Organon §64

Initial action

As seen from the following examples, during the initial action of the artificial disease potences (medicines) upon our healthy body, our life force appears to comport itself only conceptively (receptively, passively as it were) and appears as if it were forced to allow the impressions of the artificial potence impinging from without to occur in itself, thereby modifying its condition.

Counter-actions

The life force then appears to rally in one of two ways:

1. Where there is such a one, the life force brings forth the exact opposite condition-state (counter-action, after-action) to the impinging action (initial action) that has been absorbed into itself. The counter-action is produced in as great a degree as was the impinging action (initial action) of the artificial morbific or medicinal potence on it, proportionate to the life force’s own energy.

2. If there is no state in nature exactly opposite to the initial action, the life force appears to strive to assert its superiority by extinguishing the alteration produced in itself from without (by the medicine), in place of which it reinstates its norm (after-action, curative-action).

Похожие материалы...  Intermittent diseases §231-§244 Diseases that recur at definite and indefinite intervals §231- §234 Organon §231

4 комментария к “Organon §64”

  1. Anastasia Budina

    Перевод параграфа 64

    Первичное действие

    Как видно из вышеупомянутых примеров, при первичном действии искусственной болезнетворной силы (лекарства) на наше здоровое тело, наша жизненная сила ведет себя только лишь пассивно, воспринимая воздействие и позволяя искусственной болезнетворной силе влиять на организм, сама при этом не изменяясь (и через это изменяя условия, т. е. последствия воздействия лекарства? – что значит “it” в конце этого предложения?).

    Вторичное действие (последействия):

    Далее жизненная сила ведет себя одним из двух способов:

    1. Когда это возможно, она вызывает состояние, противоположное первичному действию, которое было произведено. Степень яркости проявлений противоположного действия будет столь же велика, сколь ярким было первичное действие искусственной болезнетворной силы,и пропорциональна энергии жизненной силы человека.
    2. Если не существует природного состояния, прямо противоположного первичному действию, жизненная сила борется и утверждает свое превосходство, устраняя изменения, вызванные лекарством и восстанавливая свое нормальное состояние (вторичное действие, исцеляющее действие).

  2. Марина Осовская

    1) healthy body – здоровое тело (организм)? Тогда в контексте предложения непонятно, зачем нужно лекарственное воздействие на здоровый организм?
    2) До какого момента жизненная сила ведет себя пассивно по отношению к искусственной болезнетворной силе?
    3) На что в организме влияет искусственная болезнетворная сила, если жизненная сила при этом не изменяется (первичное действие)?
    4) Хотелось бы на примерах понять различия в 2 вариантах реакции жизненной силы (вторичное действие)…

  3. Мария Ксандопуло

    Каждый из нас сталкивается с грубостью, но лишь небольшая часть людей умеет правильно реагировать на злость, оскорбления и ненависть. Чтобы сохранить свое психологическое здоровье, нужно научиться достойно выходить из таких ситуаций, даже когда эмоции берут верх.

    Следует помнить, что чаще всего грубят и оскорбляют люди несчастные. Поэтому делать то же самое в ответ или обижаться смысла нет. Лучше всего поступить, как мудрый самурай из притчи…

    Жизненная притча о злости

    Мудрый самурай обучал боевому искусству молодых учеников. Он делился с ними своими умениями и опытом. Однажды во время занятий к ним пожаловал юный воин, который пользовался дурной славой. Он успел прославиться неслыханной дерзостью и жестокостью.

    Молодой воин любил провоцировать окружающих. Он выбирал себе жертву и осыпал ее отборными ругательствами. Взбешенный противник после этого пытался наказать обидчика. Однако ярость, которая его при этом обуревала, затуманивала сознание. Ослепленный ею, противник допускал ошибку за ошибкой, и в результате задиристый воин легко его одолевал.

    Вот и на этот раз воин принялся оскорблять самурая. Однако тот не обращал на это никакого внимания, а продолжал спокойно передавать знания своим ученикам. Задира вновь и вновь пытался обидеть наставника, но тот оставался невозмутим. В конце концов, задира ушел прочь в крайнем раздражении, так и не добившись от самурая желаемой ярости.

    Когда агрессор ушел, ученики спросили у самурая, почему тот терпел нападки незваного гостя? Ведь можно было вызвать обидчика на бой и проучить его.

    На что мудрый самурай ответил: «К ненависти, зависти и оскорблениям нужно относиться как к подарку, который нельзя принять. Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?»

    «Он принадлежит своему прежнему хозяину», — ответили ученики.

    «Точно так же зависть и ненависть, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес», — подытожил мудрый самурай.

    1. Мария Ксандопуло

      интересно, что есть много инфекций в мире, но человек болеет только некоторыми, это, если я правильно помню из микробиологии, у некоторых микроорганизмов это определяется наличием рецепторов или специальных сигнальных молекул на клетках нашего организма, которые могут быть поняты микроорганизмом и тогда он прикрепляется к клетке и может ее использовать. То есть если у клетки нет этой молекулы, то мы невидимы для микроорганизма и он пройдет мимо.
      нет гнева -нет проблем

Оставьте комментарий