При экссудативном плеврите большей частью показаны те же лекарственные средства, что и при сухом: Apis. Bryonia. Senega. Кроме этих средств, при большом количестве выпота применяют Abrotanum, Cantharis, Apocynum, Tuberculinum, Antimonium arsenicosum (левосторонний плеврит)

Apis (пчела медоносная). Сухой резкий кашель возникает вследствие раздражения трахеи на уровне супрастернальной ямки. Одышка и охриплость голоса. Колющая, жгучая боль при дыхании; чувство разбитости в грудной клетке. Лихорадка, вначале озноб, затем жар с потливостью. Особенные симптомы: отсутствие жажды при потливости; жажда только в фазе озноба, впрочем незначительная. Желание свежего воздуха, прохлады.

Bryonia. Препарат оправдан не только как средство начального воздействия на болезнь, но и при воспалении костальной плевры, когда прослушивается шум трения плевры. Преимущественная локализация: справа внизу.

Senega. Отрывистый сухой кашель, резчайшая боль в спине при кашле. Ощущение будто на груди лежит груз и легкие придавлены к позвоночнику. Препарат эффективен при сухом плеврите и при наличии экссудата, особенно в случаях с незначительным диурезом.

Abrotanum — особенно подходит для лечения туберкулезного плеврита. Больным свойственно сильное похудание при хорошем аппетите, но также и отсутствие аппетита, большой живот и худые ноги. Ощущение першения и боли в дыхательных путях при дыхании холодным воздухом.

Cantharis — индивидуальная симптоматика локального процесса в патогенезе этого препарата не особенно дифференцирована. В лекарственной картине Cantharis может быть типичная жгучая боль в грудной клетке, а также болевые ощущения стреляющие или колющие. Сухой, отрывистый кашель, одышка. При дыхания и боли развивается выраженная слабость, поэтому больной говорят тихо и щадит при этом грудную клетку. Хорошо назначать вслед за Bryonia. Наряду с назначением препарата внутрь его можно применять местно при застойных транссудатах (концентрация белка ниже 3%) и при быстро нарастающих экссудатах, что позволяет сократить число плевральных пункций и тем самым уменьшить потерю белка. Методика применения: на кожу грудной клетки в зоне сильнейшей боли накладывают пластырь 5×5 см ( большей частью по аксиллярной пинии), оставляют его на 6-8 ч, пока не образуется пузырь. Затем пластырь осторожно снимают и на пузырь накладывают повязку с мазью календулы. Иногда при ревматическом и при эозинофильном плеврите из пузыря отсасывают немного жидкости и вводят ее внутрикожно в 2-3 точки или в точку введения Cantharis (последнее ребро, на спине на расстоянии около 4 поперечных пальцев от позвоночного столба, что соответствует акупунктурной точке пузыря 45).

 

 

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие записи

Добавить комментарий