Гипотиреоз — негомеопатические рекомендации

Прежде всего показана диета со сниженным по калорийности питанием (на 10-20% по отношению к физиологической норме) за счет уменьшения количества углеводов и особенно жиров при нормальном, а еще лучше - несколько повышенном содержании белка, учитывая то, что белки необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.

Из рациона исключают богатые холестерином и соленые продукты, уменьшают потребление воды. Целесообразно увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных продуктов, блюд содержащих пшеничные отруби, обладающих послабляющим действием.

Нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А и его провитамином - каротином. Это относится в первую очередь к сливочному маслу, печени, овощам и плодам с оранжевой мякотью, например, тыкве, моркови, абрикосам.

Понятно, что речь не идет о полном запрете данной группы продуктов из-за большой значимости витамина А в жизнедеятельности организма. Питание должно быть дробным - 5-6 разовым, так как каждый прием пищи стимулирует гормонообразовательную функцию щитовидной железы.

Из средств народной медицины, которые могут служить подспорьем в лечении гипотиреоза, рекомендуются витаминно-питательные смеси из лимона, меда и орехов.

Например, взять 1 лимон средней величины, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и размешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день длительное время. Ядра 3—4 грецких орехов смешать с 1 столовой ложкой меда. Это разовая порция, которую принимают по утрам натощак длительное время.

К рецептам народной медицины и фитотерапии при гипотиреозе также можно отнести следующие рекомендации.

1. Одну столовую ложку сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, процедить, добавить 2-3 объема свежего творога, порошок 10ти ядер грецких орехов, 1 столовую ложку чеснока, заправить подсолнечным маслом и добавлять в пищу 1-2 раза в неделю при гипофункции щитовидной железы.

2. Отличным лечебным средством при гипотиреозе является настойка свекольного сока. Для ее приготовления требуется 250 мл водки, 1/2 стакана свекольного сока. Способ приготовления: свежую свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок и разбавить его водкой, настаивать 2 дня. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки, запивая 1/2 стакана воды. Курс лечения — 15 дней, затем перерыв 7 дней и повтор лечения — 10 дней.


3. Мед, измельченные гречка и орехи. Хранить в холодильнике. При зобе 2-3 степени 1 день в неделю есть только эту смесь. Курс лечения 6 недель. При необходимости повторить через месяц.

4. Одну столовую ложку измельченной травы лапчатки белой залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 чайной ложки с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Лечение 1,5 месяца.

5. Ягоды калины засыпать в банку и залить медом, настоять в течение месяца и принимать натощак по столовой ложке.

6. 1 кг черноплодной рябины измельчить, смешать с сахаром и принимать по чайной
ложке 3 раза в день.

7. Плоды фейхоа пропустить через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике, принимать по 1-2 чайной ложки по желанию.

8. 1 ст. ложку сухой травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

9. Помогает также женьшень. Как установлено болгарскими учеными, женьшень повышает функцию щитовидной железы при ее угнетении. Настойку женьшеня (официнальный препарат) принимать по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Через 15 дней курс повторить.