Ногти, конституциональные и диагностические признаки,лечение

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАСАЮЩИЕСЯ НОГТЕЙ.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ НОГТЕЙ
Внутренние заболевания также распознаются по форме, окраске и особенностям ногтей. Величина и варианты формы ногтей пальцев соответствуют форме рук, общей физиогномии и типу телосложения. Для диагностики и выбора лекарств имеют значение тонкие изменения цвета, бороздки, вдавления и особенности края ногтей. Ногти изменяются при тяжелых инфекциях; трофических нарушениях (диабет, атеросклероз, нервные страдания и др.); при тяжелых болезнях (особенно при нарушении обеспечения организма кислородом вследствие сердечных и легочных заболеваний, тяжелых родов); вследствие отравлений; при психической травме. Тонкие изменения окраски и формы ногтей лучше определять на пальцах рук, так как различия реагирования ногтей рук и ног незначительны.
Так как период роста ногтей от матрицы до края составляет в среднем 3-5 мес, можно по уровню изменений ногтей (поперечные полосы, белые пятнышки, бороздки) приблизительно установить время развития нарушения. У младенцев иногда удается заметить на 4-й неделе жизни в ногтевой выемке нежную поперечную полоску как признак перехода от фетального к пульмональному дыханию или признак кратковременной гипоксемической фазы в родах. Окраска ногтей может меняться при отравлениях, например мышьяком, ртутью, таллием.
Кожные заболевания (экзема, псориаз, микозы), повреждения и воспаления часто вызывают типичные изменения ногтей, что мы используем при выборе лекарств как объективные признаки.
Некоторые признаки внутренних болезней наблюдали и описывали старые врачи: при застое крови в малом круге кровообращения ногти становятся голубоватыми. Если застой сохраняется длительное время, ногти выглядят округлыми, выпуклыми – ногти Гиппократа.
При туберкулезе наблюдаются аналогичные изменения формы ногтей. У стройных, изящных людей туберкулинового типа с тонкими пальцами чаще наблюдаются продолговатые овальные с выраженной выпуклостью ногти. В реперториуме Kent о них упоминается в разделе: Acidum nitricum. Medorrhinum, Tuberculinum описываются как подходящие лекарства при туберкулезе.
Гипотиреоз распознается по замедленному росту ногтей (Antimonium crudum, Graphites), по тусклой окраске, а при длительном течении болезни – по ломким, коротким ногтям без полулуний. При гипертиреозе рост ногтей ускорен (Acidum fluoricum. lodum), они блестящие с крупными, но тусклыми полулуниями.
Число полулуний свидетельствует о жизнеспособности и функциональных резервах человека. Большое количество и большой размер полулуний указывает на чрезмерный расход энергии. Опасность: внезапное заболевание сердца. Незначительное число и едва выраженные полулуния являются признаком того, что человек нуждается в покое и отдыхе, что он истощил свои резервы. Однако при этом нужно помнить, что встречаются руки простой структуры с мясистыми пальцами и короткими, широкими ногтями без полулуний. Отсутствие полулуний независимо от гипотиреоза типично для пациентов, которым необходимы Lycopod., Puls. или Tub.
В следующем обзоре я привожу некоторые лекарства, которые соответствуют основным формам ногтей, а также изменениям их формы и цвета. Во второй части представлена клиническая картина болезни и основа ее терапии. Обзор я сознательно представляю несколько шире, так как данный материал в реперториуме Kent и его переводах представлен не столь убедительно.
ОБЗОР.
Основные формы ногтей – короткие и широкие: Calcium carbonicum, Barium carbonicum, Antimonium crudum, Graphites.
Основные формы ногтей – длинные и узкие: Arsenicum album, Calcium phosphoricum, Silicea, Phosphorus.
Свойства – ломкие и хрупкие: Alumina, Acidum fluoricum, Psorinum, Calcium carbonicum, Graphites, Silicea.
Свойства – тонкие, нежные, прозрачные: Arsenicum album (у стариков с пергаментоподобной кожей), Ferrum phosphoricum, Calcium phosphoricum, Phosphorus.
Свойства – толстые, ороговевшие, твердые: Alumina, Antimonium crudum, Arsenicum album (при экземе с гиперкератозом), Calcium carbonicum, Graphites, Silicea.
Изменения формы – слоистые ногти: Secale cornutum, Alumina, Antimoniuim crudum, Graphites, Silicea.
Изменения формы – маленькие углубления, ямочки: Thuja, Medorrhinum.
Изменения формы – продольные бороздки и полоски: Acidum fluoricum, Silicea, Thuja.
Изменения формы – поперечные полоски, углубления: Arsenicum album, Thuja.
Изменения формы – ребристые, шероховатые: Arsenicum album. Thuja.
Изменения формы – деформированные, уродливые: Acidum fluoricum. Graphites, Silicea, Thuja.
Изменения формы – расщепленные: Antimonium crudum, Silicea.
Клинические синдромы – вросший ноготь (сикоз!) (ногти больших пальцев стоп или пальцев рук): Calendula, Hydrastis, Hepar(сильные боли), Causticum, Graphithes, Lachesis, Acidum nitricum, Silicea, Teucrium, Thuja, Hypericum
Клинические синдромы – воспаления вокруг ногтя (паронихии, панариции околоногтевые) – начало: Belladonna, Hepar sulfuris. Natrium sulfuricum. Apis.
Клинические синдромы – воспаления вокруг ногтя (паронихии, панариции околоногтевые) – нагноение: Hepar sulfuris, Silicea.
Клинические синдромы – воспаления вокруг ногтя (паронихии, панариции околоногтевые) – лимфангит: Lachesis, Bufo rana.
Клинические синдромы – воспаление вследствие ранений (см.” физическая травма”) – уколы, осколки, занозы: Ledum.
Клинические синдромы – воспаление вследствии ранений (см.” физическая травма”) – размозжение, ушиб: Arnica, Hypericum.
Клинические синдромы – микоз: Sepia, Silicea, Sulfur, Thuja.
Клинические синдромы – навячивое обкусывание ногтей: Sulfur, Ammonium bromatum, Arum triphyllum.
Клинические синдромы – заусеницы: Sulfur, Natrium muriaticum. Calcium carbonicum, Silicea.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ НОГТЕЙ.
Форма ногтей во многом зависит от формы пальцев и строения кисти. В каждой части в отдельности отражается общий план строения тела. Физическая форма – это одновременно и душевное выражение.
При КОРОТКИХ И ШИРОКИХ НОГТЯХ, соответствующих строению руки и коренастому телу, мы находим относящиеся к ним средства.
Calcium carbonicum – в детстве – лимфатический тип развития, зябкость, потливость затылка во время сна и при незначительной физической нагрузке. Холодные, потные стопы с ощущением жара в ночные часы (высовывает ноги из-под одеяла). Нарушение развития костей, зубов и ногтей. В пожилом возрасте – раннее развитие склероза. Ногти утолщенные, иногда деформированные, неровные, ломкие.
Barium carbonicum – в детстве – задержка развития, физического и/или интеллектуального. Низкий рост (изящное телосложение – Barium jodatum). Псорические, лимфатические симптомы, миндалины часто воспалены, увеличены, содержат гной. Регионарные лимфатические узлы большие и плотные. Потливость ног с опрелостью. Зябкость. В пожилом возрасте – преждевременный склероз, склонность к геморрагическому инсульту, уплотнение желез: яичек, предстательной железы.
Antimonium crudum – склонность к ожирению, особенно в юношеском возрасте. В пожилом возрасте похудание в связи со склонностью к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, в печени. Тяжелый, несносный характер, особенно заметный у детей: не хотят, чтобы их обследовали, ощупывали, осматривали. Утолщение кожи; образование очень болезненных мозолей, омозолелостей, шиловидных бородавок на стопах. Ногти растут медленно, после незначительных повреждений деформируются; утолщенные, ороговевшие. По свободному краю ногтя ороговевшее утолщение, глубокие продольные щели. Подногтевой гиперкератоз с частичным вздутием ногтевой пластинки, особенно при микозах и псориазе, воздействии контактных аллергенов.
Graphites – склонность к ожирению и атоническому запору. Гипотиреоз; пациенты медлительные, флегматичные, зябкие. Склонность к вяло протекающим хроническим кожным поражениям: болезненным трещинам, сухой или мокнущей экземе; склонность к образованию келоидных рубцов, утолщению кожи. Ногти толстые, ороговевшие, уродливые, черные, грубые; хрупкие, ломкие, деформированные; слоистость ногтевой пластинки. Кожа вокруг ногтей воспалена. Ногти на ногах искривлены. Ногти крошатся, болезненные, деформированные. Временами врастание ногтя большого пальца, часто сбоку. Сикоз.
ДЛИННЫЕ И УЗКИЕ НОГТИ у лиц с узкой, длинной кистью и тонкими пальцами. Такие руки у изнеженных, чувствительных людей или худых астенического телосложения лиц (лептосомы).
Arsenicum album – беспокойство и страх – психические признаки действия данного лекарства – присущи поведению чувствительных людей с тонкими пальцами и их конически заостряющимися кончиками. Ногти у пожилых людей с пергаментоподобной сухой кожей (особенно на тыле кисти) тонкие, нежные, прозрачные. У страдающих экземой, напротив, гиперкератоз с утолщенной, шелушащейся с ощущением жжения кожей и утолщенными ногтями. Трофические нарушения приводят к торможению роста ногтей, что распознается по наличию поперечных борозд и продольных полос, ребристости, белых пятнышек, характеру края.
Calcium phosphoricum – нежные, стройные, живые дети с лимфатической реакцией желез и слизистых оболочек. Нарушение обмена кальция и фосфора ведут к незаращению родничка, нарушениям формирования костей (рахит, искривление позвоночника), раннему кариесу. Ногти тонкие, нежные, прозрачные с белыми пятнами.
Silicea – недостаточная ассимиляция при хорошей упитанности. Очень зябкие пациенты, которые не согреваются даже при физической нагрузке и в постели. Склонность к нагноению. Пугливые, боязливые, мягкие и уступчивые, но также и упрямые, сердитые. Настроение неустойчивое. Silicea обозначается как хроническая Pulsatilla. Кремниевая кислота влияет на соединительную ткань и необходима для ее формирования. Этим объясняется органотропная избирательность к ногтям этой кислоты. Ногти толстые, ороговевшие, расщепленные, деформированные, уродливые, ребристые, слоистые. Вросший ноготь. Продольные полоски, бороздки, белые пятна. Препарат часто показан при нагноительных процессах в области ногтя, онихомикозах, панарициях.
Phosphorus – у пациентов с длинными, узкими пальцами ногти прозрачные, тонкие и такие же длинные и узкие. Эти комбинации типичны для фосфора и его солей: Calcium phosphoricum. Ferrum phosphoricum. В туберкулинических формах хронических болезней (см.) фосфор играет большую роль. Конституциональное родство проявляется также в том, что для действия нозода Tuberculinum Koch-Alt типичны подобная форма и свойства ногтей.
ЛОМКИЕ, ХРУПКИЕ НОГТИ указывают на следующие лекарства.
Alumina – лекарство подходит людям с очень сухой кожей и сухими слизистыми оболочками. Ломкие, хрупкие ногти – составная часть этой общей сухости. Сюда же относятся уродливые, деформированные ногти, вздутые, слоистые, с белыми пятнышками. Показания: вросший ноготь, панариции с гложущей болью в области ногтя, микоз ногтей (начинается под ногтями); нарушение роста ногтей при истощающих болезнях (например, при злокачественных опухолях).
Acidum fluoricum – имеет отношение к кальцию и кремнезему. Отсюда склонность к нагноению, воспалению. Ощущение, что под ногтем заноза. Ногти и волосы растут необыкновенно быстро, становятся уродливыми, деформированными, ломкими, крошатся имеют бороздки и продольные полоски, слоятся, тонкие, расщепляются, с ямками. Ногти желтого цвета. Показания: панариции обыкновенные или костные, микозы с ухудшением в летний период года. Кариес и некроз. Все дегенеративные состояния ногтей.
Если кроме патологии ногтей нет других с-мов, дают препарат в потенции 200, потом 1М и ждут 3-6 месяцев пока не появятся новые ногти.
Psoriniim – патогенез во многом напоминает патогенез Silicea: пациенты зябкие; неприятного запаха гной и пот; характерны общая слабость и очень хрупкие, ломкие ногти. Препарат показан при сильно зудящих кожных высыпаниях, развивающихся часто на аллергической почве. Показания: контактная экзема с пустулами вокруг ногтей, ногтевые микозы.
Calcium carbonicum – в детстве – лимфатический тип развития, зябкость, потливость затылка во время сна и при незначительной физической нагрузке. Холодные, потные стопы с ощущением жара в ночные часы (высовывает ноги из-под одеяла). Нарушение развития костей, зубов и ногтей. В пожилом возрасте – раннее развитие склероза. Ногти утолщенные, иногда деформированные, неровные, ломкие.
Graphites – склонность к ожирению и атоническому запору. Гипотиреоз; пациенты медлительные, флегматичные, зябкие. Склонность к вяло протекающим хроническим кожным поражениям: болезненным трещинам, сухой или мокнущей экземе; склонность к образованию келоидных рубцов, утолщению кожи. Ногти толстые, ороговевшие, хрупкие, ломкие, деформированные; слоистость ногтевой пластинки. Временами врастание ногтя большого пальца, часто сбоку.
Silicea (см.выше)
ТОНКИЕ, НЕЖНЫЕ, ПРОЗРАЧНЫЕ НОГТИ
Arsenicum album (см.выше)
Ferrum phosphoricum – у пациентов лабильность периферических сосудов проявляется и на ногтях. Лицо этих пациентов в зависимости от ситуации то бледнеет, то краснеет. При испуге или смущении они быстро краснеют. Кожа и ногти у них тонкие, нежные, прозрачные, поэтому легко можно наблюдать игру капилляров и изучать насыщение тканей кислородом; ногти быстро становятся синими.
Calcium phosphoricum (см.выше)
Phosphorus – при полном конституциональном соответствии находят узкие пальцы с тонкими, нежными ногтями и тонкими волосами.
У лиц с ТОЛСТЫМИ, ОРОГОВЕВШИМИ, ТВЕРДЫМИ ногтями развиваются большей частью и изменения формы. Они бывают обусловлены ранениями, сдавлением в обуви, микозом, экземой.
Arsenicum album (см.выше)
Alumina (см.выше)
Antimonium crudum (см.выше)
Calcium carbonicum (см.выше)
Graphites (см.выше)
Silicea (см.выше)
ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ НОГТЕЙ.
Форма ногтей изменяется вследствие нарушений роста и недостаточного питания матрицы.
СЛОИСТЫЕ НОГТИ особенно типичны для уже описанных препаратов.
Alumina. Antimonium crudum. Graphites. Silicea
Secale cornutum – симптоматика отравления спорыньей (эрготизм) характеризуется судорогами и нарушением кровообращения. В дальнейшем развивается сухая гангрена. При диабетическом или атеросклеротическом поражении сосудов слоистость ногтей развивается как первый признак трофических нарушений, которые могут закончиться гангреной: понижение температуры конечностей, зудящие парестезии и жгучая боль в кончиках пальцев с их пурпурно-красной окраской. Боль чаще усиливается в тепле. Показания: нарушение периферического кровообращения (болезни Рейно, Бюргера, артериосклероз, диабет).
БОРОЗДКИ И ВДАВЛЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ НОГТЕЙ наблюдаются при сикотической общей симптоматике.
