Что такое радиация (ч.1)

Сначала про основы. Что же такое ионизирующие излучения? Их несколько видов, но у всех одно из ключевых свойств – ионизировать вещество при взаимодействии с ним.

По физической природе – всего два вида:
1. корпускулярные (от от лат. corpusculum — частица), то есть те, которые, условно говоря, можно потрогать. Это поток частиц – электронов, протонов, нейтронов и прочих, как заряженных так и не имеющих заряда.
2. Электромагнитные – т.е. волны, не имеющие массы покоя. Обычные такие электромагнитные волны с одним «но» – очень маленькая длина волны и высокая частота.

Строго говоря, ультрафиолет – уже ионизирующее излучение (все мы чувствовали запах озона в медицинских кабинетах от УФ-ламп). Вот только проникающая способность очень уж низкая и лучевую болезнь не вызовет.

Давайте сначала про корпускулярные.

Альфа-излучение. Это поток ядер атома гелия, то есть два протона+2 нейтрона. Огромная масса, заряд 2+ – все это определяет высокую ионизационную способность – взаимодействует со всем встречающимся, создавая огромное число ионов на единицу пробега. Обратная сторона этого – крайне малая проникающая способность. Пробег в воздухе – несколько сантиметров. Вывод из этого – при внешнем облучении альфа- опасности не представляет. Даже если долетит до кожи – поглотится роговым слоем эпидермиса, не причиняя даже легкого лучевого ожога. Совсем другое дело – при попадании альфа-активного радионуклида внутрь организма. Как ни мала проникающая способность – она все равно больше диаметра клетки, и окружающие ткани повредит, причем излучать будет достаточно долго (в зависимости от периода полураспада изотопа). Для развития лучевой болезни нужны очень уж большие количества радионуклида, но риск злокачественных опухолей возрастает в разы.

Похожие материалы...  Радиация в воде и обратный осмос

Соответственно защита – предупреждение попадания источника внутрь организма с пищей, водой и воздухом. Кожу защищать не надо, ибо бессмысленно.
Кстати – 235 уран – как раз альфа-излучатель, так что топить урановые ломы в ртути можно и голыми руками.

Бета–излучение. Поток электронов (или протонов). Заряд поменьше, масса намного меньше чем у альфа-излучения, соответственно ионизирующая способность поменьше, проникающая – побольше. Пробег в воздухе – до нескольких метров, однако одежда вполне надежно защищает от данного излучения, не говоря уж о комплектах ОЗК, Л-1 и т.д. Опасен только непосредственный контакт источника излучения с кожей, может вызвать местные лучевые повреждения (ожоги). Лучевой болезни не будет. Защита – практически то же. Что и от альфа – главное, чтобы изотоп не попал внутрь организма.

Нейтронное излучение. Из-за нескольких особенностей – наверное самое злое и опасное. Хорошо хоть в повседневной жизни не встретится, источник нейтронов – только цепная реакция. Частица легкая, заряда не имеющая – проникающая способность очень высокая. Казалось бы, ионизирующая должна быть маленькая – ан нет, почти как у альфа. Но тут, конечно многое и от энергии нейтрона зависит. При внешнем облучении – очень опасно, при соответствующе дозе излучения – лучевую болезнь вызовет. И протекать она будет тяжелее, чем от такой же дозы гамма-излучения.
Электромагнитные оставлю на следующий пост, чтобы вас сильно не утомлять. Но напоследок – про радиоактивный йод. В 2011 году, после Фукусимы, говорят, что на всем Дальнем Востоке в аптеках смели весь йод из аптек и пили его бесконтрольно, вплоть до отравлений. В принципе правильно, дело только в дозировке.

Дело в том, что в процессе работы реактора в нем накапливается достаточно много изотопов йода, и далеко не все из низ стабильны. Из представляющих опасность больше всего- Йод-131. В чем соль вопроса – есть у нас орган – щитовидная железа. Синтезирует гормоны, в составе которых есть молекулы йода, и соответственно, захватывает практически весь йод, поступивший в организм, и ей совершенно без разницы – стабильный он или радиоактивный. Хоть период полураспада у него всего 8 суток – он успевает натворить нехороших дел, облучив ткани железы.

Похожие материалы...  Куда движется Фукусима? Часть 1

Защищаться достаточно просто – нужно просто насытить щитовидку стабильным йодом, после этого радиоактивный не будет усваиваться и быстро выведется из организма. Достаточно 100 мг калия йодида (продается под торговым названием «Йодомарин») или 15-20 капель обычной спиртовой настойки йода, растворенной в половине стакана воды или молока 2 раза в день . Самое главное – нужно успеть ДО того, как в организм попал радиоактивный изотоп йода.

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля