Юз (ч.2) Вопросы и разбор случаев

По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009

Что делать, когда сикотикам показана операция, и её избежать нельзя (например, больному нужен искусственный сустав)? А операция может закончиться тромбозом или эмболией. Нужно пролечить их перед операцией конституциональным препаратом.

Все зависит от количества времени до операции. Даже если до операции 2 месяца – я им все равно назначаю КП (это идея не моя, а Кента), и тогда тело пациента лучше переносит операцию, что показывает статистика.

Вопрос: А как ваши пациенты переносят длительное гомеопатическое обострение (понос 4 месяца и пр.)?
– Юз: Мой собственный ребенок должен был жить 3 года с экземой, у меня были проблемы с матерью, но я стоял насмерть. Все тело кровоточило. Теперь – это самый здоровый ребенок. Это очень важно. Если что-то выходит – это главный позитивный момент. Если пациент не выдерживает, он уходит – это его судьба, карма. Значит, они должны страдать. Я точно знаю, что это правильное движение, и это меня успокаивает.

Вопрос: У меня была девочка с гемангиомами (на теле и на голове). Гемангиому на скальпе прижигали несколько раз. Красная пигментация ушла и осталась опухоль, из нее не растут волосы. Внешне смотрится как жировик. Из нее не растут волосы, и мама хочет её удалить. Может ли на КП эта липома рассосаться, и начаться рост волос?

– Юз: Липома и гемангиома относятся к одному классу образований. Мы точно знаем, что липома не смертельна. Возможно у ребенка будет 20 липом на теле, но благодаря им человек будет физически здоровым. Если её удалить, вместо неё может возникнуть карцинома или др. вам нужно проследить историю семьи – вы увидите, что там полно сикоза. Поэтому у ребенка с рождения гемангиома. Это как синдром Дауна, т.е. ребенок уже родился с этим. Вы можете говорить о генетике и т.д., но корни этой липомы глубже, чем тот разрез, который вы можете сделать скальпелем. Они должны подождать и дать возможность их полечить. Некуда спешить. Скажите маме, что операция – как игра с огнем. Пока у нее липомы – ничего страшного. Но после удаления образования может быть лейкемия, и тогда после химиотерапии волос вообще не останется. Липома очень упряма. У меня были случаи, когда они рассасывались. Не обещайте пациенту ничего. Нужно сказать, что мы попробуем полечить.

Вопрос: Полный сикотический пациент с гиперлипидемией и сахарным диабетом, и сухой гангреной пальцев стопы. После ампутации – вес увеличился, усилились отеки, хуже работа почек (появились симптомы ХПН — повышение мочевины и креатинина), отеки, жидкость в легких, после операции запоры стали более устойчивыми. Стул стал твердым с перерывами от 2 до 6 дней.

Симптомы укладываются в острой стадии в Apocinum (есть почечные симптомы, есть изжога, вздутие живота, чередование симптомов: ухудшение диуреза и желудочно-кишечных симптомов — ухудшение стула). Т.е. после операции все стало хуже. Препарат подходит, но эффект незначительный. До остроты назначалась и Thuj и Lyc – но без эффекта, процесс нарастал.

– Юз: Это тот случай, когда мы говорим, что показанные препараты не работают. Прогноз на этот случай – все что ни делаем, все не помогает. Почки, метаболизм отказывают. Органический стаз. Вы даете Ars 30, а он не работает… Препарат должен работать на жизненной силе. Гангрена и шок после операции по поводу ампутации оставили шрам на всей его жизненной силе. Это хороший пример к тому, что одна операция влечет за собой серьезные последствия. Это комбинация сикоза и сифилиса, и эти миазмы сожрали жизненную силу, и нет никакого отклика на препарат. План дальнейших действий – работа только по симптомам. Я бы не назначал ему глубоко действующие препараты – такие как Thuj, Med. Из-за чего ему плохо?
Из-за одышки, вздутия.

– Юз: Т.е. все остановилось – могут быть Ant, Lob, Senega, Adonis, но не глубоко работающие препараты. Ant, Ars, China – что-либо из них. Хороший пример – операция, который было не избежать, но после неё все пошло наверх. Или бы он умер естественной смертью, или он умрет от осложнений после операции. Этот случай более сикотичен, т.к. идет последовательно. Это сикотическое движение.

А сифилитическое движение – вниз – тромб, эмболия, кровотечение, отказ, смерть. В сикозе всегда есть какая-то надежда. Спасибо за хороший случай, т.к. он подтверждает все то, что я вам сказал.

Вопрос: в индийской литературе описывается опыт лечения онкологических пациентов, когда для излечения назначается несколько препаратов, среди которых был нозоды. Врач констатировал, что пациент после некоторого периода благополучия без опухоли в итоге благополучно скончался от инсульта. Как вы прокомментируете здесь переход миазмов?

— Юз: Это уже то, что я прокомментировал – или пациент умрет от болезни или от осложнений в результате лечения.

Но ведь смерть от онкологии длительная, а от сифилитического миазма – острая?

– Юз: В большинстве случаев любая опухоль – это комбинация разных миазмов. Получается, что в результате лечения пациент внезапно умер – мы толкнули его в сторону сифилиса. Да. Так бывает. Это конечно интересно. Но я сложные случаи не лечу несколькими препаратами. Я — последователь Кента. Я даю малые препараты. В случае онкологии картина очень часто меняется. Но лечить нужно никак не несколькими препаратами одновременно. Мы должны оставаться классическими гомеопатами. Если я намешаю 4 препарата и дам их пациенту – то тогда я сам Lyc, т.к. не могу решить… Значит мне самому нужно принять Lyc.

Вопрос: У новорожденной девочки после рождения — язва с воспаленными краями на слизистой половых губ. Могли ли это быть симптомы Med?

– Юз: Не всегда, но достаточно часто.

Med сразу не был дан. Девочка не могла спать одна. Она постоянно сосала грудь. Если мама отодвигалась – девочка сразу плакала. У девочки был очень интенсивный страх при засыпании. Эти симптомы ушли на Merc. Она отказывалась от любого питья. Ночью была гипервозбудимость, страхи. Отек ушел при назначении Apis.

– Юз: Значит плохое действие препарата. В последующем страхи возвращались и возникали боли в животе. Это развитие сикоза?

– Юз: Т.е. во-первых, у нее был страх остаться одной и постоянное желание иметь маму рядом. Способ новорожденного удержать маму рядом – требовать кормления. Второе – язвы на половых губах, которые ушли после лечения. Но у нее были страхи, она стала гипервозбудимой, её ментальное состояние не улучшилось – хороший случай гомеопатического подавления. Я бы ей сейчас Sulp 200. Я ей уже давал его. Сейчас назначил Med и вернулись язвы. Опять вернулись страхи ночью.

– Юз: Нужно ждать.

Клинический разбор
Сергей 1 год и 10 месяцев.
Ребенок третий в семье. В настоящее время его беспокоит интенсивный зуд (3) всего тела, больше лица, шеи, ушей, головы, ног и рук. Хуже после сна (дневного и ночного), после прогулки (из холода в тепло). Летом было лучше. Во время прогулки на улице лучше; хуже, когда приходит с улицы домой. Сыпь то хуже, то лучше.
Очень сильный зуд лица. Интенсивно чешет его до появления лимфы, зуд постоянный, особенно усиливается к вечеру после 17 час. Спит на боках, без одеяла. От согревания хуже, Спит с открытой форточкой. Жаркий.

Ноги прохладные, руки значительно теплее. Это наблюдается всегда, особенно после прогулки на улице. Сейчас не потеет совсем.
Во время сна вертится, чешется, кричит во сне. В жарком помещении хуже. Зуд усиливается от жары. Состояние ухудшается от употребления яблок. Аллергическая реакция на гречку (отек губ), яблоко, запах рыбы. Мясо любит.
По характеру мальчик спокойный.

Беременность была случайной, но мама хотела ребенка. Беременность протекала хорошо. Не болела. Папа не хотел ребенка, требовал прерывания беременности. Проводилось кесарево сечение, так как мать была во время родов в крайне тяжелом состоянии из-за слабости родовой деятельности. Во время беременности у нее резко увеличилась киста левого яичника. Во время По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009беременности у матери наблюдалась выраженная аллергия на антибиотики (во время беременности она болела ОРЗ и пневмонией). У матери наблюдается аллергия (сыпь) и раньше. Во время первой беременности перенесла анафилактический шок. С 5-6 лет мать после стресса болела нейродермитом — отрубьевидная сыпь на локтях и кистях рук, от чесания зуд усиливается. Гипофункция щитовидной железы. Мать не ест молочные продукты с детства. Сын также их не употребляет их. У отца — аллергия на рыбу, яйца (в детстве).

У старшего сына с 7-летнего возраста наблюдается астма, у среднего — диатез.
В семейном анамнезе — рак, туберкулез легких.

Мальчик спокойный добродушный. Маленький. Худенький. Кожные покровы сухие, шелушащиеся. Лицо красное. Отрубьевидная сыпь. Трещины кожи лица. Из трещин выделяется лимфа. Зуд усиливается от тепла, ночью во сне.По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009
Спит без одеяла. От одежды зуд не усиливается. Живот вздут, напряжен, урчит.

Стул; с утра выходит маленький кусочек оформленного кала. Во второй половине дня наблюдается 3-4 — кратный понос — кашицеобразный стул, рыхлый. Слизь в кале. Стул чаще; к вечеру.

Ночью наблюдается урчание, бурление в животе, много газов. Утром после сна выделяет много мочи.

Первоначально был только диатез, по поводу чего ранее из гомеопатических По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009препаратов принимал калькарею карбоника от 6 до 30 потенции, белладонну, олеандр, цинк, дулькомару, меркурий. Последнее назначение — цинк 30 потенции — улучшение не было. Принимал графит — временное улучшение. После такого гомеопатического лечения его состояние резко ухудшилось — диатез трансформировался в панкреатит и нейродермит.

Юз: Светловолосый малыш с ярко – красным лицом, пораженным экземой на всем лице, отпихивает врача, который пытается к нему прикоснуться: думаем об Ant, Sil, Thuj (не Calc, Puls). Постоянно расчесывает себе голову и руки (или мама его расчесывает)

Это не острый, а хронический случай с самого первого дня. Он сам По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009расчесывает себя, не дает до себя дотронуться. Достаточно большой животик. А когда голодный, тоже большой живот?

Мама: С утра нет. Только после еды. Ему хуже внутри помещения (при переходе в теплое помещение).

Яблоки любит? Да. Но ему хуже от яблок. Любит мясо. Сыр никогда не ел. Ему хуже от творога. Ночью если чешется – спит очень плохо. Ночь через ночь – то спит, то чешется. После душа ни хуже ни лучше, зуд меньше не становится. Но если смыть все липкое с лица – ему становится легче. Зуд после душа не усиливается, и не уменьшается. Не краснеет после душа. Расчесы кровят. На солнце зуд не изменяется. Прививки не делали.По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009
Сколько ему было, когда появились проблемы? 1 месяц – высыпания на щечках.

Как проходила беременность? Без проблем. Я училась в медицинском институте. Учеба была сложной.
Стрессы были? Роды через кесарево сечение. Третья беременность.
Беременность была плановая? Не запланированная, но желанная.
А ваши жизненные планы беременность нарушила? Нет.

Возможно, что у ребенка сифилитический миазм (интенсивный зуд до крови) и псорический. Мама расчесывает ребенка до появления крови. Что-то с нервами – нужно понять, чьи это нервы? Папины? Мамины? Или это история семьи? Муж хотел, чтобы я сделала аборт.

А как сейчас папа относится к ребенку? Хорошо.

Он берет его на руки? Конечно, с удовольствием.

А как ваша нервная система? В принципе я нервный человек.

Вы кофе пьете? Ну, раз в полгода.

А чай? Да. 4-6 раз в день.

А шоколад любите? В общем да.

Каждый день едите? Нет, раз в неделю.

Вам легко сидеть и не двигаться? Нет. Не легко.

Это очень важно, т.к. мы имеем дело с нейродермитом. Мы видим По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009беспокойство ребенка. И очевидно беспокойство матери. Я уверен, что если её усадить и зафиксировать, ей будет очень неспокойно. У него смешанные модальности – при переходе от холода в тепло ему хуже. Проблема возникла в 1 мес. Начало жизни тоже шокирующее – его не планировали. Для матери услышать – что она должна сделать аборт – это потрясло её нервную систему. Все это — Псора.

Он жаркий, спит с открытым окном. Лицо красное и расчесывает до крови. Я бы дал ему Sulph C30. Тот, кто будет вести ребенка, должен еще вести и маму, т.к. нервное состояние мамы не менее важное. Если мама успокоится – ребенок тоже успокоится. До настоящего момента было уже много препаратов. Важно сделать чистую базу, и в данном случае Sulph как раз позволит получить эту чистую базу. Мы посмотрит что в затем – Alum или Mez.

Жаркий, красный, расчесывает себя до крови, хуже от яблок – все это характерно для Sulph. Лицо при дотрагивании не горячее. Но когда спит, раскрыты ноги? В тонких колготках спит, чтобы не расчесывал ноги.
Ему не нравится быть одетым? Ну да. Т.к. чесать труднее.
А если он что-то хочет, как он себя ведет? Как сейчас (ребенок взвизгивает раздраженно).
А если сердится – может головой биться о пол или стенку? Да нет.

Sulph может быть хорошей базой, но возможно потребуется 2-3 года, чтобы вылечить этой случай нейродермита. Если вы попробуете наложить мазь, то у ребенка возникнут проблемы с дыхательной системой. Уже были проблемы на гомеопатических препаратах.

Нужно смотреть те препараты, где идет чередование проблем кожных и астмы (Sulph, Psor, Ars). Если какой-то препарат сдвинет эту проблему с кожи на легкие – нужно быть очень осторожным. А гормональные мази использовали? Да, Адвантан, но после этого он перестает мочиться.

Да, один миазм переходит в другой миазм. Мы все понимаем, что от расчесывания человек не умирает, но если почки отказывают… Это очень непростой, очень чувствительный случай. Ему нельзя давать высокие потенции. Лучше использовать Q-потенции, LM-потенции. Или давайте препараты очень редко. У папы аллергия на яйца и на рыбу. У мамы тоже По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009нейродермит – это означает, что мама тоже чувствительный аллергичный тип, как и папа. Консультации 1 раз в 4-6 недель. Препараты часто меняться не должны. Мама: но после первого назначения Sulph диатез распространился на все тело.

Это было правильное назначение, т.к. внутренняя проблема вышла наружу. Согласитесь, если мы поставим своей целью лечить его кожу – это будет неправильно. Это не проблема кожи, это проблема, которая проявляется на коже и выходит наружу. Вы бы предпочли иметь проблемы на коже или больные почки? Это хроническая болезнь, не острое состояние. Это не крапивница, не укус пчелы. Это системное заболевание, которое идет изнутри. Ганеман был прав, когда указывал, что кожа – это та часть нашего организма, на которой лучше всего иметь проблемы. Я уже приводил пример со своим сыном, который страдал 3 года. А внешне он выглядел хуже, чем этот мальчик. Принцип один и тот же – неважно, чей это ребенок. Проще всего жертвовать кожей, чем другим органом. Возможно, что после Sulph у него возникнет рвота или поднимется температура, а после этого все будет улучшаться.

Вопрос: если после одной дозы Sulph была генерализация процесса, почему после второй дозы мы ожидаем другой результат?
Потому что тогда не ждали после назначения препарата. Когда он получал Sulph? В марте 2008 года.
Один месяц ожидания – это очень мало.

Вопрос: Проведите, пожалуйста, диф.диагноз с Antimonium crudum
Ant-c – был первый препарат, о котором я подумал, но его поведение… Он не просто чешется, он вопит…
Но у него нет темперамента Ant-c – Он бы сидел закрывшись от нас и согнувшись весь визит, а он играл. Ant-c избегает контакта глаза в глаза, а он смотрит. Поэтому здесь нужно дать Sulph и набраться терпения и ждать. Важно видеть, как Sulph будет работать. Возможно, все это перейдет в картину Mez через 3-4 мес. Может, возникнет сухая корка с гноем под ней, и ему станет хуже ночью и от тепла, может он станет очень злым. Sulph может просто прояснить картину – это как кинуть камень в пруд, для того, чтобы пошли волны и поднялась дополнительная информация. На сегодняшний момент он уже получил 8 препаратов, и я не знаю, как они работали. Но мы сегодня видели жестокое расчесывание. Мама расчесывала его салфеткой постоянно, пока кровь не текла. Кожа нездоровая, красная. Ребенок своевольный, получает то, что он хочет. Аллергия у обоих родителей. Для меня это достаточно, чтобы начать с Sulph и ждать. Я уверен, что Sulph сработает. Если через какое-то время мы увидим, что Sulph перестанет работать, я буду думать о следующем назначении.

LM потенции
С LM потенциями я работаю последние 15 лет. Многие дают их, чтобы избежать обострений С-потенций. В Индии я работал только с С- потенциями и у меня было много подобных случаев. Когда я переехал в Швейцарию, я узнал о потенциях LM. Единственное их преимущество (на мой взгляд)- я стал больше бояться и стал более осторожным. У меня было больше обострений от лечения LM- потенциями. Вы их повторяете часто, а С30 я даю один шарик и жду месяц.

В каких случаях LM-потенции полезны?
В сложных случаях – например, прием инсулина, антигипертензивные препараты, прием стероидов. Поскольку пациенты принимают аллопатические препараты 1 раз в день, поэтому я могу 1 раз в день давать LM-потенции.

Или, например, в острой ситуации (отит или прорезывание зубов) мама может давать препарат по чуть-чуть – когда надо. Или терминальные случаи рака, последние стадии, когда вылечить случай невозможно. Как правило, эти пациенты в больнице, и их лечат химиотерапией или облучением. Или сенная лихорадка в острой фазе хронической болезни. Это мой опыт.

По моему опыту, в случае кожных заболеваний, LM-потенции дают больше обострений, чем С. То есть, LM-потенции я даю, если моему лечению все время что-то противостоит (стрессы, лекарства). Иногда я начинаю с LM-потенций и, если нет обострений, я перехожу на потенции С.
Были разные случаи гиперчувствительных пациентов – с бессонницей – в таких случаях я тоже даю LM-потенции.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz