Organon §2
=>
The highest ideal of cure is the rapid, gentle and permanent restoration of health; that is, the lifting and annihilation of the disease in its entire extent in the shortest, most reliable, and least disadvantageous way, according to clearly realizable [in-seeable] principles.
Перевод §2 Органона
Наивысший идеал лечения – быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья; что есть устранение и уничтожение болезни во всей ее целостности кратчайшим, наиболее надежным и наименее неблагоприятным способом в соответствии с ясно осознаваемыми {очевидными} принципами.
Lifting c англ. — "снятие" чего-либо как синоним "прекращение", снятие ограничения, запрета, установленного кем-то ранее (влияние внешнего фактора). Annihilation с англ. – "(полное) уничтожение, истребление, упразднение".
Хочется изменить перевод концовки А. Высочанского «на основе легко понимаемых принципов» (*), чтобы подчеркнуть то, что имел ввиду Ганеман: врач в своих назначениях должен руководствоваться не собственными теориями и предположениями, даже если они кажутся гениальными и просты для понимания, а знаниями о незыблемых законах природы и принципах в медицине, выведенных и подтвержденных опытным путем с помощью испытаний.
(*) Ганеман С. Органон врачебного искусства / Пер. с английского А.В. Высочанского, О.А. Высочанской. Под редакцией А.В. Высочанского. – М.: Симилия, ИМЕДИС, 2005.
Есть огромная разница между «ясно осознаваемыми» и «легко понимаемыми»
32 вопроса от Алены М
§2
Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожение болезни во всей ее целостности кратчайшим, наиболее надежным и безопасным способом на основе легко понимаемых принципов.
опять наивысшим…
т.е. лечение – это высшая задача, т.е на духовном уровне.
как можно быстро, мягко и окончательно восстановить здоровье?
как лечить на духовном уровне? духовными средствами
что такое быстрое лечение? Почему болезнь нельзя лечить медленно?- умрёт раньше, чем вылечишь. быстрое лечение может быть 2 часа, а может быть 10 лет, всё зависит от степени поражённости организма болезнью
что такое мягкое лечение? т.е. лечение направленное на конкретную болезнь и ни шаг влево и ни шаг вправо, чтобы не навредить
идеал лечения.. почему сам человек не может вылечиться? почему его надо лечить?
опять вопрос про возвращение здоровья. а когда у человека было здоровье? когда родился он или когда родилось человечество?
уничтожение болезни…
то такое болезнь? состояние человека отличное от здоровья. Нарушение строя в здоровом состоянии человека.
почему нужно либо лечить, либо уничтожать болезнь?
лечение – возвращение здоровья причём на духовном уровне
что такое уничтожать болезнь? болезнь возникает благодаря духовным агентам, но эти агенты как-то начали влиять на организм и тогда возникает болезнь организма или агент и является болезнью?
уничтожать – грубо, взять сорняк и выкорчевать его с грядки со всеми корешками, семенами и прочим.
можно ли уничтожить агента? точно можно сделать, чтобы агент не проник в организм.
а что болеет в целом организме изначально? т.е куда поражает агент? если в связь между Богом и человеком, то почему через эту связь не болеет Бог, а болеет человек? болезнь пробирается в те места, которые уязвимее. т. е. Бог не болеет по определению, так как человек создан по подобию его. т.е. Бог выше человека по духовным принципам.
а может ли человек достичь той же высоты, что и Бог?
Итак связь между человеком и Богом. в неё попадает агент. эта связь находится в духовном мире. Является ли уничтожение болезни – это удаление куска связи с агентом? тогда и связь станет короче и человек ближе к Богу.
можно ли восстановить здоровье не уничтожая агента? будет ли это лечение направленно к сближению с Богом? т.е. это вариант выкидывания агента из связи с Богом, не нарушая при этом целостности связи.
А можно ли вообще нарушить эту связь?
что такое здоровье? и какой путь его восстановит? нужно ли уничтожать агента? если агента не уничтожить, то он сможет поразить другую цель.
как сам человек может укоротить связь с Богом?
лечить или уничтожать на основе принципов… из центра наружу. лечить главную часть в организме человека. что является главным в организме? не материальная составляющая. но это не божественная составляющая, так как она не болеет болезнь воли и разума – это всего лишь проявление болезни. т.е. получается, что центр – это связь между Богом и человеком. т.е является центром. а сам организм является периферией. а как узнать, что мы вылечили центр? логично, что не будет болеть периферия, т.е. восстановиться до состояния здоровья.
всё время связь, связь, связь. человек – это марионетка и управляет нами Бог?
ничего нового не открыла, но приятно, что дошла до таких рассуждений.
1.Целостность болезни — что это?
2.Какие критерии безопасности способов лечения?
3.Как понять окончательно ли восставлено здоровье?
4.Какие принципы лежат в основе лечения?
5.Как найти кратчайший путь выздоровления?
6.Как понять, что ты двигаешься в правильном направлении в процессе лечения?
7.В чем разница между восстановлением здоровья и устранением болезни?
8.Возможно ли устранить болезнь, но при этом не восстановить здоровье?
9.Как понять что способ лечения надежный?
10.По каким критериям мы можем, судить о мягкости лечения?
11.Возможно ли сочетать быстроту и мягкость в лечении?
12.Нужно ли говорить больному о принципах лечения?
13.Как избежать ошибок на пути лечения? Ведь стремясь к наивысшему идеалу можно не видеть, то, что рядом?
14.Есть ли разница между устранениями и уничтожением болезни?
15.Какова роль больного в процессе лечения?
16.Если мы имеем дело с терминальными больными, какая цель лечения в этом случае?
17.Возможно ли окончательное восстановление здоровья?
18.Где есть исходное здоровье для каждого человека?
19.Если рождается больной ребенок, то это его болезнь или его родителей? Ведь расстояние между божественным и новорожденным должно быть минимальное, если оно вообще есть?
20.Допустим, здоровье полностью восстановлено. Будет ли этот человек еще болеть? Нужна ли ему еще гомеопатия?
21.Бывает ли такое, что человеку вообще не нужен никакой препарат? Или он уже не человек?
22.Что опасней болезнь или неправильное лечение?
23.Если болезнь возвращается в тех же проявлениях, то лечение было неправильным?
24.Если мы говорим что есть более надежный способ лечения, то подразумевается, что и менее надежный? Я думала, что в гомеопатии либо правильное лечение, либо нет.
25.Может ли начинающий гомеопат пользоваться какими-то схемами заведомо надежными и безопасными, которые помогли определенным клиентам более опытных гомеопатов? Или в гомеопатии не может быть схем и все индивидуально?
26.Для начинающего гомеопата что важнее в лечении надежность, быстрота, безопасность или мягкость?
27.Как правильно свести последствия к минимуму, если лечение подобрано неверно?
28.Если в гомеопатии нет понятия времени, что тогда есть кратчайший путь?
29.Мы говорим о восстановлении здоровья, а возможно ли приобретение здоровья? Или мы имеем только то здоровье, которое дано нам создателем при рождении или еще раньше, и можем либо его сохранить, либо утратить?
30.Если брать пересаженный орган, то с точки зрения гомеопатии что это? Будет ли это чужой болезнью?
31.Кратчайший путь не всегда правильный, может ли это понятие быть сопоставимо с гомеопатией?
32.Можно опираться только на один принцип гомеопатии или они существуют только вместе?
