Ларингиты и трахеиты

Ларингиты и трахеиты
Спускаясь еще ниже по дыхательным путям, необходимо рассмотреть случаи персистирующего раздражения гортани и трахеи. При ярко выраженном раздражении в области яремной ямки с ухудшением от перемены температуры в голову сразу же приходят такие препараты, как Rumex и Phosphorus, которые справятся с большим количеством таких случаев. Следующее наиболее часто показанное лекарство – Carbo vegetabilis, особенно для людей с ослабленным здоровьем. Простуда у них не проходит, а воспаление переходит на гортань и трахею. Голос становится хриплым, особенно по вечерам. У них бывают приступы крайне изматывающего и истощающего кашля, почти как при коклюше, когда лицо становится красным и мокрым от пота. Они хватают воздух ртом и после приступа такого кашля впадают в полное изнеможение. В гортани ощущается саднение, и часто она чувствительна к прикосновению. Таковы показания к Carbo vegetabilis.
Думая о коклюше, никогда не забывайте о Drosera. Drosera иногда нужна при послегриппозном персистирующем кашле, который возникает после еды или питья и очень беспокоит при укладывании в постель по вечерам или около 3 часов ночи. По характеру он насильственный и спазматический, похожий на коклюшный, с сильнейшим, мучительным раздражением гортани.
Столкнувшись в практике со спазматическим кашлем, всегда имейте в виду Hepar sulphuris и Spongia: Hepar с его гиперчувствительностью к холодному воздуху или замерзанию, с хрипами в легких, и Spongia с ее кашлем, начинающимся сразу после полуночи, – сухим, сопровождающимся тревогой, стеснением в области сердца, ухудшением в теплой комнате, но с улучшением от теплого питья.
Одно из частых расстройств со стороны гортани – упорная охриплость, И в этой ситуации в добавление к уже разобранным лекарствам нужно рас¬смотреть новые. При этом часто показаны Carbo vegetabilis и Phosphorus, но еще чаще Causticum. Пациент жалуется на охриплость по утрам, которая обычно ослабевает в течение дня. При попытках прочистить дыхательные пути от слизи возникает бурный кашель, но пациенты говорят, что полноценного глубокого кашля, позволяющего прочистить горло, у них не получается. Но если им удастся отхаркать слизь, голос становится звонче. Приступы кашля могут быть облегчены питьем холодной воды. Во время этих приступов насильственного кашля пациент может упустить немного мочи. Если охриплость сопровождается общей усталостью и разбитостью, типичной для периода реконвалесценции, особенно если симптомы усиливаются от сухой холодной погоды, она почти обязательно ответит на Causticum.
Causticum схож с Arum triphyllum, который имеет все симптомы типичного гриппа, особенно ломоту в костях. Как правило, этот пациент говорит, что все началось с едких экскориирующих выделений из носа в сочетании с сильным раздражением в носу (больше слева). За этим возникло чувство саднения и израненности за грудиной с потерей голоса. Своеобразие состоит в том, что вначале голос у больного либо выше по тональности, либо ниже, чем обычно, но вслед за этим наступает полная афония.
В других случаях афонии от чрезмерного напряжения голосового аппарата могут появиться показания к Rhus toxicodendron. У пациентов имеется сухой мучительный пароксизмальный кашель с тупыми болями в ребрах и общим психомоторным беспокойством, характерным для этого лекарства.
Обсудить все лекарства, которые могут понадобиться при стойких расстройствах со стороны дыхательной системы, невозможно. Однако чаще всего, не считая нозодов, в хронических случаях будут показаны Silicea, Phosphorus, Carbo vegetabilis, Calcarea carbonica, Lycopodium, Sulphur и Pulsatilla, а в более острых стадиях – Kreosotum, Sanguinaria, Senega, Kali carbonicum и Antimonium tartaricum.

Похожие материалы...  Аборты, случайные

Оставьте комментарий