Плеврит, пневмония

ПЛЕВРИТ, ПНЕВМОНИЯ
ОБЗОР
Острое начало: Aconitum, Belladonna, Apis, Bryonia.
Сухой плеврит: Bryonia, Dulcamara, Guajacum, Senega. Экссудативный плеврит: Apis, Bryonia, Senega, Abrotanum, Cantharis.
Остаточные явления (сращения, спайки): Sulfur, Sulfur iodatum, Kalium iodatum, Abrotanum, Carbo animalis.
Боль в грудной клетке часто указывает на первичную локализацию воспаления при острых лихорадочных инфекциях. В этой ранней фазе точная диагностика почти невозможна. Лихорадка, боли при дыхании без аускультативных или рентгенологических изменений могут наблюдаться в начальной стадии различных воспалительных процессов в легких. Однако в этой начальной фазе можно проводить гомеопатическую терапию, так как на основании общих симптомов уже в это время можно выбрать Aconitum или Belladonna. При более четкой локальной симптоматике уже хорошо различимы симптомы Apis или Bryonia.
Aconitum – бурное начало вследствие воздействия резкого холодного ветра (восточный ветер), а также вследствие испуга или гнева. В полночь появляется беспокойство с чувством страха смерти, озноб. Кожа сухая, горячая. Лицо в положении лежа красное, в вертикальном положении бледнеет. Пульс скорый, полный, твердый. Заболевание большей частью еще не локализовано. Иногда короткий сухой кашель, свистящий вдох (псевдокруп).
Belladonna – внезапное начало общего инфекционного заболевания с покраснением и потливостью кожи. Характерна триада симптомов: жар, краснота, ощущение пульсации. Лицо ярко гиперемированно, лоснящееся, зрачки расширены. Напряженный, твердый, полный, скорый пульс. Пульсация сонных и височных артерий. Жар и потливость в постели, а при сбрасывании одеяла зябкость, поэтому стремится не раскрываться. Сильная потребность в холодной воде ( атропин вызывает сухость слизистых оболочек). Пульсирующая головная боль, усиливающаяся при малейшем сотрясении или наклоне головы. Выраженная гиперемия слизистых оболочек. Судорожный сухой раздражающий гортанный кашель. Лекарство хорошо применить вслед за Aconitum. если появляется потливость.
Apis – сухой резкий кашель возникает вследствие раздражения трахеи на уровне супрастернальной ямки. Одышка и охриплость голоса. Колющая, жгучая боль при дыхании; чувство разбитости в грудной клетке. Лихорадка, вначале озноб, затем жар с потливостью. Особенные симптомы: отсутствие жажды при потливости; жажда только в фазе озноба, впрочем незначительная. Желание свежего воздуха, прохлады.
Bryonia – сухой кашель с колющей болью при дыхании. Ведет себя спокойно, дыхание поверхностное, ложится на больную сторону или фиксирует грудную клетку при кашле. Заболевает часто вследствие охлаждения, при этом отмечается такая особенность как желание прохлады и отказ от тепловых процедур.
СУХОЙ ПЛЕВРИТ
Bryonia – препарат оправдан не только как средство начального воздействия на болезнь, но и при воспалении костальной плевры, когда прослушивается шум трения плевры. Преимущественная локализация: справа внизу.
Dulcamara – следствие холодных ванн, воздействия холодного влажного воздуха после теплых дней. Предрасположение к ревматическим болезням. Кашель большей частью сухой, грубый, лающий.
Guajacum – сухой кашель, который прекращается при появлении жидкости в плевральной полости. Резкая колющая боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и ослабевающая в покое. Плохая переносимость местного тепла. Эта симптоматика очень напоминает патогенез Bryonia. Различие состоит в том, что у больных, которым показан Guajacum, отмечается неприятный запах тела, пота еще до начала болезни; тонзиллит, Фтешьщтшгь ревматические боли; выраженное пристрастие к фруктам, особенно яблокам.
Senega – открывистый сухой кашель, резчайшая боль в спине при кашле. Ощущение “будто на груди лежит груз и легкие придавлены к позвоночнику”. Препарат эффективен при сухом плеврите и при наличии экссудата, особенно в случаях с олигоурией.
ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ.
При экссудативном плеврите большей частью показаны те же лекарственные средства, что и при сухом: Apis. Bryonia. Senega. Кроме этих средств, при большом количестве выпота применяют Abrotanum, Cantharis, Apocynum, Tuberculinum, Antimonium arsenicosum (левосторонний плеврит)
Apis (пчела медоносная). Сухой резкий кашель возникает вследствие раздражения трахеи на уровне супрастернальной ямки. Одышка и охриплость голоса. Колющая, жгучая боль при дыхании; чувство разбитости в грудной клетке. Лихорадка, вначале озноб, затем жар с потливостью. Особенные симптомы: отсутствие жажды при потливости; жажда только в фазе озноба, впрочем незначительная. Желание свежего воздуха, прохлады.
Bryonia. Препарат оправдан не только как средство начального воздействия на болезнь, но и при воспалении костальной плевры, когда прослушивается шум трения плевры. Преимущественная локализация: справа внизу.
Senega. Отрывистый сухой кашель, резчайшая боль в спине при кашле. Ощущение будто на груди лежит груз и легкие придавлены к позвоночнику. Препарат эффективен при сухом плеврите и при наличии экссудата, особенно в случаях с незначительным диурезом.
Abrotanum – особенно подходит для лечения туберкулезного плеврита. Больным свойственно сильное похудание при хорошем аппетите, но также и отсутствие аппетита, большой живот и худые ноги. Ощущение першения и боли в дыхательных путях при дыхании холодным воздухом.
Cantharis – индивидуальная симптоматика локального процесса в патогенезе этого препарата не особенно дифференцирована. В лекарственной картине Cantharis может быть типичная жгучая боль в грудной клетке, а также болевые ощущения стреляющие или колющие. Сухой, отрывистый кашель, одышка. При дыхания и боли развивается выраженная слабость, поэтому больной говорят тихо и щадит при этом грудную клетку. Хорошо назначать вслед за Bryonia. Наряду с назначением препарата внутрь его можно применять местно при застойных транссудатах (концентрация белка ниже 3%) и при быстро нарастающих экссудатах, что позволяет сократить число плевральных пункций и тем самым уменьшить потерю белка. Методика применения: на кожу грудной клетки в зоне сильнейшей боли накладывают пластырь 5×5 см ( большей частью по аксиллярной пинии), оставляют его на 6-8 ч, пока не образуется пузырь. Затем пластырь осторожно снимают и на пузырь накладывают повязку с мазью календулы. Иногда при ревматическом и при эозинофильном плеврите из пузыря отсасывают немного жидкости и вводят ее внутрикожно в 2-3 точки или в точку введения Cantharis (последнее ребро, на спине на расстоянии около 4 поперечных пальцев от позвоночного столба, что соответствует акупунктурной точке пузыря 45).
ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПЛЕВРИТА.
При остаточных явлениях после воспаления (сращения, спайки) показаны средства выведения или резорбции: Sulfur, Sulfur iodatum, Kalium iodatum. а, кроме того, в зависимости от симптоматики, Abrotanum или Сагbо animalis.
Sulfur – стеснение и ощущение жжения в груди. Склонность к одышке с потребностью свежего воздуха, особенно ночью (оставляет открытым окно). Препарат особенно показан в случае тяжелого, продолжительного течения болезни, когда необходимо применять большое количество аллопатических медикаментов.
Sulfur iodatum – по сравнению с Sulfur для Sulfur iodatum свойственно усиление неприятного запаха выделений (бронхиальная слизь, стул, моча) и более выраженная склонность кожи к нагноению. Чрезмерная первичная реакция при лечении этим препаратом наблюдается реже, чем при печении Sulfur.
Kalium iodatum – упорный сухой или с обильной мокротой кашель, колющая боль в межлопаточном пространстве. Ухудшение состояния при влажной, неустойчивой или очень теплой погоде; непереносимость теплой одежды или теплого помещения, улучшение состояния на свежем открытом воздухе.
Abrotanum – оправдан в фазе экссудации и при долечивании плеврита, когда пациент долго не поправляется и, несмотря на хороший аппетит, худеет (аналогично патогенезу lodum, Tuberculinum).
Carbo animalis – зябкие, ослабленные пациенты с холодными конечностями и синюшными губами. Предпочитают свежий воздух, хуже чувствует себя в теплом помещении. Кашель часто усиливается вечером, во время еды и разговора, от холодного питья; одышка и кашель в положении лежа, в связи с чем больной вынужден садиться или спать с высоким изголовьем.
При пневмонии дают острый препарат по совокупности с-мов. Если процесс идет дальше и возникает плеврит, дают хронический препарат – Sulfur, Lycopodium. В 3-ей стадии, когда организм пытается избавиться от инфекции, дают острый препарат – Antimonium tartaricum. В 4-й стадии – стадии выздоровления дают хронический препарат – это несходные состояния (неподобные з-ния).

Похожие материалы...  Ожоги

Оставьте комментарий