Невралгия(лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, пропозалгия)

НЕВРАЛГИЯ (ЛИЦЕВОГО НЕРВА, НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА, ПРОПОЗАЛГИЯ)
Aconitum – последствие охлаждения на холодном сухом ветре. Боль приступообразная: поражены подглазничная область, щеки, нижняя челюсть. Боль сильная, непереносимая, жгучая, колющая. Ощущение, что мышцы очень сильно стянуты, как будто лицо стало тяжелым, большим, онемение с зудом и подергиванием лица. Лицо красное или бледное, пораженная половина красная и горячая. Хуже от холодного воздуха, шума, зевании, ночью. Больной беспокоен, мечется, пуглив, кричит от боли.
Belladonna – последствие холодного сквозняка при непокрытой голове, после стрижки волос, охлаждения головы. Головная боль сильная, приступообразная, внезапно начинается и внезапно исчезает, доводит до бешенства. Правосторонняя, стреляющая боль с иррадиацией в ухо, висок, затылок; из подглазничной области распространяется к уху, от виска идет в орбиту глаза, щеку, в уши, зубы. Нижнеглазничная невралгия протекает с покраснением лица, иррадиацией боли в ухо и мышцы шеи. Спазм мышц лица: ощущение, что мышцы лица и глаза стянуты. Голова очень чувствительна: даже легкое прикосновение к волосам вызывает боль, но сильное давление помогает. Хуже при дотрагивании, движении, сотрясении, от холода. Лучше в помещении. Пациент очень пуглив, беспокоен, не может оставаться на одном месте.
Arsenicum album – чувство реальной угрозы, распознаваемое по выражению бледного осунувшегося лица, как будто у человека тяжелое внутреннее заболевание. Боль в левой половине в области верхней челюсти в над- или подглазничной части глаза. Боль жгучая или колющая, как от укола иглой. Боль появляется в 13 часов или к полуночи, повторяется периодически через каждые 2 недели или 1 раз в году. Хуже на холодном воздухе. Лучше при интенсивном согревании.
Cedron – невралгия развивается вследствие воспаления очагов в зубах, после гриппа, малярии. Боль локализуется от виска к виску, в надглазничной области, в глазном яблоке с иррадиацией вокруг глаза к носу; блуждающая головная боль, которая идет от больного зуба. Повторяется в одно и тоже время, преимущественно в 19-20 часов, длится 2-4 часа. Давящая, раздражающая боль с внезапным ощущением прострела внутрь, она ведет к судорожной деформации лица на больной стороне, возникновению жара, быстро сменяющегося похолоданием.
Chamomilla – невралгия вследствие злобы, при прорезывании зубов у детей. Характерна нервная возбудимость, усугубляемая злоупотреблением кофе и психотропиков. Боль колющая, начинается в затылке слева и распространяется в верхнюю челюсть. Хуже в начале ночи; от тепла – при этом появляются горячий пот на лице, покраснение щеки на больной стороне, жар. Боль воспринимается как невыносимая, больной кричит.
Chinum sulfuricum – приступообразная колющая боль справа или слева, реже с обеих сторон, возникает регулярно в определенные часы: в 7-12 часов, 10, 12, 20 часов. Боль возникает под глазом, переходит в глазное яблоко, отмечается сильное слезотечение, конъюнктивит, светобоязнь, мидриаз. Хуже во влажную погоду, лучше в тепле.
Cimicifuga – у психически и гормонально лабильных женщин в период климакса возникают невралгические болевые ощущения во всем теле, которые сочетаются с маниакальным возбуждением. Чаще всего развивается глазная (цилиарная) или боль возникает в затылке и иррадиирует в глаз. Острая, стреляющая боль может начинаться в глазу и распространяться в лоб. Ощущение, будто в глазное яблоко воткнули иглу, при этом выражены светобоязнь и усиление боли при закрывании глаз.
Colocynthis –последствие злости. Боль над глазом и под глазом, в левой половине лица, в виске вплоть до уха. Характерно, что сначала появляется жар во лбу и лице, потом на маленьком участке нижнего века появляется чрезвычайно назойливая, стойкая боль с подергиванием нижнего века. При этом возникает диплопия. Приступ длится несколько часов и оставляет после себя тупую боль во лбу. Может быть приступообразная рвущая, стреляющая, колющая боль в правой половине лица, виске, ухе, глазу, правой половине затылка.
Gelsemium – последствие испуга, страха, неприятного известия, холода. Боль меняет локализацию: появляясь в области глаза и лица, она распространяется по ходу тройничного нерва, переходя с одной ветви на другую, иррадиирует в висок, ухо, глаза и нос. Ощущение, что кожа или мышцы лица стянуты, особенно вокруг рта, что мешает при разговоре. Дрожание век, птоз верхнего века. Боль приступообразная, стреляющая. Усиливается около 10 часов, при движении, давлении, еде, смехе, крике. Лучше после полиурии. Лицо отечное, темноватое с красно-коричневым оттенком. Больной как будто не выспался, оглушен, раздражен, возбужден, дрожит.
Hypericum – последствие повреждения нерва, особенно лицевого (челюстной ветви) при проводниковой анестезии. Стреляющая, колющая боль по ходу нерва, онемение.
Kalmia – последствия возбуждения, печали, холода, особенно при предрасположения к болезням суставов и сердца. Боль в области правой щеки, распространяется во все стороны, вниз и даже до левой руки. Онемение. Лучше при давлении, местном тепле, от еды. Показан при невралгии лицевого нерва, после герпеса. Боль сопровождается головокружением и приливами жара к лицу.
Magnesium phosphoricum – после холода и переохлаждения. Боль справа над- и подглазничной области. Боль стреляющая, как молния, вдоль нерва. Лицо при этом искажает гримаса. Больной вскакивает, мечется. Лучше от тепла и хуже от холода. Ухудшение в 11 часов, пальпация провоцирует боль, а сильное давление уменьшает. Резкая слабость.
Mezerium – от сырого холода. Боль в области левой скуловой кости, голове, вокруг глаза. Боль молниеносная, стреляющая, рвущая, спастическая, жгучая. Онемение, подергивание мышц щеки, судорога глазных мышц со слезотечением. Хуже от холода, холодной воды, при перемене погоды, ночью, в тепле постели, при попадании в теплую комнату, при дотрагивании, от теплых напитков и пищи, разговоре и жевании. Лучше при укутывании лица, в покое и темноте. Одновременно с болью появляется сыпь – это начало Herpes zoster. Слабость, утомляемость, забывчивость, рассеяность.
Nux vomica – после охлаждения, злоупотребления кофе, алкоголя и лекарств. Боль надглазничной области слева. Хуже во влажную холодную погоду, при перегрузках, злости, сидячей работе. Лучше при ходьбе, на воздухе.
Spigelia – последствие воздействия холода у пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами, полными страха и опасений, боящихся острых игл. Рецидивирующая невралгия в левой половине головы, которая начинается в надглазничной области и распространяется по тройничному нерву, иногда она ощущается глубоко в голове. Стреляющая, жгучая, колющая боль, как от гвоздей. Хуже при сотрясении, движениях, наклонах, сырой холодной погоде, от шума, еды, лежа, чая и кофе, прикосновении. Лучше при сильном давлении, вставании из постели, лежа на больной стороне, согревании. Лицо искажено, отечно, красное и потное. При боли появляются слезы, сердцебиение, носовое кровотечение, тошнота и рвота, птоз левого верхнего века. Ощущение, что зубы стали слишком длинными. При сокращении мышц лица кажется, что кожа готова лопнуть. Боль появляется рано утром в 4 часа, в обед достигает максимума, к вечеру стихает. Интенсивность боли следует за ходом солнца. Иногда боль появляется ночью и прекращается к утру.
Verbascum – после того как потный больной побывал на холодном сквозняке, у него появляется приступообразная боль с локализацией в области левой скуловой кости и челюстном суставе, распространяющаяся от виска к углу рта. Боль колющая, давящая, как будто рвут щипцами, как удар молнии, непереносимая. Из-за мучительной боли почти сходит с ума, ревет, издает непонятные звуки. Хуже при давлении, разговоре, чихании, жевании, т.е. при движении. Лучше при вставании, в покое. Начало в 4 часа, максимум боли в обед, лучше в 16 часов. Могут быть повторные атаки 2 раза в сутки в другое время. Во время приступа лицо красное и горячее, отрыжка воздухом, вязкая слюна, которую больной сплевывает. Головокружение до экзальтации.

Похожие материалы...  Ларингит

Оставьте комментарий