Отит, средний

СРЕДНИЙ ОТИТ
При выборе лекарств ориентируются по симптомам, соответствующим фазам болезни. Особенно важны: этиология; темп течения воспаления (например, темп Belladonna выше, чем темп Ferrum phosphoricum); характер боли и выделений; в соответствии со старым правилом гомеопатического лечения людей локальный симптом имеет два ранга: реакции и модальности в своей совокупности имеют наибольшее значение. Тот, кто практикует как домашний или детский врач, знает, какую ” радость” доставляет звонок телефона поздним вечером или ночью. Поводом вызова врача является внезапная лихорадка с “ужасной болью в ушах”.
ОБЗОР.
Фазы болезни – оталгия – в начале общей инфекции: Aconitum, Belladonna, Chamomilla.
Фазы болезни – оталгия – при прорезывании зубов: Chamomilla.
Фазы болезни – оталгия – после воздействия холода, особенно холодной воды: Magnesium phosphoricum.
Фазы болезни – оталгия – начинающийся тубоотит (евстахиит): Ferrum phosphoricum.
Фазы болезни – острый отит – внезапное начало с высокой температурой: Belladonna, Apis.
Фазы болезни – острый отит – постепенное начало, невысокая температура: Ferrum phosphoricum.
Фазы болезни – острый отит – выделения из уха после спонтанной перфорации или парацентеза: Pulsatilla, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Hydrastis, Kalium bichromicum, Psorinum, Rosa g., Tuberculinum aviare.
Фазы болезни – острый отит – угрожающий мастоидит: Capsicum, Aurum, Silicea.
Фазы болезни – рецидивирующий отит – конституциональное лечение: Calcium carbonicum, Thuja, Natrium sulfuricum, Tuberculinum aviare, Tuberculinum marmorek.
Фазы болезни-хронический отит-общий: Pulsatilla, Silicea, Aurum, Teliur.
Фазы болезни-хронический отит-после скарлатины: Apis, Aurum, Carbo vegetabilis, Lycopodium, Teliur, Scarlatinum.
Фазы болезни-хронический отит-после кори: Pulsatilla, Sulfur, Morbillinum, Lyc.
Фазы болезни -хронический отит – хронический гидро- или мукотимпанон: Jaborandi.
вначале только боль без явных местных признаков воспаления
ОТАЛГИЯ
В этой НАЧАЛЬНОЙ ФАЗЕ Вы часто еще не найдете ни определенных изменений в ухе, ни четкой локализации начинающегося лихорадочного инфекционного заболевания.
ВНЕЗАПНОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ОСТРОЕ И ТЯЖЕЛОЕ НАЧАЛО боли в ухе, преимущественно ночью, напоминает нам о трех “быстрых и энергичных” средствах.
Aconitum – бурное начало острого инфекционного заболевания под влиянием холодной, сухой погоды (восточный ветер!). Больные, большей частью дети, просыпаются ночью (особенно около полуночи) от озноба, беспокойства и страха. Озноб, иногда потрясающий, переходит в жар с горячей сухой кожей. В этой начальной фазе еще не локализованной инфекции наряду с другой, интенсивно выраженной болевой симптоматикой и болью в ухе, имеет место повышенная чувствительность к шуму. Наружное ухо при этом часто красное и горячее. Ухудшение состояния наблюдается в жаркой комнате и ночью около 23 часов.
Belladonna – основной препарат при отите. Ребенок кричит, не переносит прикосновения. Внезапное начало общего инфекционного заболевания с жаром и горячим потом. Лицо красное, зрачки расширены. Повышенная чувствительность к холоду (больной укрывается, хотя потеет), сотрясению и свету. Пульсация сосудов шеи, пульсирующая, как удары молотка, боль в ухе. Вначале барабанная перепонка выглядит нормальной, но вскоре появляется яркая краснота. Препарат подходит как для оталгии, так и для начинающегося явного воспаления (см. ниже). Гомеопатическое лечение можно целенаправленно проводить уже в начальной стадии и тем самым предотвратить дальнейшее развитие процесса до клинически диагностируемого среднего отита. Ухудшение под влиянием холода и сотрясения; улучшение под влиянием тепла.
