|

Депрессии

Как правило человек не может сохранить душевное равновесие и покой в течении продолжительного времени. Повторяющиеся стрессы дома и на работе, экономическое положение, загрязненность воздуха, химия в пищевых продуктах и многое другое приводит к упадку сил, потере радости, интересов, желаний, что может послужить началом серьёзных психических расстройств.

Если подавленное состояние продолжается более 2-х недель и советы типа «взять себя в руки», дружеская поддержка или упреки в слабоволии уже не действенны, то скорее всего это не «блажь», а свидетельство начала болезни или её рецидива.

И хотя, в большинстве случаев, депрессия хорошо поддается лечению, тем не менее распространение её в последние годы только усиливается. Как ни печально, зачастую это происходит от того, что сам человек или его близкие слишком долго не воспринимают симптомы всерьез пока ситуация не заходит слишком далеко.

Депрессия – одна из серьёзнейших проблем человека 21 века. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, к 2020-му году она займет второе место как причина смертности и инвалидности среди населения, уступив только сердечнососудистым заболеваниям. В отсутствии лечения депрессия может привести к попыткам самоубийства, полному уходу в себя, отказу от выполнения большинства жизненных обязанностей, распаду семьи.

Вызванные депрессией бессонница, потеря аппетита, усиливающийся стресс приводят к значительным нарушениям в организме, осложняют работу сердца и даже могут послужить стартом для необратимых психических патологий.

На сегодняшний день исследователи пока не выяснили наследственную природу депрессии, но достоверно доказали генетическую предрасположенность к ней. Вероятность заболеть для людей с депрессией в семейном анамнезе повышается в 4 раза по сравнению с теми, у кого в семье «депрессивных» не было.

Это очень коварный недуг, который может проявиться спустя годы после любой серьёзной эмоциональной травмы подобной потери близких, сексуальному насилию, накопившемуся стрессу и т.п.

Иногда депрессия возникает и без видимых внешних причин. Это, так называемая, эндогенная депрессия, связанная с нарушением уровня нейротрансмиттеров в мозгу. Наиболее важные роли из них отводятся серотонину (близкое к гормонам вещество, влияющее на сознание и настроение), допамину и норэпинефрину.

Также побочные действия некоторых психотропных лекарств могут привести к депрессии. Подобными лекарствами современная медицина пытается справиться с болезнью Альцгеймера, различными опухолями, атеросклерозом артерий головного мозга, гормональными нарушениями и даже обычным гриппом.

И как с этим справляться? «Жизнь прекрасна и удивительна, если подобрать правильные антидепрессанты» - горький сарказм этой фразы для многих стал спасительным решением, вернувшим смысл и краски существованию или…заменившим этот смысл.

В начале 19-го века врачи прописывали от депрессии опиум, на рубеже 20 века в моду вошли кокаиновые эликсиры. В 20-е годы им на смену пришли амфетамины. Затем наступила эпоха приводящих к зависимости транквилизаторов вроде "валиума". Всё эти "лекарства" продавались абсолютно легально и считались панацеей от растущих психических проблем.

В наше время попытки найти чудо-средство, которое восстановило бы утраченный психический баланс безо всяких усилий со стороны человека, увенчались рождением целого "поколения прозака" - миллионы людей в Америке принимают эти "пилюли счастья" по малейшему поводу и просто – на всякий случай.

Между тем, для людей не страдающих серьезной депрессией эти лекарства противопоказаны и опасны. Традиционно считается, что лекарства наподобие "прозака" восстанавливают баланс серотонина в мозгу, однако в последнее время всё больше ученых полагают, что на самом деле их влияние на мозг гораздо сложнее и не до конца изучено.

Хотя крупнейшие фармакологические компании продолжают доказывать безвредность антидепрессантов, новые факты побочных эффектов уже привели к ограничению их продаж в таких европейских странах, как Англия и Германия. Выбор препарата и схемы лечения – ответственный процесс, который должен проводиться только квалифицированным медиком.

Если использование антидепрессантов оправдано только в тяжелых случаях, значит ли это, что депрессию можно до поры до времени игнорировать? Разумеется, это не так – недуг всегда легче победить на начальной стадии.

Гомеопатический подход к лечению депрессии

Панацеи, как и для любой другой болезни, для депрессии не существует. У каждого человека своя депрессия, с только ей присущими особенностями, поэтому и лечить её надо тоже индивидуально.

Именно индивидуальный подход в лечении человека использует гомеопатия. Основатель классической гомеопатии Самуил Ганеман однажды сказал: «Не существует болезней, а есть больные люди». Взяв за основу этот принцип, он доказал успешной практикой, что гомеопатические препараты действуют не на один орган, а на весь организм в целом.

Каждый препарат действует на дыхательную, пищеварительную и другие системы, но в первую очередь, на психическую сферу человека. При этом у каждого гомеопатического "препарата" есть свои излюбленные органы-мишени, на которых его действие отражается наиболее ярко. Не является исключением и та тонкая система душевного здоровья, о которой идет речь выше.

Гомеопатические препараты могут принести быстрое и продолжительное облегчение в случае легкой и тяжелой депрессии. Ключевым моментом является подбор правильного, наиболее подходящего конкретному человеку ремеди. Высокая эффективность этих средств отчасти объясняется именно точному соответствию препарата личности пациента и отдельным симптомам.

Например, гомеопатический препарат Ignatia как правило назначают человеку, впавшему в депрессию после потери любимого человека.

В отличие от антидепрессантов, правильно подобранный гомеопатический препарат не имеет побочных эффектов. Вместо того чтобы подавлять симптомы, гомеопатический препарат подобранный по принципу "подобное лечится подобным" производит изменения именно в той сфере психики, которая является причиной дисбаланса, тем самым стимулируя жизненные силы и способствуя самовосстановлению.

Всем известно явление послеродовой депрессии у женщин. Последствия этого "обычного явления" непредсказуемы и опасны как для матери, так и для ребёнка.

Препараты следует принимать только после консультации с вашим гомеопатом и, обязательно с лечащим врачом. Ниже перечислено некоторые виды ремеди и соответствующие симптомы при которых их используют.

  • Natrum MuriaticumЧувство безутешности. Сдерживаете рыдания, но это не получается. Чувствуете, что вас предали те, кому вы доверяли. Тяжелые воспоминания. Нехорошие взаимоотношения с одним из родителей (или обоими). Желание солёного. Ухудшение от солнца и в жаркую погоду.
  • Aurum MetallicumАмбициозны, компетентны, целеустремленны, но неудачи вгоняют в депрессию. Всё выходит из-под контроля. Легко обижается на слова критики и чувствует себя униженным. Физические и эмоциональные проблемы ухудшаются ночью. Мысли о самоубийстве (если этот последний симптом относится к вам – немедленно обращайтесь за профессиональной медицинской и психиатрической помощью!)