_Thuja – оказывает хорошее действие при хрупких, легко ломающихся или очень мягких ногтях с выраженными изменениями их поверхности: грязноватый вид из-за слоистости пластинки; многочисленные бороздки, канавки, вдавления и продольные борозды; волнистые поперечные корытообразные углубления и бороздки. Ногти часто деформированы и обезображены, особенно при псориазе (наперстковидные ногти, заусеницы) и сикозе. Ногти ломкие. Вросший ноготь. Когда врастает ноготь, в этой области образуется воспаление и абсцесс. Если при этом есть боль, дают Hep., если нет – Sil., а потом назначают антимиазматический препарат – Thuja.
Medorrhinum – отличается от Thuja общей симптоматикой, а местная картина практически одинакова. Чаще встречаются расщепленные ногти.
ПРОДОЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ И БОРОЗДКИ являются часто признаком дисбактериоза и птоза кишечника. У злостных курильщиков это особенно заметно на большом пальце.
Acidum fluoricum, Silicea, Thuja.
ПОПЕРЕЧНЫЕ ПОЛОСКИ, УГЛУБЛЕНИЯ, КАНАВКИ, БОРОЗДКИ наблюдаются часто после тяжелых инфекций или повреждений матрицы.
Arsenicum album, Thuja.
РЕБРИСТЫЕ, ШЕРОХОВАТЫЕ, ЗАЗУБРЕННЫЕ ногти имеют многообразное значение и встречаются особенно часто у пожилых людей (Arsenicum album), при сикозе (Thuja, Medorrhinum, Acidum fluoricum, Silicea).
Arsenicum album, Thuja, Medorrhinum, Silicea
ДЕФОРМИРОВАННЫЕ, УРОДЛИВЫЕ ногти указывают на лекарства, которые в терапии болезней ногтей имеют особое значение. В связи с этим коротко напомню локальную симптоматику этих лекарств.
Acidum fluoricum, Graphites, Silicea, Thuja
РАСЩЕПЛЕННЫЕ НОГТИ. Толстые ороговевшие ногти часто начинают слоиться по краю – признак того, что пациент нуждается в Antimonium crudum или Silicea.
Antimonium crudum – утолщенные, медленно растущие слоистые ногти, гиперкератоз ногтей и кожи, ороговевшие образования под ногтями, ороговевшие бляшки на подошвах, мозоли, шиповидные бородавки. Ногти ломкие, теряют форму когда растут. Растут в сторону.
Ребристость ногтей – Graph.; ломкие, тонкие, желтые ногти – Ac.fl. Последнее средство, которое назначают для ногтей с избыточным ростом – Thuja
Hep. – панариций с сильной болью. Пульсация. Острые прокалывающие боли, хуже ночью, от холода. Низкие потенции, чтобы созрел панариций. Когда гнойник сформировался, дают 3х, 12х, чтобы он вскрылся. Если гной есть даже в небольшом количестве дают только низкую потенцию! В высокой потенции прекращает нагноение. Когда гнойник разрешился и гной вышел и все зажило, дают 1М, чтобы не было рецидивов!
Cham. – способствует образованию гноя. Дают, когда Hep. не сработал. Для облегчения боли.
Sil. – дают после вскрытия панариция. Наступает быстрое заживление. Гнойник без боли. Лучше от тепла. В низких потенциях обеспечивает формирование гнойника. Если есть немного гноя дают в низкой потенции, а когда начнется выход гноя в высокой потенции Sil. прекращает нагноение. Когда все заживет, дают в потенции 1М, чтобы не было рецидивов. Sil. можно антидотировать Ac.fl.
Merc. – когда есть гной и жидкость. Гной зеленоватый. Боль ночью
Arn. – боль, как от ушиба. Когда ставят зубные импланты, Arn.30, чтобы быстрее заживало! За 2 дня до любой стоматологической операции дают Arn.30 2-3 раза в день и после 2-3 дня. Когда после пульпаэкстракции теряется чувствительность щеки (онемение), дают Arn.30 и если нет эффекта, Hyper.30.
Панариций с лимфангоитом: Bufo, Cepa

Похожие материалы...  Саркоидоз(легочные проявления)

Оставьте комментарий