Закон подобия

Подобное должно лечиться подобным. Это означает, что средство, которое назначено для лечения определенной группы симптомов, должно обладать способностью вызывать картину симптомов, подобную той, которая возникает, если это средство будет дано здоровому человеку.

Фундаментом гомеопатии является природный закон, открытый Ганеманном при испытании коры хинного дерева: Similia similibus curentur, подобное лечится подобным. Этот закон был известен еще Гиппократу и Парацельсу. Однако Ганеманн был первым, кто развил этот принцип природы в лечебный метод.

Подобное должно лечиться подобным. Это означает, что средство, которое назначено для лечения определенной группы симптомов, должно обладать способностью вызывать картину симптомов, подобную той, которая возникает, если это средство будет дано здоровому человеку. Другими словами, лекарственное средство может лишь тогда вылечить больного человека, если оно в состоянии вызывать определенные изменения у здоровых индивидуумов.

На этом основании гомеопатические средства испытываются на здоровых людях. Испытания на животных неприемлемы, т. к. животные не могут выражать определенные ощущения, такие как «чувство страха начинается в желудке» или «колюще-жгучие боли».

Если, к примеру, больной страдает сильными болями в животе, которые облегчаются при наклоне вперед и от тепла, однако ухудшаются от выпрямления, он должен получить дозу гомеопатического препарата Colocynthis, потому что этот препарат при испытании на здоровых людях вызывает идентичную картину колики.

Устранение запора слабительными или уменьшение боли болеутоляющими не является лечением! Это лишь кратковременное облегчение страданий.

Лечение, не базирующееся на законах природы или основывающееся на противоположных законах, никогда не сможет привести к стойкому и окончательному излечению. Исходя из этого Ганеманн не был согласен, когда устранялся отдельный симптом, он настаивал на устранении «совокупности симптомов». Совокупность охватывает также причины, вызывающие симптомы. Если причина не может быть устранена, то диаррея, временно провоцированная слабительными, только ухудшит первоначально существующий запор.

Паллиативное лечение не решает проблему, хотя оно и улучшает локальные симптомы, однако сильнее ослабляет жизненную силу. Однократное облегчение приступов астмы или успех лечения антиаллергическими препаратами при сенной лихорадке, продолжающийся один сезон, нельзя путать с излечением. Излечение может закрепиться лишь динамической жизненной силой или иммунитетом пациента, а не внешним воздействием препаратов, как например, антиаллергических, которые подавляют и глубже загоняют болезнь.