Химиотерапия опаснее рака

Сегодня химиотерапия считается одним из основных методов лечения большинства злокачественных опухолей у взрослого человека и ребенка. С помощью ядов и токсинов она либо уничтожает раковые клетки, либо прекращает их деление. Однако ещё в 1956 г. известный в США физиолог, бывший профессор Калифорнийского университета в Беркли Хардин Джонс заявлял, что химиотерапия не только не работает, но и является мистификацией в индустрии рака. Об этом исследовании писал журнал Transactions of the New York Academy of Sciences.

Результат 25-летнего исследования: химиотерапия убивает
После тщательного изучения продолжительности жизни больных раком пациентов Джонс пришел к самым неожиданным выводам. Специалист утверждал, что люди, прошедшие химиотерапию, в большинстве случаев умирали, испытывая сильные муки, гораздо быстрее, чем те, кто ослушался своих лечащих врачей и отказался от «ядовитой» процедуры:

«Пациенты, отказавшиеся от лечения, жили в среднем 12,5 года. Те, кто проходил официальные виды лечения, — жили в среднем только три года», — такую статистику приводил в своем популярном сегодня исследовании ученый.

Людям с раком груди химиотерапия особенно вредит.
Выводы доктора Хардина Джонса также применимы и к злокачественной опухоли молочных желез. Специалист сообщал, что женщины с раком груди, которые отказались от лечения, прожили в среднем в четыре раза дольше, чем те, кто согласился на операцию, а потом прошел химиотерапию и радиотерапию.

Ученого поддерживают современные коллеги из Нью-Йорка
Этого же мнения придерживаются научные сотрудники из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Yeshiva. В течение продолжительного времени они наблюдали, как раковые клетки проникают в сосудистые сети, когда диагностируется опухоль молочной железы. К слову, важной характеристикой опухолевой клетки является способность к взаимодействию с клеточным микроокружением и формирование опухолевой стромы.

Похожие материалы...  Откуда берутся метастазы

Химиотерапия добавляет количество микроокружения
На основе этих исследований специалисты пришли к выводу, что некоторые виды химиотерапии добавляют количество клеточного микроокружения, за счет чего опухоль обогащается кровью и, соответственно, растет. Как считают врачи, выход все же есть: чтобы уменьшить вредное воздействие от процедуры, следует вводить соответствующие ингибиторы. Таким образом, результат будет лучше и эффективнее.

Экспертное мнение
Глеб Валентинович Кондратьев, детский врач-онколог, завуч кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПБГПМУ Минздрава России

В какой-то мере я согласен с американскими учеными. Определенную роль в лечении опухоли молочной железы врачи-онкологи сегодня действительно отводят хирургии, гормонотерапии, лучевой терапии и только потом, если предыдущие методы лечения не помогают, используют химиотерапию. Однако надо понимать, что видов рака много, и если речь идет только об отдельной группе — опухоли молочной железы, то вполне возможно, что иногда использование химиотерапии может быть неоправданным.

Также хочу отметить, что химиотерапия — это современный метод лечения не только в России, но и за рубежом. Безусловно, она — абсолютный яд и, бесспорно, опасный метод лечения, который имеет большое количество побочных эффектов и осложнений. Но именно химиотерапия позволяет во многих конкретных случаях справиться с заболеванием, так как настолько же эффективных альтернатив очень мало.

Конечно, сегодня уже есть более точные методы лечения рака, например таргетная терапия, но нельзя забывать, что она не для всех опухолей и не для всех случаев. Наука развивается, и мы понимаем, что через какое-то время химиотерапия уйдет на второй план. Мы ждем революционно новых методов лечения, как молекулярная терапии или иммунотерапия, которые позволят минимизировать химиотерапию или отказаться от нее вовсе. Но это будущее, и я надеюсь, что мы скоро его увидим.

Похожие материалы...  Витамин С - использование высоких доз в онкологии

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz