Витулькас, Стратегия (ч.2)

Вопрос: Если у вас есть возможность лечить малым средством или полихрестом, что вы предпочтете?

Витулкас: я, безусловно, предпочту малое средство, если описание подходит. В этом случае могли бы быть назначены (причем без всякого эффекта): Caust, Arg-n, Lath. У Caust – нет такого типа болей; у Lath вообще нет болей, а только обостренные рефлексы. Весь этот случай описывается данным малым средством. И, так как у вас есть точное описание, – забудьте здесь о полихрестах.

Вопрос: А Syph?
Витулкас: Он здесь ничего не сделает. У него не было сифилиса, но симптомы были такие, как при 3й стадии сифилиса. Но даже если бы у него был сифилис, ему надо было бы давать THALLIUM. Т.к. описание его патологии очень хорошо подходит к описанию этого препарата.

Вопрос: Вы сказали, что есть сбалансированные люди без психо-ментальной патологии. У Ганемана же утверждение, что такого не бывает.

Витулкас: при остром или хроническом заболевании ментальное состояние всегда изменено (Органон § 210). Часто Ганеман, излечивая тяжелую физическую патологию, получал ухудшение ментальной картины. Когда патология сконцентрирована на физическом теле – ментальный уровень может быть свободен от расстройств. Самая слабая точка в человеческом теле – эмоциональное тело. Когда болезнь входит туда (например, вследствие горя), посредством жизненной силы патологическая энергия горя спускается на физическое тело, и развивается полиартрит и др.– а на психо-эмоциональном уровне человек может оставаться сбалансированным!

Когда же физические проблемы уходят, люди становятся раздражительными. Этот параграф понимался неправильно, полагали, что в любом случае должна быть ментальная патология. Но Ганеман не пишет, что при всех телесных заболеваниях будет ментальная патология, он пишет, что ментальная диспозиция изменена. В примечании 121 он это объясняет.

Например, в первом слое патологии есть некоторые симптомы (в большинстве случаев симптом не бывает единственным), и если симптом уходит — это не означает излечения. В большинстве случаев требуется продолжение терапии. Например, в верхнем слое лежит Ign. Под ней слой Sep.

Похожие материалы...  Вангелис (ч.4) Проблемы рецидива и второго назначения

При взятии случая мы наблюдаем симптомы Ign + несколько симптомов Sep
Когда вы назначаете Ign, некоторые симптомы уходят, но, например, остаются бели (которые не излечиваются Ign) и сниженное либидо. Вначале пациентка могла говорить: «Секс меня не интересует». После того, как слой Ign уходит, то симптом отвращения к сексу становиться еще сильнее. Если в начале это было просто безразличие, то теперь это отвращение (даже прикосновения не выносит).

Если сначала ведущим симптомом было ощущение горя, а также синдром тяжести, то теперь он становится ведущим симптомом.

Например, был еще один симптом – улучшение после еды (это симптом как Ign, так и Sep), но Ign не убрала этот слой, потому что он относится и к слою Sep.

Какой самый важный симптом? Отчего страдает пациент? От ментальной, эмоциональной проблемы, или от кожной сыпи? Например, случай Anac: он по своей ментальной картине – жесткий, грубый, ему нравится причинять другим боль. Но когда у него полностью проявлена сыпь, то жесткость и грубость не будут проявлены. Если замазать сыпь стероидами, то сущность Anac начнет появляться в ментальной картине. Характеристики анакардиевой сыпи – чем больше чесать, тем больше чешется. Например, сыпь на гениталиях с зудом до дрожи. В какой-то момент он не сдерживается и начинает чесаться. Но стоит ему только прикоснуться и почесать, как остановиться он уже не может и яростно расчесывает себя жестким полотенцем (и истерично кричит, оттого, что ему все хуже и хуже).

Например, вы находите в Реперториуме средство, у которого этот симптом выражен очень сильно. Там перечислено 300 препаратов, но только у Anac этот симптом выражен очень сильно. Rhus-t, Ars, Puls, Caps – также Bold. Я бы присвоил этому симптому для Anac четвертую степень.

Допустим, пациент нуждается в Sep. Его поверхностный слой в результате лечения меняется на Anac. И человек становится все более неуверенным в себе. У Sep есть недостаток уверенности, но здесь это уже гипертрофировано. Тогда вы концентрируетесь на данный симптом сильной неуверенности в себе. Допустим, этот человек достаточно сильный и дает сыпь. Пока у него есть сыпь анакардиевого типа, у него нет неуверенности в себе (вся сила патологии ушла в кожу – и ментальных симптомов нет). Он все еще на уровне Anac. Вы даете Anac от нейродерматита, и сыпь уходит, а предшествующий слой Sep (собственно его характер) – выходит наружу. И у пациента появляется оскорбительное задевающее поведение.

Похожие материалы...  Биохимия Шюсслера – что это? (ч.1)

Уровень патологии Anac может затрагивать или ментально – эмоциональный план (большая неуверенность в себе), или физический (кожные высыпания). Если мы наблюдаем больного на фазе кожных высыпаний – его ментальный уровень может быть не задетым, поэтому пациент не будет испытывать неуверенности в себе.

При правильно назначенном препарате всегда улучшается энергетика + возвращаются психо — ментальные симптомы из прошлого (см. анамнез жизни) = пациент становится более злым, но при этом более сильным.

Например, женщина пребывала в состоянии Ign – у неё доминировало горе. Когда мы убираем этот слой – у пациентки появляется сила оценить свое ощущение (отвращение к сексу) из-за нижележащего слоя Sep. Если раздражительность не очень ограничивает этого человека в жизни – надо ждать.

Это своего рода микрохирургия души (хирургия сознания) – снимая слой за слоем, мы смотрим, что там внизу.

Организм может двигаться как к дегенерации, так и к регенерации.
Как получается, что Кент пишет, что после правильного гомеопатического лечения пациент чувствует себя лучше и ментально и физически? Но здесь появятся симптомы нового нижележащего уровня. Когда вы лечите уровень Anac, и есть некоторая сыпь и ментальная картина, то Anac уберет и ментальные симптомы, и кожную сыпь. А ментальные симптомы, которые идут снизу, всплывают наверх – они относятся к другому средству. И здесь все запутываются и делают большинство ошибок. Вы дали средство – ждите и наблюдайте, и тогда вы постепенно увидите картину следующего средства.

Вопрос: как понять – это следующий слой проступил, или это ухудшение состояния (АнтиГеринг)?
Витулкас: Например, у вас случай с кожной сыпью + отсутствие уверенности в себе + раздражительность перед menses + тревожность по вечерам.
Пример №1 (пациент Sulph): На кожные высыпания (Anac? Sulph?) мы выписываем Sulph, и сыпь уходит, как и другие симптомы, но возникает страх высоты и лень. Как вы считаете, правильное ли было назначение? Правильное, т.к. появились симптомы Sulph. Если Sulph убирает кожную сыпь, ментальные и эмоциональные симптомы, и при этом дает собственные симптомы — это значит, что средство назначено правильно, и эти новые симптомы, развившиеся из-за Sulph, уйдут сами по себе.

Похожие материалы...  Дидье Гранжорж (ч.2) Семинар 2005

Пример №1 (пациент Anac): тот же случай, те же симптомы, мы дали Sulph Допустим кожные высыпания уходят, а симптом отсутствия уверенности в себе ухудшается («не верю в себя, кажется, что я ничего не знаю»), раздражительность перед menses– гораздо хуже, тревога вечером- хуже. Это будет уже ухудшение в неправильном направлении. Это значит, что Sulph был назначен неправильно, и надо было давать Anac.

Но бывают такие односторонние заболевания, когда вы назначаете средство, и оно не излечивает, но картина становится ясной. Т.е. если вы даете Sulph, то он делает здесь картину более сложной и запутанной и, подавив сыпь, он ухудшает ментальную и эмоциональную картину. Здесь можно понять, что Sulph ухудшил ментальную и эмоциональную картину, произведя только локальное улучшение.

Д/з найти параграф, где Ганеман говорит об односторонних заболеваниях
Если вы не смогли оценить, что происходит в дальнейшем – вы испортили случай, даже если правильно назначили первый препарат.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz