Витулькас. Степень выраженности симптомов

(Дж. Витулкас — Семестр 3 — 3.12.2007- 15.12.2007)

При оценке случая необходимо сопоставлять интенсивность симптома в реальности и интенсивность его в репертории. Если симптом очень сильно выражен у пациента, нужно посмотреть, так ли сильно он выражен в репертории. Т.к. при игнорировании этого можно получить неверное финальное заключение.
Важно понять, что мы имеем дело с трехмерной картиной. Нужно представлять, что характерно для того или иного человека.

Например, я прошу ассистента: «Пригласи мне вон ту леди- с носом, волосами, глазами». Можно ли по такому описанию найти человека в зале? Но если я скажу: «Пригласи мне ту женщину с китайскими глазами», найти её естественно проще. Это то, к чему мы должны стремиться с патологией. Или я говорю: «Приведите мне даму со светлыми волосами и голубыми глазами». Если здесь одно подчеркивание – под это описание подходит ползала, если три подчеркивания (т.е.белоснежные волосы и ярко – голубые глаза), то можно найти всего одну или две дамы с такими характеристиками.

Трехмерная картина предполагает правильное подчеркивание степени выраженности симптомов и нахождение особенности симптоматики.
На сайте Archibald посмотрите статью о трехмерности (степени выраженности симптомов).

Если вы нашли очень интересный симптом у пациента – смотрите на степень его выраженности.

***
Вопрос: пациент с испугом и страхами одинаково подходит и под Acon (10 симптомов, но в 3 степени) и под Ars (16 симптомов из 20, но 1 и 2 степ)

Витулкас: надо давать Acon. Почему бывает трудно найти средство?
В случае с раком пациент был раздражительный. После того, как у него появился рак, он стал мягким, всех прощает. Когда люди при смерти – их характер становится милым и всепрощающим. У вас уже будут только общие симптомы (боль и усталость), и вы не увидите картину средства.

Случай: женщина с тяжелым колитом и нимфоманией (повышенным половым влечением). (Plat?). Смотрим ММ:

GRATIOLA (Авран аптечный)
Особенно действует на желудочно-кишечный тракт. Хронические катаральные состояния, бели и гонорея. Упорные язвы. Полезно при нарушениях от избыточной гордости. Особенно полезно женщинам. Симптомы Nux-v особенно часто встречаются у женщин типа Grat.

Голова: Мигрени. Приливы крови с сужением поля зрения. Ощущение, точно мозг сжимается и вообще вся голова становится меньше. Чувство стеснения в лобной области с образованием морщин на коже. Глаза сухие, жжение. Миопия.

Желудок: Головокружения во время еды и после нее; голод и ощущение пустоты после еды. Диспепсия с сильным вздутием желудка. Спазмы и колики после ужина и ночью с припуханием живота и запором. Дисфагия при употреблении жидкостей.

Похожие материалы...  Витулькас - лекция 11.10.1999

Стул. Понос: зеленый, пенистый, водянистый стул, за которым следует жжение в области заднего прохода; выделяется с трудом, но без болей. Запор с подагрической кислотностью. Геморрой с ипохондрическим синдромом. Сужение прямой кишки.

Сон. Бессонница.

Женские половые органы. Нимфомания. Менструации очень обильные, преждевременные и затяжные. Бели.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от питья слишком большого количества воды.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Dig, Euph, Tab.; Cham, Am-piс, Nux-v.

В тех случаях, когда нет Totality, Essences, Keynotes – можно назначить Grat. Этот препарат близок к Plat (они тоже гордячки, сексуальны, готовы заниматься сексом когда угодно и не важно с кем). Кишечник воспален. Постоянный понос cо слизью, часто с кровью. Если человек похож на Plat, но при этом понос – то это Grat.

Нимфомания – следствие гормонального дисбаланса. Здесь половое влечение- инстинктивное, и мы помещаем его на физ. уровень.

Чаще всего чрезмерное половое влечение является продромой злокачественного новообразования, поскольку обычно женщина подавляет повышенное либидо, и это ведет к разрушению организма. Подавление в себе негативных эмоций (с социальной точки зрения не всегда приемлемых) приводит к саморазрушению организма.

С физической точки зрения этому повышенному влечению лучше давать выход. С социальной точки зрения болезнь – это нечто, что не принято в обществе. Если ваша жена согласна терпеть ваши скандалы, то вы протянете дольше, чем вы будете давить гнев в себе и заболеете раком желудка. С точки зрения целителя – посоветуйте человеку выражать свои негативные эмоции, но с точки зрения социума — это как-то не принято.

Первые стадии заболеваний обычно приводят к проявлениям, из-за которых больной мешает жить другим (своей раздражительностью, гневом, критикой), т.е. болезнь заставляет человека бороться. Как Caust, который не терпит несправедливости и лезет в драку.

Но когда болезнь прогрессирует, вы становитесь саморазрушительны: уходите в депрессию, потом в суицидальную депрессию и организм дезинтегрируется. Но в самом начале болезнь заставляет вас бороться (конфликтовать) со своим окружением. И как доктор вы советуете пациенту то, что хорошо для него.

Однажды у меня была пациентка, которая гневалась столь интенсивно, что ей применяли электрошок. Потом она начала себя сдерживать, и к 35 годам с ней случился рассеянный склероз с наступившим одновременно полным миролюбием.

Похожие материалы...  Сепия и Шхинус - еще про отношения

Я как целитель знаю, что ей надо выразить гнев, и я вижу это подавление. Ей назначили Staph в связи с подавлением, и Staph изменила ее характер: вернулась агрессия (как в 17 лет), и это вновь стало социально неприемлемым, пациентка вновь начала себя подавлять и разрушаться. 10 лет мне удается лишь сдерживать этот случай от прогрессирования, но не излечить его.

Речь идет о чрезмерном гневе и раздражительности, которые произрастают из чрезмерного эгоизма. По идее, когда гнев и раздражительность в полной мере вылезут из глубин души, пациентке надо это проявить и принять, что она не «белая и пушистая», а мегера. Но не подавлять себя и позволить этому выйти наружу! И нет другого способа излечить эту пациентку.

Вопрос: Чего она боится больше – своего гнева и раздражительности или эгоизма?

Витулкас: – гнев и раздражительность происходят из эгоизма, и ей надо осознать, что корень её проблем – её эгоизм. Гомеопатия поможет вывести эти эмоции наружу (при этом она станет невыносимой для социума – будет ругаться, драться и пр.). И тогда картина может принять форму Tarent. Проблема в том, что надо ей позволить этому произойти. Ей надо понять самой, что она не белая и пушистая. Но поскольку пациентка эгоистична, она не может позволить, чтобы о ней плохо подумали, не может выпустить свой гнев. Она напротив всем демонстрирует: «Я хорошая, я всех люблю».

Вопрос: А что нам делать как врачам в такой ситуации?

Витулкас: никогда не говорите пациенту: «Ты такой сякой и пока не исправишься — не вылечишься». Вы (как врач) знаете, что у каждого из нас есть какая-то негативная часть. Пациенту надо помочь себя выразить, вывести всех своих демонов наружу, а не критиковать его и не клеить ярлык «он плохой».

Вопрос: Насколько гомеопатический препарат помог бы в осознании проблемы эгоизма?

Витулкас: Нет таких средств. Но вы должны помогать пациенту осознавать, что выход негативных вещей – это нормально. У всех нас есть и позитивные и негативные качества. Так мы формируем свою личность. И позитивные качества очень часто перекрываются негативной стороной. И начинаются расстройства.

Например, даете Nux-vomica, и раздражительность проходит. До болезни человек был медленным, но при этом он как-то существовал, учился, и вдруг под влиянием болезни он становится очень медленным, и даже не понимает, что говорит ему рядом стоящий человек. Это уже состояние болезни, которое сильно ограничивает его жизнь. Здесь мы даем Alumina, и он снова приходит в баланс. И человек снова в состоянии анализировать и думать, возвращаясь в исходное состояние. Но он должен понимать, что «в своей негативной части я очень эгоистичен».

Похожие материалы...  Эдди Тиеленс о миазмах

Если человек очень эгоистичен — гомеопатия не поможет, здесь поможет только воля. Понять, что корень проблем — моя негативная сторона, эгоизм, который дает гнев. Если гнев выражается, то дальше уже можно работать с эгоизмом.
Работа с нашим отрицательным «Я» – это дело религии, а не гомеопатии. «Я (как врач) вас сделаю более сбалансированным с помощью гомеопатии, и вы дальше сможете работать над собой. Но исправить ваши негативные качества (гомеопатически) мы не можем. Мы вас вылечим, а дальше вы выбираете – исправляться Вам или нет».

Почему мы все уникальны? Нас разделяет наша негативная сторона. Любовь и страдания одинаковы. Ненависть — она разделяет. Если кто-то вам говорит, что он особенный – вам хочется держаться от него подальше, такие люди обычно неприятны. «Я уникальна и неповторима только благодаря моим личным недостаткам». (Med благодаря своей романтичности остается самым сохранным препаратом из всех высоко сексуальных средств. Все уходят в сифилис, а он остается в сикозе).

Именно поэтому многие учителя путают негативные свойства личности (персональные качества человека) и симптомы болезни (которые ограничивают нашу жизнь). Нас (как врачей) интересуют только личностные расстройства. Расстройства бывают на ментальном, эмоциональном и физическом уровне. Нужно оценить: есть ли у пациента от этого несвобода (дикая ревность, сильный гнев и раздражительность, не позволяющий общаться с людьми). Если ему комфортно в этом состоянии, и это не ограничивает его жизни – это не симптом, такой человек не придет на прием (рубрики в 1 или 2 степени).

Если вся болезнь ушла на физическое тело, то пациент сбалансирован ментально и эмоционально, но его физическое тело больное. Например, изначально быстрый человек становится ужасно быстрым. Или кто-то достаточно робкий стал совершенно робким, не может посещать никакие собрания людей.

Кубашева: Например, у человека был тяжелый стресс, и ему удалось пережить этот стресс. Но физ. тело с опухолью взяло этот стресс, а психо-эмоциональное тело свободно от стресса. При удалении опухоли человек может выздороветь.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz