Витулькас. Последствия приемов аллопатических препаратов

Цель прекращения приема аллопатических препаратов – увидеть реальную картину симптомов пациента.

Можем ли мы отменить прием аллопатических препаратов?

Сколько нужно ждать после отмены аллопатических препаратов перед началом приема гомеопатических препаратов?

Может ли обострение, вызванное прекращением приема аллопатических препаратов, наложиться на обострение от приема гомеопатических препаратов?

Ответы зависят от групп здоровья и уровня.

Группа 1, уровень 3 – можете отменить аллопатические препараты и никакого обострения не возникнет.

Сейчас мы говорим о пациентах группы 1 уровней1,2,3 (а в с).

Как вы узнаете, что состояние пациента вписывается в первую группу? На основании чего вы можете рекомендовать пациенту отмену аллопатических препаратов?

Во-первых, если картина совершенно ясна и случай совершенно ясен (скажем, Калькарея карб.) и случай абсолютно курабельный, у вас не будет обострения после отмены приема аллопатических препаратов. Например, пациент со спастическим колитом будет принимать антиспастический препарат, чтобы облегчить боль. Если у пациента аллергический ринит – он принимает антигистамины, кроме капель. Случай Гиосциамус на этом цикле – мальчик с эпилепсией – это третий уровень внутри первой группы. Обострение в таком случае, которое может здесь возникнуть, не будет тяжелым и не будет угрожать жизни. Этот пациент находится внутри группы 1, между уровнями 2 и 3. Чем ниже будете спускаться по группам, тем больше времени должно пройти после приема аллопатических препаратов. Обострение может быть сильным и коротким, оно будет в основном от гомеопатического препарата. Гомеопатический препарат давать через 2–3 дня после отмены аллопатических препаратов.

Сразу после отмены аллопатических препаратов будет обострение, которое вскоре прекратится. После отмены аллопатии даете гомеопатический препарат, и на него тоже будет обострение. Конечно, в каждом индивидуальном случае нужно учитывать конституцию пациента, запас его жизненных сил. В этой группе можно давать достаточно высокую потенцию. В этой группе также в зависимости от патологии будет действовать аллопатический препарат – если патология глубокая, то он ее не подавит. Например – головная боль – после аллопатических препаратов головные боли проходят, но если патология глубокая, а организм достаточно крепкий, аллопатический препарат не сможет подавить патологию. Пациент должен съесть достаточно много аллопатических препаратов, чтобы перейти во вторую группу. Например, пациентам давали несколько препаратов, но они не подавили картину полностью.

Хорошо, если гомеопатический препарат ясен. Если же аллопатия не помогает, какие бы сильные препараты пациент не принимал, и гомеопатический препарат неясен – то это 2, 3, 4 группа.  Если же гомеопатический препарат ясен, то это 1 группа.

Когда вы спускаетесь по группам, то время реакции на гомеопатический препарат увеличивается.

Реакция на препарат (обострение):

  • как прувинг;
  • как подавление;
  • как лечебное обострение.

Если при прувинге гомеопатического препарата у пациента остаются те же симптомы плюс несколько (1–2–3) ключевых симптома препарата – это не очень хороший знак. Сколько это будет продолжаться? – 1–2 месяца. Потом симптомы прувинга уйдут.

При подавлении – большинство симптомов уходит и появляется группа других симптомов, и если вы спросите пациента, как он себя чувствует, то он не сможет сказать, хуже ему или лучше.

При лечебном обострении происходит обострение симптомов пациента. Он может чувствовать обострение, или он может проспать 2 недели, или у него усилится боль, или обострится понос. Это обострение нужно разложить по группам, в зависимости от продолжительности обострения. 95% всех случаев, которые мы здесь лечили, сопровождались обострением – это связано с тем, что патология глубокая.

1 группа – обострения 1–7 дней

2 группа – 7–21 день

3 группа – 21–40 дней

4 группа – первоначальное улучшение и потом обострение – 2–3 месяца.

Когда пациент переходит в 3 группу, то обострение может держаться 2–3–4 недели, и это правильное обострение. Тут волноваться не надо. Но бывают случаи, относящиеся к нижнему уровню группы 3 (холера с поносом). Тут у пациента уже может не хватать сил. В этих случаях нужно провести какие-то поддерживающие мероприятия – как правило, это аллопатия. Если у вас есть знания и вы в состоянии долго ждать, то последствия будут хорошие. Но если вы не знаете, что происходит, и в случае прувинга или подавления будете ждать, то это приведет к плачевным результатам.

Допустим вы лечите пациента с язвенным колитом и ментально-эмоциональными проблемами (паранойя). Он по нескольку раз проверяет, закрыл ли он машину – 4–5 раз за ночь. Когда вы лечите такой случай, вы должны ожидать, что колит станет еще сильнее. Можете ли вы отменить Висмут, Кортизон? Вам нужны поддерживающие меры. Если вначале вы снизили дозу Кортизона, чтобы гомеопатический препарат подействовал, до 12 мг., то при выраженном обострении на гомеопатический препарат вам нужно будет дать дозу Кортизона в 2 раза выше, чем та, которую пациент принимал до прихода к вам, но быстро ее снижать, иначе пациент опять свалится в депрессию или паранойю. Эта доза (допустим 50 мг) – понадобится на короткий период (3–5 дней). Иначе вы либо потеряете пациента, либо потеряете свою медицинскую лицензию. Поэтому я не разрешаю тем, у кого нет медицинской лицензии, практиковать. Я не хочу отвечать в суде. В состоянии ли вы оценивать тяжелые случаи? До преподавания здесь, я преподавал на курсах. Врач Джордж Гесс лечил ребенка от астмы. Ребенок погиб. Потом больница обратилась в суд. Дело велось 3 года. Ему устроили экзамен и, тем не менее, решение было направлено против него. Ему запретили лечебную практику в этом штате, и в этом штате после приняли закон, запрещающий применение гомеопатии.

Уровни 4,5,6 (они относятся к группе 2) – действие аллопатического препарата будет достаточно сильным, но возникнет большее подавление. Организм человека будет слабее и будет легче подавляться аллопатическим препаратом. Нам потребуются уже 2–3 гомеопатических препарата, и вы видите их последовательность. Здесь я говорю пациентам, что они могут прекратить прием аллопатических препаратов. Но после отмены должно пройти 2–3 недели, если это возможно.

Обострение, несмотря на то, что вы будете ждать 2–3 недели, будет сильным. Здесь мы говорим, о головной боли, неспецифическом язвенном колите, системных коллагенозах. Это в развитой стадии 3–4 группы. Пациент без аллопатии будет сходить с ума от головных болей. От гомеопатии тут обострение, которое будет накладываться на обострение от отмены аллопатии.

Допустим, это головные боли, псориаз, псориатический артрит. Вы уменьшаете пациенту дозу Коритзона за 2–3 недели, и начинается обострение, и вы хотели подождать 2–3 недели и посмотреть полную картину обострения. На этих пиках обострения вы можете назначить, например, Сепию. У пациента будут либо чистые сепийные обострения, либо накладывающиеся на картину обострения, вызванного отменой аллопатии. То есть вы были вынуждены дать препарат до того, как прекратилось обострение от приема аллопатического препарата (больной больше не выдерживает и требует назначить ему лечение.

Если даете препарат на той фазе, когда обострение все усиливается и усиливается, то при неспецифическом язвенном колите, эпилепсии нельзя применять гомеопатический препарат на фоне такой отмены, иначе обострение будет чрезвычайно сильным. Тогда нужно поддержать пациента аллопатией. Но если дадите гомеопатический препарат на спаде обострения (в конце 4 недели, например), гомеопатическое обострение будет протекать уже легче. Если дадим раньше, то вас ждет выраженное обострение. Хотя и картина препарата (допустим, это Сепия) вам будет совершенно ясна, так как полная картина обострения на отмену аллопатического препарата еще не развилась, она еще в динамике. То есть картина обострения на Сепию наложится на картину обострения от отмены аллопатического препарата. Поэтому нужно стараться убедить пациента ждать и терпеть обострение от отмены аллопатического препарата. Если не сможете убедить, отдача препарата будет неблагоприятна.

Вы должны быть в состоянии объяснить пациенту, что вы с ним сейчас делаете. Некоторые пациенты не согласятся терпеть по разным причинам. Допустим у пациента псориаз и после отмены аллопатического препарата у него появились несколько бляшек, и вам ясна Калькарея карбоника, и вы даете ее, и через некоторое время происходит сильное обострение, и пациент уже весь покрывается бляшками. Но если вы подождете несколько месяцев для полного развития картины заболевания, то после этого выраженного обострения на гомеопатический препарат не будет.

Вопрос из зала: а если пациент требует препарат, а вы дадите плацебо и скажете, что этот препарат поможет раскрыть случай?

Да, вы можете это сделать.

А если мы думали, что Сепия – правильный препарат, но он не является правильным?

Да, вы думали, но пока не развилась полная картина заболевания, вы не можете быть уверены, что это правильный препарат.

