Graphites

GRAPHITЕS

Графит

Три первые разведения готовятся растиранием GRAPHITЕS, подвергнутого специальной обработке и не содержащего более землистых примесей.

Был введен в терапию д-ром Вейнальдом, опубликовавшим в 1812 г. небольшую брошюру, озаглавленную: “GRAPHITЕS, как лечебное средство против лишаев”. После него GRAPHITЕS был испытан Ганеманом, который дал его патогенез в своем “Лечении хронических болезней”.

“Средство кожное, лимфатическое и венозное” – так может быть резюмирован очерк, который посвятил ему д-р Эспане в своей “Фармакологии”.

“Он действует, – пишет этот автор, – главным образом на кожную поверхность, представляющую обширное поле для всевозможных разновидностей лишаев и других кожных поражений от эритемы до трещин и ссадин, от серозных пузырьков и небольших гнойников до раковидного и даже разъедающего лишая, но во всех случаях поражения кожи самой характерной особенностью действия GRAPHITЕS является просачивание жидкости.

Венозное действие выражается застоями и затруднением кровообращения в системе полой вены, что поддерживает кишечное раздражение и, в конце концов, является причиной хронического запора. Этот запор не имеет ничего общего со слизистым выделением, которое может появляться в небольших количествах повсюду и, в частности, в самом кишечнике, где наблюдается образование слизи и пленок. Эта же причина вызывает у женщин множество страданий во время менструаций.

Действуя на лимфатическую систему, вызывает многочисленные симптомы золотухи, против которой GRAPHITЕS является превосходным средством”.

Человек типа GRAPHITЕS бледный, тучный, страдает запорами, зябкостью и обычно печальный. У него мокнущие сыпи. У женщин менструации запаздывающие и скудные.

Со стороны психики отмечается чрезвычайная впечатлительность, тоскливость, печаль, робость, рассеянность при разговоре и письме. Следует отметить, что тучность GRAPHITЕS не зависит от развития мускулатуры, это особый род ожирения, который наблюдается также у CALCARЕA CARBONICA и является следствием нарушения обмена веществ. Больные GRAPHITЕS всегда чувствуют холод снаружи или внутри из-за нарушения окислительных процессов.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Склонность к полноте.

Чувствительность к холоду.

Просачивание жидкости: из-под кожной сыпи просачивается густая, как мед, жидкость, особенно за ушами, на веках, на половых органах, на голове и лице.

Трещины в углах губ, на сосках, на кончиках пальцев рук, на больших пальцах ног, в заднем проходе.

Толстые ногти, разрастающиеся в ширину.

Ощущение паутины на лбу.

Веснушки, особенно выраженные при запоре.

Ощущение холода в сердце (NATRUM MURIATICUM, PЕTROLЕUM).

Лучше слышит среди шума.

Боли: очень разнообразные: молниеносные, блуждающие, после которых пораженное место остается болезненным при прикосновении; боли в надкостнице, особенно перед сном.

Похожие материалы...  Kali bichromicum

Стул: упорный запор с объемистыми, твердыми, узловатыми массами, покрытыми волокнами слизи. Никакого позыва к испражнению; понос со слизью.

Понос: испражнения коричневого цвета, жидкие, смешанные с непереваренной пищей, очень зловонные.

Менструации: очень редкие, бледные, запаздывающие при промачивании ног. Бели обильные, “текущие ручьем” и разъедающие.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Запор. “Когда, – пишет Ганеман, – имеется хронический запор и когда запоздание менструаций на несколько дней вызывает новые болезненные симптомы, тогда необходимо прибегнуть к помощи GRAPHITЕS. Узловатые и объемистые каловые массы, соединенные слизистыми волокнами, требующие больших усилий для их извержения. Это также первое лекарство при выделении слизи”.

Понос: “Я много раз прекращал с помощью GRAPHITЕS слизистые поносы, – пишет Картье. – Для этого нужно, чтобы боли исчезли, острые явления утихли и заболевание стало переходить в хроническое”.

Кожа. Мокнущие и струпьевидные сыпи в области естественных отверстий, за ушами и на сгибах суставов: при снятии струпьев выделяется желтая, густая, как мед, жидкость. Экзема, ухудшающаяся от тепла: зуд, усиливающийся ночью, в теплой постели. “Вполне подходит, – говорит Юз, – к болезненным состояниям кожи с нагнаивающимися трещинами, ссадинами и язвами”. Повторные рожистые воспаления.

Золотуха. Опухание шейных, подмышечных, паховых и мезентериальных лимфатических узлов.

Диспепсия. Замедленное пищеварение в желудке и кишечнике (одну дозу через час после еды и в то же время NUX VOMICA за час до еды).

Аменорея при хлорозе. Менструации запаздывают, бледные или прекратились; сильные колики; очень водянистые бели с напряжением в животе. Кроме этого, диспепсия при хлорозе вполне входит в сферу действия GRAPHITЕS так же, как и множество других симптомов этого заболевания.

Водянка яичка.

Рубцы. Это удивительное средство при воспалениях, заканчивающихся образованием рубцовой ткани, поэтому его применяют при токсических гастритах и изъязвлениях пищевода.

Дозы

Наиболее употребительные – от 6 до 30 разведения.

Резюме

О GRAPHITЕS нужно думать при мокнущих кожных заболеваниях, особенно у бледных, полных, зябких и страдающих запорами людей. Также следует помнить о нем при золотушных явлениях, при запорах. Со стороны психики – беспокойство, печаль и робость.

История болезни

ЗАПОР

Один известный врач-аллопат из Тулузы пожаловался мне, что его 24-летняя дочь, несмотря на обычно хорошее самочувствие, еще девочкой, а позднее женщиной, постоянно страдает запорами: подчас она ждет 10-12 дней, пока у нее появится стул. К тому же у нее никогда не бывает позывов!

Похожие материалы...  Strontium carbonicum (Карбонат стронция)

Сейчас у нее начало второй беременности, и из-за этого необычайного упорного запора она будет до самых родов жить у него, как было и во время первой беременности.

“Имеет ли гомеопатия в арсенале что-нибудь против такого тяжелого запора? – спросил он меня. – Мы безуспешно использовали все мыслимые слабительные и клизмы, само собой разумеется, что я предписал ей ходить в туалет в одно и то же время. Я слышал, что ваша школа назначает при запорах NUX VOMICA. Что вы посоветуете?”

“Нет, дорогой коллега! От NUX VOMICA можно ожидать результата только тогда, когда запор сопровождается частыми, безуспешными позывами к дефекации, как бывает, например, у больных геморроем. Это не тот случай, что у вашей дочери. Здесь нужно подумать о LYCOPODIUM, OPIUM, HYDRASTIS и т. д. Лучше будет, если я сам посмотрю вашу дочь и дам ей назначение”.

При ее появлении я увидел стройную, скорее крупную, но хорошо сложенную, несколько бледную молодую женщину, брюнетку. На лице у нее было несколько веснушек. Отец сказал мне, что у нее на лице всегда есть веснушки, а не только при беременности: они тем многочисленнее, чем сильнее запор.

Этот последний симптом показался мне при выборе средства таким важным, что я без промедления мысленно пpoпиcaл ей GRAPHITЕS, как единственное показанное здесь средство. Мне осталось только проследить, чтоб мой выбор себя оправдал. Я узнал, что эта молодая женщина, не будучи по-настоящему нервной, чрезмерно чувствительна к разного рода впечатлениям. Она жалуется, кроме того, на рассеянность в разговоре и при письме, на сильный голод, ее месячные всегда очень скудные: она всегда невыспавшаяся, утром не может встать с постели, ее нужно буквально оттуда вытягивать, живот пучит и вздувается и т. д.

Это характерные симптомы GRAPHITЕS.

Предписание. Более никаких слабительных и клизм. Ежедневно растворять 6 шариков GRAPHITЕS С 12 в небольшом количестве воды, одну половину выпить утром, другую – вечером.

Через 6 дней она доложила мне об удивительном результате: с первого дня у нее ежедневно был стул, обычно вечером, около 20 часов 30 минут.

Теперь я дал ей GRAPHITЕS С 30 с прежним способом приема. “Ваше последнее лечение во много раз действеннее “, – сказала она мне. Затем я оставил прием средства только 2 раза в неделю. По истечении 14 дней она больше ничего не принимала. Запоры и вздутие исчезли, ее сон стал менее тяжелым; у нее сейчас еле видны 3-4 побледневшие веснушки, что ее очень радует.

Похожие материалы...  Cimicifuga, Actaea racemosa

Ж. Фавр

Комментарий

Выбор GRAPHITЕS был в данном случае не столь легким. Во-первых, внешний вид больного был прямо противоположен типу GRAPHITЕS. Запор без позывов есть у многих средств, равным образом как скудные и редкие месячные и другие симптомы. Но в совокупности они встречаются лишь у одного средства, а именно у GRAPHITЕS. Таким образом, это было Подобие. К выбору этого средства д-ра Фавра привел один маленький симптом, которому ни один аллопат значения не придаст: “чем сильнее у больной был запор, тем сильнее у нее становились веснушки.

В заключение хочу указать на три возможные картины типов:

  1. Болезнь не представляет никаких характерных симптомов, но у больного столь выраженный тип, что его достаточно для определения лекарственного средства (см. историю болезни по Ляту при статье “PULSATILLA”).
  2. Противоположным является такой случай (как в вышеприведенной истории болезни): характерные симптомы указывают на средство, которому больная по конституциональному типу никоим образом не отвечает. Дайте больному лекарство и не заботьтесь о типе!
  3. Болезнь имеет выраженные явные симптомы, указывающие на определенное средство, однако габитус больного столь же выражение указывает на другое. В этом случае дают одновременно симптоматически показанное средство и конституциональное средство, причем последнее в высшей потенции (см. случай д-ра Клода, доложенный д-ром Пренто в статье “CALCARЕA CARBONICA”).

 Употребляется наравне с CALCARЕA CARBONICA, SULPHUR и SILICЕA при золотухе, особенно у детей. При золотушном воспалении глаз он превосходит CALCARЕA SULPHURICA, SULPHUR или ARSЕNICUM. Главная характеристика, указывающая на правильность назначения при блефарите, – более всего поражены углы век, которые покрыты трещинами и кровоточат.

Как это ни покажется странным, GRAPHITЕS много раз вылечивал водянку яичка, я знаю несомненные случаи. При этом заболевании он вовсе не единственное средство – SЕLЕNIUM и другие лекарства действуют так же и всегда одинаково успешно, если есть характерные симптомы.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Школа Гомеопатов ищет СММ-специалиста