Инсульт, церебральный

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ИНСУЛЬТ.
Лечение угрожающего инсульта, острого инсульта и его последствий проводится с использованием препаратов, соответствующих конкретной фазе процесса. Оба первых неотложных состояния требуют быстрого решения и целенаправленного выбора лекарств. При развившемся инсульте с потерей сознания, коллапсом, парезом рекомендуется лечение в условиях отделения интенсивной терапии. Если и можно чем-либо помочь больным с аневризмой, то в этих отделениях. По возможности необходимо дифференцировать внутричерепное кровоизлияние и размягчение мозга. Пациенты с горячим, красным лицом и гипертонией больше склонны к кровоизлияниям, а бледные, холодные гипотоники – к ишемии.
ОБЗОР.
Угрожающий инсульт – пациент с красным лицом: Asterias rubens, Belladonna, Glonoinum, Strontium carbonicum.
Угрожающий инсульт – пациент с бледным лицом: Cocculus, Cuprum metallicum, Secale cornutum.
Острый инсульт – внутричерепное кровоизлияние: Arnica, Belladonna, Lachesis, Opium.
Острый инсульт – размягчение мозга: Causticum, Gingko biloba, Phosphorus.
Последующее лечение – см. также” Атеросклероз”.
Последующее лечение – паралич мышц лица: Barium carbonicum, Causticum, Cocculus.
Последующее печение – гемиплегия: Alumina, Barium carbonicum, Conium, Phosphorus, Zincum.
Последующее лечение – паралич конечностей – руки: Barium carbonicum. Phosphorus.
Последующее печение – паралич конечностей – ноги: Nux vomica, Phosphorus.
Последующее лечение – нарушение речи: Barium carbonicum, Crotalus horridus, Nux vomica.
УГРОЖАЮЩИЙ ИНСУЛЬТ
Хорошее знание лекарств не только помогает быстро и правильно назначить печение, но и диагностировать малодифференцированные начальные стадии болезни.
Редко бывает, чтобы инсульт развивался внезапно и неожиданно. Первые признаки критического развития болезни мы учимся распознавать по симптоматике лекарственной картины. Взгляните под этим углом зрения на патогенезы следующих трех лекарств.
Угрожающий инсульт у ПАЦИЕНТОВ С КРАСНЫМ ЛИЦОМ:
Asterias rubens – пациент становится нетерпеливым, отмечает внезапные приступы головокружения, чувство жара в голове с жжением кожи головы, ощущением полноты, как будто голова должна лопнуть.
Belladonna – пульсирующая боль с приливом крови к голове и похолоданием конечностей. Боль внезапно появляется и внезапно исчезает. Зрачки широкие, неспокойная реакция зрачков.
Glonoinum – боязливое беспокойство, возбуждение, стремление куда-то бежать. Лицо красное, приливы крови с головокружением. Пульсирующая головная боль, которая уменьшается после носового кровотечения и усиливается в теплом помещении.
Strontium carbonicum – артериальная гипертензия. Несмотря на ощущение жара, желание укрыться.
Этим плеторичным пациентам, большая часть которых страдает гипертонией, целесообразно, помимо лекарственной терапии, проводить лечение кровопусканием или пиявками (2 пиявки на область затылка).
Угрожающий инсульт у ПАЦИЕНТОВ С БЛЕДНЫМ ЛИЦОМ:
Cocculus – головокружение с ощущением онемения лица. Вялые конечности с ощущением похолодания то одной, то другой. Нервное перевозбуждение вследствие недосыпания. Слабость и уныние.
Cuprum metallicum – внезапная головная боль. Бледное осунувшееся лицо, круги под глазами, синюшные губы.
Secale cornutum – внезапная головная боль с шумом в ушах и головокружением. Дряхлый вид, землистый оттенок лица, глубоко запавшие глаза и виски. Явления хронической недостаточности церебрального кровообращения: забывчивость, неспособность к восприятию нового.
ОСТРЫЙ ИНСУЛЬТ
ВНУТРИМ03Г0В0Е КРОВОИЗЛИЯНИЕ является показанием для применения следующих лекарств:
Arnica – первое средство при подозрении на кровоизлияние в мозгу больных с красным лицом. Плеторичные пациенты. Голова горячая, тело холодное, иногда оглушенность или потеря сознания. Если пациента спрашивают, он отвечает, но тотчас отключается. Или пациент еще в сознании, но оглушен: не хочет беседовать с врачом, отсылает обслуживающий персонал.
Belladonna – горячее, красное лицо, полные страха широкие зрачки, пульсирующие сонные артерии, холодные конечности.
Lachesis – синюшное, пурпурно-красное отечное лицо, как при хроническом алкоголизме. Потребность в свежем воздухе, расстегивает платье, не терпит ничего тесного на теле.
Opium – темное, цвета красного дерева лицо, одутловатость. Узкие, вялые зрачки, глаза полузакрыты; оглушенность, потеря сознания, параличи. Полный замедленный пульс. Последствие испуга.
После апоплексии необходимо снизить внутричерепное давление. Вокруг тромба при геморрагическом инсульте возникает отек. Если удается снять отек, то снижается риск постинсультного паралича. Opium и Glonoinum очень похожи. Чтобы запомнить патогенез Glon. надо повиснуть на турнике вниз головой, тогда кровь приливает к голове, и кажется, что голова сейчас расколется. Повысится АД. После тяжелого инсульта через сутки или двое м.б. очень высокая температура, до 41 градуса, кома, очень красное лицо. Важно посмотреть, что происходит с руками пациента. Если руки вытянуты и локти повернуты внутрь (пронация), у него лихорадка, нет корнеальных рефлексов, очень горячая голова, а конечности холодные – это похоже на Belladonnae. Это признаки децеребрации. Подобное относится и к Opium. Если температура и признаки децеребрации, то это Opium, а не Glonoinum. У пациента Opium очень узкие зрачки, миоз. Зрачки размером с булавочную головку. Это оворит о том, что произошло кровоизлияние в мезэнцефалон. Рубрика: конечности – верхние – движения – автоматические. Конечности – верхние – движения вверх и вниз. Общее – движения – тянущие. Общее – вытягивания – конвульсивные. Лихорадка цереброспинальная – температура. Лихорадка – апоплексия – жар – интенсивный. Это похоже на Belladonnae, кажется, что можно обжечься, дотронувшись до пациента. Это характерно и для Opium. Лихорадка – жар – интенсивный – голова и лицо; тело – холодное. Arnica показана в основном в начальной стадии. После инсульта требуется назначение Plumbum, если есть его с-мы. После инсульта появятся миазматические признаки. Апоплексия разбудит миазм.
РАЗМЯГЧЕНИЕ МОЗГА
Causticum – внезапно наступающий односторонний паралич, особенно центральный парез лицевого нерва справа. Большей частью бледность лица.
Ginkgo biloba – гомеопатическое лекарство или фитотерапевтическое готовое лекарство Tebonin. Прим: немедленное введение 2 ампул препарата внутривенно медленно.
Phosphorus – внезапно развившиеся парезы. Возбуждение или безразличное поведение больного, нежелание оставаться одному. Особенно подходит нежным стройным пациентам. Скорый, мягкий пульс.
ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ.
В отличие от обычных методов печения при этой патологии оправдано применение средних потенций с короткими интервалами, например, СЗО однократно 3 дня подряд, а затем в каждый третий день. Очень высокие потенции (С200 и выше) ослабленным пациентам назначать не следует.
При ПАРАЛИЧАХ МЫЩЦ ЛИЦА назначают следующие лекарства:
Barium carbonicum – заслуживает внимание в детской практике и при лечении пожилых людей (подобно Calcium carbonicum). Преимущественно мышечный тип телосложения: короткий, широкий, полный. Склонность к гипертонии и склерозу кровеносных сосудов, желез, лимфатических узлов, яичников, предстательной железы, яичек, яичников. Медлительные тугодумы. Память снижена. Головокружение и головная боль. Постапоплексические параличи: гемиплегия, параличи мышц лица, потеря речи. Применение: вначале СЗО в таблетках с короткими интервалами до наступления реакции, но самое большее 3 недели. Затем С6( Д12) в таблетках длительное время. Карбонат бария действует медленно и подходит для лечения медлительных людей.
Causticum – вялые, утомленные люди с сухой кожей и сухими слизистыми оболочками. Особенно показан препарат при правосторонних парезах лицевого нерва вследствие размягчения мозга, при котором наблюдаются головокружения и печальное настроение. У больных выражена потребность в симпатии, участии, но они сострадательны, плачут над судьбой других людей.
Cocculus – при угрожающем инсульте (см.) уже отмечено, что в качестве раннего симптома появляется онемение лица – указание на возможность паралича. Cocculus показан при постапоплексических парезах, особенно при параличе лица, если головокружение сочетается со слабостью. Головокружение усиливается при движении, езде, недосыпании, уменьшается в положении лежа или сидя.
При параличе мышц одной половины тела (ГЕМИПЛЕГИЯ) больные реагируют на Barium carbonicum (см.выше).
Alumina – подходит людям с сухой кожей и сухими слизистыми оболочками (как Causticum). Большей частью это худые, зябкие, ослабленные люди с застенчивой боязливостью. Головокружение и тошнота утром натощак, улучшение после завтрака. Головокружение с неуверенностью при ходьбе: может ходить только с открытыми глазами и днем. С закрытыми глазами пошатывается или падает. Применение: СЗО в таблетках короткими курсами.
Conium maculatum – о токсическом действии болиголова мы знаем из истории смерти Сократа: восходящий паралич, начинающийся с ног. Конечности тяжелые, непослушные, дрожащие. Головокружение при поворотах в постели, при взгляде в сторону, при изменении положения. Применение: СЗО в растворе с короткими интервалами.
Phosphorus – вялые параличи рук и/или ног с онемением, похолоданием, дрожанием и иногда жгучей, раздражающей болью. В целом слабость, вялость с головокружением при переходе в вертикальное положение. Выбор лекарств осуществляется только с учетом персонального общего симптома: у этих физически ослабленных пациентов, которые уходят в свою болезнь и опечалены ею, всегда появляется короткая фаза, которая позволяет распознать сангвиническую натуру по меньшей мере по блеску глаз. Применение: LM XIV в растворе 3 раза в день по 3 капли.
Zincum – вначале перевозбуждение с двигательным беспокойством, особенно в ногах: должен ими постоянно двигать, затем параличи с онемением. Незначительное возбуждение вызывает дрожание; ощущение внутреннего дрожания без объективного подтверждения. Непереносимость алкоголя. Применение: СЗО в таблетках с короткими интервалами.
При параличе одной конечности (МОНОПЛЕГИЯ) назначают указанные выше средства (см.” Паралич одной половины тела”), или применяют Nux vomica и Crotalus horridus.
Nux vomica – паралич руки или ноги с потерей чувствительности. Ощущение пульсации крови в сосудах руки. Ноги холодные. Мышцы напряжены. При нарушении речи после апоплексии следует подумать о применении Nux vomica если, имеешь дело с зябким, ранее активным, перегруженным работой пациентом с застоем в системе печень-желчный пузырь. Применение: LMXIV-XVIII в растворе вначале несколько раз в день.
Crotalus horridus – выраженные черты старения со слезливым, депрессивным настроением, потерей памяти, иногда бредовыми идеями вследствие церебрального склероза. Склонность к кровотечениям. Применение:LMXIV-XVIII в растворе вначале несколько раз в день, а затем реже.

Похожие материалы...  Натрия, соли

Оставьте комментарий