Agaricus

AGARICUS

Мухомор красный Сем. Агариковые

Настойка приготовляется следующим образом: сначала корень и шляпку гриба очищают от кожицы, затем разрезают на мелкие куски, которые вымачивают в спирту.

Патогенез AGARICUS находится в “Хронических болезнях” С. Ганемана. Повторно он был испытан членами Австрийского гомеопатического общества и результаты этого испытания приведены Гемпелем во втором издании его “Лекарствоведения”.

Симптомы отравления часто появляются только через шесть, восемь или десять часов после попадания этого ядовитого гриба в организм. На первой стадии наблюдается рвота, диарея, как при дизентерии, – слизистая и кровянистая; человек шатается, как пьяный; усиливаются все выделения.

Вторая стадия характеризуется дрожью и приступами тетаноподобных судорог, появление которых может спровоцировать простой шум или очень легкое прикосновение (как при отравлении стрихнином).

На третьей замедляется пульс и дыхание, сильно расширяются зрачки и возможна остановка сердца в диастоле.

Малые дозы вызывают опьянение, бред и галлюцинации, похожие на те, которые появляются при употреблении гашиша. В состоянии опьянения человек то печален, то весел, физически возбужден, наблюдаются дрожание и даже судорожные припадки.

“Даже в небольших дозах этот гриб вызывает параплегии с ощущением холода в конечностях, паралич сфинктеров, боли в мышцах и по ходу нервов, напоминающие покалывание иглой” (Д-р Баумгартнер).

Ухудшение: на холодном воздухе; после еды; после коитуса; при умственном напряжении, перед бурей.

Улучшение: при медленном движении.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Мышечные спазмы в различных частях тела: непроизвольные сокращения, дрожания, хорея.

Ощущение, будто тело пронизывают ледяные иглы.

Диплопия; спастические сокращения век; нистагм.

Жжение, зуд, покраснение и опухание, как при отморожении пальцев рук, больших пальцев ног и стоп.

Во сне человек дрожит, вскакивает и просыпается (особенно во время первого сна).

Похожие материалы...  Добавочные средства

Сильные, тянущие вниз боли, особенно после прекращения менструаций.

Резко выраженные психические симптомы: беспрестанно поет и говорит, не реагируя на задаваемые ему вопросы (при тифе смех и пение свидетельствуют о тяжести состояния).

Боли: разнообразные, с ощущением, будто тело пронизывают ледяные иглы.

Стул: запор – сильные безрезультатные позывы; стул твердый. Диарея, напоминающая жидкую кашу, с сильными коликами и отхождением большого количества газов.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Одно из основных средств при мышечных спазмах, особенно мышц лица и век (блефароспазм вплоть до самых тяжелых случаев хореи со специфическим симптомом: судороги прекращаются во время сна).

Обморожения с невыносимым зудом и жжением.

Эпилепсия.

Раздражение спинного мозга со всеми соответствующими симптомами.

Амблиопия и амавроз (ослабление зрения; черные точки перед глазами; фотофобия; сужение, а затем расширение зрачка).

Дозы

При кожных заболеваниях рекомендуется использовать низкие разведения и тинктуру, а при поражениях нервной системы – средние и высокие.

Резюме

AGARICUS показан при подергиваниях, спазмах, дрожании и зуде. Применяется он главным образом при поражениях нервной системы и кожи. Главным показанием к его назначению является ощущение, будто тело пронизывают ледяные иглы.

История болезни

ТЯЖЕЛАЯ ХОРЕЯ ПОСЛЕ СУСТАВНОГО РЕВМАТИЗМА

22 января 1913 года ко мне на прием была доставлена 9-летняя Барбара Ж. Девочка вошла, поддерживаемая мамой и дядей, так как стоять самостоятельно она не могла – так сильно дергались ноги.

В 7 лет она перенесла скарлатину в легкой форме, а вскоре после нее – острый суставной ревматизм, который и стал причиной ее сегодняшнего состояния. Сначала ее лечил домашний врач, но без особого успеха, а затем ее привели ко мне.

На первый взгляд ребенок казался сумасшедшим: рот широко открыт, язык дергается туда-сюда, на лице постоянные гримасы, руки постоянно двигаются. Речь была столь неразборчива, что невозможно было понять ни единого слова. Все симптомы были сильнее выражены на левой половине, даже левая нога была на 2-3 см меньше правой. Девочка много спала, и во время сна все непроизвольные движения прекращались. А кроме того, она обильно потела.

Похожие материалы...  Capsicum

Симптомов было немного, но наиболее бросавшимися в глаза были сильные непроизвольные движения. Во втором издании “Реперториума ” Кента на стр. 103 под рубрикой “Движения непроизвольные” даны следующие препараты: Agar., Alum., Calcarea, Cupr., Hell., Natr.-mur., Сера, Phosph., а в 6-ом издании на стр. 1033 в разделе “Конечности” под рубрикой “Движения непроизвольные” находим те же препараты, только без Сера, и дополнительно Crotalus cascavella, Mercur., Opium, Stramon.

В статье “Agaricus” в “Концентрированной Materia Medica” К. Геринга читаем: “Дрожащий, вылезающий изо рта язык, неразборчивая речь, частые подергивания мышц: кажется, что части тела не слушаются. Спастические движения – от обычных непроизвольных движений и местных мышечных сокращений до дергания всего туловища. Непроизвольные движения исчезают во время сна. Непреодолимая сонливость и сильная потливость “.

Таким образом, наблюдаемая у нашей юной пациентки клиническая картина соответствует патогенезу AGARICUS. Я дал 3 дозы по 4 шарика Agaricus 200 и велел принимать их через каждые 8 часов между приемами пищи (3 дозы, чтобы быть уверенным, что хотя бы одну она сможет проглотить).

26 февраля она вновь пришла на прием. Состояние улучшилось: рот был закрыт, ребенок явно повеселел, ходит без посторонней помощи. Никаких лекарств я не назначил.

После 29 марта я нахожу в своих записях, что, по словам ее матери, ребенок с утра до вечера играет, ничем не отличаясь от других детей, а самое интересное, что ноги стали опять одинаковыми.

Арли

(Эдинбург)

 

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий