GLONOINUM

Нитроглицерин C3H5(NO3)3

Первое разведение должно приготовляться в виде спиртового раствора, и это первое, которое должен приготовить фармацевт и прописать врач, будет первое сотенное. Это официальный раствор французской фармакопеи. Второе сотенное и следующие разведения приготовляются обычным порядком. Первые разведения никогда не приготовляются в виде растираний из-за опасности взрыва.

Первым испытал нитроглицерин К. Геринг в 1848 г. и назвал его GLONOINUM из-за формулы, которой он обозначался в то время.

Я заимствую у Гушарда описание физиологического действия GLONOINUM («Медицинские советы. Клиническая терапия», стр. 453).

Нервная система. Сотенное разведение GLONOINUM в дозе от 3 до 10 капель через четыре-пять минут вызывает более-менее сильную головную боль, чувство полноты или умственную лень, ослабление зрения, головокружение, шум в ушах.

Кровеносная система. К лицу приливает кровь, оно краснеет и становится одутловатым, сердце работает гораздо сильнее и быстрее, биение сонных и височных артерий усиливается, пульс ускоряется, причем ясно выражена дикротия; артериальное давление очень заметно падает. Иногда наблюдается усиление некоторых выделений: кожа, в особенности лица, покрывается потом, часто увеличивается мочеотделение; очень редко бывает тошнота, рвота или понос.

Органы дыхания поражаются исключительно редко, иногда только отмечается ускорение дыхательных движений.

Это в точности то, что испытывали и наблюдали наши экспериментаторы, и к их исследованиям я добавлю еще следующие симптомы, которые подтверждают и наблюдения д-ра Гушарда.

Падение с потерей сознания, судорогами и пеной изо рта после нарушения сердечной деятельности и прилив крови к голове (разве это не картина солнечного удара?).

Головокружения с тошнотой, прилив крови, головная боль и ощущение полноты в голове при наступлении менструального периода, прилив с пульсацией в висках, ощущение, будто голова распухает и достигает огромных размеров, ощущение, будто голова сейчас лопнет, чувство приливов и отливов в голове. Сильные сердцебиения: пульсация ощущается во всем теле, даже в кончиках пальцев.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Не может ничего носить на голове: снимает шляпу, остригает волосы.

Держит голову прямо и неподвижно и ходит мелкими шагами, так как малейшее сотрясение страшно усиливает боль.

Ощущение, что голова увеличивается до громадных размеров; волнообразные движения, как будто мозг качается на волнах, соответствующих пульсу; будто глаза слишком велики для глазных впадин.

Жжение между лопаток.

Пульсирующая боль и ощущение пульсации во всем теле.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Большинство активных расстройств мозгового кровообращения, без тенденции к воспалению нервной ткани (BЕLLADONNA). Раздражение мозга зависит только от возбуждения кровообращения.

Поэтому GLONOINUM показан при любой гиперемии, вызванной чрезмерным холодом или жаром, механическими причинами, прекращением менструаций или других кровотечений и выделений, сильными волнениями.

Солнечный удар (мозговая гиперемия вследствие чрезмерного жара).

Головокружения из-за расстройства мозгового кровообращения.

Мозговые расстройства и сильный прилив к мозгу у полнокровных женщин при внезапном прекращении менструаций.

Расстройства в климактерическом периоде. GLONOINUM не действует на обычные в это время приливы к лицу, но очень полезен, когда кровь приливает к голове.

Приливы крови к мозгу во время беременности.

Головная боль, усиливающаяся от сотрясения головы или движения тела и облегчающаяся от внешнего давления, причем больной не выносит, когда голова покрыта.

Прилив крови к мозгу перед апоплексией.

Судороги у детей из-за прилива крови к мозгу, особенно в начальном периоде воспаления мозговых оболочек.

Сердцебиения, особенно нервные из-за сильных волнений.

Лицевая невралгия.

Стенокардия.

Дозы

GLONOINUM полезен во всяких разведениях от 3 Х до 12 X. Назначением 1 Х и 2Х разведений можно вызвать ухудшение.

Резюме

Очень важное средство при любых приливах крови к мозгу. Его главная характеристика – прилив крови к голове и сердцу. Полезно также при нарушении кровообращения в голове, которое сопровождает менструальные расстройства и, особенно, прекращение менструаций. Ощущение пульсации во всем теле. Пульсирующие боли.

История болезни

СЕРДЦЕБИЕНИЯ

Сорокачетырехлетний господин Н. прошел всю первую мировую войну. Несколько месяцев назад у него появились одышка при малейшем усилии, затем приступы сердцебиений, длившиеся подчас помногу часов.

В сентябре 1926 года он пришел из-за этих приступов ко мне на прием. Я установил следующее: ярко-красное, отечное лицо; печень увеличена и чувствительна, особенно в области желчного пузыря: язык обложен, белка в моче нет. Я назначил ему постельный режим, молочную диету и желчегонное. Против сердцебиений я давал ему 3 раза в неделю DIGITALIS, однако малейшего улучшения не было. По словам моего пациента, сердцебиения сопровождались пульсацией в голове.

Как раз к этому времени я прочел маленькую книгу д-ра Шаретта «Что такое гомеопатия?» и заметил определенное сходство между моим случаем и тем, который д-р Шаретт привел на странице 11. Это была хорошая возможность узнать цену гомеопатии. Я развел моему пациенту одну каплю 1-го сотенного разведения GLONOINUM в кофейной чашке чистой воды и велел ему принимать следующим образом: сначала по 1 чайной ложке через 15 минут, затем каждые полчаса, а в конце через час, вплоть до наступления улучшения.

Приступ длился в этот раз наполовину меньше, чем раньше, и больной еще три дня после этого не испытывал сердцебиений. На четвертый день был приступ с быстроразвивающимся вначале удушьем. Больной принял GLONOINUM и более не имел сердцебиений. Между тем у него снова увеличилась печень с отеком ног, мошонки и конечностей (белка в моче не было), однако без сердцебиения.

Этот успех придал мне мужества. Я пошел за д-ром Шареттом и достиг очень красивых исцелений, например, с помощью CROTON TIGLIUM при сильно зудящей экземе, державшейся уже 27 лет, и с помощью DULCAMARA при другой экземе. Кроме того, я смог быстро купировать насморк посредством растворения 0,01 г KALI IODATUM в 300 г воды, оттуда принимать по одной чайной ложке. Мой пациент, у которого каждый насморк превращался из-за его силы, частоты и продолжительности в настоящее заболевание, был мной очень доволен.

Ле Коз

(Сен-Совер-Ленделел)

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие записи

Добавить комментарий