Gelsemium

GЕLSЕMIUM

Желтый жасмин Сем. Логаниевые

Настойка приготовляется из свежего корня, растирания – из сухого.

Патогенез GЕLSЕMIUM находится в “Новом лекарствоведении” Хэля (1867).

Желтый жасмин содержит сильный яд, который, попадая в организм, парализует нервную систему (д-р Рауш находит в нем большое сходство с кураре).

Опыты с различными дозами на человеке и животных позволили установить, что GЕLSЕMIUM действует на центральную нервную систему, в частности на передние рога мозга, поэтому основным показанием к его назначению являются симптомы паралича двигательных нервов.

При увеличении дозы отмечается расслабление сфинктеров: задний проход остается открытым и каловые массы вываливаются, моча выделяется непроизвольно. Позднее дыхание затрудняется, как будто мышцы недостаточно сильны для расширения грудной клетки. В конце концов наступает смерть из-за остановки сердца.

GЕLSЕMIUM действует также на сосудодвигательные нервы, вызывая одновременно артериальный и венозный прилив к головному и спинному мозгу.

Наконец, это средство имеет некоторое сродство к слизистым оболочкам, вызывая катаральное воспаление.

Женщины, дети, молодые люди крайне нервные, чувствительные и раздражительные.

У взрослых и стариков часто наблюдается другой тип, который соответствует скорее приливу к мозгу, чем чрезмерной его возбудимости: красное, тупое лицо, затрудненное мышление, несвязная речь.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Дрожание (GЕLSЕMIUM – самое “дрожательное” средство во всей фармакологии) часто сопровождается сильным упадком сил.

Очень сильная слабость, расслабление мышц с полным или неполным параличом.

Отупение и апатия.

Ухудшение от движения вниз характерно для GЕLSЕMIUM так же, как и для BORAX.

Больной внезапно просыпается с чувством, что “сердце остановится”, если он не пошевелится (у DIGITALIS наоборот).

Последствия испуга, внезапного нервного потрясения, онанизма.

Боли: острые, внезапные, стреляющие, распространяющиеся по ходу нервов; усиливаются при перемене погоды. Тупые боли в глубине мышц.

Похожие материалы...  Lachesis

Стул: нервный понос. Жидкий, непроизвольный, болезненный стул.

Менструации: запоздалые и скудные. Афония (потеря голоса) во время менструаций.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Параличи. Ценное средство при различных частичных параличах, главным образом дифтерийных, где бы они ни были, особенно, если они еще не превратились в периферические невриты.

Очень полезное средство при параличе гортани.

Темная вода, диплопия, косоглазие, опущение века, когда эти глазные симптомы сопровождаются несвязной речью и разлитой краснотой лица.

Воспаление сетчатой и сосудистой оболочки глаза, белковый ретинит во время беременности, хореоретинит, серозный хороидит и паралич глазных мышц.

Прилив крови к спинному мозгу. “При этом заболевании, – говорит Р. Юз, – я получал такие поразительные и постоянные результаты, что средство и болезнь стали для меня нераздельными”.

Конгестивная головная боль. Боль начинается в затылке и затем сосредоточивается над глазами. Особенно сильная по утрам: красное лицо, бред, затрудненное мышление и расстройство зрения. Перед головной болью часто наблюдается слепота, которая исчезает, как только начинает болеть голова.

Невралгии. Односторонняя невралгия перемежающегося типа, поражает седьмую пару черепно-мозговых нервов: больной гримасничает.

Простая дисменорея и особенно маточные колики после родов.

“Десять капель настойки на полстакана воды по кофейной ложке через полчаса наверняка излечивают внезапные истерические судороги” (Жуссе).

Нервные заболевания у работающих с табаком.

Лихорадка. Состояние скорее оцепенелости, язык покрыт влажным налетом, пульс не очень быстрый, с наклонностью стать полным и мягким. Главные симптомы – слабость и угнетение, темно-багровое лицо, тупые боли в голове, спине и конечностях.

Грипп с сильно выраженными симптомами катара.

Дозы

Чаще употребляются очень низкие разведения и даже настойка.

Резюме

GЕLSЕMIUM действует главным образом на нервную систему, вызывая различной степени тяжести двигательные параличи и дрожание. Он вызывает также прилив крови к мозгу с дремотой, отупением и общим упадком сил. Показан при любых заболеваниях вследствие онанизма. Равным образом показан и при паралитических заболеваниях глаз и при воспалениях их глубоких оболочек.

Похожие материалы...  Stramonium

История болезни

ГРИПП

В феврале 1900 года внезапно заболел двенадцатилетний мальчик: лихорадка, разбитость, кашель, отсутствие аппетита, запор и головная боль.

После 14-дневного аллопатического лечения существенно уменьшились симптомы со стороны горла и желудка, но появились тупая боль в спине и легкая лихорадка, появлявшаяся каждое утро около 9 часов и исчезавшая после обеда. Во время лихорадки ребенок буквально валился с ног и не был способен к занятиям. Лечащий врач прописывал ему различные средства: хинин, антипирин, фенацетин, кокаин и т. д. Иногда они облегчали страдания на некоторое время, но на следующее утро приступы лихорадки появлялись вновь и еще сильнее. Неэффективность аллопатической медицины заставила родителей обратиться к гомеопату.

Когда я осматривал ребенка, у него была температура 38С и он жаловался на боль в затылке, которая заметно усиливалась в лежачем положении.

Я тут же назначил GЕLSЕMIUM Д 3, по 3 капли в столовой ложке воды через каждые 2 часа.

На следующее утро лихорадка и боли по силе и продолжительности заметно уменьшились, еще через день лихорадка вовсе исчезла. Здоровье вскоре восстановилось. Ребенок радовался прекрасному здоровью до февраля 1901 года, когда снова заболел гриппом с точно такими же симптомами. Я вторично назначил GЕLSЕMIUM Д 3.

Под действием этого средства к третьему дню полностью исчезли невралгические доли. Кашель и охриплость, которые еще держались, быстро уступили влиянию BЕLLADONNA, MЕRCURIUS SOLUBILIS и HЕPAR SULPHURIS.

Лямбрехт

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий