Колика почечная, лечение(почечно-каменная болезнь)

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ (ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ)
При сильной боли внутривенно вводят внугрикожно вводят в области болевых зон 0,5% раствора лидокаина и др., иногда в комбинации с Berberis ДЗ в ампулах. Назначаемое дополнительно или в качестве основной терапии хорошо подобранное гомеопатическое лекарство снимает боль и прежде всего способствует отхождению камней. Чаще всего показано при этом назначение общих спазмолитических средств, которые применяются при спазмах другой локализации (см. “Желчная колика”):
Belladonna – внезапно развивающаяся пульсирующая боль в области почек, боковых отделах, по ходу мочеточника. Надавливание в области почек резко болезненно; не переносит никакого сотрясения. Во время приступа боли лицо горячее, иногда красное. Конечности холодные, пульс полный и частый.
Colocynthis – резкая, невыносимая спастическая боль, вынуждающая больного корчиться. Жгучая боль при мочеиспускании, частые позывы на мочеиспускание, красный осадок в моче. Тенезмы мочевого пузыря.
Dioscorea – спастическая боль, от которой больной корчится. Дикая боль на маленьком, участке в тазу справа. Боль иррадиирует из области почки в правую ногу и правое яичко. Холодный пот.
Дополнительно к указанным трем общим средствам мы рекомендуем Berberis. Cantharis. Coccus cacti.
Berberis vulgaris – типична отдаленная иррадиация боли из области почек: в мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, яички, бедро, колено. Моча содержит густую слизь и красный осадок.
Cantharis – режущая,жгучая, раздирающая, стягивающая боль в области почек, иррадиирующая в мочевой пузырь, половой член. Невыносимые тенезмы. Постоянные позывы на мочеиспускание с выделением кровянистой мочи (гематурия).
Coccus cacti – колющая, тянущая, режущая, спастическая боль в области почек, иррадиирующая по ходу мочеточника в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Частые позывы на мочеиспускание. Моча густая, мутная, темная, со слизью, иногда кровянистая. Имеет запах аммиака или гнили. В осадке ураты.
Rubia
ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ КОЛИКИ.

Похожие материалы...  ОРВИ

По Ганеману, основой подагры и камнеообразования является сикоз. Этим объясняется влияние многих лекарств как на систему мочевыделения, так и на функцию суставов. Большая часть камней содержит соли кальция, поэтому для предупреждения рецидивов необходимо нормализовать обмен кальция. Преимущественно при ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКЕ,вызванной УРАТНЫМИ камнями важным средством является Calcium carbonicum, а при ФОСФАТНЫХ камнях – Calcium phosphoricum. Если предполагается отхождение камня, эти препараты назначают в изопатическом потенцировании от ДЗ до С6( Д12), предварительно растерев их в ступке. Путем длительного центрифугирования можно выделить остаточный осадок и тоже потенцировать его изопатически. Осадок мочи почти всегда позволяет установить преимущественно выводимые кристаллы. Разделение их на оксалаты, фосфаты или ураты позволяет дифференцировать диету при мочекаменной болезни и лекарства для каждого конкретного случая.
При наличия ОКСАЛАТНЫХ камней показано применение следующих лекарственных средств:
Asparagus – в низкой потенции используют спаржу для усиленного выведения мочи, почечного дренажа. Особенно благоприятное действие оказывает при пиурии, лейкоцитурии, значительном содержании слизи в моче. Особенная симптоматика: боль в левом плече, сердцебиение и ослабленный пульс при заболеваниях системы мочевыделения, преимущественно при наличии камней. Применение: при дизурии Д1-Д6, при жалобах со стороны сердца-Д6 в растворе.
Nitri acid – скудная,темная,зловонная моча (запах лошадиной мочи). Режущая или острая колющая боль в уретре со жгучей болью после мочеиспускания. В моче большое количество оксалатов.
Oxal acid – боль в области почек; частое, обильное выделение мочи. Должен тотчас помочиться, как только подумает о мочеиспускании. В этом проявляется симптоматика, характерная для Oxal acid: мысль о своих болезнях провоцирует нарушения. В моче много оксалатов.
Terebinthina – тянущая, жгучая боль в области почек, очень болезненные при надавливании. Моча мутная, часто содержит кровь, слизь, белок. Запах фиалок.
При ФОСФАТНЫХ камнях пациентам, моча которых имеет чаще всею щелочную реакцию, назначают следующие лекарственные средства:
Calcium phosphoricum – темная моча с очень резким запахом. Сильная боль в области почек при поднятии тяжести или сморкании (повышение внутрибрюшного давления). Частое мочеиспускание с чувством слабости.
Acidum phosphoricum – общая слабость и потеря сил. Частое мочеиспускание в ночные часы. Обилие фосфатов в моче: препарат особенно показан больным диабетом с фосфатными камнями.
Phosphorus – камни почек и воспаление почечных лоханок и мочевыводящих путей. Моча содержит много примесей: серый или красный песок; пузырный и/или почечный эпителий; слизь, белок, кровь, фосфаты.
Rubia tinctorum (марена красильная) – фосфатные камни, а иногда и оксалатные можно попытаться измельчить и выводить: 1. Вначале мочу подкислить: Magnesii borocitrici. Sacch. lactis aa 50,0. По 1 полной ложке 2 раза в день растворить в стакане воды и медленно выпить при хождении. 2. Rubia tinctorum и 3 раза в день по 10-20 капель до покраснения мочи (приблизительно 2 нед). 3. Calcium phosphoricum C200 1 таблетка, спустя месяц можно принять 1 таблетку С1000.4. Горячие компрессы на область почек приблизительно на 1 ч 2 раза в неделю. В течение этого времени выпивают три четверти литра горячего чая крапивы. Лучше действует этот чай, если собранную крапиву сразу (не позднее 2 ч) заварить кипятком, выдержать 20 мин, процедить, а затем выпить. Мелкая крапива (Urtica urens) более эффективна, чем крупная (Urtica dioica). Это печение в зависимости от эффекта проводится многократно по 2 нед с недельным перерывом.
Sarsaparilla – особенно показана в тех случаях, когда на фоне мочекаменной болезни развивается цистит и/или пиелонефрит с выраженной пиурией. Характерна спастическая, жгучая боль во время и особенно после мочеиспускания. Чаще всего это худощавые пациенты или по меньшей мере лица с похуданием верхней половины туловища. Особенный симптом: моча легче отходит в положении стоя, чем сидя.
УРАТНЫЕ камни чаще образуются у пациентов с мочекиспым диатезом, гиперурикемией (подагра) и соответствующим поражением суставов. В качестве конституционального средства чаще подходит Calcium carbonicum, который назначается в высоких потенциях- от С30-С1000 с большими интервалами!
Benzoic acid – темная, зловонная моча, имеющая резкий запах конской мочи (как Nitri acid) или интенсивный запах, который прочно въедается в белье. Летучая ревматическая боль особенно в поясничной области, суставе большого пальца стопы, ахилловом сухожилии. Повышенное выведение гиппуровой кислоты.
Berberis vulgaris – отчетливая связь с мочекислым диатезом и обменом веществ в печени. Образование камней в почках или желчном пузыре.
Lithium carbonicum – спастическая боль в области мочевого пузыря и по ходу мочеиспускательного канала, иррадиирующая в яички. Отложение уратов в суставах с соответствующими хроническими болевыми ощущениями в них, часто боль в области сердца. Особенный симптом: боль в области сердца утром, улучшение после мочеиспускания.
Lycopodium – на примере этого лекарства мы видим тесную функциональную взаимосвязь обоих органов выделения: печени и почек. При недостаточной дезинтоксикационной функции печени образуются камни или происходит отложение солей в суставах. Боль в суставах уменьшается тогда, когда моча имеет красный осадок, т. е. когда почки в повышенном количестве выводят шлаки. Правосторонняя почечная колика.
Solidago – показан при незначительном диурезе, моча содержит красновато-коричневый осадок, слизь, белок, имеет неприятный запах. Боль в области почек, иррадиирующая в живот, мочевой пузырь и ноги. Примечательный симптом: горький привкус во рту, особенно ночью, обложенный язык; скудная коричневая, кислая, моча.
Основной препарат при почечно-каменной б-ни – Ac.nitr. в 80% у мужчин и в 20% у женщин(Джозе).

Похожие материалы...  Печень, желчный пузырь

Оставьте комментарий