Кожа, воспалительные заболевания

КОЖА
Морфология кожного заболевания – это очевидная зеркальная картина внутренних болезненных нарушений. Кожные симптомы при выборе лекарств имеют более высокий ранг, чем прочие локальные или патогномоничные симптомы.
Форма кожного заболевания указывает на особенную форму хронического заболевания, которое Ганеман классифицирует следующим образом. Воспалительные кожные реакции относятся к ПСОРИЧЕСКИМ болезням. Пролиферативные процессы типичны для болезней СИКОТИЧЕСКОЙ группы. Деструктивные процессы свойственны ЛЮЭТИЧЕСКОМУ кругу болезней.
Последующий обзор отдельных болезненных форм с присущими им и испытанными лекарственными средствами соответствует принципу группировки хронических болезней Ганемана.
Однако этот основной принцип не должен рассматриваться как застывшая схема. Часто одна фаза переходит в другую; кроме того, встречаются смешанные формы. Болезнь – всегда динамический процесс. Это развитие мы распознаем по патофизиологическому течению воспалительных процессов в коже: острое воспаление часто протекает от стадии эритемы через отек и образование пузырей к экссудации и нагноению. Хронические воспалительные процессы приводят к разрастаниям, а в конечной стадии – к образованию глубоких язв.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОСПАЛЕНИЯ И ИХ ГЛАВНЫЕ СРЕДСТВА Воспалительный процесс кожи протекает в 3 фазы: гиперемия (эритема), волдыри или пузыри, нагноение. По ним мы распознаем патофизиологию и период воспаления и подбираем соответствующие лекарственные средства.
ОБЗОР.
Основные формы воспаления и их главные средства.
Активная гиперемия – эритема: Aconitum, Belladonna.
Экссудация – отек, волдырь: Apis.
Экссудация – пузырь: Rhus toxicodendron, Cantharis.
Нагноение: Hepar sulfur, Sulfur, Silicea.
АКТИВНАЯ ГИПЕРЕМИЯ, или ЭРИТЕМА – первая фаза воспаления. Кожа горячая, красная, болезненная. Многообразные формы эритемы – скарлатинозная, ожоговая, рожистое воспаление – требуют применения одинаковых средств: Aconitum, Belladonna.
Aconitum – первое средство при внезапном начале. Кожа горячая, сухая, имеет вид красного пятна, иногда бывает жгучая боль.
Belladonna – неплохо назначить вслед за Aconitum, как только кожа станет потной и появится пульсирующая боль. Кожа гладкая, красная как помидор или такая, как при скарлатине.
ЭКССУДАЦИЯ – вторая фаза воспаления – характеризуется проникновением серозной жидкости в ткани кожи с образованием отека, волдырей, пузырей. Основными средствами при ОТЕКЕ и образовании ВОЛДЫРЕЙ является Apis, при возникновении ПУЗЫРЕЙ – Rhus toxicodendron, Cantharis.
Apis – выраженное набухание вследствие накопления лимфы, цвет кожи светло-красный. Колющая боль, жжение (как при укусе пчелы), резкая болезненность кожи при пальпации, улучшение при охлаждении.
Rhus toxicodendron – при ощупывании листочков этого растения вначале появляются жжение и зуд кожи, затем рожеподобное покраснение, отечность и, особенно, образование пузырьков и пузырей с краснотой в их окружности; в центре часто возникает нагноение. Боль и зуд усиливаются от холода и сырости. Сыпь у детей и младенцев, новорожденных.
Cantharis – препарат прежде всего показан при более крупных пузырях с менее яркой зоной красноты. Резкая жгучая боль, уменьшающаяся после холодных процедур.
При НАГНОЕНИИ – третьей фазе воспаления – применяются типичные средства нагноения:
Graph. – если гной начинает сочиться. Если это не помогает, дают Calc.sulf. – гной сочится долго.
Hepar sulfuris – склонность к гнойному воспалению при незначительных повреждениях кожи. Колющая, рвущая боль в месте воспаления. Зябкие пациенты со склонностью к выделению пота с неприятным запахом.
Sulfur – шершавая нездоровая шелушащаяся кожа, склонность к нагноению. Зуд и жжение усиливаются при мытье кожи. При расчесывании зуд переходит в жгучую боль.
Silicea – зябкие, с холодной кожей пациенты. Отмечается склонность к нагноению при малейшем повреждении кожи. Нагноение вялое, продолжительное, с неприятным запахом. Фистулы. Выделения желтого цвета с красным оттенком.
Pyrog. – гной с лихорадкой. Онкология – лихорадка вечером. Гнилостный запах.
Fe ph. – онкология с лихорадкой вечером.
K mur. – когда после воспаления появляется гной (2-я стадия воспаления), т.е. это не острый препарат. Когда после приема острого препарата воспаление уменьшилось, но появился гной! Его хорошо давать после Merc. (ангина, которая поддается лечению Merc.). содержится в Cimic., Phytol., Con., Berb. – их дают, если K mur. не сработал и он хорошо следует после этих прерпаратов.
K sulf. – 3-я стадия воспаления (гнойные процессы): гнойные отиты. Все выделения и налет на языке – желтые. Похож на Puls.: плохо в духоте, гнойный гайморит. Дают, если Puls. не сработала. Puls. и K sulf. характеризуются желтыми выделениями.

Похожие материалы...  Ноготь, вросший

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА КОЖИ:
Когда нет никаких с-мов, а просто какие-то пятна на коже. Препарат назначают в зависимости от цвета и локализации. Иногда дают высокую потенцию, как миазматический препарат, и тогда некоторые с-мы могут появиться. Имеет значение цвет пятен (белые, голубые, зеленоватые), локализация и др.с-мы. Если препарат не срабатывает, дают антипсорическое средство в высокой потенции и тогда могут появиться с-мы!
Ledum – если после травмы долго остается изменение цвета кожи. Черные и голубые участки кожи становятся зелеными.
Nux. – если пятна появились после приема различных аллопатических препаратов.
Carbo v., Lach., Op., Kreos. – пятна голубого цвета
Ars., Pl., Sec. – пятна черного цвета
Lyc., Sep., Sulf. – пятна коричневого цвета. Sep. – коричневая бабочка на лице.
Sil., Ars., Apis, K carb. – белые пятна. Sil. – белые пятна на ногтях.
Calc., Fe., Ac.nitr. – бледная окраска пятен. Calc., Cina – бледные беловатые пятна на лице у детей, потенция 1М. Ac.nitr. – бледные пятна у ноздрей, в углах рта.
Card.m.(гепатит), China., Chel., NaS., Sep. – желтые пятна. Ceanothus – желтуха.
Bell., а потом Sulf. – красные пятна на лице, хуже от сауны. Bell., Glon., Na carb., Sulf. – красные пятна на лице у лиц плеторической конституции.

ПУЗЫРЧАТКА(Pemphicus)
Обычно в возрасте 50-60 лет. Ярко-красные болезненные блестящие буллы, под которыми язвы с дном цвета сырого мяса с влажной поверхностью на волосистой части головы. Аутоиммунное з-ние.
Caltha palustris – буллы окружены кольцом. Сильный зуд. На 3-й день трансформируются в корки.
Ranun.sceler. – на правой стороне. Желтые везикулярные образования с тенденцией к образованию булл. Разъедающая экссудация с болью.
Mancinella – эритема, везикулы, большие пузыри как от ожога. Большие корки. Сильное мокнутие, клейкая жидкость с образованием корок.
Основные препараты: Rhus., Mez., Ranun. В низких потенциях. Потом дают Syph. или Tub. или Sulf. Sulf. – зуд, жжение. Tub. – патология легких и лимфатических узлов, органов чувств: глаз, ушей. Если есть язвы – Syph. При эпидермальном некролизе дают Syph.1M, потом Lach., Merc.

Похожие материалы...  Ветряная оспа(Variocellae)

ЧЕСОТКА
Локализация в межпальцевых промежутках, на локтях, голени, груди, гениталиях. Сильный зуд, когда папулы располагаются на гениталиях. У детей на ладонях, стопах, в подмышечной области.
Sulf. – кожная патология чередуется с астмой. Хуже ночью, от тепла кровати. Жжение от расчесов. От расчесов лучше. Сухая нездоровая кожа. Везикулярные высыпания.
Psor. – когда правильный препарат не работает. Высыпания в складках кожи, подмышками. Грязная, жирная, грубая, шелушащуюся кожа. Рецидивирующий педикулез. Отвратительные выделения. Сыпь появляется зимой и исчезает летом. Повреждения кожи трудно заживают.
Sep. – расчесывание не облегчает состояние. Кожа грубая, твердая, в трещинах.
Hep. – чувствительный к холоду. Закутывается. Гнойные процессы. Сильная боль. Пустулы.
Graph. – грубая тведая кожа. Сыпь за ушами, вокруг ануса. Активация старых рубцов. Жидкость внутри кожных поражений.
Merc. – от пота не лучше. Зуд от тепла постели. Образование гноя, абсцесс. Жгучая боль как будто жалят. Гной с полосками крови, с резким отвратительным запахом. Если есть только зуд без язв дают 1М, если есть язвы, дают 30 несколько раз в месяц, а когда все заживет 200, потом 1М.

Оставьте комментарий