Organon §5

The physician should ascertain the occasion and the fundamental cause of disease.

It will help the physician to bring about a cure if he can find out the data of the most probable occasion of an acute disease, and the most significant factors in the entire history of a protracted wasting sickness, enabling him to find out its fundamental cause. The fundamental cause of a protracted wasting sickness mostly rests upon a chronic miasm. In these investigations, the physician should take into account the patient’s:

1. discernible body constitution (especially in cases of protracted disease),
2. mental and emotional character [character of the Geist and the Gemüt],
3. occupations,
4. lifestyle and habits,
5. civic and domestic relationships [relationships outside and within the home],
6. age,
7. sexual function, etc.

(Русский перевод: А. Высочанский © 1991-2002 не является переводом английского текста под редакцией Wenda Brewster O’Reilly)

Полезными для помощи врачу в деле лечения являются детальные знания о наиболее вероятной возбуждающей причине, острой болезни, а также о наиболее значительных моментах во всей истории хронического заболевания, так как они помогают ему в обнаружении его фундаментальной причины, которая обычно связана с хроническим миазмом. В этих исследованиях необходимо учитывать физическую конституцию пациента (особенно при хронических болезнях), особенности его духовной и интеллектуальной сферы, его занятия, привычки и образ жизни, общественные и семейные отношения, возраст, половую функцию и т.д.

Похожие материалы...  Organon §40

6 комментариев к “Organon §5”

  1. Вера Матафонова

    Перевод §5 Органона

    Добиться исцеления врачу поможет знание о наиболее вероятной причине (*), вызвавшей острую болезнь, а также информация о наиболее значимых факторах на протяжении всей истории продолжительной изнуряющей болезни, что позволит ему обнаружить фундаментальную причину болезни. Фундаментальная причина продолжительной изнуряющей болезни обычно связана с хроническим миазмом. В своих изысканиях, врач должен принимать во внимание:

    1. видимые особенности телосложения (физической конституции) пациента (особенно в случаях продолжительной болезни)
    2. его ментальные и эмоциональные черты [особенности его духа и нрава]
    3. род занятий пациента 
    4. образ жизни и привычки
    5. общественные и семейные взаимоотношения [взаимоотношения за пределами и в пределах его дома] 
    6. возраст пациента 
    7. его половую функцию, и т.д.

    (*) перевод «occasion» – причина, случай, повод, возможность, событие, обстоятельство. Указывает на то, какой может быть эта возбуждающая причина.
      

  2. Юлия Баркова

    1.Нужно ли учитывать мнение родственников клиента, если есть возможность с ними поговорить?
    2.Имеют ли значение события, которые были перед возникновением симптомов, но клиент не придает значение этому событию и говорит, что никаких эмоций это не вызвало?
    3.Стоит ли учитывать национальные особенности, например, любой индус любит острую пищу, будет ли это являться симптомом в этом случае?
    4.Стоит ли считать симптомом, если ребенок так говорит только потому что это говорят родители, например, ребенок говорит, что он не любит яйца, но при этом он их не ест, т.к. мама не готовит их, потому что она их не любит?
    5.Стоит ли считать страхом то, к чему были объективные причины, например, человек боится собак, т.к. на него напала собака?
    6.Если ребенок перенимает страх родителя, будет ли это его симптомом или же в его случае будет симптомом эта связь с эмоциями родителя?
    7.Полезно ли будет отслеживать после чего возникает обострение симптома, например, головная боль периодически возникающая, стоит ли вести график ее возникновения или же нас интересует только то, что было перед конкретной болью, а не система?
    8.Что будет ключевым у младенца, у которого нет еще истории или его история это зачатие, беременность и роды?
    9.Что такое хронический миазм?
    10.В чем отличие хронического миазма от хронической болезни?
    11.Всегда ли у людей с определенным типом конституции будут совпадать хронические болезни?
    12.Любое событие в жизни человека, имевшее в нем эмоциональный отклик может являться причиной?
    13.Возможно как-то избежать хронических болезней?
    14. Как отличить острую болезнь от хронической?
    15.Хронический миазм лежит в основе и острой и хронической болезней?
    16.Хронический миазм всегда один и тот же на протяжении всей жизни?
    17.Могут ли с течением жизни появляться другие хронические болезни или хроническая болезнь одна?
    18.Психические симптомы более весомы в определении препарата?
    19.Если человек жалуется, что его «сглазили» – это тоже симптом?
    20.Стоит ли учитывать гомеопату мнение родственников клиента, если мы говорим о взрослых клиентах?
    21.Если исходить из того, что мир, который его окружает – это его мир и его состояние. Можно ли считать, что бытовые проблемы – это тоже симптом?
    22. На какие симптомы следует ориентироваться в случае новорожденного?
    23.Как понять какая из причин наиболее вероятная причина болезни?
    24.Стоит ли брать во внимание рассказ о будущем клиенте кого-то из его близкого окружения еще не будучи с ним знакомым? Или же мы должны брать во внимание их мнение только в том случае, если недостаточно информации о клиенте после беседы с ним?
    25.Можно ли делать вывод о болезни по письму или чьему-то рассказу?
    26.Стоит ли учитывать какое лечение принимал клиент до того как обратился к гомеопату, какие хирургические операции были проведены?
    27.Стоит ли считать симптомом особенности приобретенные в течении жизни в определенных условиях, например пережитая война, коммунизм и т.п.?
    28.Если не получается докопаться до той самой главной фундаментальной причины, то можно ли правильно подобрать препарат? Насколько важно знать эту причину, если мы имеем четкие и яркие последствия?
    29.В случае с психическими больными надо ли лечить еще и родственников? Ведь они оказывают друг на друга большое влияние.
    30.В случае лечения детей будет ли эффективно гомеопатическое лечение, если сами родители лечатся у другого гомеопата или вообще предпочитают аллопатическое лечение?
    31.Может ли лечение быть эффективным, если сам клиент не подозревает о лечении? Например, в случае алкоголиков, члены семьи часто подмешивают лекарства куда-то, чтобы алкоголик не знал об этом? Или же клиент, если мы говорим о взрослом человеке, всегда должен быть заинтересован в лечении?
    32.Есть вообще что-то в жизни человека, что не является симптомом?

  3. Родина Наталья

    1. Что такое исцеление? 2. Возможно ли полное исцеление? 3. На какой этап можно вернуть человека, убрав фундаментальную причину болезни? 4. Что является болезнью, при отсутствии физических болезней, недугов? 5. Чем с этой точки зрения является одиночество, не вынашивание плода, преследуемые несчастья и т.д.? 6. Что такое хронический миазм? 7. Как определить какая причина первична? 8. Что делать, если наиболее вероятны 2 причины острой болезни и им соответствуют 2 различных препарата? 9. Что есть острая болезнь? 10.В контексте этого, чем является обострение? 11. Фундаментальная причина – это первопричина хронического или острого состояния? 12. Как определить истинную причину изнуряющей болезни? В чём разница истинная или вероятная причина болезни? 13. Что есть проявления болезни, а что есть особенности характера? 14. Где грань нормы и патологии? 15. Где здоровье, а где болезнь? 16. С чем связанна болезнь новорожденных больных детей (ДЦП, генетические заболев. и т.д.). 17. Является ли такой ребёнок хроническим больным? 18. Где здесь история развития болезни? 19. Что будет истинной причиной рождения больных детей? 20. Что должен принимать во внимание гомеопат при лечении новорожденных больных детей? 21. Как особенности телосложения имеют отношение к подбору ремеди? 22. Что такое наследственность? 23. Можно ли сказать, что дети наследуют патологию хронических заболеваний своих родителей, потомков? 24. До какого поколения передаются болезни? 25. После излечивания болезни (хронической), будет ли следующее поколение приметь предрасположение к данной болезни? 26. Можно ли сказать, что болезнь, хронический миазм, диктует выбор профессии, род занятий, образ жизни, привычки? 27. Что даёт возраст пациента гомеопату? 28. Если человек настолько зависит от болезней, которые фактически строят его жизнь, то что делает сознание? Человек же разумен. 29. Чем являются психические нарушения с т.з. гомеопатии? 30. Что такое фактор в истории развития болезни? 31. Как правильно интерпретировать все особенности человека и перекладывать их на язык репертория?
    32. Какой фактор вызывает болезнь в человеке изначально? Почему болезнь имеет место быть в человеке?

