря маленькими порциями. Ощущение, словно мочевой пузырь никогда не бывает пустым, а моча каплями постоянно течет через уретру (подобно Thuja). Эрегированный половой член, эпизодическая импотенция; в мыслях постоянно сексуальные сцены. Склонность к онанизму. Изнеможение, слабость, похолодание, тупая боль в яичках после полового акта.
Thuja – доброкачественная опухоль, например аденома предстательной железы, является четким признаком сикоза. Учащенные позывы на мочеиспускание, струя мочи часто прерывается. Режущая, жгучая боль в мочеиспускательном канале; ощущение, будто после мочеиспускания текут капли по нему. Заболевания предстательной железы после недостаточного лечения или подавления гонореи. Чрезмерная возбудимость или слабость сексуальных функций. Выделение секрета предстательной железы; болезненные поллюции по ночам.
COPAIVA – главный препарат при хроническом простатите (Джозе).

Похожие материалы...  Желчно-каменная болезнь

Оставьте комментарий