1. Что такое уничтожение болезни? 2. Является ли уничтожение подавлением? 3. Что значит быстрое восстановление здоровья или быстрое уничтожение болезни? 4. Какие временные рамки подходят под это понятие? 5. Как объяснить клиенту, что максимально быстрое восстановление здоровья и представления клиента о быстроте- это разные вещи? 6. Как объяснить клиенту, что ожидание и терпение — это залог восстановления здоровья? 7. Что делать если не возможно окончательное восстановление здоровья? 8. Значит ли это, что болезнь сильнее гомеопатии? 9. Возможно ли уничтожение болезни во всей её целостности? 10. Что такое безопасный способ? 11. Существует ли полностью безопасный способ? 12. Какими критериями определяется надёжность? 13. Какими критериями определяется безопасность? 14. Что такое обострение болезни — это безопасное или опасное устранение болезни? 15. Как предусмотреть возможное обострение, формы обострения и последствия? 16. Что такое мягкое восстановление здоровья и мягкое уничтожение болезни? 17. Чем является в этом случае обострение? 18. В чём разница уничтожение или устранение болезни? 19. Что делать, если клиент не выдерживает обострений? 20. Существует ли возможность подобрать гомеопатический препарат, соответствующий данным требованиям сразу? 21. Как быстро можно найти идеально походящий препарат? 22. Возможно ли уничтожить болезнь окончательно? 23. Какие болезни поддаются полному уничтожению? 24. Возможно ли достигнуть идеал, изложенный в данном параграфе? 25. Если болезнь уничтожена, возможно ли повторное развитие этой же болезни? 26. Может ли гомеопатия давать побочные действия? 27. Имеет ли значение на каком этапе развития болезни обратился больной? 28. Что делать, если нет видимых признаком улучшения? 29. Что может свидетельствовать об уничтожении болезни (какие признаки) и о правильности выбора препарата в случаях отсутствия прямой обратной связи от пациента? 30. Как увидеть признаки болезни у новорождённых? 31. Возможно ли сочетание всех принципов в одном препарате для больного? 32. Как подобрать препарат в случае рождения больного ребёнка? 33. Возможно ли полное возвращение здоровья в данном случае?
1. Возможно ли сегодня в нашем мире окончательное восстановление здоровья? Может ли человек быть полностью здоров длительное время, достижим ли этот идеал? 2. Можно ли заблуждаться (и человеку, и гомеопату) насчет окончательного восстановления здоровья? считать, что здоровье восстановлено, в то время как это не так, и наоборот, считать, что не здоров, в то время как здоров? Есть ли критерии окончательного восстановления здоровья? 3. Должен ли гомеопат говорить человеку о наивысшем идеале — окончательном восстановлении здоровья и что говорить? В то время, как, например, человек заинтересован исключительно в исчезновении сыпи на теле? 4. В чем целостность болезни? 5. В чем может проявляться надежность способа устранения болезни? Почему определенный способ — надежный? 6. Необходимо ли уничтожение болезни вне желания человека? А если он не чувствует, отрицает болезнь? 7. Каковы эти легко понимаемые принципы для устранения болезни? 8. Важно ли и нужно ли вообще желание помочь человеку устранить болезнь? 9. Если после принятия препарата человек страдает (появляется головная боль/тошнота и др.), можно ли назвать такое восстановление здоровья мягким? Формулировка «мягкость» связана с отсутствием сильных страданий? 10. Если гомеопат не прочитал, не уяснил, не сформулировал себе в словах данные принципы, может ли он иметь их у себя и применять интуитивно? 11. При окончательном выздоровлении что явно меняется в человеке? Духовная жизнь? Мысли? Облик?
12. «наименее неблагоприятным способом» — т.е. любой способ устранения болезни несет угрозу негативных последствий? раз не сказано «благоприятным» Но почему он в то же время может быть надежным? Риски и последствия минимальны?
1. Высший – предопределенный свыше (Богом)?
2. Или выше этого идеала ничего быть не может? И вообще не может быть никакого другого принципа?
3. Возможно ли достижение идеала хоть в некоторых случаях?
4. Или к нему можно только бесконечно приближаться?
5. Восстановление здоровья – а как человек его теряет?
6. К потере здоровья приводят неправильные мысли, действия, поступки или болезнь предопределена уже при рождении и только ждет времени или условий для своего проявления?
7. Есть ли отрезок времени в жизни человека, когда он здоров абсолютно?
8. Если есть – он сразу после рождения или бывает и в другие периоды?
9. Или человек м. быть здоров только относительно (себя, других людей)?
10. Быстрое восстановление здоровья – насколько быстрое? Часы, дни, недели? Или зависит от того, сколько человек болен?
11. А если получается медленно, но верно? Значит все равно что-то идет не так?
12. Мягкое – что это значит? Постепенное, плавное, или без усиления симптомов, появления новых проявлений болезни?
13. Полное восстановление здоровья возможно?
14. Что такое полное здоровье? Отсутствие болезненных проявлений или какое-то особое состояние?
15. Если все-таки здоровье полностью восстановлено, его все время нужно поддерживать препаратами, или организм дальше сам должен справляться?
16. Если болезнь дается для осознания чего-то важного для человека, то излечив его кратчайшим путем – не мешаем ли мы этому осознанию?
17. Или кратчайший путь необходим, чтобы у человека хватило жизненных сил и на излечение, и на осознание?
18. Как найти, определить этот кратчайший путь? Ведь вначале пути невозможно узнать, где он закончится.
19. Или все-таки возможно?
20. Что такое надежный способ?
21. Есть разные степени надежности?
22. Как определить, что выбранный способ надежен или нет?
23. По каким критериям, показателям определить надежность?
24. Наименее неблагоприятный – это значит, что в какой-то степени неблагоприятны все способы?
25. Наименее неблагоприятный – это не причиняющий пациенту дополнительные страдания, трудности?
26. Или приводящий к лучшему результату?
27. Что значит целостность болезни – все ее проявления?
28. А если проявилось не все, а есть изменения, пока не проявившие себя.
29. В соответствии с четко представляемыми принципами – о каких конкретно принципах идет речь?
30. Очевидные принципы – они очевидны для всех?
31. Что отделяет (или отдаляет) нас от осознания этих принципов?
32. Осознание принципов не делает их безоговорочно применимыми?
Высший идеал исцеления- это быстрое, мягкое и необратимое восстановление здоровья; то есть, подъем и аннигиляция болезни в ее полной мере кратчайшим, наиболее надежным и наименее невыгодным путем, согласно четко поддающимся пониманию (видимым) принципам.
лат. annihilatio — уничтожение— в физике реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных. АННИГИЛЯЦИЯ пары частица-античастица (от позднелат. annihilatio — уничтожение, исчезновение) — один из видов взаимопревращения элементарных частиц. Термином «А.» первоначально наз. эл—магн. процесс превращения электрона и его античастицы — позитрона при их столкновении в эл—магн. излучение (в фотоны, или g-кванты). Однако этот термин неудачен, т. к. в процессах А. материя не уничтожается, а лишь превращается из одной формы в другую. Аннигиляция — физический процесс, при котором частица и соответствующая ей античастица превращаются в фотоны или другие частицы — кванты физических полей другой природы. Например, при столкновении электрона e- и позитрона e+ они исчезают, превращаясь в фотоны. При столкновении протонов и антипротонов образуется 5-6 π-мезонов.)
§ 2
The highest ideal of cure is rapid, gentle and permanent restoration of the health, or removal and annihilation of the disease in its whole extent, in the shortest, most reliable, and most harmless way, on easily comprehensible principles.
Высший идеал исцеления-это быстрое, мягкое и необратимое восстановление здоровья, или устранение и аннигиляция болезни целиком кратчайшим, наиболее надежным и наиболее безвредным путем, (основанном) на легко понятных принципах.
Где отправной пункт, возвратившись к которому восстановление здоровья является окончательным? Вероятно у каждого пациента это то состояние здоровья,к которому он хотел бы вернуться, идя ко врачу.
Всегда ли болезнь можно уничтожить быстро?
«Уничтожение болезни во всей ее целостности» — Из каких частей состоит это целое?
Принципы действительно легкие или все мы очень глупы, что бы считать их таковыми? ))
Все легко понимаемые принципы это и есть все пункты Органона?
Легко понимаемых принципов работы конкретного лекарства или работы гомеопатии в общем?
Наивысшим идеалом, значит это то, к чему мы должны стремиться, то есть это итог всех наших стараний и учений?