Kreosotum

KRЕOSOTUM

Креозот – продукт дистилляции дегтя бука, открытый Рейхенбахом в 1830 г.

Гомеопатические разведения получаются или в виде растираний или, что лучше, в виде растворов (эмульсия со спиртом 96%) и прямо из самого вещества.

Патогенез KRЕOSOTUM обработан д-ром Валем и находится в “Руководстве” Яра.

Д-р Перейра оказывается невольным гомеопатом, когда говорит о свойствах этого средства: “В больших дозах, – пишет он, – KRЕOSOTUM вызывает рвоту и понос”. И еще: “Когда дозу значительно увеличивают, то появляется понос и даже дизентерия”. Он добавляет: “Как внутреннее средство KRЕOSOTUM, особенно в этой стране, пользуется известностью средства, обладающего необыкновенным свойством прекращать рвоту; … в Швеции это средство нашли очень полезным во время одной сильной эпидемии дизентерии, а доктора Спинке и Кестенен опубликовали случай обычного поноса, при котором оно применялось с успехом”. В то же время Перейра добавляет: “Временами он увеличивает количество мочи, но при диабете действие его иногда противоположное”.

Несильные рвоты, в особенности по утрам натощак, как при беременности; иногда рвота водой и слизью. Если к этому добавить затвердевание в области большой кривизны желудка с болезненностью при прикосновении, то получается симптоматическая аналогия между патогенетическими симптомами KRЕOSOTUM и раком желудка.

На слизистые оболочки KRЕOSOTUM действует, вызывая обильные и едкие выделения и изъязвления при общем угнетении. Это в особенности относится к женским половым органам.

Ухудшение: на свежем воздухе; в холодную погоду; от холодных ванн; в спокойном, особенно лежачем, положении; после менструаций.

Улучшение: от тепла; от движения.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Выделения жгучие, зловонные, раздражающие, разъедающие.

Обильная кровоточивость из малейших повреждений и изъязвлений.

Пульсация во всем теле.

Обильное отхаркивание гнойной мокроты.

Быстрое исхудание.

Жжение в груди, точно от горячих углей.

Похожие материалы...  Gelsemium

Десны рыхлые, зубы черные и кариозные.

Может мочиться только в лежачем положении (ZINCUM – в сидячем положении, откинувшись назад).

При менструациях выделение только в лежачем положении, при ходьбе прекращается.

Боли: боли, как от ссадин, изъязвлений, ушибов; усиливаются в покое.

Стул: запор с твердым, сухим трудным стулом, сменяющимся водянистым поносом темно-бурого цвета и чрезвычайно зловонным.

Менструации: наступают гораздо раньше срока, чрезвычайно обильные и продолжительные. Кровь то светлая, то сгустками, всегда с дурным запахом.

Боли во время менструаций, но в особенности после них. Истечение черной крови со зловонными сгустками, ощущение жжения и зуда. Бели разъедающие и зловонные.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Рвоты при диспепсии и рефлекторные: сразу после еды появляется жжение в желудке, чувство полноты и тошноты, которое все усиливается и оканчивается рвотой непереваренной пищей, горькой и кислой, через один или два часа после еды. Ухудшение от холодной пищи, улучшение от горячей. Рвоты при злокачественных опухолях, нефритах, чахотке.

Туберкулез легких. После каждого приступа кашля выделяется большое количество гноя с ухудшением по вечерам; истощение, потеря аппетита и исхудание.

Болезни зубов. KRЕOSOTUM является для детей любого возраста так же, как и для взрослых, главным средством против зубной боли из-за разрушения зубов. Показан в период трудного прорезывания зубов, когда развивается общее расстройство организма, род кахексии.

Рак груди. Гернзей рекомендует KRЕOSOTUM, когда грудь твердая, красная с синеватым оттенком и бугристая.

Рак матки: сильные боли с жжением, как от раскаленных углей с выделением крови и зловонных сгустков.

Холерина: особенно у детей во время прорезывания зубов. Заболевание протекает очень тяжело, всегда со рвотой и испражнениями с трупным запахом.

Недержание мочи. Ребенок мочится в кровати во время первого сна, который очень глубок и от которого он с большим трудом может очнуться (SЕPIA).

Похожие материалы...  Thuja

Кашель. Сухой, спазматический, хуже по утрам в постели, с позывами к рвоте. Беспрестанный, хриплый и глубокий из-за скопления слизи в горле с легким отхаркиванием желтой густой мокроты.

Кровохарканье у гемофиликов. Больной может предсказать появление кровохарканья благодаря гнилостному привкусу во рту и зловонной мокроте: сначала отходит мокрота со страшным запахом, затем начинается кровохарканье.

Головные боли с пульсацией и биением, в особенности в области лба. Иногда начинаются утром с пробуждением, хуже во время менструаций. Ощущение тяжести и полноты в голове (особенно при наклоне).

Дозы

При рвоте и зловонных истечениях обычно употребляются 2-ое и 3-ое разведения. При зубных невралгиях и при болезненном и трудном прорезывании зубов у детей предпочитают 12 и 24.

Резюме

“Болезненное состояние зубов и десен, зловонные разъедающие истечения, сильная слабость и склонность к кровотечениям заставляют всегда думать о KRЕOSOTUM” (Нэш).

История болезни

РВОТА ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

В январе 1896 года на прием пришел мужчина в возрасте около 50 лет, чтобы проконсультироваться у меня по поводу появившейся несколько недель назад рвоты. Это был портовый рабочий из Антверпена, холостяк и горький пьяница. Его сгорбленная фигура, неуверенная походка, тощее, пожелтевшее лицо, дрожащие руки – все указывало на глубокое общее расстройство.

Желудочные симптомы появились несколько лет назад утренним срыгиванием желудочного содержимого и отсутствием аппетита. Они быстро прогрессировали, и около двух недель назад его внезапно вырвало черной кровью. С тех пор пациента ежедневно рвет через час после еды слизью, смешанной с пищей. Когда я удивился, что он до сих пор ни разу не обращался за помощью к врачу, он объяснил мне, что всякий раз, когда испытывал желудочные боли, он выпивал маленький стаканчик “Женевской” (минеральная вода), которая тотчас помогала. Однако теперь маленький стаканчик уже не успокаивает более рвоту, поэтому он вынужден был прийти к врачу.

Похожие материалы...  Lilium tigrinum

Исследование живота обнаружило отчетливое затвердение в области пилоруса. Я объяснил пациенту, что он серьезно болен и с этого момента может наслаждаться алкогольными напитками только в ограниченном количестве (полный запрет алкоголя достиг бы в данном случае только того, что он не придерживался бы его вообще, что опять-таки привело бы к заметному ухудшению желудочного недуга. Подобное можно часто наблюдать у алкоголиков, когда их внезапно лишают любимой отравы).

Я назначил KRЕOSOTUM Д 3 и соответствующую диету. Через четыре дня больной передал мне, что ему лучше: рвота существенно уменьшилась.

Я оставил KRЕOSOTUM в чередовании с NUX VOMICA С 3.

Только почти через 3 месяца я вновь увидел больного. В этом промежутке времени все у него шло относительно хорошо, рвота была реже, желудочные боли он привычно побеждал маленьким стаканчиком “Женевской”. Но в течение последних нескольких дней рвота вновь усилилась. Я вторично дал ему KRЕOSOTUM Д 3, что снова уменьшило его страдания через несколько дней. В последующие четыре года этот пациент приходил ко мне на прием каждые 2-3 месяца, когда рвота становилась особенно упорной, и всякий раз KRЕOSOTUM помогал с удивительной быстротой. Однажды в конце февраля 1900 года меня спешно вызвали к нему домой. Он был в высшей мере обессилен из-за внезапных многократных и очень сильных желудочных кровотечений. Так как ухаживать за ним было некому, я отправил его в больницу, где он через неделю скончался.

Этот случай интересен тем, что, несмотря на безнадежный вред алкоголя, KRЕOSOTUM смог проявить свое благотворное действие.

Лямбрехт

Оставьте комментарий