Кашель, хронические формы(хронический бронхит)

ХРОНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КАШЛЯ (хронический бронхит)
Кашель с ЛЕГКООТДЕЛЯЕМОЙ МОКРОТОЙ:
Phellandrium aquatlcum – хронический бронхит, иногда эмфизема с обильной мокротой, имеющей неприятный запах. Ухудшение в холодный период года, улучшение летом. Закупорка дыхательных путей слизью, поэтому больной вынужден сидеть. Колющая боль в правой половине грудной клетки с иррадиацией в спину, между лопатками и в правую крестцовую область. Сильная слабость.
Stannum – ощущение слабости в груди: чувствует себя так плохо, что едва может говорить. Разговор, смех, положение лежа на боку, теплое питье вызывают приступы кашля, который постепенно усиливается, достигает максимума и постепенно прекращается. Обильная беловатая, желтоватая, желто-зеленая или сероватая мокрота с солоноватым или сладковатым привкусом. Колющая боль в левой половине грудной клетки и чувство стеснения в ней, из-за чего пациент вынужден расстегивать одежду и глубоко дышать. Ночной пот. Туберкулез легких. Оно оправдано при гнойном бронхите, бронхоэктазии.
При кашле с ТРУДНООТДЕЛЯЕМОЙ МОКРОТОЙ показано применение следующих препаратов:
Aralia racemosa – простуда быстро переходит на бронхи. Но симптомы бронхита, который сопровождается одышкой, полностью проходят в период ремиссии. Пациента беспокоит только ощущение раздражения и жжения в середине грудной клетки, которое усиливается от табачного дыма.
Grindelia robusta (гринделия плотная) – над легкими выслушивается много хрипов. Вследствие вязкой, трудноотделяемой мокроты отмечается сильное стеснение дыхания вплоть до астмы. В положении лежа дышать не может, ночью просыпается от удушья, иногда возникает апноэ при засыпании и больной пугается, тяжело дышит. Лекарство особенно показано при астматическом бронхите и бронхите при эмфиземе легких с обильной вязкой мокротой.
Hepar sulfur – заболевания бронхов после подавления болезней кожи. Кашель может быть сухим или влажным (спектр лекарственного действия Hepar sulfuris -псевдокруп, сухой, спастический ларингеальный кашель, влажный бронхит с вязкой мокротой или пневмонические инфильтраты). Этиология всех форм одинаковая: последствие переохлаждения, воздействие холодного сухого воздуха; равным образом одинаковы модальности: кашель усиливается ночью, при охлаждении, употреблении холодных жидкостей, при разговоре, в положении лежа, утром. Улучшение во влажном климате, в дождливую погоду, при увлажнении воздуха в помещении.
Ammonium carbonicum – лекарство для ослабленных пожилых людей или вялых, полных детей. Одышка и сердцебиение при незначительном напряжении, даже при разговоре. Ощущение сухости и боль в глотке, хрипы над легкими, сухой кашель, усиливающийся ночью, особенно в 3-4 час. Утром и днем выделяется немного слизистой мокроты, иногда с прожилками крови, солоноватого или сладковатого вкуса. Кашель усиливается также в теплом помещении, в сырую холодную погоду, уменьшается в сухие дни. Особенно подходит препарат в случаях бронхита с сопутствующей слабостью сердечной мышцы, особенно при правожелудочковой недостаточности и старческой эмфиземе.
Hydrastis canadensis – вязкая, тягучая слизь или густая желтоватая мокрота. Грубый кашель вследствие раздражения гортани. Больной вынужден постоянно откашливаться. Препарат особенно показан ослабленным детям или пожилым людям, при затяжном ларинготрахеите или бронхите. Таким образом, препарат применяют при остро возникающем кашле и при хронических формах кашля.
Allium s., Tabac.: при хроническом бронхите у худых истощенных пациентов (похожих на больных туберкулезом).
При ГНИЛОСТНОМ БРОНХИТЕ (ЗЛОВОННАЯ МОКРОТА) нужно иметь в виду следующие средства:
Phellandrium aquatlcum (см.выше).
Carbo vegetabilis, Carbo animalis – патогенез обоих лекарств в плане синдрома бронхита мало отличается. Если запах мокроты особенно неприятен и состояние пациента тяжелое, предпочитают Carbo animalis. Препараты показаны зябким, ослабленным больным с холодными конечностями, которые, несмотря на зябкость, в теплом помещении чувствуют себя плохо, стремятся на свежий воздух, особенно во время удушья. Ощущение боли и першение в гортани, раздражение за грудиной со жгучей болью при кашле. Кашель удушливый, с цианозом губ, а иногда и конечностей; усиливается вечером, около полуночи, при ходьбе, разговоре, во время еды и вследствие холодного питья, в теплом, плохо проветриваемом помещении, а также в положении лежа, из-за чего больной вынужден сидеть или спать на высоком изголовье. Мокрота скудная, вязкая. Примечательный признак – вязкая беловатая или зеленовато-желтая слизисто-гнойная мокрота с неприятным запахом.
Kreosotum – для патогенеза этого средства характерно, что все выделения имеют острый неприятный запах. Соответственно и мокрота бывает желтоватой гнойной или кровянистой с неприятным запахом. При откашливании часто бывает рвота, колющая или жгучая боль в груди, чувство давления за грудиной. Кашель усиливается в холодное время года, утром и вечером, при пробуждении, в положении на боку или при поворотах в постели, под влиянием музыки, при выдохе. После приступа кашля отмечаются сильная слабость с чувством страха, тяжести и стеснения в груди, одышка с участием в дыхании крыльев носа.
Sulfur iodatum – патогенез напоминает действие Sulfur: сухой кашель, исходящий из гортани со жгучей болью; охриплость голоса, позднее бронхиальный кашель, обильные хрипы в легких; слизь обильная, густая с неприятным запахом. Одышка, обусловленная скоплением слизи в бронхах, беспокоит особенно ночью, улучшение после откашливания мокроты.
Bacillinum (туберкулиновый нозод из гноя каверн) – показан как промежуточное средство при гнилостном бронхите, особенно при бронхоэктазах, муковисцидозе, а также при ларингеальном кашле, возникающем при першении в горле, что ведет к изматывающим приступам кашля, и при глубоком бронхиальном кашле с обильной слизисто-гнойной мокротой. Кашель возникает ночью во сне, но не будит больного.

Похожие материалы...  Сухая экзема

Оставьте комментарий