Катар носа, острый

ОСТРЫЙ КАТАР НОСА (Насморк)
(a) Причины. – Острый насморк или ринит могуч быть начальными симптомами инфекций, таких как грипп или корь: чаще это банальная «простуда». Его эпидемический и заразный характер настолько выражен, что наверняка зависит от бактериальной инфекции. Главная провоцирующая причина – пребывание на холоде, переменчивая погода и вдыхание или раздражение от влажного воздуха.

(b) Симптомы. Зябкость, головная боль, невысокая температура (100-101°F – около 38°С – прим, пер.) и чихание, с учащенным пульсом, сухой кожей и горлом. Нередко встречаются боль в спине и ломота. Слизистая носа отечная, настолько, что больной вынужден дышать ртом; жидкие едкие выделения. Глаза слезятся, снижено ощущение вкуса и запаха, зев красный, горло болит, шея скована, слегка затруднено глотание. Герпес на носу и губах. Может быть вовлечена гортань, вызывая осиплость; трахея и бронхи – кашель; евстахиевы трубы – легкое снижение слуха. Через день-два выделения из носа усиливаются, становятся гуще, слизисто-гнойными и на 5-6 день отек слизистой и связанные с этим симптомы проходят. Выделения из носа сохраняются в течение недели-двух или дольше.

(c) Диагноз. – Обычно не представляет затруднения, но нужно не забывать, что возможно это начальные симптомы кори или гриппа. (Butler).
Это, пожалуй, лучшее описание острого катара носа, которое можно было бы дать, но нужно решить вопрос относительно возможности или вероятности бактериальной инфекции, для того, чтобы разместить на пути микроба соответствующую собаку (бактерицидное средство). Другая вещь, заслуживающая мимолетного упоминания, перед тем как перейти к лечению этого заболевания, это то, что, как утверждает Butler, выделения не всегда едкие. Они могут быть едкими или нераздражающими. Они могуч быть едкими из носа и нераздражющими из глаз или наоборот. Другие нюансы, которые необходимы для гомеопатического назначения, будут упомянуты, когда мы перейдем к показаниям для назначения препаратов.

ЛЕЧЕНИЕ.
Если банальная «простуда» вызвана внешним воздействием, а не эпидемического характера, важно знать, какой вид воздействия это был:

Aconite. Подходит при заболеваниях от пребывания на сухом холодном воздухе. За ознобом и холодностью следует жар и беспокойство, головная боль у основания носа, еще нет сильного насморка; или обычный насморк подавлен; жжение и проколы в горле и евстахиевых трубах – симптомы, обычно указывающие на этот препарат. Если рано назначить этот препарат в частых повторах, каждый час-два, температура упадет с последующим потоотделением и общим улучшением всех симптомов.

Похожие материалы...  Гомеопатия для похудения

Есть другой препарат, используемый не так часто, как должно, который требуется до того как произошла ответная реакция на стадию озноба, и которая уже требует назначения Aconite, а именно:

Camphor. Ледяная холодность: холодность и субъективная, и объективная. Кровь, кажется, отхлынула от поверхности тела, особенно конечностей. Это похоже на коллапс при холере. Нос заложен, сухой и заостренный. Головная боль в фронтальных синусах, вплоть до пульсации.

В таком случае сядьте у огня и принимайте по капле спиртового раствора Camphor на сахаре каждые 5 минут до наступления реакции и прекращения простуды. Препарат особенно эффективен, если заболевание возникло после поездки на холодном воздухе, до тех пор, пока не промерз насквозь, даже до прострации от холода.
Любой, кто понимает принципы гомеопатии, может увидеть, как Camphor подходит в этих случаях. Но препарат нужно использовать на самой ранней стадии простуды. После ответной реакции будет показан Aconite или некоторые другие препараты.

Nux vomica – другой замечательный препарат на первой стадии «простуды». Нос заложен, или заложен ночью и течет в течение дня. Фронтальная головная боль. Горло воспаленное и очень чувствительное к вдыханию холодного воздуха. Но наиболее характерное показание заключается в том, что больной зябнет при .малейшем движении или раскрывании. Даже во время жара, должен быть укрыт и не шевелиться.

Эти три препарата, согласно показаниям, приведенным выше, помогают остановить простуду и предотвратить развитие текучего насморка, или стадии жидких выделений, которая разовьется в результате общего развития болезни, если пустить процесс на самотек.

Bryonia может последовать вслед за Aconite и Nux vom., если, несмотря на прием этих препаратов, нос останется сухим и заложенным, а головная боль над основанием носа сохраняется и очень усиливается от движения. Губы запекшиеся и сухие, сильная жажда. Если первая стадия прошла, и начался жидкий насморк, наступает черед другой группы препаратов, таких как –

Mercurius. У этого препарата озноб с ощущением ползания мурашек, ухудшающийся вечером и ночью, даже в постели. Из носа выделяется водянистая жидкость с чиханием, слезотечением и воспалением горла, в котором отмечается острая боль как от жала и проколов, с постоянной склонностью сглатывать слюну, которая накапливается в изобилии, все это сопровождается неприятным запахом изо рта. Может быть жар и затем обильное потоотделение, которое, однако, не приносит облегчения.

Похожие материалы...  Кашель - основные препараты

Allium сера может посоперничать с Mercurius при жидком насморке и слезотечении. Выделения из носа обильные, водянистые и раздражающие. Они разъедают нос и верхнюю гуду, хуже вечером и в помещении, лучше на свежем воздухе. Также отмечается обильное слезотечение с жжением, и жгучей болью в глазах, но выделения, в отличие от выделений из носа, нераздражающие. Они не разъедают щеки, как это делают с носом и верхней губой выделения из носа (Euphrasia действует с точностью до наоборот, т.е. при раздражающем слезотечении и нераздражающих выделениях из носа). Может быть головная боль и она также усиливается в теплой комнате и облегчается на свежем воздухе. Этот препарат особенно полезен детям, когда обильный насморк и простуда распространяются вниз, в бронхи, с похожей обильной секрецией в бронхах, с кашлем и сильными слизистыми хрипами.

Arsenicum хорошо следует после любого их этих трех препаратов ((Merc., Euph, и Сера) при жидком насморке, в случаях, когда ни один их них не дает желательного результата, а выделения становятся более жгучими по характеру. В горле также отмечается жжение, но оно облегчается от горячих напитков, пока они соприкасаются с органом. Озноб и жар чередуются или перемешиваются. Общее улучшение в жаркой комнате или от местных горячих компрессов. Также отмечается сильная слабость и упадок сил, более выраженные, чем у любого другого препарата и в целом состояние ухудшается ночью: особенно в полночь.

Четыре других препарат, которые могут использоваться чаще, чем они назначаются – Sabadilla, Arum tri., Sang, nit., и Kali iod.

Sabadilla. Частое чихание и обильное слезотечение, которые заметно усиливаются на свежем воздухе и от яркого света. Часто воспаление горла переходит слева направо, как у Lachesis, но в отличие от него есть желание горячих напитков, которые приносят облегчение. Также есть ощущение кома в горле, которое вызывает постоянную потребность сглатывать.
Он особенно полезен при сенной лихорадке или у людей, склонных к ней. При каждой простуде страдают нос и горло.

Похожие материалы...  Грипп и простуда

Arum triphyllum сильно раздражает нос, рот и горло. Выделения ихорозные, а поверхность содранная, красная, иногда окровавленная, с ощущением, которые вынуждает больного ковырять пальцами чувствительную и саднящую поверхность. Также есть воспаление горла и охриплость с постоянно меняющимся и ломающимся голосом.

Sanguinaria nitrate сильно раздражает нос, глаза, горло и бронхи. Горло сухое, в нем ощущается жжение, также и в носу. Это ощущения саднения и жжения распространяется на весь нос, задние хоаны и горло. Третья или шестая тритурация этого препарата принятая в сухом виде на язык каждые час-два-три иногда останавливает развитие такой простуды и предупреждает развитие всех этих стадий. Дальнейшее применение препарата выявит больше точных характеристик, что позволит использовать его чаще.

Kali iodatum Покраснение и опухание носа, с постоянным выделением водянистой, едкой, бесцветной жидкости.
Отек век со слезотечением. Он особенно показан после того как Mercury сделал все. что мог или не сработал; и большей частью у сифилитических пациентов, которые злоупотребляли Mercury. Такие лица склонны к повторяющимся сильным приступам едкого насморка и опуханию век.

Вышеуказанные препараты, назначенные в соответствии с показаниями, способны вылечить банальную «простуду» или насморк и их последствия, если их умело применить.
Если после того, как эти две стадии прошли, нужно что-то еще. у нас есть

Pulsatilla, которая, как правило, является лучшим препаратом, если сохраняются нераздражающие выделения из носа или такой же вид мокроты при кашле. Ощущение запахов притуплено или утеряно, то же самое касается вкуса. или ощущается горький привкус. Нет жажды, и, как правило, плохой аппетит. Выбор может проходить между этим препаратом и

Mercurius solubilis. но Mercurius слабый и легко потеет, чаще ночью в постели; рот влажный, с неприятным запахом, дряблый язык с отпечатками зубов по краям и жажда.

Sulphur хорошо следует после любого из двух этих препаратов, особенно у лиц псорической конституции, и часто он завершит случай и предотвратит развитие хронических болезней.

Мы говорили, что диагноз этой болезни «обычно не представляет затруднения, но нужно не забывать, что возможно это начальные симптомы кори или гриппа».

Если это корь, нужно помнить о таких препаратах, как Aconite. Gelsemium. Euphrasia и Pulsatilla.

Оставьте комментарий