Запор

***

(из лекций Д.Т.Кента)

Acetic acid
Он полезен при запорах, сопровождающихся кровотечениями. Кровотечения из различных слизистых оболочек — носа, желудка, прямой кишки, лёгких и из язв. Чувствителен к холоду.

Aesculus huppocastanum
Могут иметь место многочисленные заболевания брюшной полости. Если познакомиться с симптомами правой подреберной области, брюшной полости и прямой кишки, то после изучения их мы увидим заметный стаз воротной вены. Процесс пищеварения замедлен, возникают запоры, и происходит сильное выпячивание прямой кишки при дефекации. Крайне беспокоящие геморроидальные узлы, сопровождающиеся тяжестью в правой подреберной области. Множество симптомов со стороны печени. После еды дискомфорт в области кишечника и прямой кишки. Острые, жгучие боли, как будто прямая кишка наполнена занозами. Сильные боли в скрытых геморроидальных узлах. Геморроидальные вены расширены и изъязвлены. Прямая кишка забита калом. На месте расширенных вен появляются очень болезненные и кровоточащие язвы. Это средство часто подходит для лечения некровоточащих геморроидальных узлов, хотя узлы с кровотечением оно также излечивает. Мы находим в тексте более двух страниц, посвященных симптомам прямой кишки. Сильная болезненность; сильная боль; позывы к дефекации; тёмный стул, за которым следует светлый, — это говорит о застое крови в печени. Хронический запор.

Agaricus
Возможны запор и ощущение паралича прямой кишки; затрудненный стул; сильное натуживание при позывах на дефекацию, как будто от этого зависит жизнь, но при этом позывы неэффективные.

Agnus castus
Растущая слабость в прямой кишке и запоры. Затруднённая дефекация; часто сопровождается безуспешным натуживанием — стул втягивается обратно; в этом подобен Silicea, Sanicula и Thuja. Стул обильный и твёрдый. Ощущение зуда и жгучей боли в области ануса, шумное отхождение газов с запахом мочевины. Раздражение в области ануса.

Aloe
«Позывы к дефекации, но выходят только горячие газы, принося облегчение, однако скоро снова возникают позывы». Позывы повторяются, но с тем же результатом. Это средство полезно пожилым больным, хронически страдающим данным заболеванием, тем, кто мучается от запоров, у которых по нескольку дней не бывает стула, но ощущается каждый позыв к дефекации, иногда по нескольку раз в день, но при этом выходит лишь небольшое количество газов. При этом состоянии обычно помогает Natrum sulphuricum. «Водянистый стул с комками». Это также характерно для Aloe; твердые комки, перемешанные с водянистым стулом; комки, находящиеся в воде или в жидких фекальных массах; небольшие твердые комки, напоминающие шарики из мрамора или овечий помет. При запоре стул комкообразный, в виде мраморных шариков или камушков. Иногда эти «камушки» долгое время остаются в прямой кишке без всяких позывов к дефекации у больного и в конце концов выходят непроизвольно, пачкая одежду. Полная потеря чувствительности в анусе, анестезия; отсутствие ощущений во время дефекации.

Alumen
При запорах могут быть позывы к дефекации без выхода стула или позывы не возникают в течение нескольких дней. Больной никак не может опорожнить кишечник. Он безуспешно тужится долгое время, и наконец после многих дней скопившийся кал выходит в виде твердых шариков и слипшихся больших масс из маленьких твердых шариков, напоминающих по виду мраморные. Это очень характерно для больного Alumen: «Стул редкий, сухой и твёрдый; большие чёрные твердые массы или небольшие кусочки наподобие овечьего кала; после дефекации не наступает облегчения». После опорожнения кишечника возникает ощущение как будто прямая кишка всё ещё переполнена. Наряду с этим наблюдается слабость или частичный паралич прямой кишки, т. е. прямая кишка не обладает достаточной силой, чтобы изгнать из себя своё содержимое, а отсюда и ощущение не полностью вышедшего стула. В прямой кишке появляются изъязвления с кровоточивостью. Происходит очень болезненное изъязвление геморроидальных узелков, и после каждой дефекации больной испытывает мучительную тупую боль в прямой кишке.

Alumina
Временами происходит задержка мочеиспускания, и моча капает непроизвольно. В прямой кишке также ощущается подобная замедленность. её тонус нарушен, больной не может тужиться во время дефекации, и прямая кишка находится в таком паретическом состоянии, что может оставаться наполненной и растянутой, с огромным количеством фекальных масс, и все же, хотя стул в размягченном состоянии, наблюдается запор. Для этого препарата свойствен и твёрдый стул, но мы замечаем, что это лекарство лучше всего помогает при наличии паретического состояния прямой кишки с размягченными фекальными массами.
У женщины, которая обычно не страдала запорами, во время беременности они начинаются со всеми характерными чертами Alumina, т. е. бездеятельностью прямой кишки, отсутствием выталкивающей силы; ей нужно напрягать мышцы живота и долгое время тужиться. И грудному младенцу приходится также напрягаться. Вы увидите новорожденных или младенцев в возрасте нескольких месяцев, которые нуждаются в назначении Alumina. Это очень распространённое средство против запора у малышей, когда нет ничего другого; ребёнок без конца тужится и никак не может выдавить из себя кал, а после выхода его видно, что он мягкий и должен был бы выйти легко.

Alumina phosphorica
Запор с очень затруднённым актом дефекации; позывы не возникают, больной безуспешно тужится; спазм сфинктера ануса во время опорожнения кишечника. Диарея по утрам; днём; после завтрака; после еды; во время месячных. Абсцесс в области ануса. Свищи ануса. Больной страдает сильным метеоризмом. Ощущение ползания мурашек в области ануса. Геморроидальные узлы выпячиваются и кровоточат; ухудшение при ходьбе. Зуд и опрелость ануса. Боль в анусе и прямой кишке. Жжение во время дефекации. Режущая боль во время дефекации. Давящая боль. Болезненность во время опорожнения кишечника. Внезапная острая, колющая боль и тенезмы. Паралич прямой кишки. Стриктуры в прямой кишке. Испражнения чёрного цвета, с примесью крови; кал сухой, зелёного цвета, твёрдый, затрудненный, обильный, вытянутый и узкий, мягкий, тонкий.

Ambra grisea
Хронический запор у пожилых людей. Если присутствуют посторонние, то опорожнить кишечник им особенно сложно. «Частые, безрезультатные позывы к дефекации; это делает больного очень беспокойным; в это время присутствие посторонних людей невыносимо». После опорожнения кишечника у больного возникают ощущения сдавленности или пустоты и слабости в брюшной полости, которые уменьшаются после отхождения газов или отрыжки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz