Organon §23

Antipathic treatment: Persistent disease symptoms are made worse by the opposite medicinal symptoms of antipathic medicines.

However, every pure experience and every exact experiment persuades us that persistent disease symptoms are so little lifted and annihilated by the symptoms of the medicine that oppose the disease symptoms (in the antipathic, enantiopathic or palliative method) that, after short-lasting apparent relief, the disease symptoms break forth again, only in an all-the-more strengthened degree, and they obviously worsen (see §58-§62, §69).

Похожие материалы...  Similar diseases §43 - §49 Organon §43

4 комментария к “Organon §23”

  1. 52 слова в одном предложении. А что так «мало»? Почему в составе одного предложения входит несколько предложений? неужели нельзя было их разделить, а заодно добавить немного трактовки?
    Что такое чистый опыт? Что такое опыт? В чём разница эксперимента и опыта? Может опыт – это эксперимент на больном человеке, т.е. лечение подобным лекарством, а эксперимент – это испытание нового или не очень нового лекарства, т.е. прувинг. Опять же а как может быть опыт чистым, если человек изначально больной и не понятно точно ли болен одной болезнью или к ней присоседилась другая и то, что уберёт одно лекарство, то выплывут другие симптомы. И как понять, что это не симптомы лекарства, а симптомы болезни? Почему опыт чистый, а эксперимент аккуратный, правильный? В чём чистота опыта? Почему вообще гомеопатия строиться на опыте и экспериментах? В чём разница опытов и экспериментов с обычной медициной?
    Почему опыт и исследования определяют как себя ведут хронические симптомы, но ничего не говорит о только что появившихся симптомах? Как может обостриться хронический симптом?если голова болит, то будет болеть ещё сильнее. Может ли усилиться симптом благодоря появлению других симптомов? Или это уже тогда усиление болезни, а не симптома?
    Можно ли сделать вывод, что симптомы, которые появились недавно можно устранить и уничтожить противоположными симптомами лекарств? А почему Ганеман противоречит сам себе? Или это не противоречие? Что такое недавно появившиеся симптомы в хронической болезни? Например, симптомы обострения, т.е. острой болезни; симптомы другой несходной болезни.
    Т.е. болеет человек каким-нибудь calcarea phosphorica. А потом бац у него воспаление лёгких. И лечат у него это воспаление лёгких антибиотиками. Всё проходит. Остаётся вопрос: а вылечили мы воспаление лёгких? Куда делись симптомы? Вроде как их и нет, а антибиотиками мы их забили или всё-таки уничтожили? Вроде как если не лечить хроническую болезнь, то симптомы воспаления повторяться через некоторое время. Но сейчас же их нет! Как определить что симптомы уничтожены или просто подавлены?
    А что такое лечение антибиотиками(или др. не глс)? Что было подобным в антибиотике, то он и вылечил и не важно, что заработал кучу другого. Кстати говоря о кучи другого. А что это для организма? И Как оно всё влияет на хроническую болезнь?
    Почему хронические симптомы после заболевания лекарственной болезнью становятся ярче? А всё дело в том, что борьба с лекарственной, да ещё и не подобной болезнью требует сил от ЖС. Когда действие лекарства прекращается, то прекращается действие ЖС на эту лже болезнь? Или эта лжеболезнь присоединяется к уже имеющейся и поэтому ЖС тяжело справиться с уже новой болезнью?
    А почему хронические симптомы пропадают?
    Если все болезнь только от нематериальных агентов, то как рассматривать реакцию организма на химлекарство? Ведь химлекарство даётся сознательно врачом и сознательно пьёться больным. Где здесь патогенный агент? Не есть ли наша слепая вера врачам тем проявлением патогенного агента?

  2. maria CFYLJGEKJ

    Перевод

    Антипатическое лечение: устойчивые болезненные симптомы усиливаются противоположными лекарственными симптомами антипатических лекарств.
    Каждый чистый опыт и каждый точный эксперимент убеждает нас в том, что устойчивые болезненные симптомы слишком незначительно снимаются и уничтожаются симптомами лекарства, противоположными симптомам болезни,( в антипатическом, энантиопатическом или паллиативном методах), что, после недолгого кажущегося облегчения, симптомы болезни снова наберут силу, только в большей степени, и они очевидно станут хуже.

  3. 1. «Антипатическое лечение: устойчивые болезненные симптомы усиливаются противоположными лекарственными симптомами антипатических лекарств». А почему оно (такое лечение) используется? Кстати, где, кем и в каких случаях оно используется? Оно не является ни гомеопатическим, ни аллопатическим?
    2. «чистый опыт и каждый точный эксперимент» – в чем различие? «Чистый» опыт – разве может быть он абсолютно чистым? Или только максимально приближенным к идеальному?
    3. Почему после антипатического лечения симптомы болезни «они очевидно станут хуже»?
    Не вернутся, а именно станут хуже? Что происходит с ЖС при антипатическом лечении?
    4. «устойчивые болезненные симптомы слишком незначительно снимаются и уничтожаются симптомами лекарства». Устойчивые – это хронические? А если заболевание острое и симптомы проявились впервые – это поддается лечению антипатическим методом?

  4. Анастасия Будина

    ВОПРОСЫ по параграфу 23:
    Каков механизм того, что симптомы, которые подавили аллопатическим лечением, становятся далее только сильнее?
    Каковы условия «чистого опыта» и «точного эксперимента»?

Оставьте комментарий