Chamomilla – это лекарство подходит для сверхчувствительных, раздражительных, беспокойных, с плохим настроением пациентов, у которых наблюдается покраснение и местное повышение температуры щеки на больной стороне. Препарат не подходит для мягких, спокойных, тихо страдающих больных. Chamomilla – преимущественно детское средство, применяемое при трудном прорезывании зубов с поносом и невыносимой болью в челюсти или ухе. Больной ребенок требует, чтобы его непрерывно носили на руках, укачивали или ласкали, просит то одно, то другое (игрушку, еду, питье), но потом отказывается от всего. Колющая боль в ухе, ощущение раны, закупорки, звон в ушах. Ухудшение наступает в ночные часы, до полуночи, под влиянием тепла, теплых напитков. Боль уменьшается, когда носят ребенка взад-вперед, гладят или после потения.
После этих трех лекарств с внезапно возникающей и выраженной общей симптоматикой я опишу две лекарственных картины более мягкого течения:
Magnesium phosphoricum – сильная оталгия (преимущественно правосторонняя) после гулянья на ветру или купания в холодной воде. Боль интенсивная, характерна спастическая боль (как Coiocynthis). Особенно подходит для ослабленных, утомленных людей, избегающих умственного напряжения. Ухудшение под влиянием холода и холодной волы, улучшение под влиянием тепла.
Ferrum phosphoricum – оказывает почти специфическое действие при оталгии, обусловленной трубным катаром (евстахиит, тубоотит) и средним отитом на стадии гиперемии до появления экссудата или гноя. Для препарата типичны медленно повышающаяся температура, постепенное начало. Цвет лица меняется (то бледное, то красное). Пульс скорый и мягкий, малый, легко сжимаемый. Пульсирующая боль в ухе с ощущением каждого пульсового удара. Склонность к носовому кровотечению. Умеренная жажда. Ухудшение ночью, особенно в 4-6 ч утра; улучшение под влиянием холодных процедур и медленной ходьбы.
ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ
Во второй фазе воспалительный процесс локализуется. Барабанная перепонка красная, утолщенная, пульсирует.
При ВНЕЗАПНОМ НАЧАЛЕ с высокой температурой и резко гиперемированной барабанной перепонкой мы находим большей частью симптоматику Belladonna (см. выше) или при бледно-красной, отечной барабанной перепонке – симптоматику Apis.
Apis – колющая жгучая боль, которая усиливается от прикосновения и тепла, выраженное отечное набухание. При действии Aconitum, Belladonna, Ferrum phosphoricum мы наблюдаем покраснение барабанной перепонки, для патогенеза Apis свойственна фаза экссудации с прозрачным отеком. При высокой температуре ярким симптомом является отсутствие жажды. Ухудшение под влиянием тепла, прикосновения и после обеда; улучшение под влиянием холода.
При ПОСТЕПЕННОМ НАЧАЛЕ и невысокой температуре тела течение и симптоматика соответствуют большей частью Ferrum phosphoricum (см. выше).
ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ УХА
Если лечение начато слишком поздно и это привело к спонтанной перфорации или необходимости парацентеза барабанной перепонки, то необходимо дифференцировать следующие лекарства по характеру секреции и по ярким, четким сопутствующим симптомам:
Pulsatilla – гной густой, желтый, как правило, не едкий. Эти больные жалуются на боль. Они капризны, плаксивы, подавлены; быстро мерзнут, если легко одеты, требуют свежего воздуха. Теплое помещение для них неприятно. Хуже чувствуют себя в тепле, несмотря на зябкость, лучше – на открытом воздухе, в прохладе. Приме: Д6, С6( Д12), СЗО в растворе. Примечание: некоторые авторы рекомендуют Pulsatilla в низкой потенции ДЗ, Д4 также для лечения начинающегося отита. Я не могу присоединиться к этому мнению. Pulsatilla в низкой потенции продуцирует гной. Если гной имеет отток, то Pulsatilla облегчает состояние. Такой опытный практик, как Н. Voisin (1969), пишет о воспалении среднего уха так:, “Во всех случаях опасны и потому противопоказаны Нераr sulfuris, Sulfur, в меньшей степени Sulfur iodatum. Lycopodium и Pulsatilla в низких разведениях”.
Mercurius solubilis – выделения желтые или зеленоватые, раздражающие, с примесью крови, неприятного запаха. Кровянисто-гнойный секрет раздражает слуховой проход и наружное ухо вплоть до развития экземы. Ночью усиливаются все проявления: беспокойство, пот, боль. Пациенты зябкие, но тепло постели переносят плохо и потеют. Пот оставляет желтые пятна. Ухудшение ночью, в тепле постели, при резких колебаниях температуры (очень тепло или очень холодно).
Нераг sulfuris – гной густой, желтый, неприятного запаха, часто с примесью крови. Зябкие люди с повышенной чувствительностью к холоду, прежде всего к холодным сквознякам. Очень раздражительны. Ухудшение вследствие охлаждения, особенно при воздействии холодного воздуха, сквозняков, зимой; улучшение под влиянием тепла и местных тепловых процедур. Применение: С6 (Д12), СЗО в таблетках. См. примечание к Pulsatilla. Препарат применяют только при вскрывшейся барабанной перепонке.
Hydrastis – выделения желтые; густые, тягучие. Отит развивается на фоне синусита или после него с типичным для Hydrastis спизисто-гнойным, тягучим секретом, не вызывающим раздражения и не имеющим запаха. Hydrastis особенно эффективен при лечении ослабленных, утомленных людей. Ухудшение от холода, особенно сухого.
Kalium bichromicum – выделения желтоватые, слизистые, липкие, тянутся длинными нитями, часто вызывают экзематозные изменения кожи: наружный отит. Kalium bichromicum влияет на ткани сильнее, чем Hydrastis. Выделения большей частью неприятного запаха и быстро ведут к деструкции тканей со склонностью к изъязвлениям. Ухудшение под влиянием холода, особенно влажного; улучшение в тепле.
Psorinum – выделения коричневато-желтые, гнойные, зловонные, раздражающие. Хроническое нагноение в ухе. Зуд в слуховом проходе. Склонность к мокнущей, с образованием корочек, экземе позади ушной раковины со зловонным отделяемым. Крайне зябкие пациенты. Страшатся будущего, печальные, боязливые, неуверенные. Несмотря на зябкость, при малейшем напряжении выделяется неприятного запаха пот; неприятный запах тела.
Tuberculinum aviaire – данный препарат является очень мягким туберкулиновым нозодом, полученным из возбудителей птичьего туберкулеза. Применяется прежде всего в детской практике при туберкупиническом диатезе (см.), как промежуточное средство в тех случаях, когда нагноение не прекращается и тугоухость не исчезает, а также при рецидивах болезни у постоянно простуженных детей, с подавленным настроением и плохим аппетитом.
УГРОЖАЮЩИЙ МАСТОИДИТ
При лечении среднего отита никогда нельзя забывать об опасности мастоидита. Этот само собой разумеющийся совет имеет особое юридическое значение для всех терапевтов, которые не рутинно подходят к терапии антибиотиками. При дифференциальной диагностике у младенцев необходимо учитывать возможность скрытого мастоидита. Первым средством при этом является Capsicum. В зависимости от симптоматики мы также должны подумать о “костных” средствах Aurum или Silicea.
Capsicum – типичные Capsicum-пациенты отличаются вялостью и пониженной сопротивляемостью к инфекции, имеют дряблые ткани, малоактивны в физическом и умственном отношении. Щеки и нос часто красные. Склонность к ностальгии. Боль воспринимается как жгучая: жжет как от перца. Ухудшение состояния от холода, улучшение — в тепле и в покое.
Aurum metallicum – золото – глубинно действующее конституциональное средство, способное влиять на костную ткань. Препарат применяют при лечении упорных нагноительных процессов в ушах, протекающих с образованием зловонного гноя, с некрозом слуховых косточек и/или мастоидитом, а также при больших краевых дефектах барабанной перепонки после скарлатины. Ухудшение состояния зимой, вследствие охлаждения (боль и выделения), а также в ночные часы (боль и общая картина болезни).
Silicea – это конституциональное средство для людей с дефицитом продукции собственного тепла и склонностью к длительным нагноениям. Это глубинно действующее средство, способное поражать костную ткань: отит слуховых косточек, мастоидит. Выделения из уха гнойные, с неприятным запахом. Гной жидкий, но более типичен крошковатый, зернистый. Слух снижен, гул в ушах. Редко можно встретить Silicea-пациента, который в холодную погоду идет без головного убора. У него особенно зябнут голова, кисти рук и стопы; уши беспокоят меньше, если держит голову в тепле. Однако головной убор с жесткими краями пациент носит неохотно, особенно если страдает головной болью: кожа очень чувствительна. Наряду с локальными данными со стороны ушей на Silicea указывают следующие ведущие симптомы: дефицит собственного тепла, повышенная чувствительность к холоду, особенно головы, кистей и стоп. Парадоксальное явление к чувству холода: потливость всей головы (при действии Calcium carbonicum потеет волосистая часть головы); потливость ног с неприятным запахом пота; быстрая утомляемость и исхудание; склонность к длительному нагноению. Ухудшение под влиянием холода, в зимний период года, утром; улучшение состояния в тепле, петом, при укутывании головы.
РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ОТИТ
Конституциональное лечение глубинно действующими лекарствами показано особенно тогда, когда к нам обращается пациент с постоянными обострениями отита. Исследования Ганемана указали нам путь печения хронических рецидивирующих заболеваний (см.).
Псорически реагирующие больные с лимфатическим диатезом, лица с явлениями сикоза, с повышенной склонностью к простудным заболеваниям под влиянием влажной погоды и сырости, а также пациенты с туберкулинической конституцией часто страдают воспалением ушей. Спектр их включает тубоотит, средний отит, мастоидит, а также тугоухость вследствие аденоидных разрастаний, полипов, пансинусита; гидро-или мукотимпанон. Вместо большого количества лекарственных препаратов, которые можно было бы применять при этих состояниях, я назову только Calcium carbonicum, Thuja, Natrium sulfuricum, нозоды: Tuberculinum aviaire, Tuberculinum Marmorek. Merc. – гиперсаливация (когда рот сухой Merc. не дают!), зловонный запах изо рта, Rosa d., Placenta
Широта лекарственного патогенеза этих препаратов выходит за рамки органотропного описания.
ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ.
Выбор лекарств также перекрывает локальные симптомы хронических воспалительных процессов в среднем ухе. В делении их часто применяются ранее упоминавшиеся лекарства: Aurum, Silicea, Pulsatilla. Кроме того, я хотел бы указать на новое средство Tellurium, о котором мы редко думаем и мало знаем, так как многие его симптомы в реперториуме Kent не указаны.
Tellurium – элемент номер 52 периодической системы элементов Д. И. Менделеева. В земной коре встречается как теллурид; имеет сродство с селеном и серой. Хронический отит с водянистым или желтоватым секретом и резким, неприятным запахом; пахнет, как рыбный рассол. Экзематозный наружный отит. Nash рекомендует применять его при застарелой оторее после скарлатины. Эта рекомендация оправдывает себя иногда после промежуточного лечения нозодом скарлатины. Boericke правильно замечает, что это лекарство действует медленно, но оказывает длительное после действие, поэтому не теряйте терпение!
В прошлом, ПОСЛЕ СКАРЛАТИНЫ, значительно чаще, чем теперь, развивался краевой перфоративный средний отит со склонностью к хронизации и деструктивным процессам в слуховых косточках и сосцевидном отростке.
Для лечения старых, но все же излечимых случаев оправдано применение Apis (см. выше). Aurum (см. выше). Carbo vegetabilis, Lycopodium. Tellurium (см.) и в качестве промежуточного средства нозод Scarlatinum.
Carbo vegetabilis – выделения густые, цвета мяса или гнойные, зловонные, раздражающие. Тянущая боль в ухе, которая распространяется изнутри кнаружи. Тугоухость с момента высыпания.
Lycopodium – выделения гнойные, раздражающие, едкие, имеющие неприятный вид. Резкое нарушение способности к слуховому восприятию после скарлатины. Барабанная перепонка частично разрушена, краевой дефект. Выраженное раздражение наружного слухового прохода едким отделяемым.
Scarlatinum – используют как промежуточный препарат, если по анамнестическим данным удается предположить или точно установить этиологическую связь со скарлатиной. Индивидуальная симптоматика неизвестна.
ПОСЛЕ КОРИ также иногда развивается длительная оторея, однако столь тяжелое разрушение слуховых косточек или сосцевидного отростка, как при скарлатине, бывает реже.
Pulsatilla (см. также выше) показана как при самой кори, так и ее осложнениях.
Sulfur – может излечивать осложнения у псорически реагирующих пациентов. Часто обильные выделения из уха с неприятным запахом, вызывающие раздражение и экзематозные изменения кожи наружного слухового прохода и мочки уха с сильным зудом.
Morbillinum – применяется как промежуточное средство, если в анамнезе имеется этиологическая связь хронического отита с перенесенной корью. Индивидуальная симптоматика неизвестна.
ГИДРО или МУКОТИМПАНОН. При лимфатическом диатезе у детей с увеличенной глоточной миндалиной и связанным с этим нарушением вентиляции слуховых (евстахиевых) труб, а возможно, и вследствие подавления острого воспаления сохраняется остаточный экссудат.
Как показал опрос отоларингологов и детских врачей, этого можно избежать во многих случаях благодаря нашему лекарственному печению при условии индивидуального подбора лекарств, помогающих излечить лимфатический диатез и конституциональную слабость (см.). Эта конституциональная терапия требует времени. Иногда можно добиться начального эффекта при применении малого органотропного средства Pilocarpus Jaborandi, которое содержит пилокарпин, оказывает патогенное и рассасывающее действие.

Похожие материалы...  Бронхит

Оставьте комментарий