Возникают ли болезни случайно?

А может наше земное существование должно проходить через испытание болью? Имеют ли болезни какой-то скрытый смысл? Может ли раскрытие этого смысла продвинуть нас по пути познания?

Гомеопатия рассматривает начало любой болезни на духовном, динамическом жизненном уровне. Этот уровень намного выше человеческих эмоций, психики, сознания. Этот уровень не ощутим, не осязаем, а о его существовании мы можем судить только по проявлению болезненных симптомов и изменению физического, психического или эмоционального состояний.

Здоровье — это состояние свободы и гармонии. В этом состоянии тело со всеми своими органами и функциями находится в ритмичном и координированном согласии с духом и душой. Царят покой, мир и радость, и индивидуум в состоянии нормально мыслить и действовать — без стресса и боли.

Жизненная сила (защита, иммунная система) ответственна за поддержку этого беспрерывного потока. Она защищает нас от болезни. Наша жизненная сила, которая подобна большому складу энергии, располагает достаточной мощью, чтобы выдержать стрессы, перепады температуры, восстанавливает после физических травм и других непредвиденных ситуаций.

Болезнь есть результат истощения и дезорганизации жизненной силы. Только тогда бактерии и вирусы становятся угрозой для тела. Ослабленная жизненная сила поражается атаками враждебного окружения и как следствие предупреждает нас сигналами в форме тех или иных болезненных симптомов.

А может наше земное существование должно проходить  через испытание болью? Имеют ли болезни какой-то скрытый смысл? Может ли раскрытие этого смысла продвинуть нас по пути познания? Вот те вопросы, которые должен задавать себе каждый здравомыслящий человек. Начинать надо с вечных вопросов бытия – Кто мы? Откуда пришли? Для чего мы здесь?

Ошибочно утверждать, что человек делает свою судьбу сам. Всё в этом мире базируется на  законах причинно-следственной связи от начала сотворения и до его конца. Соблюдение этих законов и является секретом гармонии, а значит свободы и здоровья.   Пока человек болен – он не свободен. Одна нерешённая проблема всегда потянет за собой другую, а потом следующую и следующую и так до бесконечности.  К сожалению, не каждому дано увидеть это вовремя и лишь в самом конце, когда «большое видится на расстоянии», люди становятся «мудрыми», но бессильными что-либо исправить.

Земная жизнь подобна отрезку пути, на котором мы должны решить определенное количество проблем, как ступеньки лестницы, по которым следует подняться … или спуститься. Перед каждой ступенькой возникает свое нарушение равновесия, встает новый вопрос. Если нам удастся на него ответить, то все в порядке, а если нет, то нарушение равновесия приведет к развитию болезни.

Внешние патогенные факторы (окружающие нас микробы и вирусы) лишь пользуются этим нарушением равновесия, вторгаясь в открывшуюся брешь, как вода проникает в корпус тонущего судна. Следовательно, чтобы быть здоровым, надо наводить порядок внутри нас, приводить в равновесие мир духовный и мир физический, слиянием которых мы и являемся.

Можно привести множество исторических событий в прошлом и в настоящем, свидетельствующих о стремлении человека к свободе. Эта данность присутствует в каждом из нас в потенциале.  Но как воплотить наш потенциал в действительность? Где же свобода индивидуума, подчиненного бесконечной необходимости решать проблемы? Нерешенные с детства, они влияют на поведении уже взрослых людей, как это доказывают психоаналитики вслед за Зигмундом Фрейдом. Каким же образом порвать цепи этой зависимости, чтобы не быть ее рабом?

Мудрецы утверждают, что Творец, создав плохое начало в человеке, сразу же указал путь к его исправлению, и делает это постоянно и непрерывно. Это значит, что мы ни на минуту не остаёмся без знаков на нашей жизненной дороге. И прежде всего знаки проявляются как физические недуги, симптомы болезней. Болезни — это язык тела.

Гомеопатическое излечение означает не просто устранение болезненного симптома, а восстановление имеющегося до болезни состояния — возвращение здоровья.

То есть, человек не здоров, если приступ мигрени купирован, но повторяется через некоторое время. Или если после «лечения» гриппа, симптомы исчезают, но у пациента нарушается аппетит и сон. Или после «погашения» желудочно-кишечной инфекции с диареей,  еще продолжаются спазмы живота, несмотря на «нормальные» лабораторные анализы.

Полное излечение легко спутать с временным облегчением или подавлением. Облегчение любыми способами необходимо при неизлечимых хронических состояниях. Подавление болезни означает проблема уйдет на более глубокий уровень поражения. Сначала пациент рад, что его мучительные симптомы «исчезли», однако через некоторое время он обнаруживает, что в других, до этого здоровых частях тела начался целый ряд проблем.

Например, пациент лечится по поводу фронтита, синусы после этого свободны, но вскоре развивается отек ног и стоп. Или пациент лечился по поводу полиартрита, боли в суставах уменьшились, но теперь у него развивается гипертония. Или у женщины развилась депрессия после предательства любимого. Она больше не может по-настоящему наслаждаться жизнью. Уже наступило первое нарушение. Она страдает и переживает свое прошлое вновь и вновь. Через несколько месяцев появляется узел в грудной железе. Страх рака начинает преследовать, узлы множатся и растут. Грудь удалена, далее химиотерапия. Пациентка выписана с наивным убеждением, что вылечена. Но ее мысли все еще в прошлом, корень проблемы остался. Опухоль была лишь выражением, следствием эмоциональной травмы. После этого у нее развиваются кисты яичников — нет проблем, удаляется, затем следует астма, полиартрит и в конце концов…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz