Пневмония – принципы назначения гомеопатических препаратов

Из книги Дугласа Боленда “Гомеопатическое лечение пневмоний”

Перед обсуждением вопроса о лекарственном назначении при острых пневмониях я хотел бы быть уверенным, что вы имеете элементарные представления о том, что нужно делать с гомеопатической точки зрения при лечении пневмоний. Дело вот в чем. При гомеопатическом назначении ваша задача состоит в том, чтобы найти лекарство, которое покроет не только симптомы данного заболевания, но и реакцию конкретного пациента на эту болезнь.

Допустим, вы рассматриваете острое заболевание и нуждаетесь в лекарстве, которое покроет симптомы, возникающие в инфицированном организме, то есть обычные симптомы, по которым вы ставите диагноз. Пациент инфицирован, скажем, пневмококком и имеет симптомы пневмонии, так что вам нужно лекарство, которое покроет симптомокомплекс пневмонии. Пока, как видите, разницы с тем, что происходит в ортодоксальной медицине, нет. Но в добавление к этому при назначении гомеопатического средства цель состоит в выяснении того, в чем реакция вашего пациента А. инфицированного пневмококком, будет отличаться от реакции пациента Б, инфицированного тем же штаммом пневмококка.

Первая ваша задача — найти группу лекарств, вызывающих симптомокомплекс. схожий с таковым при пневмонии. Вторая задача — выбрать из этой группы индивидуальное лекарство, которое покроет не только симптомы пневмококковой инфекции, но и симптомы, которыми конкретный пациент А реагирует на пневмококковую инфекцию. Лекарство, покрывающее всю совокупность симптомов, и есть то искомое лекарство, которое необходимо пациенту А, но это назначение может быть безуспешным у пациента Б, который реагирует на ту же инфекцию по-другому. Так что основная ваша задача — установить, в чем разница между одним пациентом с пневмококковой инфекцией и другим. Одним словом, сначала вы ищете общие симптомы, по которым ставите диагноз пневмонии.

Затем вы ищете отличительные черты ваших случаев для того, чтобы сделать индивидуальное назначение. Весь успех гомеопатического назначения зависит от вашей способности различить, какие симптомы являются общими для каждого случая пневмококковой инфекции, а какие зависят от индивидуальной реакции инфицированного пациента. Именно способность найти различия при одном и том же заболевании и определяет ваш успех, и поэтому опытный клиницист делает гораздо более успешные гомеопатические назначения, чем неопытный. Опытный врач знает, что за пневмония перед ним, как она должна развиваться, каковы ее постоянные симптомы, и когда он приходит к больному, то говорит себе: «Ага, у этого пациента болезнь протекает немного по-другому».

Вот по этой-то особенности врач и делает свое назначение, и оно успешно именно потому, что врач нашел эту особенность. Так что не думайте, что гомеопатическая практика делает клиническую медицину менее значимой для вас. Напротив, она дает возможность извлечь пользу из каждой крупицы ваших знаний и опыта, и чем больше ваш клинический опыт, тем успешнее вы будете делать назначения.

Мы постоянно слышим, что гомеопаты — это охотники за симптомами, что мы прописываем лекарства исключительно по симптомам. Ничего подобного. На самом деле, все известные мне успешно практикующие врачи-гомеопаты были чрезвычайно наблюдательными клиницистами. Вместо того чтобы пренебрегать клинической работой, нужно обращать на неё как можно больше внимания и неуклонно совершенствоваться как клиницисту» ибо это то, от чего зависит успешное гомеопатическое назначение. Из того что было сказано выше, вы видите важность положения, суть которого в том, что нужно покрыть всю совокупность симптомов, т. е. как симптомы заболевания, так и все остальные симптомы. На практике выбирают лекарства, имеющие, как вы знаете, сходство с симптомами болезни, которую лечат, — возможно, дюжину лекарств или около того. После этого вы можете пренебречь этими диагностическими симптомами, по которым вы ставите диагноз пневмонии, и сосредоточиться на поиске симптомов, которые с диагностической точки зрения обычно не имеют значения и не учитываются вообще.

Похожие материалы...  Пневмония - основные препараты

Предположим, у вас имеется случай пневмонии. Вас не интересует, что у пациента температура, частый пульс, ржавая мокрота, поскольку все те лекарства, которое вы выбрали для лечения пневмонии, имеют эти симптомы, и вам вообще не нужно принимать их в расчет. Но для вас важно, имеет ли ваш конкретный пациент обложенный язык, сухой у него рот или влажный, есть у него жажда или нет: удобнее ли ему лежать на больной, пораженной пневмонией стороне или на здоровой: сонлив ли он, заторможен или возбужден и беспокоен; лучше ли ему, когда кто-нибудь рядом, или он предпочитает оставаться один. Все эти особенности вам совершенно четко нужно знать, ибо по ним вы и делаете ваши назначения. Но вы берете их в расчет лишь после того, как убедитесь, что Все выбранные вами лекарства имеют постоянные симптомы, по которым вы поставили ваш диагноз. Вопрос не в том, чтобы пренебрегать клинической, диагностической стороной: вопрос в знании, какие лекарства имеют схожую с пневмонией клиническую картину, а также в знании тех симптомов, по которым вы сделаете ваше назначение.

Затем есть и другая сложность, которую с чисто практической точки зрения я хотел бы прояснить, — это бесконечно дискутируемый вопрос о потенциях: какие потенции вы собираетесь использовать и как часто повторять ваши назначения.

Там, где, вы имеете дело с острой болезнью, выбор потенции значительно упрощается. Гораздо сложнее сделать выбор при хронической болезни. Исходя из опыта, вы увидите, что при лечении острых болезней существуют две точки зрения. Первая — «игра в безопасность», она отстаивалась некоторыми старшими коллегами, когда я впервые пришел сюда. Они утверждали, что если при острой болезни вы ограничитесь назначением низких потенций, то избежите осложнений, улучшите самочувствие вашего пациента и снизите уровень, смертности. Но таким путем вы уменьшите длительность заболевания.
Допустим, вы лечите типичный случай пневмонии и ожидаете кризис с седьмого по десятый день. Назначая низкие потенции, вы облегчите пациенту страдания, облегчите тяжесть состояния, избежите осложнений вроде плеврита или эмпиемы плевры. Пациент пройдет через все стадии болезни с невысокой температурой: у него будет прекрасный, хорошего наполнения пульс: не будет признаков сердечной недостаточности; кризис больше будет похож на лизис, но он появится не раньше обычного — с 7-го по 10-й день. Пациент не будет вызывать у вас беспокойства, он будет, лишь неуклонно поправляться.
Вы, конечно, можете поступить таким образом. Я неоднократно видел это, и именно данную методику строго отстаивали в этом госпитале. Говорили, что уровень смертности в этом случае был гораздо ниже, чем при ортодоксальном лечении, независимо оттого, выжидательная ли тактика применялась ортодоксальными врачами или активная терапия пневмонии. Я думаю, это так. и уровень смертности ваших пациентов будет ниже.

Второй метод лечения острых состояний состоит в назначении высоких потенций — выше 30-й. Вы обнаружите, что, назначая эти более высокие потенции, вы оборвете болезнь. Она не пойдет своим обычным чередом. Длительность болезни значительно сократится, вы ускорите наступление кризиса. Вы получите его не на 7-10-й день, а через 12-24 часа после начала лечения независимо от дня болезни.

Похожие материалы...  Таблица взаимосвязей гомеопатических препаратов

Сравнительные преимущества обоих методов лечения очевидны. Если вы оборвете острое заболевание, то уменьшите возможность осложнений и тот стресс, который приходится испытывать пациенту, к тому же у вас меньше вероятность получить астению после болезни.

Но вы ускорили наступление кризиса, а кризис всегда сопровождается определенной стрессорной реакцией, возможно некоторой долей риска’хотя это не так вероятно при наличии стресса на ранних стадиях болезни, чем когда он развивается после 7-10 дней непрерывной лихорадки.

В этом случае температура падает за несколько часов, но вы не получите коллапса, ибо пациент изначально был здоров и его реактивность не была ослаблена длительной интоксикацией.
Следующее различие между этими двумя методиками: используя низкие потенции, подбор лекарства пациенту не требует такой аккуратности, как в случае применения высоких потенций. Там, где вы работаете с высокими потенциями, вы должны достичь очень точного соответствия между симптомами больного, с одной стороны, и симптомами подобранного лекарства — с другой. Если вы используете низкие потенции, вы можете получить смягченный эффект без обязательного охвата всей совокупности симптомов случая, так что ваша работа менее трудна.

Легче прописывать низкие потенции и получать подобие, так сказать, в общем виде, чем назначать высокие, когда нужно достигать более точного сходства. Но я абсолютно уверен, что любой, кто попробовал эти два метода, имел тяжелый случай и наблюдал кризис за 12 часов, никогда не останется удовлетворенным, просто обеспечивая пациенту безопасность и комфорт на десять дней. Испытав однажды силу высоких потенций, вы никогда не вернетесь к низким. Один метод сложнее, но гораздо лучше; другой легче и лучше, чем лечение по ортодоксальным канонам. Первый требует более тщательного подбора лекарства, но, думаю, что стоит овладевать этим навыком, чтобы получать наилучшие результаты.

