Lachesis

Сравнительная Materia Medica Lachesis по Лекциям Кента

Похожие материалы...  Thioproperazine (Тиопроперазин)

1 комментарий к “Lachesis”

  1. Вера Матафонова

    Lachesis и другие змеи (по Кенту):

    Crotalus horridus
    Психические симптомы заслуживают подробного обсуждения. Вялотекущий психоз, больные бормочут, разговаривают сами с собой, что отражает такую характерную для лекарства черту, как болтливость. Учтите, что она отличается от таковой у Lach., хотя болтливость встречается как у одного, так и у другого препарата. Из-за повышенной умственной активности болтливость Lach. отличается огромной скоростью, так что, если кто-то в комнате больного собирается что-то сказать, пациент быстро подхватывает мысль и досказывает всю историю, хотя он никогда не слышал ранее ни о чём подобном. Это характеризует быстроту и активность психических процессов. В присутствии больного Lach.  никому другому не удастся закончить рассказ. Как только кто-то соберется что-то сказать, он воскликнет: "О, да, я понимаю", – уведёт разговор в другую сторону и закончит его совсем по-другому.

    Crotalus horridus поступит примерно так же, но он будет невнятно бормотать, мямлить и запинаться, речь бессвязная и грубая. Для него характерно пассивное состояние, напоминающее тяжелое опьянение (интоксикацию), тогда как Lach. находится обычно в состоянии крайнего возбуждения. "Делирий с вялостью, сонливостью и ступором" – эти определения говорят сами за себя. "Бред с болтливостью, с желанием выпрыгнуть, убежать из постели". Тем не менее больной в таком состоянии пассивен. Все его движения замедленны.

    Многие симптомы возникают от сна. Для всех змеиных ядов в той или иной степени характерно появление симптомов от сна. Симптомы со стороны головы начинаются после сна. Головная боль после сна. Чем дольше он спит, тем сильнее головная боль. Головная боль так сильно выражена в задних отделах головы, что почти невозможно поднять голову от подушки. Все мышцы настолько сильно утомляются, что пациенту приходится поднимать голову руками. Этот симптом также встречается и у Lach.

    "Тупые, тяжёлые, пульсирующие боли в затылке", или конгестия (застойное состояние) во всей голове. Пациент заторможен и оглушен, спутанность и полубессознательное состояние. Голова кажется слишком большой, наполненной, как будто она сейчас разорвётся. Головные боли накатывают волнами, как будто поднимаются по спине, прилив крови снизу вверх; как будто кровь вся ринулась наверх. Головные боли с волнообразными приливами, усиливающиеся от движений или сотрясений, при поворотах в постели, когда пациент приподнимается или ложиться. Изменение положения тела вызывает эти волны. У Lach. данный феномен описывается как ощущение, которое начинается в нижней части позвоночника и движется вверх вместе с ритмом пульса.

    Есть основания предполагать, что это лекарство в той или иной степени излечивает сердечные заболевания, так как способно вызывать значительную сердечную слабость. Однако другие змеиные яды, такие, как Naja, Lach. и Elaps, имеют больше клинических показаний, чём этот препарат. Кажется, что Crotalus horridus вызывает упадок сил в сердце, а также и во всем теле, его жалобы носят более общий характер.

    Фурункулы, карбункулы и высыпания имеют пурпурный ореол, кожа пятнистая, цианотичная, как будто покрыта бляшками, мраморным рисунком. Фурункулы, абсцессы и состояния, напоминающие карбункул, со жжением и сильными болями, но особенно необычная черта – тестообразная консистенция в центре. На несколько сантиметров вокруг фурункула или карбункула кожа отечна, от надавливания остается ямка. Карбункулы на шее или на спине начинаются с пустул, затем их возникает несколько, вокруг них высыпают мелкие пустулы и папулы, в поражённых местах при надавливании образуются ямки. При подобных карбункулах вам следует подумать об Ars., Anthr., Lach., Sec. и Crotalus horridus. Для всех этих лекарств характерно злокачественное течение гнойного процесса и сходное по клиническим проявлениям начало.

    При родильной горячке (послеродовый сепсис) продолжительное выделение чёрной, зловонной крови, которая плохо сворачивается; кровотечения из всех физиологических отверстий, в том числе и из матки. Представьте беременную женщину, страдающую от тифоподобной лихорадки. У неё происходит выкидыш и развивается тяжёлая форма инфекционного заболевания с симптомами, описанными выше; кажется, что кровотечение после выкидыша приведёт её к смерти. Кровь не сворачивается, кровотечение продолжается слишком долго.

    Другой пример: во время тифоподобной лихорадки у женщины начинается менструация. По сути, это не настоящие менструальные выделения, они даже не напоминают обычные менструации, так как отличаются обилием, темным цветом и жидкой консистенцией; постоянное просачивание крови с появлением описанных выше угрожающих симптомов, а особенно состояния опьянения, коматозного состояния, внешнего вида, напоминающего интоксикацию – пациентка лежит, как мертвая. Если ее удается растолкать, начинается дрожь во всех мышцах; при высовывании язык также дрожит, значительно нарушается произношение. Crotalus horridus может спасти такой пациентке жизнь. Можно ли представить себе состояния более тяжёлые, чём те, которые вызываются змеиными ядами? Когда доктор видит подобные симптомы, он должен мгновенно представить себе список препаратов, при которых могут встречаться подобные состояния, чаще это такие лекарства, как Bapt., Ars., Sec., и все змеиные яды, иногда следует подумать и об Arn., Phos. и Pyrog.

    Naja
    Очень важно дать симптомы Naja в сравнении с симптомами других змей. Пациента беспокоит тугой воротник, ему хуже после сна. Усталость и дрожь, мышечная дрожь. Симптомы перемещаются, как и у Lach., слева направо, т. е. боли в яичниках, дифтерия, поражения суставов распространяются слева направо. Для Naja, так же как и для Lach., характерно ухудшение в сырую погоду. На воспалённых поверхностях выделяется сероватый экссудат. Но у Naja всё это не так выражено, как у Lach. и Crot-h. Септические проявления у Naja являются лишь слабой тенью таких состояний у Lach. и тем более у Crot-hNaja не так страдает от кровотечений, как у Lach. и Crot-h.

    У Naja больше нервных симптомов, у Lach. – септических. У Naja имеется сильное возбуждение без сепсиса, у Lach. – нервозность со склонностью к кровотечениям и сепсису, когда мы видим черную кровь, похожую на обугленную солому; тёмные сгустки свернувшейся крови.

    Для Naja характерны приливы крови снизу вверх, как и у Lach.; этот симптом очень беспокоит пациента.
    У этого лекарства имеется ряд симптомов, относящихся к сенной лихорадке: саднение в глотке и гортани; ужасная тупая боль в глотке, отдающая в гортань, не облегчающаяся от глотания. Для состояния Lach. больше характерен ком в горле; сжимающее ощущение в горле с удушьем.
      

Оставьте комментарий