Если я вас правильно поняла, то картина после приема гомеопатического препарата будет более выражена, чем до приема аллопатии?

Да, совершенно верно, так как пациент уже принимал Кортизон несколько лет и заболевание при этом прогрессировало, хотя этого и не было видно, это происходило скрыто (например, при ревматоидном артрите поразились новые суставы).

Если нет угрозы жизни, то при обострении можно ждать 3 месяца.

Немедленное обострение гораздо лучше, чем немедленное улучшение, кроме случаев, когда перед нами сильный организм.

То есть мы должны объяснить пациенту, что его ждет, и возможно, нужно получить его задокументированное согласие, чтобы не было случая как в Америке? 

Да, вы обязательно должны ему объяснить, иначе если пациент не понимает, что с ним происходит, то он пойдет к другому врачу, аллопату, и может предъявлять претензии к вам.

Не нужно давать слишком высокую потенцию при выраженном обострении, иначе может быть очень сильное обострение. Я говорю это в первый раз. Я об этом еще нигде не говорил. Опыт других учителей может быть другим.

Итак, на препарат возможны три реакции: прувинг, подавление и обострение. Если новые симптомы явно указывают на препарат – это целебное обострение, но если новые симптомы прямо не указывают на препарат, то это подавление. Если подождать, то они вновь проявятся. Не всегда можно применить закон Геринга для оценки, не всегда бывает ясно.

Если мы дали правильный препарат раньше времени, так как пациент не выдержал, означает ли это, что мы окончательно запутали случай?

Если Сепия – правильный препарат, то не запутали, но если поспешили сделать выводы, а там был Ляхезис, то запутаете.

Если Сепия была правильным препаратом и наступило обострение, то что делать?

Тогда ждать. Потом, возможно, выйдет другой препарат.

Скажите, из вашего опыта, какого уровня ситуации мы должны контролировать аллопатическими препаратами?

С конца второй группы вниз все труднее и труднее справляться гомеопатическими препаратами изолированно. Все, что выше, – можете достаточно легко отказаться от аллопатии, все, что ниже, скорее всего будет обострением на фоне.

Когда вы даете препарат и видите обострение, – ждите. Когда вы даете препарат и видите немедленное облегчение симптомов, это говорит, что перед вами трудный случай.

Когда вы отменяете аллопатический препарат, то постепенно обострение достигает максимума, тогда дача аллопатического препарата на фоне продолжающегося, но стабильно протекающего обострения будет давать почти незаметное обострение в течение нескольких дней.

Можно ли использовать Интерферон при обострении рассеянного склероза на гомеопатический препарат, как пишет Моррисон?

У меня нет такого опыта при рассеянном склерозе. Конечно, при обострении Кортизон облегчит состояние. Но при длительном приеме он за несколько лет доведет пациента до полного паралича.

Из зала: Интерферон сам может вызвать обострение и может дать побочные эффекты. Интерферон может подавлять иммунитет, как аллопатический препарат.

Когда у вас правильный препарат, дополнительные аллопатические поддерживающие меры будут очень эффективны. Допустим, вы лечите выраженный случай острого пиелонефрита. Вы лечите, но лихорадка очень сильная, и пациент хочет принять аллопатический препарат – антибиотик. Вы разрешаете, он принимает и быстро наступает хороший эффект. Этот эффект был подготовлен предыдущим гомеопатическим лечением.

Уровни 7–9 (группа 3).

На этом уровне у людей очень подорвана жизненная сила – от болезни, от аллопатии. Симптомы приглушены, придавлены. Вы не можете предложить немедленно отказаться от аллопатического препарата, это должно происходить постепенно, медленно.

Но даже до того как сможете отказаться от аллопатического препарата, вы можете назначить гомеопатический препарат. А как понять, какой препарат необходим, если симптомы стерты? Для этого нужно вернуться к той картине, которая была до приема аллопатического препарата. В таких случаях мы должны повторять приемы – даже потенции 200, 1М – 3–4 раза в день на протяжении нескольких дней и недель.

Чем более ясен препарат, тем более высокую потенцию можно давать, но надо учитывать уровень патологии – если высокое АД, пациент принимает бета блокаторы, есть органические поражения сердца, то не начинайте с высоких потенций. Давайте низкие. Давайте их на фоне аллопатических препаратов, и только после улучшения состояния начинайте отменять аллопатический препарат.

Пример – уровень 7 – самая высокая потенция, до которой вы можете подняться – 200, не выше. Например БАС лечите – это достаточно легкий случай, или эпилепсию легкую –можете начать с 200 одновременно с приемом аллопатии несколько раз в день. Это возможно, когда симптомы не полностью подавлены аллопатией. Если же симптомы полностью подавлены аллопатическими препаратами, то это неблагоприятная ситуация, это говорит о том, что организм слабый и подавлен. Лучше, когда организм даже на фоне аллопатии дает симптомы.

Если все симптомы подавлены, то как назначать препарат?

Пример мальчика  Гиосциамус. Несмотря на то, что симптомы частично подавлены, мы взяли симптомы, которые были раньше и сравнили их с теми, которые есть сейчас, и назначили Гиосциамус.

Кент в 28 лекции пишет, что для того, чтобы встряхнуть организм, нужны низкие потенции, а чтобы гармонизировать – высокие, как это соотносится с группами и уровнями?

Это соотносится следующим образом: чем выше группа и уровень и чем яснее пациент, тем выше потенция (и чем более выражены ментально-эмоциональные симптомы). Если даете гомеопатию на 5 уровне, то можете давать высокие потенции. Если вы даете препарат на ситуацию с ментально–эмоциональными проявлениями. Но если тут только физические симптомы, то давайте 200 потенцию.

Я считаю, что доктору, который все это понял, нужно платить гонорар в 10 раз больше, чем обычному доктору. Многие врачи просто смешивают лекарства и дают их пациенту и через несколько дней ему становится лучше. Но доктор, который лечит так, буквально возвращает пациента к жизни. Если просмотрите тысячу случаев, тогда сможете увидеть, что возможно сделать в каждом случае. После этого вы можете принимать решение: есть ли здесь угроза жизни и нужно ли ввести аллопатический препарат, но при этом вы и пациент должны понимать, что ваши возможности будут уменьшены. Бывают тяжелейшие головные боли, они проходят через тяжелые обострения на препарат, потом наступает релапс, и боли возобновляются – тогда вы можете увидеть новый препарат. Вы даете его и вновь получаете обострение. Вы должны сотрудничать с пациентом. Если пациент видит, что вы ориентируетесь в ситуации, он будет доверять вам и продолжать лечение, если не увидит этого – то уйдет к аллопатам. Наша задача – вернуть пациенту здоровье в очень тяжелых, как правило, ситуациях.

При СПИДе и синдроме войны в заливе придется принимать низкие потенции препаратов длительное время.

БАС, рак, психозы, глубокие поражения сердца, системные заболевания, нейромышечные заболевания, мышечная дистрофия – тут мало надежды вылечить. В 4 группе почти никого нельзя вылечить, но можно поддержать. Без гомеопатии эти пациенты могут прожить 3–5 лет, а при лечении гомеопатией – 10–15 лет. Были случаи рассеянного склероза, которые я вел 15 лет. Если их покинуть, то они быстро обвалятся.

ТЕОРИЯ

Правило состоит в следующем: чем в более низкие слои перемещаемся, тем более низкие потенции должны применять. Чем менее ясен случай – тем ниже потенции. Низкие потенции нужны, чтобы получить реакцию.

Если случай ясный, особенно, если имеются психоэмоциональные симптомы – давайте высокую потенцию. Если глубокая эмоциональная травма, которая перевернула жизнь человека, то только высокие потенции. Низкие потенции не затронут этот уровень. Если патология глубинная  физическая, то чтобы продвинуть случай, давайте низкие потенции.

Некоторые случаи будут идти и на низких и на высоких потенциях.

Сейчас вы поняли, что нужно дать низкую потенцию. Опыт вам уже подсказывает, что именно этому пациенту нужно дать низкую потенцию. В других случаях – что нужно дать высокую потенцию – например, рвота у мальчика до 10 раз в день из-за преследований сверстников. Он перестал расти. Я сказал дать 50М, но у нас было только 10М. На эту потенцию результат был минимальный. На 50М эффект был явный. В этом мальчике я увидел, что поражение было очень глубоким, хотя проявлялось оно рвотой.

Тут мы видим триаду: Сульфур, Калькарея, Ликоподиум – дадим низкую потенцию и будем наблюдать медленную реакцию.

В тяжелых случаях препараты меняют достаточно часто. Вы не можете укорять пациентку с ревматоидным артритом за то, что она пошла в больницу. Хотя современное лечение ревматоидного артрита предполагает назначение аспирина. Хотя назначение Кортизона снимает воспаление, но через год оно возвращается, но уже на другом уровне.

А не будет ли немых зон при последовательном назначении потенций (D7, D8)?

Да, такое может быть, но у каждого индивидуально, Если потенция не действует, то переходим на ступеньку вверх. Но это не значит, что для всех это будет одинаково.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz