Как сохранить здоровье своих питомцев.

Как сохранить здоровье своих питомцев.
Однажды мне позвонила моя давняя пациентка Элеонора. После нескольких минут приятной болтовни, я спросила, неужели ее артрит вновь дал о себе знать. Нет, с ней было все в порядке. Помедлив немного, Элеонора сказала; «Мне очень неловко вас беспокоить, но мы так волнуемся за Фредди, нашего йоркширского терьера, У него припадки, а ветеринар ничем не может помочь».
Я уверила ее, что не возражаю, чтобы Фредди стал моим пациентом. Животные всех видов, включая домашний скот, канареек, голубей, домашних норок (те звери и птицы, о которых я слышала), выздоравливают после применения правильно подобранного гомеопатического средства точно так же, как и люди. Гомеопатическое лечение животных приносит особое удовлетворение. Уж в этом-то случае никто не поставит лекарство под сомнение, не сошлется на эффект плацебо – дескать, «что только в твоей голове».
В этой главе мы поделимся опытом лечения животных; некоторые истории напрямую связаны с владельцами собак и коз.
Однако вернемся к Фредди. Элеонора рассказала, что у бедняги – пса были все признаки эпилептического припадка во время приступа он валился на бок, с силой стискивал челюсти, а в уголках пасти появлялась пена. Проконсультировавшись с Materia medica. я решила, что лучше всего в этом случае подойдет Calcarea phosphoricum, вызывающая именно эти симптомы. Давать по одной крупинке три раза в день, – посоветовала я хозяйке. Месяцем позже Элеонора сообщила, что судорожных припадков у Фредди больше не случалось и, похоже, его состояние вообще улучшилось.
Доктор Вилбур Бонд, врач-гомеопат, когда его собака, помесь шпица и шелти, подхватила сильную простуду, обнаружил, что гомеопатические препараты действуют и на животных.
Живущий по соседству ветеринар после осмотра назначил пенициллин. Доктор Бонд, будучи не сторонником приема антибиотиков (разумеется, за исключением критических ситуаций), принялся за лечение сам. Он взял на заметку физические симптомы, которые были у собаки (хрипота, больное горло) и психические симптомы (боязнь грома, возбужденное настроение). Затем, используя проверенный временем метол реперторизации основных симптомов болезни, дал своему любимцу дозу Phosphorus. Пес вскоре выздоровел. «Он бегал вокруг, немного подпрыгивая при каждом шаге, простуда исчезла, как по волшебству».
Некоторые симптомы соответствуют определенным препаратам, что делает лечение простым делом. Собаке с рвотой и поносом или другими ־желудочными расстройствами часто нужен Arsenicum album. Барбара, заводчица шитцу — породы собак с прямой длинной шерстью, выглядящих, как ходячие швабры, знает, что это так. Если не помогает Arsenicum album, Барбара дает Veratrum album — три дозы через каждые восемь часов.
Aconitum еще один распространенный препарат, который можно использовать, если у собаки поцарапан глаз, или если начинается простуда и кашель. Одни из психических симптомов Aconitum — испуг. Барбара замечала это и применительно к собакам: «Моя сука только что ощенилась она была так испугана после родов, что не хотела прикасаться к щенкам. Я дала ей Aconitum — и она полностью переменилась». Барбара регулярно дает Arnica сукам после родов и иногда Pulsatilla попозже: «Чтобы привести матку в порядок».
Рут Холланд, член правления Американского фонда гомеопатии и любительница животных, рассказала, как вылечить драчливого пса, который пришел домой с ранами и кровоподтеками. «Промойте раны лосьоном Calendula, затем, если есть кровотечение, дайте ему Phosphorus или Ferrum phosphoricum. Если рана воспалена, дайте Hepar sulphuris, чтобы ограничить расспростpaнение инфекции».
«Животные испытывают эмоции, как и люди,— продолжает Рут.- Собака моей матери, терьер, была безутешна после ее смерти. Я скормила ей Ignatia. чтобы облегчить горе, и вскоре собака воспрянула духом». Рут «прописывает» Ignatia и своей собственной собаке, когда та бывает не в духе.
У нас всегда жили кошки, как обычные, так и породистые, так что я излечила большое количество кошачьих ран и недомогании. Самая большая рана, которую я могу припомнить, была у одного нашего кота, который однажды вернулся домой с полностью снятой кожей и кусками мяса на спине, так что были видны трахея и яремная вена. Я боялась, что конец близок, но приготовила лосьон из сока календулы (десять капель на стакан теплой воды), пропитала стерильный тампон этим лосьоном и промыла открытую рану, Я промывала рану дважды вдень или чаше, всякий раз, когда могла вырвать свободную минутку. Рана нс загноилась и прекрасно зажила, а спустя несколько недель, к моему удивлению, это место заросло шерстью.
Томми, еще один пострадавший в битвах ветеран, вернулся домой после очередной драки. Из его сильно распухшего предплечья выделялся гной. Я добавила Hepar sulphuris, который должен был локализовать воспаление, в его молоко. Инфекция постепенно убывала, но рана не затягивалась. Тогда я обратилась к Silicea, так как она подходит для лечения ран, которые долго заживают, и она сделала свое дело.
Ушные язвы у котов, мешающие пpocтранственной ориентации или являющиеся причиной воспаления среднего уха, лечатся с помощью Hepar sulphuris. Это мы узнали оn миссис Раймонды Хоукинс, главы центра спасения животных в английском Суссексе. Она опытный специалист и много лет выхаживает своих подопечных с помощью гомеопатии. Так, с помощью Selenium ей удалось восстановить перьевой покров у попугая. Поделилась миссис Хоукинс со мной и опытом лечения «кошачьего гриппа» – формы гастроэнтерита, характеризующейся жидким водянистым стулом. В этом случае эффективен Arsenicum album: одна доза три раза в день в течение трех дней.
Какому владельцу не обидно терять лошадь, которая является не только красивым животным, но, обычно, еще и серьезным вложением средств! Однажды Кристина, опытный врач-гомеопат, стала свидетелем странного происшествия в конюшне для беговых лошадей. Одна нервная лошадь, возбужденная какими-го беспорядками, пришла в ярость, и, падая на спину, прикусила язык, повредив при этом крупную артерию. «Кровь била из нее фонтаном. — вспоминает Кристина. Я попросила конюха принести немного льда, а сама побежала к машине за гомеопатической аптечкой, которую всегда держу в бардачке. В это время кто-то вызвал ветеринара, который расписался в беспомощности, сказав, что сделать ничего нельзя. Я дала лошади дозу Phosphorus, который вскоре остановил кровотечение». Позже Кристина узнала, что язык у лошади зажил довольно хорошо.
Замечательным специалистом по лечению коз с помощью гомеопатии слывет Эвелин Пюрсер, владелица специализированной фермы в Сакраменто, штат Калифорния. Соавтор этой книги Джейн Хаймлих в разговоре с Эвелин узнала много интересного. Эта дружелюбная, энергичная седовласая леди – убежденная сторонница гомеопатии. Она многие годы лечит своих коз не совсем обычным в ветеринарии способом. И в таком восторге от результатов, что читает курс лекций на эту тему для соседей, которые тоже разводят коз. Кто-то из учеников пожаловался однажды, что новая коза споткнулась о подставку для доения и повредила переднюю ногу. «Хромает и не хочет ходить. Что делать?» Эвелин нашла в книге следующий ответ: «Каждые полчаса давайте по 5 гранул Arnica, пака не наступит улучшение. Если болезненность остается, дайте Ruta graveolens».
На следующем занятии тот, кто задал этот вопрос, сообщил, что после первой дозы Arnica «коза потянулась и сдвинулась с места, а после четвертой уже ходила». Эвелин также добавляет Arnica в корм самкам, вымотанным затянувшимися родами, и козам, испытывающим шок. Она всегда держит Arnica в пределах досягаемости, на тот случай, если, не дай бог. «ударится большеберцовой костью о подставку для доения».
Лечить животных, впрочем, как и людей, надо под внимательным присмотром. Знать, что испытывает, например, наша собака — озноб или жар, очень важно при выборе лекарства. Чтобы это определить, понаблюдайте, сворачивается ли она калачиком в теплом месте, сберегая тепло, или растягивается у порога, ловя малейший ветерок. Пьет ли она очень холодную воду? Например, просит вас открыть воду и пьет из-под крана, а не из своей миски. А как насчет ее предпочтений относительно жиров и жирной пиши? Это еще один важный симптом. В следующий раз, когда вы дадите ей кость, посмотрите, насколько тщательно она объедает жир.
Владелец легко распознает психические симптомы своего любимца. Вы лучше, чем кто-то еще разбираетесь в том, ведет ли себя ваш любимец дружелюбно и доброжелательно или наоборот. Когда ваш питомец недомогает, отмечайте у него все отклонения от нормального поведения. Утратил аппетит? Вместо того чтобы приветствовать нас прыжками на грудь, едва приподнимает ухо в знак приветствия? Просится из дому чаще, чем обычно? И вам многое становится ясным. Каждому родителю известно: для определения состояния больного ребенка нет необходимости в вербальной коммуникации.
Мне нравится обсуждать со своими пациентами проблемы домашних животных, их и своих собственных. Но я не обманываюсь относительно того, будто могу выступать в роли ветеринара. Когда возникают проблемы, выходящие за рамки моей компетенции, я делаю то. что должна делать, — звоню ветеринару.

Похожие материалы...  Растяжение мышц

Оставьте комментарий