|

Nepenthes distillatoria (Непентес хищный)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

Nepenthes distillatoria (nep.)

Синоптический ключ Материя Медика - 2.

Франс Вермюлен

Симптомы

ОПИСАНИЕ

Nepenthes distallatoria. Fam. Nepenthaceae.

Непентес. Английское название: Pitcher Plant (ловчее растение). Сем. непентовые.

Растительное семейство непентовых насчитывает приблизительно 80 видов «кувшиновых растений». Существуют вечнозеленые, насекомоядные, преимущественно эпифитные растения.
Отдельные листья трансформируются в висячие, окрашенные, прикрытые крышечкой кувшины, которые привлекают насекомых, а затем их переваривают. Такой кувшин частично заполнен жидкостью (главным образом дождевой водой), содержащей энзим. Вблизи входного отверстия внутренняя стенка кувшина покрыта слоем воска, на котором насекомое поскальзывается и летит по скользкой зоне, прямо в эту жидкость, становясь жертвой ловушки. В то время, когда насекомое летит в кувшин, крышечка захлопывается.

Непентесы растут в диком виде от Мадагаскара и Сейшельских островов до тропических районов Австралии и Новой Гвинеи. Эти растения нуждаются во влажной полузатененной или сырой плодородной болотистой почве.

Название Nepenthes означает «без заботы» и, по-видимому, появилось из текста Одиссеи, где говорится о том, что, «когда Елена подмешала слишком много зелья в кубок с вином,
мужчины освободились от печали и забот».

Родственными растительными семействами являются Droseraceae, росянковые, и Sarraceniacea, саррацениевые. Оба семейства включают плотоядные растения, но они характерны для стран с более холодным климатом. Подобно Drosera и Nepenthes, десять видов Sarracenia произрастают в сырых болотистых областях, в почве которых содержится лишь небольшое количество растворимых нитратов, таким образом поглощение мух и других насекомых представляет собой важную функцию питания. «Поскольку это растение способно переваривать животные белки и жиры, прослеживается аналогия с деятельностью пищеварительной системы человека. Исследование пищеварительного секрета ловчих растений показало, что, с некоторыми допущениями, можно говорить о том, что в желудке и кишечнике человека находятся одинаковые энзимы. У растений-ловцов мы даже обнаружили симбиоз с бактериями, подобный имеющемуся в кишечнике».

Иную связь можно провести с Aristolochiaceae, кирказоновыми, из которых Asarum (копытня) и Aristobdva (кирказон) применяются в гомеопатии. Кирказоновые не являются
насекомоядными растениями, но структура их цветков аналогична - это красивого вида трубки с шаровидным основанием и т. д. К сожалению, их запах в период цветения не поддается описанию; даже свиньи избегают его, но он привлекает мух и гарантирует опыление. Хотя в трубкообразном цветке с насекомыми не происходит катастрофы, им приходится выполнить свою функцию полностью, прежде чем они сумеют покинуть цветок. У некоторых типов, особенно Anstobdva demabbs {кирказона ломоносовидного), внутренняя поверхность цветка выстлана направленными книзу волосками, которые позволяют насекомым пройти через них, но препятствуют движению в обратном направлении. Будучи заточенным в цветке, как в тюрьме, насекомое покрывается пыльцой и невольно переносит ее на пестик. После того как опыление произошло, волоски опускаются, и насекомое, выжившее после тяжелого испытания, может покинуть ловушку и продолжить свой путь к другим цветкам, опыляя их таким же образом.

Прувинг проведен Julian на 21 испытателе (5 женщин, 16 мужчин) в 1960-1961 гг.

СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ

Calcarea carbonica. Sulphur. Lycopodium. Causticum. Opium. Aristolochia demabbis. Asarum.

ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ

Желудочно-кишечный тракт. Пищеварение. Женские половые органы. Кожа.

ВЕДУЩИЕ СИМПТОМЫ
П -ПСОРИЧЕСКАЯ слабость.

Печаль, раздражительность, напряжение, ипохондрия, связанные со СЛАБОСТЬЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

П - Торопливый.

О-ЗЯБКИЙ.

О - > Ходьба на открытом воздухе [стимулирует кровообращение, пищеварение и активность прямой кишки].

О - Голодные боли в 6 часов утра и ближе к 11 часам утра.

Быстро проходят.

Голод & ощущение слабости.

О-Несварение.

Плохой привкус во рту; в кончике языка покалывание или сухость - «сухой, как пергамент» [< курение]; сухой рот, скудная и густая слюна; ощущение твердого шара в эпигастрии;
саднящая боль в желудке.

& Вялость.

Отвращение к пище, несмотря на голод, в связи с чувством переполнения и вздутием живота.

< ПОСЛЕ ЕДЫ.

О - Отвращение к курению.

О -Хорошийсон, хотя может быть, что трудно заснуть из-за вздутия живота.

«Вначале бессонница, затем глубокий сон».

При пробуждении утром все повторяется заново.

О-< ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ.

Короткий период времени днем (между 3 и 5 часами) может чувствовать себя лучше, но в полдень и позже часто наблюдается полный упадок сил.

О - < ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ [после обеда].

Вялость, зевота, сонливость, но не может задремать из-за чувства переполнения и вздутия живота [нужно ослабить одежду].

ВНЕЗАПНОЕ ИСТОЩЕНИЕ ОТ 3-5 часов ДНЯ.

О - > Вечер.

Если с 3 до 5 часов дня самочувствие лучше, то позже наблюдается общее < после 5 часов, которое сохраняется до отхода ко сну.

О - Сухость [слизистые оболочки; кожа].

О - Внутренняя дрожь > еда; > отдых.

О - Аменорея. Сексуальное желание отсутствует.

О - Ощущение, будто все тело опухшее, 10 дней перед менструацией.

хх W. Schweitzer, Nepenthes desfflatoria, Allgemeine Homoopathische Zeitung, band 232, 1987.

РЕПЕРТОРИУМ

ПСИХИКА: Делюзия, что он видит жуков, червей и др. [1; Stram.].

РОТ: Ощущение, будто кончик языка сделан из пергамента [1/1]. Стойкий привкус душистого перца во рту [1/1]; привкус, как от железа, во рту утром [1/1].

ЖЕЛУДОК: Ощущение твердого шара в эпигастрии [1/1]. Ощущение тяжестив желудке Потребность дышать глубоко [1/1].

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ: Отвращение к половому акту [1]; наслаждение отсутствует [1]. Эндометриоз [1]. Боль, как от укола иглой, в правом яичнике утром [1/1].
ГОРТАНЬ: Гортань чувствительна при пальпации [1/1].

СОН: Глубокий сон после бессонницы [2/1]. Просыпаетсяслишком рано [1].

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ: Остановка развития. Дрожь > отдых [1; Merc.]. Слабость в 3 часа дня [1].

ПИЩА

Отвращение: Табак [1].

Ухудшение: Табак [1]