Кашель, сухой

СУХОЙ КАШЕЛЬ
При ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ характер течения кашля дает нам сведения о гомеопатическом лекарственном средстве. Быстро начинающийся сухой кашель наблюдается при КАТАРАЛЬНОЙ или ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИЯХ, а также при ПСЕВДОКРУПЕ и поддается лечению Aconitum или Belladonna.
Aconitum – бурное начало после пребывания на холодном восточном ветру. Сухой, короткий кашель, свистящий вдох. Кожа сухая и горячая. Озноб в начале заболевания. Лицо в положении лежа краснеет, но в вертикальном положения бледнеет. Ухудшение наблюдается около 23 час до полуночи и под влиянием холода.
Belladonna – внезапное начало общего инфекционного заболевания. Кожа красная, горячая, потная; под одеялом покрывается испариной, но не раздевается, так как зябнет раздетым. Лицо очень красное, блестящее, широкие зрачки. Гиперемия склер. Пульсация каротид. Сильная жажда с желанием пить холодную воду (атропин вызывает сухость слизистых оболочек). Раздражающий кашель исходит из гортани. Зев ярко – красный. Кашель сухой, спастический. Сотрясения тела при кашле ощущаются в голове и животе (патогенезу белладонны свойственна повышенная чувствительность к сотрясению). Ухудшение наблюдается на холоде, по ночам, при разговоре.
При менее драматическом течении и колющей боли в груди оправдано назначение Bryonia.
Bryonia – каждое движение усиливает колющую боль. Жажда, пьет при лихорадке редко, но помногу (Arsenicum – мало, но часто). Слизистые оболочки сухие. Кашель сухой с колющей болью в груди. Ухудшение наблюдается при движении, глубоком вдохе, разговоре, улучшение – в покое, при фиксации грудной клетки, при кашле (как Drosera). Хотя кашель возникает под влиянием сухого холодного воздуха, раздражающий кашель усиливается при входе в теплое помещение.
Для многих пациентов характерно РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИИ ИЗ НОСОГЛОТКИ В ТРАХЕЮ И БРОНХИ- При этой ситуации следует думать о Sticta, Corallium, Rumex и Justicia. Количество слизи в патогенезе этих средств большей частью незначительно. Слизь откашливается с трудом.
Sticta pulmonaria – начинается с болезненного ощущения заложенности носа и сухости слизистой оболочки носа, пока не начнется насморк. Длительно отмечается потребность отсморкаться. Кашель сухой, лающий, затяжной. Гриппозное состояние разбитости. Ухудшение вечером, ночью, при лежании, при глубоком вдохе. Очень эффективно лекарство при ларинготрахеите, гриппе и кори.
Corralium rubrum – ретроназальный рефлекторный кашель. Непрерывные короткие кашлевые толчки, связанные с раздражением задней стенки глотки слизью. Нос заложен. Секрет течет назад в полость рта. Повышенная чувствительность к холодному воздуху, поэтому забирается под одеяло и закрывает рот платком. Вдыхаемый воздух кажется холодным. Ухудшение отмечается ночью, под влиянием холодного воздуха. Улучшение в теплом помещении. Препарат очень эффективен при пансинусите со слизисто-гнойным отделяемым и при коклюше.
Rumex crispus – повышенная чувствительность к холодному воздуху. Длительный, сухой, изнуряющий кашель. Раздражение от зева до бифуркации трахеи. При кашле колющая боль (аналогично действию Bryonia: боль позади ключиц и за грудиной, отдает в левую молочную железу, иногда в сосок. Из-за боли больной пытается подавить кашель). Ухудшение около 23 час и между 2 и 5 час, под влиянием холодного воздуха, при переходе от тепла к холоду (для Bryonia типично ухудшение от холода к теплу). Боль при прикосновении к гортани. Самочувствие лучше, если шея закрыта, например, шалью, если закрыт рот; в теплом помещении. При кашле возникает непроизвольное мочеиспускание (свойственно патогенезу Causticum, Coccus, Pulsatilla, Scilla). Препарат очень эффективен у больных с хроническим кашлем, при котором не удается выявить существенных изменений в легких, но который постоянно возникает под влиянием холодного воздуха.
Justicia – острое воспаление дыхательных путей с приступами удушливого кашля. Лекарственное средство имеет широкий диапазон действия на слизистые оболочки: вызывает слезотечение, насморк, кашель с сухими хрипами без мокроты или с небольшим ее количеством. Слизь очень вязкая. Приступы кашля усиливаются вплоть до появления чувства удушья с тошнотой и рвотой; все проявления усиливаются ночью. Justicia и Ipecacuanha имеют много общего. Для Ipecacuanha, однако, свойственна склонность к кровотечениям и тошнота при чистом языке; для Justicia – склонность к сильному запору.
При сухом СПАСТИЧЕСКОМ И РАЗДРАЖАЮЩЕМ КАШЛЕ показаны Drosera. Ipecacuanha. Hyoscyamus.
Drosera – удушливый кашель со следующими друг за другом припадками, так что вдох становится почти невозможен. При этом лицо краснеет (краснота иногда с цианотическим оттенком), часто бывают носовое кровотечение, позывы на рвоту. Пациент жалуется на колющую боль в груди, поэтому щадит и фиксирует грудную клетку (эффект аналогичен действию Bryonia, Rumex). Кашель усиливается ночью (прежде всего после полуночи) при этом он садится в постели (Kali carb.). Хуже от разговора. Охриплость голоса, звучит как бас.
Ipecacuanha – судорожный кашель с одышкой. Ощущение удушья с грубыми хрипами, так как бронхи забиты очень вязкой слизью, которую невозможно откашлять. Выраженная тошнота при чистом языке. При кашле легко возникают рвота и носовое кровотечение; склонность к судорогам разгибателей после приступа кашля. Общее состояние характеризуется разбитостью и слабостью. Лицо бледное с синими кругами под глазами. Охриплость голоса вплоть до афонии. Кашель и одышка усиливаются при движении и уменьшаются под влиянием холодного питья.
Hyoscyamus – ночной нервный кашель. Препарат называют гомеопатическим кодеином. Сухой спастический кашель. Ощущение, будто язычок стал слишком длинным. Лекарство особенно подходит нервным, чувствительным лицам, страдающим бессонницей. Кашель у них начинается почти сразу, когда ложится в постель. Приступы кашля усиливаются ночью, при еде и питье, в положении лежа, а уменьшаются в положении сидя и днем.
При КРУПОЗНОМ КАШЛЕ И ПСЕВДОКРУПЕ часто испытанными средствами оказываются Spongia и Bromum. При псевдокрупе лечение детей из-за сильного страха, который возникает у них во время приступа, начинают с Aconitum. Препарат показан, если псевдокруп возникает после охлаждения на холодном ветру.
Spongia – удушливый кашель, как при крупе; сухой, грубый кашель, “музыка в груди”, ощущение сухости в гортани и трахее. Гортань болезненна при пальпации, хриплый, грубый голос. Мокрота скудная, светлая. Spongia – препарат, содержащий йод, поэтому при его приеме появляются голод и жажда. Кашель уменьшается после еды или питья, особенно теплого.
Bromum – пациент легко потеет, разогреваясь при физическом напряжении. При этом он чувствителен к сквознякам и охлаждению. Такая ситуация возникает в жаркие дни с прохладными вечерами, вследствие чего у больных появляются кашель, астма и понос. Кашель спастический, свистящий, сухой, крупозный. Больной хуже чувствует себя в теплом помещении, но также и при вдыхании холодного воздуха. Воздух, который больной вдыхает, кажется ему очень холодным. Кашель уменьшается после холодного питья, а также на море (как при Medorrhinum).

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие материалы...  Цистит,острое воспаление мочеводящих путей (цистит, состояние после операции)

Оставьте комментарий