Печеночная недостаточность

ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Печеночные больные имеют определенную психику: депрессия, грусть, меланхолия, ипохондрия, раздражительность. Слабость духа, много страхов – страх жизни, страх рака.
Из большого количества возможных лекарств я составил более короткий перечень: 3 больших, чрезвычайно употребительных средства (Lycopodium. Sulfur, Sepia) и 3 лекарства с четкой печеночной симптоматикой (Chelidonium. Carduus marianus. Taraxacum).
Lycopodium (см. также” Холелитиаз”) – мышечная слабость, высохший, морщинистый пациент, который выглядит старше своих лет. Чаще всего это интеллигент. Неуверенность в себе скрывает за вспыльчивостью, раздражительностью и догматизмом; Не терпит возражений. Постоянное опасение, что может не справиться с нагрузкой. Несмотря на зябкость, плохо переносит жару и теплое помещение и предпочитает движение на свежем воздухе. Несмотря на то что пациент может долго не есть (например, головная боль от голода), он испытывает чувство насыщения после нескольких кусочков пищи. Печень болезненна при пальпации; не переносит ничего тесного на туловище, предпочитает носить брюки на подтяжках, но не на поясе; расслабляет пояс у брюк или юбки. Сильный метеоризм, особенно в нижнем отделе живота (Carbo – в верхнем отделе). “Брожение и газы в животе, как от дрожжей” (Boericke). Общее ухудшение состояния в 16-20 ч – это время переключения ритма печени (см. о биоритмах).
Sulfur – раздражительный, сердитый или печальный, угрюмый. Ленив, склонен к пустым иллюзиям; “детские капризы у взрослых” (Boericke); очень эгоцентричен, не считается с интересами других. Боль в области печени, часто жгучая. Печень очень чувствительна при пальпации. Слабость около 11час, должен в это время что-нибудь съесть. Любит сладости, но они вызывают изжогу и тошноту. Понос часто по типу поноса-будильника сопровождается ощущением жжения. Стул резкий, зловонный. Может наблюдаться также запор с бесплодными позывами на низ. Все отверстия тела отличаются краснотой. Мацерация в области заднего прохода, геморрой с ощущением жжения.
Sepia – раздражительный, легко ранимый человек, печальный, плачет, когда рассказывает о болезни (как Pulsatilla, Natrium muriaticum). Равнодушен к прежде любимым людям. Чувство пустоты в желудке, которое не уменьшается после еды. Тошнота даже от запаха и вида пищи. Тошнота перед завтраком и склонность к рвоте после еды; Отвращение к жирам, пристрастие к кислой пище. Печень болезненна, облегчение в положении лежа на правом боку. Коричневые пятна на лице и животе. Ощущение, будто все опускается книзу (подобно Lilium). Моча с отчетливым красным осадком.
Chelidonium (см.” Гепатит”).
Carduus marianus (см.” Холецистит”).
Taraxacum – ощущение раны в области печени. Тимпанит при перкуссии живота. Ощущение, будто в животе пузырь, готовый лопнуть. Запор или желчный понос. Для Carduus более характерен запор, а для Taraxacum -понос. Часто очень четкие симптомы в полости рта: болезненный “географический” язык. Возбуждающе влияет на секрецию желчи и выведение мочи (гепаторенальный синдром). Часто колющая боль в суставах в покое, которая уменьшается при движении; беспокойство в стопах. Многократный озноб, усиливающийся после еды или питья. Лихорадка к вечеру с холодными кистями рук и холодным поносом. При засыпании потливость головы с последующим изнеможением. Сильная жажда и частое мочеиспускание. Ганеманом данный препарат рекомендован при диабете. Благоприятное действие оказывает при хронической экземе (в виде уртинктуры).

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие материалы...  Заусеницы

Оставьте комментарий