|

Epiphegus virginiana

Паразитическое растение, живущее на корнях бука. Название «epiphegus» происходит от «epi» «на» и «phegos» бук.
 Основание стебля растет таким образом, что оно полностью прикреплено к корням букового дерева, в которые врастают молодые растения эпифегуса. Корни его также прикрепляются к хозяину. Стебли не имеют зеленой окраски, а покрыты беловатыми или коричневыми чешуйками вместо листьев; на верхушках стеблей развиваются сидячие цветки с двугубым венчиком, собранные в колоски. Семена чрезвычайно мелкие со слаборазвитым зародышем. Они легко разносятся ветром и в дождь оседают на землю, где впоследствии прорастают. Проростки, однако, способны к дальнейшему развитию лишь при контакте с корнями бука. Один только бук способен питать растения эпифегуса. Данное растение имеет горький, тошнотворный, вяжущий вкус, уменьшающийся при его высушивании. Благодаря способности корневой системы улучшать проникновение воздуха в почву, а также благодаря большому количеству углекислого калия в листьях буковые деревья сохраняют продуктивность почвы гораздо лучше других деревьев и улучшают их рост при совместной высадке.
 Испытано morden, введено jones. частично испытано goldsmith в 1900 г. [hom. rec., dec. 1900].
 «я был разочарован, получив достаточно мало симптомов, относящихся к голове, так как было показано, что это лекарство очень полезно в клинике определенных форм головной боли; но, без сомнения, эти симптомы свидетельствуют, что данное лекарство воздействует преимущественно на пищеварительный тракт, где безусловно и возникают эти симптомы, связанные с головой» [goldsmith].

Диф. диагностика

 Sepia. phosphorus. sanquinaria. natrum muriaticum. nux vomica. scutellaria. calcarea carbonica [ближайший аналог, согласно утверждению mangialavori].

Характеристика и сферы действия

 Голова. Желудок. Печень.

Характерные особенности

 П скромный и застенчивый.
 П ошибки при письме.
 «не может читать: кажется, что слова сливаются» [clarke].
 П страх смерти из-за сердцебиения.
 «чувствует выраженную слабость при сердцебиении» [clarke].
 П страх темноты [mangialavori].
 П снится падение.
 О хуже усталость.
 О хуже холод.
 О очень сильная жажда [mangialavori].
 О симптомы, касающиеся потоотделения, сходны с таковыми у calc.
 О сонливость.
 & желудочные проблемы.
 О лучше хороший сон.
 Лучше послеобеденный сон.
 О боль [головная] усиливается и ослабевает постепенно [mangialavori].
 Ф мигрень, возникающая из-за любого необычного напряжения [ходьба по магазинам, возбуждение, нервное напряжение, посещение гостей, работа или ходьба на открытом воздухе, напряжение глаз и ]. Мигренозная головная боль, которая появляется, когда пациент выходит за рамки своих обычных занятий [boericke].
 «гомеопатическое применение этого средства сводится практически исключительно к лечению головных болей неврастенического типа, которые возникают при любом выходящем за пределы обычного напряжении и лечатся хорошим сном» [clarke].
 Ф головная боль, которой предшествует голод.
 Ф головная боль [во лбу, иррадиирующая в глаза].
 & сплевывает вязкую слюну.
 «когда этот симптом появляется в связи с головной болью, epiphegus практически всегда окажет лечебное действие» [clarke].
 Говорят, что избыточное употребление в пищу буковых орешков вызывает головную боль & слюнотечение.
 Ф давящая боль в висках, «как будто кончики пальцев рук давят на виски»; боль, начинающаяся внезапно; хуже до 4 часов утра, затем лучше.
 Ф мигрень в сочетании со скудной рвотой или без таковой; главным образом только тошнота.
 Ф головные боли, повторяющиеся еженедельно.