Витулькас (ч.1) Закон равновесия организма

Правило гомеопатии: «Similia similibus curentur»

У больного организма появляются множество симптомов, и это — реакция организма на болезнь. Поэтому все симптомы очень важны для излечения. В большинстве хронических болезней организм не может справиться с болезнью, и симптомы проявляются вновь и вновь. Но в остром состоянии организм, порождая симптомы, может прийти к полному излечению. Острые случаи заканчиваются либо излечением, либо (если симптомы не проходят) смертью.

Все симптомы очень важны для приведения организма в устойчивое равновесие и нормализации нарушенного баланса. Важно понять, как работает этот закон. Например: организм, первоначально функционировавший хорошо, начинает выдавать некие симптомы. У человека появляются признаки колита – боли в животе, а также дополнительно головные боли, понос, боли в суставах. Через совокупность этих симптомов организм показывает, что он пытается вернуть себе состояние прежнего равновесия, которое было утрачено в результате болезни.

Но в хронических ситуациях организм нуждается в помощи для приведения его в равновесие. Обычная аллопатическая тактика – согласно симптомам колита назначается препарат (например, сульфосалазин), даются болеутоляющие средства, которые избавят его от головной боли и др. жалоб.

Но организм работает как единое целое. И если в какой-то точке воздействовать на организм, то он выдаст реакцию на целостном уровне, задействуя другие органы и системы. Это закон равновесия организма.

Вы, конечно, можете подавить все симптомы. Например, при эпилепсии можно дать успокаивающие средства, и вы больше не увидите эпилептических припадков. Вместо этого вы будете наблюдать человека в психотическом состоянии, который не будет в состоянии нормально думать и пр. Или назначение кортизоновой мази при псориазе приведет к исчезновению всех признаков псориаза на коже, но совершенно обязательно вызовет новое расстройство – заболевание суставов (псориатический артрит), либо он может трансформироваться в головные боли, боли в желудке, психо-эмоциональные проблемы.
vit26052007_001

Согласно этому графику понятно, что ни в одной его точке нельзя прикасаться и оказывать давление, т.к. ситуация повториться, но она возникнет на новом уровне для установления нового равновесии (которое более неблагоприятно для пациента в силу того, что потребует от него больше энергии для своего поддержания).

Резюме: Все появляющиеся патологические симптомы организма держат его в равновесии. Подавление симптомов лекарственным вмешательством приводит к дисбалансу и утрате равновесия. Это закон организма и его нельзя нарушать. Т.е. симптомы нужны для того, чтобы вернуть организм к балансу.

Это закон, а не просто идея, и никто не может от него уклониться.
Но можно попытаться найти такую систему воздействия (гомеопатический препарат), которая вызывает точно такой же симптомокомплекс у пациента и будет подобна этому патологическому равновесию.

Испытания многих препаратов (минералов, растений, животных) в субтоксических дозах обнаружили, что каждое из них вызывает свою совокупность симптомов. Для каждого конкретного пациента мы должны найти такой препарат, который у здорового человека вызовет аналогичный график расстройств. Так формировалась наша Материа Медика.

Жалобы пациента: Колики в кишечнике, головная боль над правым глазом, иррадиирущая в затылок, боли в суставах (в правом запястье), запор + модальности (жажда, аппетит, желание есть определенную пищу) — Калькарея карбоника.. Препарат, который действует на защитный механизм организма, вызывающий такие же симптомы. Т.о. этот препарат вызывает похожую картину болезни (см. график).

 Vit26052007_002

Организм говорит: «Через боли в кишечнике, головные боли, эпи-припадки я пытаюсь исправить себя, чтобы остаться в равновесии с жизнью и не умереть». При назначении гомеопатического препарата с такими же симптомами, но выраженными в большей степени, мы наблюдаем первоначальное ухудшение симптомов. Наложение подобного на подобное (наложение графиков) усиливает картину заболевания (и возникает первичное обострение). Всякий раз, когда мы назначаем препарат, должно быть первичное ухудшение. Разница лишь в силе обострения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz