Выбор препарата

После сбора анамнеза истории болезни и жизни пациента, анализа случая и реперторизации, следующим шагом является обзор и изучение Материи Медики выбранных гомеопатических препаратов. По сути, этот процесс сравнения информации собранной о пациенте со всей доступной информацией о каждом подходящем гомеопатическом препарате.

 

После сбора анамнеза истории болезни и жизни пациента, анализа случая и реперторизации, следующим шагом является обзор и изучение Материи Медики выбранных гомеопатических препаратов. По сути, этот процесс сравнения информации собранной о пациенте со всей доступной информацией о каждом подходящем гомеопатическом препарате.

Инструменты для этого являются книги, профессиональные журналы, тексты лекций и семинарских занятий и собственный клинический опыт. Информация о препаратах из книг классиков гомеопатии, опубликованных много лет назад, всё ещё являются ценными источниками, в то время как в современных книгах, профессиональных журналах, на конференциях и семинарах, в интернете и других компьютерных источниках появляется новая информация о препаратах.

Различные Материи Медики содержат сжатую информацию о симптомах, связанных с каждым препаратом, которая варьируется от небольшого эскиза до целой книги. Большинство авторов делят симптомы на метальные, физические и общие. Различные гомеопатические школы предлагают свои стратегии рассмотрения случая. Некоторые авторы начинают с ментальных симптомов, затем переходят к физическим и общим симптомам, в то время как другие вначале рассматривают общие симптомы. Рекомендуется пользоваться как можно большим количеством источников для того, чтобы получить наиболее полную информацию.

Гомеопатические прувинги являются наиболее важными и независимыми источниками, потому что в них приводятся непосредственные симптомы, выявленные в результате испытаний. Они исследуют то, как препарат действует на людей. Важно использование клинических записей отравлений и лечебных влияний различных веществ на организм человека, что предлагают другие взгляды на действие лекарств. Гомеопаты также делятся наблюдениями из их клинической практики, когда препарат демонстрирует способность лечить заболевание, проявляя свойства, которые до этого не были известны. Впоследствии эта информация также попадает в Материю Медику.

Большинство книг по Материи Медика содержат симптомы прувингов, отравляющие симптомы и излечивающие симптомы вместе, не делая между ними различий. Это означает, что может потребоваться дальнейшее исследование для полного понимания того, как действует препарат в различных ситуациях. Считается, что принадлежность препарата к растительному, минеральному или животному царствам может быть связана с его гомеопатическим применением, поэтому рекомендуется изучение ботаники, биологии, химии и физики для получения информации, которую можно применять к своему пониманию препарата.

Обычно после реперторизации мы получаем целый набор разнообразных подходящих препаратов, поэтому необходимо использование Материя Медика, чтобы определить, какой из них наиболее подходит к его случаю. Иногда препарат подходит по описанию настолько точно, и его действие при данном заболевании так ясно, что поверхностный обзор Материи Медики достаточен для подтверждения выбора. Более часты случаи, когда требуется терпение и отбор для того, чтобы совместить препарат с заболеванием.

Обычно здесь полезен процесс исключения, потому что реперторизация может предложить препараты, не подходящие к данному случаю, даже если они представлены во многих рубриках, относящихся к заболеванию. Например, целый ряд рубрик, выбранных по проблеме лечения женщин с менструальными проблемами, может предложить такие препараты, как Пульсатилла и Сепия, но Пульсатилла может быть отменена, если пациентка чувствует себя хуже на холодном ветре, и ей уютно в теплой комнате (модальности).

Полезно изучать препараты, близкие к выбранным. Так называемые «малые» препараты менее подробно представлены в Материя Медика и Реперториуме, но, к примеру, если при реперторизации выявился препарат Аурум металликум и он недостаточно подходит к данному случаю, может подойти одна из солей Аурума. Реперториум может предложить Лахезис, который заставит гомеопата подумать о другом менее известным змеином препарате. Миазматический нозод при реперторизации может привести к более подходящему препарату, относящемуся к тому же миазму.

Перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо убедиться, что препарат подходит к тем аспектам данного случая, которые не попали в реперторизацию, таким динамика и течение заболевания, затронутые патологией системы организма, миазмы и важные симптомы, для которых нет рубрик в Реперториуме, включая субъективные ощущения гомеопата.

Постоянное изучение Материя Медика гомеопатических препаратов лучшее подспорье для правильного назначения. Если к данному случаю ничего не подходит, необходимо вернуться на несколько шагов назад и посмотреть, не пропущены ли важные детали при анализе данного случая, или же убедиться в том, что выбранные рубрики являются наиболее подходящими из всех.

Выбранный препарат должен соответствовать ментальной картине; в препарате должны быть представлены странные, редкие и специфические симптомы, а также физические и общие симптомы. Но использование «маленьких» рубрик, содержащих небольшое количество препаратов, рекомендуется только в случаях если данные симптомы абсолютно четко проявляются в случае.

Наилучший препарат — это тот, который наиболее подходит для лечения данного заболевания, учитывая наиболее важные жалобы и характеристики пациента. Однако ни один препарат не подходит человеку полностью. Вопрос в том, каким характеристикам он должен соответствовать?

В гомеопатии весьма важно искусство понимания того, какие аспекты случая и какие аспекты препарата являются наиболее важными. Существуют некоторые препараты с такими сильными модальностями и общими симптомами, что если данный случай им противоречит, то наиболее вероятно, что препарат не будет действовать, даже если он подходит по другим характеристикам. Например, неразумно назначать Лахезис (не переносит давления на шею)тому, кто носит одежду с тугим, облегающим воротником или Натриум муриатикум (ухудшение на солнце) тому, кто любит солнце, несмотря на то, что они отлично подходят по остальным характеристикам.

В идеале симптомы заболевания человека должны полностью совпадать с симптомами препарата, а не наоборот. Препарат можно сравнить с лесом, а человека с деревом. Дерево является частью леса, и все его характеристики лежат в пределах этого леса, но в лесу есть и другие деревья, и ни одно дерево не содержит всех характеристик леса в целом. Вот почему мы можем использовать данные препараты, несмотря на то, что в их Материя Медика присутствуют множество симптомов, не выявленных в случае. По мере накопления опыта мы узнаём о препаратах всё больше и больше и можем распознать отдельное дерево, даже когда наши познания о целом лесе постоянно расширяются.

Настоящим искусством гомеопата является не только правильное назначение, но и ведение случая. Когда пациент приходит на второй приём — необходимо оценить действие препарата; когда появляются новые симптомы — установить причину их появления; когда препарат перестаёт действовать — решить, что следует предпринять дальше.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz