Направление исцеления, Законы Геринга

Мы знаем, что болезни не исчезают бесследно, но они и не появляются совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. Все, что происходит в нашем мире, включая болезни, имеет свои причины и следствия.

Симптомы исчезают из одной системы организма, чтобы затем проявиться в другой системе, ткани или в другом органе. Этот процесс называют «переносом болезни». Перенос болезни может быть двух типов:

а) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы затем проявиться в более важных системе или органе, — этот случай следует рассматривать как прогрессирование болезни или ее подавление. Это может произойти само собой или при неправильном лечении

б) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы проявиться в менее важных органах, – это регрессирование болезни или движение к выздоровлению.

Но тогда возникает вопрос: какие органы следует считать менее важными и какие более важными? Это всегда был главный вопрос, преследовавший всех гомеопатов. Из-за недостаточного знания этого вопроса гомеопат, выписывая лекарство, буквально блуждает в темноте. Хорошие признаки течения болезни у пациента после приема выписанного лекарства, означающие движение к выздоровлению, зачастую подавляются в зародыше вследствие неадекватных знаний врача-гомеопата о направлении излечения.

Константин Геринг был первым гомеопатом, который показал нам, что двигаться нужно именно в этом направлении. Его основополагающий «Закон излечения» следует считать одним из величайших открытий в гомеопатии, уступающим по значимости только открытию самой науки доктором Самуилом Ганеманом. Оба этих открытия идеально дополняют друг друга. Только когда возможность излечения рассматривается на основе закона Геринга, можно реально доказать правоту универсального принципа Ганемана: «Подобное лечится подобным».

Направление излечения было указано доктором Герингом в его книге «Закон излечения» со следующими выводами.
Излечение происходит и должно происходить с исчезновением симптомов в следующих направлениях:

a) сверху — вниз,
b) изнутри — наружу,
c) от центра — к периферии,
d) от более важных — к менее важным органам или системам,
e) от позднее возникших — к начальным.

Но по-видимому, некоторые из этих направлений могут запутать гомеопатов, поскольку они явно противоречат друг другу.

• Если взять случай с астмой, когда улучшение наступает сначала в виде уменьшения воспаления в легких, которое затем переходит в сухой кашель и далее в чихание. Следует ли определить такой ход излечения как направление «снизу — вверх», т. е. неправильное направление? Или как правильное направление «изнутри — наружу»?

• А в случае нормализации повышенной кислотности желудочного сока и исчезновения чувства жжения в желудке, но появления симптома онемения с покалыванием в руках — следует ли рассматривать это как направление «изнутри -наружу», «от центра — к периферии»? Тогда это правильное направление. Или от менее важного органа (желудка) к более важной нервной системе, т. е. неправильное направление?

• Подобным же образом, если при исчезновении кашля и повторяющегося бронхита на коже появляется лейкодерма, является ли это выведением болезни наружу, т. е. правильным направлением, или нет?

Эти и многие другие вопросы возникают в нашем сознании и могут окончательно запутать нас до такой степени, что мы начнем пренебрегать законом излечения. Это несоблюдение закона излечения или «вседозволенность» в гомеопатической практике — единственная причина того, почему гомеопаты не уверены в том, что они делают, и не готовы взять на себя риск в чрезвычайных ситуациях, например, при инфаркте сердца, туберкулезе и т. д., чтобы самим справиться с этими случаями.

Это, к сожалению, и создало гомеопатии репутацию вспомогательной науки. Очень жаль, что гомеопатическое лечение применяют только в тех случаях, когда нет непосредственной угрозы для жизни пациента, причем такое лечение всегда сопровождается назначением традиционных лечебных средств. Мы сами принижаем возможности гомеопатии из-за своего невежества.

Происходит это из-за незнания законов или недостатка знаний в области так называемых «наук о человеке», таких как, например, собственно анатомия человека, физиология, эмбриология, иммунология, нейро-эндокринология, биохимия человека, генетика и т. д. Невежество в этих науках побудило многих из нас к формулированию своих «теорий излечения» ради собственного удобства. Но эти теории не выдерживают проверки временем и наукой.

Гомеопат занимается не только лишь ослаблением симптомов, как часто думают. По крайней мере, он не должен этим ограничиваться.
Гомеопат лечит человека с заболеванием, а не заболевание в человеке. Если он лечит человека в целом, он просто обязан понимать внутренние механизмы человека. Он должен знать, из чего состоит организм человека. Он должен знать, как функционируют системы его тела и как человек заболевает. Если он знает все это, он будет знать, как и что необходимо исправить в его организме, т. е. как его вылечить.