  4. 1. В предыдущих параграфах Ганеман писал, что истинная причина заболевания всегда скрыта. Тогда здесь «наиболее вероятная причина острого заболевания» – это предположение, основанное на сборе как можно более точной информации об обстоятельствах возникновения и протекания острой болезни?
    2. Или никаких предположений быть не должно (они ведь могут быть ошибочными), а причина – только в обстоятельствах появления болезни?
    3. Можно ли лечить острое состояние, подобрав средство, если средство для излечения хронического еще не подобрано?
    4. И, наоборот, если уже подобрано средство для лечения хронической болезни, любое ли средство (подходящее для данного острого состояния можно использовать)? Есть ли средства, которые ни в коем случае нельзя применять совместно?
    5. «Главной (основной) причиной хронической болезни в основном является хронический миазм» , а что еще, какие неосновные причины хронической болезни существуют? Внешние причины (воздействия)? Внутренние?
    6. Организм человека может быть подвержен только одному миазму? Есть ли смешанные влияния? Или признаки какого-то одного преобладают?
    7. Что тогда делать с признаками другого миазма (не преобладающего)?
    8. Что такое физическая конституция? Телосложение, цвет кожи, волос? Но в процессе жизни телосложение может поменяться. Что остается неизменным – конституционным?
    9. Почему у людей разной конституции болезнь (одна и та же) проявляет себя по-разному?
    И требуется лечение другими препаратами?
    10. Значит ли это, что у людей с разными внешними характеристиками и внутренние физиологические процессы протекают по-другому?
    11. При выборе препарата нужно учитывать текущие физические параметры человека или важен весь процесс их изменений?
    12. Как можно учесть все эти изменения?
    13. «особенности психического и эмоционального характера» – они тоже могут меняться в течение жизни. Где-то это влияние воспитания, где-то обстоятельства заставили поменять взгляд на жизнь и человек начал реагировать иначе на прежние обстоятельства. Что брать для рассмотрения при подборе препарата?
    14. Есть ли то (в психическом и эмоциональном плане), что в течение жизни остается неизменным?
    15. Предрасположенность к чему-либо или что-то еще?
    16. Или все, что меняется – это навык, а суть остается прежней?
    17. Как за кучей приобретенных навыков увидеть истинный психо-эмоциональный характер?
    18. Зная профессию и род занятий, мы можем узнать (или хотя бы предположить):
    вредные факторы, влияющие на человека (эми, темп-ра, хим. В-ва),
    физическая активность в течение дня,
    интеллектуальную деятельность и ее напряженность.
    Что из этого важнее? Что снаружи или то, что «внутри»?
    19. Выбранный род занятий тоже говорит о психо-эмоциональном характере? Или только когда работа выбрана сознательно и добровольно?
    20. Есть еще и отношение человека к своей работе. Это тоже имеет значение? Его можно узнать только со слов человека, а это субъективно. Как быть?
    21. Имеют ли значение результаты работы?
    22. «общественные и семейные отношения» – здесь мы можем ориентироваться только на ту информацию, которую сочтет нужным сообщить пациент? Хотя частично по способу общения с врачом можно судить, а как быть с семейными?
    23. Какое значение имеет возраст при выборе препарата?
    24. Возраст влияет только на выбор дозы или и на выбор самого препарата?
    25. Кроме детского возраста выделяют еще какие-то категории?
    26. А детский возраст – это до скольки лет?
    27. Детский делится на еще более мелкие периоды (младенчество и т.д.)?
    28. Имеет ли особенности назначение препаратов в пожилом возрасте? Пожилые люди кажутся очень хрупкими (хрупкие сосуды, хрупкие кости, хрупкая психика), как дети. Но у детей есть «запас прочности», а у пожилых ресурсы уже на исходе…
    29. Или возраст разбивается на определенные (равномерные) отрезки?
    30. Или имеет значение возраст переходный? От детства – к юности – зрелости – старости?
    Или возраст гормональных изменений?
    31. Как учитывать половую функцию пациента? Его реальную сексуальную активность?
    32. Или и желание этой активности тоже? «Могу» или «хочу»? Или и то и другое?
    33. И всевозможные отклонения в этой сфере тоже нужно учитывать? Расхожая фраза «отклонения»… А отклонения от чего?

  5. Мария Ксандопуло

    Это поможет врачу вызвать излечение, если он сможет разузнать данные о наиболее вероятном поводе острой болезни и наиболее значительных факторах во всей истории длительно истощающей болезни, что позволит ему найти ее фундаментальную причину. Фундаментальная причина длительно истощающей болезни главным образом опирается на хронический миазм. В этих исследованиях врачу следует принять во внимание относительно пациента:
    1. видимую конституцию тела (особенно в случаях затянувшейся болезни),
    2. умственный и эмоциональный характер (характер духа и ума),
    3.занятия,
    4. стиль жизни и привычки,
    5. гражданские и внутренние отношения (отношения вне и внутри дома)
    6. возраст,
    7. сексуальная функция и т.д.

    1. Мария Ксандопуло

      § 5

      Useful to the physician in assisting him to cure are the particulars of the most probable exciting cause of the acute disease, as also the most significant points in the whole history of the chronic disease, to enable him to discover its fundamental cause, which is generally due to a chronic miasm. In these investigations, the ascertainable physical constitution of the patient (especially when the disease is chronic), his moral and intellectual character, his occupation, mode of living and habits, his social and domestic relations, his age, sexual function, etc., are to be taken into consideration.

      Врачу будут содействовать в лечении подробности наиболее вероятных возбуждающих причин острых болезней, а также наиболее значимые пункты во всей истории хронической болезни, дающие ему возможность обнаружить их (болезней) фундаментальную причину, которая в целом вызвана хроническим миазмом. В этих исследованиях устанавливаемая (поддающаяся проверке) физиологическая конституция пациента (особенно когда болезнь хроническая), его моральный и интеллектуальный характер, род его занятий, образ жизни и привычки, его социальные и домашние отношения, его возраст, сексуальная функция, и т.д., должны быть приняты во внимание.

Оставьте комментарий