Теперь что касается повторения назначения. Используя низкие потенции, вы должны продолжать давать лекарства на протяжении всего периода заболевания. Возможно, вы обнаружите, что должны давать более чем один препарат: первое ваше лекарство изменит картину болезни, у вас появятся показания для второго препарата, возможно, для третьего и т.д., пока не наступит кризис.
Когда же вы используете высокие потенции, желательно продолжать назначение выбранного вами препарата, до тех пор пока температура не станет нормальной и не будет оставаться нормальной по крайней мере еще шесть часов. В противном случае вы обнаружите, что у пациента появится тенденция к дальнейшему подъему температуры, и понадобится второй курс лекарства, или того же самого, или какого-нибудь другого, допустим, через 24 часа. Если же вы продолжали назначение в течение шеста часов после установления нормальной температуры, вы, как правило, вообще не получите никакого рецидива.

Что касается частоты приема лекарства, то в типичном случае, где вы используете низкие потенции, вполне достаточно давать лекарство один раз в четыре часа, и» насколько я знаю, определенных преимуществ частое назначение препарата не дает. Что касается высоких потенций, то думаю, что разумнее давать лекарство каждые два часа: ведь чтобы добиться наступления кризиса за 12-24 часа, вам потребуется серия стимулов за относительно короткий промежуток Бремени.

Так что на практике при работе с низкими потенциями повторяют назначение каждые четыре часа и навешают больного через 24 часа, не рассчитывая обязательно сменить лекарство или потенцию, а ожидая найти у пациента улучшение самочувствия без значительного изменения температуры. За следующие 24 часа температура должна снижаться, пациент ясно поправляется, беспокойство и тревога исчезают; возможно, что к этому Бремени потребуется новое назначение, но ничего опасного не произойдет, и не будет причин торопиться с ним.

Похожие материалы...  Tuberculinum aviare - восстанавливающее

Когда же вы используете высокие потенции, то необходимо давать лекарство каждые два часа и навешать пациента через 6,12 и 24 часа. Через 6 часов вы должны обнаружить, что температура имеет тенденцию к снижению. Через 12 часов она, вероятно, снизится до нормальной. А через 24 часа температура должна быть нормальной. Таковы различия между двумя системами, но обе они эффективны.
Многие считают, что вначале лучше использовать низкие потенции, пока вы не обретете уверенность в своих возможностях правильно выбирать лекарства: затем, расширяя познания в лекарствоведении, повышать потенции и сокращать интервалы между приемами.

В конечном итоге вы станете лечить все ваши случаи средними и высокими потенциями. Возможно, это разумный путь. Но я думаю, что лучше с самого начала отдавать предпочтение наилучшему варианту» выполнять большую работу, для того чтобы более точно подбирать лекарства, и в каждом случае стремиться достигать раннего кризиса.
Иногда приходится слышать, что одни лекарства эффективны в высоких потенциях, а другие — только в низких. Я не думаю, что это так. Причина того, что определенные лекарства чаще были признаны эффективными в низких потенциях, кроется в общем подобии.

Большинство лекарств, которые используются исключительно в низких потенциях, не были полностью испытаны; мы не знаем их более тонких отличительных особенностей и характерных черт, мы знаем только об их грубых, токсических эффектах.

Так что когда вы работаете с такими лекарствами в высоких потенциях, то не можете точно найти подобие между лекарством и больным по более тонким дифференцирующим симптомам. Чем выше потенция, тем более точным должно быть назначение. При работе с низкими потенциями вполне достаточно общего подобия» чтобы получить эффект.

Допустим, что в процессе лечения препаратом в низкой потенции вы получили какой-то эффект, затем вы повышаете потенцию и получаете совершенно отчетливый эффект. В этом случае стоит заметать более тонкие отличительные черты данного пациента и распознать их в друтом пациенте, которому вы думаете, назначить это же лекарство.

В типичных случаях пневмонии, с которыми вы сталкиваетесь, существуют три стадии. Первая — стадия прилива, или начальная стадия, когда вы находитесь в сомнении, пневмония ли вообще перед вами. Затем следует стадия опеченения, в которой у пациента имеются высокая температура и четкие физикальные признаки в легких. И последняя — стадия разрешения, когда пациент начинает идти на поправку.

Если вы рассматриваете эта три стадии с обычной клинической точки зрения, то картина болезни в каждой из них будет совершенно разная, и по этой причине для каждой стадии надо будет подбирать соответствующие лекарства. Поэтому с точки зрения назначения гомеопатических лекарств их также группируют в зависимости от стадии пневмонии. Принято выделять четыре группы лекарств:

1. применяемые в начальной стадии пневмонии;
2. применяемые при пневмонии в стадии разгара у изначально здоровых лиц;
3. для пневмоний с септическим типом течения или для нормально развивающихся пневмоний у больных с изначально подорванным здоровьем, например алкоголиков, для очаговых пневмоний, для истинных бронхопневмоний;
4. применяемые в стадии разрешения, или при неразрешившейся пневмонии, то есть тогда, когда вы назначаете препараты в соответствии с клинической картиной.

Оставьте комментарий