|

ADRENALINUM — АДРЕНАЛИН

Adrenaline Секрет надпочечников С9H13NO3

Adrenalin или Epinephrin - активное начало мозгового слоя надпочечников – участвует в качестве медиатора в регуляции некоторых физиологических процессов: он необходим для активации симпатических нервов. Одновременно действует так же, как и вещество, стимулирующее окончания симпатических нервов. Местная аппликация раствора 1:1000 на слизистые быстро вызывает ишемию, проявляющуюся в побледнении(на конъюнктиве глаза этот эффект держится несколько часов подряд после закапывания раствора адреналина названной концентрации). Действует Adrenalin очень быстро и эффективно, но кратковременно (что связано с быстрым окислением адреналина), поэтому Adrenalin практически не дает побочных эффектов, если только избегать слишком частого повторного его применения(во избежание развития атероматоза артерий и поражений сердца – его миокарда, что неоднократно отмечалось у экспериментальных животных, часто получавших Adrenalin). Наиболее уязвимыми в этих случаях оказываются артерии, сердце, надпочечники и вазомоторная система.

Главное действие Adrenalin – это стимуляция окончаний симпатического нерва, особенно в области разветвлений чревных нервов, что вызывает сужение периферических артериол, приводящее к повышению кровяного даления.Особенно отзывчивы сосуды желудка и кишечника, менее – сосуды матки и кожи, и совершенно не реагируют сосуды мозга и легких. Кроме того, отмечается замедление пульса (стимуляция ядра блуждающего нерва в продолговатом мозге) и увеличение силы сердечных сокращений(повышение сократительной способности миокарда), напоминающие то, что наблюается при действии Digitalis; повышение активности желез, гликозурия; угнетение дыхательного центра, сокращение мышц глаза, матки, влагалища; расслабоение мускулатуры желудка, кишечника, мочевого пузыря.

В основном, терапевтическое действие Adrenalin связано с его сосудосуживающим действием, поэтому он является одним из наиболее быстрых и активно вяжущих и кровоостанавливающих; незаменим при остановке капиллярного кровотечения из любого органа, где только доступно его местное применение: носа, рта, глотки, гортани, желудка, прямой кишки, матки, мочевого пузыря. Показан при геморрагических состояниях, не связанных с дефектами свертываемости крови.

Полного обескровливания или же только ишемии можно добиться довольно просто: местно – в растворах (1:1000 – 1:10000) в виде пульверизации или приложения ватного тампона – оказывется весьма эффективным средством для проведения «бескровных» операций на глазах, носу, горле и гортани.

Конгестии клиновидных и решетчатых пазух, а также сенная лихорадка заметно облегчаются под влиянием Adrenalin; тут еще можно назначить и Hepar sulfur, под влиянием которого начинается секреция, что облегчает задачу дренирования.

При болезни Верлхофа назначается под кожу(1:1000). Наружно применятся при невритах, невралгиях, рефлекторных болях, подагре, ревматизме – в виде мази 1-2 мл или по 0,05 -0,1 мл раствора 1:1000 по ходу нерва в тех кожных точках, где нервный ствол ближе всего подходит к поверхности тела и где он доступен(Карлтон).

С лечебной целью Adrenalin предлагается при острой конгестии легких, при астме, при болезнях Грейвса (базедовой) и Аддисоновой, артериосклерозе, грудной жабе, гемофилии, хлорозосенной лихорадке, сывороточных сыпях, острой крапивнице и т.п. Д-р Жуссе сообщает об успехе гомеопатического лечения ангины, аортрита (подострого и хронического), когда Adrenalin назначался только орально. Ведущим симптомом в этих случаях было ощущение сжатия грудной клетки с одновременной тоской. Все это вместе с головокруженем, тошнотой и рвотой вызывалось самим лекарством. Боли в животе. Шок или же сердечный коллапс во время наркоза, поскольку Adrenalin вызывает быстрый подъем кровяного давления своим воздейстием на нервные окончания в сосудистой стенке.

MATERIA MEDICA

Психика. Пациент безразличный и нервный; Отсутствует интерес к чему-либо; нет честолюбия; не любит умственную работу; слабохарактерный.

Отвращение к умственной работе, не может сконцентрироваться.

Голова. Горячая головная боль на левой стороне, переходящая на правую. Ухудшение от чтения утром и с возникновением чувства напряжения в глазах.
Боль в области лба, над глазницами при застое в носу и глазах.

Жгучее тепло в голове с желанием широко открыть глаза.

Головная боль, локализующаяся по всей голове, но интенсивнее слева над глазами во лбу.

Сильная головная боль уменьшается при надавливании на глаза.

Головная боль иррадиирует в уши.

Все головные боли усиливаются после полудня или вечером. Вечером боль появляется около 7 часов и не утихает, пока не прогуляешься на свежем воздухе. Она также несколько облегчается от питья и еды, но не исчезает полностью, как от ходьбы на свежем воздухе.

Невралгические головные боли: начинаются в основании черепа, затем распространяются по голове к вискам и лбу; сначала боли стреляющие(как будто стреляет под черепом), появляются около 11 часов утра, длятся до 3 или 4 часов дня и исчезают во время еды, на свежем воздухе. Усиливаются в закрытой, теплой комнате.

Тупая боль в глазных яблоках сочетается с головной болью и улучшается от давления на глаза и от их трения.

Головная боль начинается в 11 часов утра и длится до 12 часов 30 минут ночи с улучшением от принятия пищи.

Тугое давление в голове с 3 до 6 часов дня.

Глаза. Чувство напряжения, застоя, хочется широко их открыть или надавить на них.

Боль в правом глазу. Давление на широкое основание носа и глаза уменьшает головную боль.

Боль в глазных яблоках, уменьшается при давлении и трении.

Уши. Боль в левом ухе вместе с головной болью; временами острая боль в обоих ушах.

Зуд и покалывание в правом ухе, с улучшением при ковырянии в ухе пальцем.

Нос. При выходе на холодный воздух появляются обильные жидкие выделения, сильнее справа; в помещении нос заложен полностью.

Небольшая заложенность носа с ощущением тяжести у корня носа.

Лицо. Чувствуется прилив крови, но лицо не красное. Приливы жара к лицу и голове; весь вечер.

Рот. При ходьбе неприятный привкус.

Язык обложен белым налетом, края и кончик красные.

Горло. Воспалены голосовые связки; катар гортани с обильным выделением из желез глотки белой желатинообразной слизи, которая отхаркивается с трудом.

Желудок. Повышенный аппетит.

Ощущение тошноты, как будто вот-вот вырвет.

Тошнота перед принятием пищи, хотя когда начинает есть, аппетит хороший.

Повышенный аппетит, «волчий голод».

Стул. Стул жидкий, коричневый, полутвердый, с неприятным запахом, выходит быстро.

Внезапная диарея: все заканчивается в течении минуты, оставляя чувство жжения в анусе.

Моча. С сильным запахом, горячая и обжигающая; частая, обильная, белесая.

Жжение до и во время мочеиспускания.

Увеличенное количество кристаллов щавелекислого натрия, очень много урата натрия обнаруживается при анализе, цилиндров нет.

Гематурия с сильной болью в области почек; излечима.

Мочеиспускание чаще обычного.

Половые органы. Повышенное половое влечение, без эрекций.

Эрекции; похотливые сны всю ночь, пробуждение ото сна.

Поллюции рано утром, без последствий.

Дыхательная система. Кашель от раздражения надгрудинной ямки.

Учащение дыхательных движений, затем удушье и смерть при параличе продолговатого мозга.

Спина. Боли, особенно с левой стороны; лучше при сидении или лежании на плоской поверхности.

Конечности. Легкие ревматические боли, возникающие и идущие вниз по ноге.

Руки и ноги легко немеют; онемение и покалывание распространяется снизу вверх.

Мозоли на пальцах ног.

Ревматические боли в левом локте и мизинце при ходьбе.

Ноги устают и болят, особенно икроножные мышцы и под коленями.

Лодыжки слабые и усталые.

Болезненный отек на указательном пальце правой руки, переходящий в панариций.

Боль от усталости в руках и ногах при ходьбе.

Ткани. Длительная контрактура всей мышечной системы. Повторное инфицирование вызывает образование атеромы и поражение сердца у животных.

Кожа бронзовеет; сильный упадок сил; быстрое истощение; быстрое исчезновение пульса; нерегулярное перемежающееся биение сердца; общая заметная анемия.

Сон. Сильная сонливость.

Отупение и сонливость с 3 до 6 часов вечера.